Сергей_Щипин все записи автора
14 июня 2009 г
Приближалось истечение вторых суток нашего пребывания в славном городе Киев. А мы уже так много увидели! Столько впечатлений: от украдения кошелька до прекрасных видов, открывающихся с колокольни Софийского собора, от святости Киево-Печерской лавры, до сугубо мирских забав, совершаемых на Мосту Любви, или как мне подсказывает 
Елена_Донец, его правильное название Сиреневый мост. Как в Питере мосты имели цветные названия (Синий, Зелёный и т.д.), так и здесь. Или не цветное, а цветочное? Хотя, корень один, а именно к цветам и прочим насаждениям я и пытаюсь своего уважаемого читателя ненароком подвести.
Для моих Постоянных читателей и так все ясно, ибо некоторые идеи фикс из одного поста моего про Японский садик в Москве к Ботаническому саду в Питере перетекает, и в Киеве своё продолжение найти желала бы. И подсказчики в Geo_Clubговорили мне, в частности
tereha2006, что в Киеве два Ботанических сада, и идти надо в тот, который возле Лавры, а не в тот, который возле Университета. Но как-то само собой получилось все как раз наоборот. Однако оставим сумбурность и начнем все по порядку в свойственной нам весьма обстоятельной манере.
Итак, Костя с Чулпан после вчерашней атаки Андреевского спуска сладко посапывали, когда мы отправились на поиски памятника Ёжику в тумане. Целенаправленность атаки была неотразима и вот доказательство того – фотография вышеупомянутого. А если кто захочет себе на фазенде такого ёжика сделать, то я подскажу, что иголки у него сделаны из саморезов длиной 90…100 мм, ввернутых в металлическую сетку (изнутри ёжика), которой ежик этот обтянут. Простенько и со вкусом, издали даже и не скажешь.
Было рано довольно-таки. Воскресный день, улицы безлюдны, тем более что не то, что жарой, теплом-то погода не баловала. И мы не торопясь спустились (а для Киева слово «поднялись» или «спустились» по улице настолько естественны!) по улице Лысенко (вулиця Лисенка), что параллельна Владимирской. На улицах чистенько, аккуратненько, чудесные домики, иные из них смотрятся как игрушечные, их так и хочется потрогать!
В этом доме, кстати жил известный российский государственный деятель, министр финансов, кандидат физико-математических наук, граф Сергей Юльевич Витте, в честь которого нустановлена очень хорошая мемориальная… нет, не доска, язык не поворачивается назвать этот мини памятник доской! Судите сами!
А въезд во внутренний дворик украшен очень красивой чугунной решеткой, и сами врата смотрятся очень нарядно!
А вот фотография, будто бы подтверждающая мои слова: я ее назвал «Улица, ныряющая вниз» - это мы вышли к оперному театру и видим, как улица Богдана Хмельницкого спускается вниз к Хрещатику.
А на углу Богдана Хмельницкого и Владимирской тоже домик завораживающей красоты стоит. Все так ладненько в нем, все так пропорционально, нарядно – просто хочется стоять и на него смотреть, смотреть…
Среди этой красоты дом, давший нам кров на две ночи, смотрится, конечно, гнилым зубом Киева, хотя к внутреннему убранству у нас никаких претензий нет.
Итак, утренний моцион закончился, мы поднимаемся к себе, заходим в номер к Косте и Чулпан чтобы посмотреть, что у них из окна видится? Такой же хороший вид как у нас на Оперный театр, или как?
Ощущение двойственное. Если глянуть прямо вниз, то увидим маленькие дворики, столь характерные для Питера, вид который как-то особенно положительных эмоций не вызывает.
Но если глаза поднять вдаль, то очень даже неплохо!
Просматривается даже Майдан Незалежности со статуей независимости Украины от России. Особенно если применить оптику и все это немножко приблизить.
****
И направились мы к «неправильному» ботаническому саду им. Академика Фомина. В правильный мы просто боялись не успеть: в три часа дня паровоз должен нас умчать на Родину, в Москву. А сад Фокина был всего в десяти минутах ходьбы от нашей обители это, во-первых, а во-вторых, давно манила нас церковь святого Владимира, купола которой были видны из наших окон. А церковь хороша! Вы только гляньте!
А если бы в нашей компании вдруг чудесным образом оказалась боевая моя подруга
zakava, то смею предположить, что ей бы захотелось бы увидеть этот храм вот в таком ракурсе
А вот с садиком у нас никак отношения не налаживались! Вошли. Ходим. Вроде как садик, но что-то как-то не очень интересно. Местность, конечно, под стать самому Киеву – резко пересеченная, то горы, то впадины. И на склонах различные растения взрастают.
Шумят на ветру папоротники,
Светом исполнены кленовые листья, хоть Солнышко совсем не показывается на затянутом облаками небе.
И фигуры рукотворные загадочные на пути попадаются.
Хорошо! Но вот чувствуется, что что-то не то, будто не нашли мы нужной тропки, заветной дорожки. Разочарование начало вселяться в наши души. И тут Чулпан предложила резко переменить тему и осмотреть университет. Она ведь года четыре как покинула скамью высшей школы – тянуло посмотреть где, в каком-таком здании киевские студенты обучаются. Да и Костя у нас – собственный профессор очень не последнюю роль играет в области образования, ему тоже интересно. Так что решили перебить неудачную масть и зайти с бубей ( ♦ ).
А здание университета, оградой своей граничащей с Ботаническим садом нам и правда понравилось! Цвет такой насыщенный, травка зеленая, прямо так и хочется взять конспект по ядерной физике и поваляться на ней!
А вот студентов там не видно – лето на дворе. Но свято место не пустует – на травке расположилось человек десять собак, мирно возлежащих на травке, гранит науки грызущим предназначенной.
Мы решили обойти здание кругом и получилось все даже очень здорово – мы попали в парк им. Тараса Шевченко, имя которого носит и обходимый вокруг университет. Вот как глядится его фасад и парка.
Да! Погода совсем, скажем так, неважная. На небе сплошные серые тучи, и хоть времени уже к одиннадцати утра приближалось, теплее не становилось – мы кутались в свои курточки. А коли в парке оказались, то решили немного там погулять. Харчевню осмотрели, раздумывая, не озолотить ли ее держателей взамен на съестное, или обождать, аппетит нагулять?
Решили продолжить все-таки исследования города – костлявая рука голода пока себя никак не проявляла. Но розочки у входа поближе сфотографировать не преминули.
Упрямство, настойчивость в непременном достижении поставленной цели, заложенное на генетическом уровне и взлелеянное нашим славным инженерно-физическим, вновь привело нас к Ботаническому саду им. Фокина. На этот раз мы взяли правее от входа, и что-то на пути стало появляться напоминающее то, что увидеть хотелось. Вот гляньте на эту фотографию! Ясно, что на ней отображено нечто интересное, на что вблизи бы посмотреть.
Но, увы! Фотография сделана из-за забора, а на найденной калитке красовалась табличка с надписью, что за ней расположилась научная часть Ботанического сада и людям, не имеющим непосредственного отношения к ботанике, вход туда воспрещен. Да и сама калитка была замкнута на замок, так что вариантов кого-то уговорить не было.
Но мы не сдавались! Мы пересекли садик насквозь, выйдя на угол улицы Льва Толстого и Ветрова, а затем дойдя и повернув на улицу Коминтерна, нашли таки правильный вход в научную часть!
Вот только ворота опять закрыты оказались. Но не замкнуты. Набравшись нахальства, входим и будим сторожа. Сторож повествует, что экскурсовод приходила, покрутилась тут до одиннадцати, но желающих посетить садик не было, и она слиняла домой. А без экскурсовода он нас пустить в садик никак не может. Но зашуршавшие в моей руке двадцать гривен чудесным образом переменили его жизненные установки на положительное решение данной проблемы. Костя и Чулпан удовлетворились данной победой и вовнутрь не пошли – не было у них такой дикой потребности полюбоваться флорой. И мы вошли вовнутрь.
Ну что тут говорить! Я просто приведу несколько фотографий, а потом подведу итог увиденному.
И множество! Множество подобных фотографий я сделал в этом чудесном уголке Киева! Даже немножко животного мира под конец репортажа приведу.
Ну вот, собственно, и подошло к завершению наше повествование о полных двух сутках пребывания в стольном городе Украины Киеве. Сказать, что мне понравился этот город – почти ничего не сказать! Я влюбился в него! Как в Питер! Еще не успев уехать из него, захотелось сюда непременно вернуться вновь – ведь наши исследования хоть и были очень интересны, разнообразны и, не побоюсь этого слова, эффективны, это ведь лишь малая доля того, что можно здесь увидеть.
Отобедав весьма вкусно за смешные по московским меркам деньгам прямо напротив гостиницы в харчевне «Дрова» мы отправились на вокзал, и поехали домой оживленно беседуя с очень симпатичной девушкой Ладой, молодой, но не уступавшей седовласому Косте в острословии и знании разнообразных наук, показавшей, что среди современной молодежи есть люди, способные удержать интеллектуальный уровень нации на должной высоте! Это приятно, я даже отложил написание мемуаров и с удовольствием слушал их полемику, проходившей на равных, хотя мне казалось, что равных Косте и быть не может!
Но на этом путешествия этого лета не заканчиваются! Нас ждал впереди Питер, Павловск, Гатчина, Валаам и Кижи, хотя в тот момент мы еще об этом ничего не знали…