-Метки

Дубай австрия азия англия антилопа архитектура бегемот бельгия вена венгрия венеция весна ветер странствий видео всемирное всемирное наследие юнеско германия город города горы грузия дворцы деревня документальный документальный фильм достопримечательности европа египет животные замки замок зоопарк индия индонезия интерьер ирландия испания история италия казахстан карелия кельн китай красноярск красота красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии крым кэшлс мальта милан море москва музей музыка наследие норвегия носорог оаэ озеро описание осень отдых париж парк пекин подмосковье португалия прага природа птицы путешествие путешествия растения рим россия санкт-петербург сибирь сицилия средневековье стамбул стокгольм страны сша тбилиси титаник украина усадьба фильм финляндия фото фотографии фотография франция хорватия цветы чехия швейцария швеция юнеско япония яркое великолепие природы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Geo_club

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.01.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116590


Моя мечта - КАРЕЛИЯ

Понедельник, 01 Июня 2009 г. 17:57 + в цитатник
Людмила_Есипова все записи автора  (700x525, 164Kb)
Статья была написана в 2007 году. Дороги в Карелию с того времени стали намного лучше, проверено этой зимой.

Поездка в Карелию началась с изучения маршрута. Въехать можно со стороны Питера. Если вы там ничего не потеряли и все видели, можно через Олонец, по восточному берегу Ладоги до Сортавалы.

Прочувствовав красоты западной Карелии, можно через Питкяранту и Пряжу проехать в Петрозаводск на Онежское озеро.

Возвращаться можно через Кварциты податься на восток, и паромом пересечь канал, соединяющий Онегу, и Ладогу, проехать через Вологду. Можно держаться запада , свернуть на Олонец и спуститься домой. Можно прямо от Петрозаводска через Пряжу до Олонца. Это самая хорошая мурманская дорога в Карелии. Ездил бы и ездил. Машин нет, дорога гладкая. Но это исключение.

Проблема поезди в Карелию, как оказалось, была именно в дорогах, точнее в их состоянии.
Мы выбрали маршрут, к сожалению, не зная этого.

Самая приличная дорога была через Великий Новгород до Паши, что находится за Волховской ГЭС. Потом началась «стиральная доска» с колдобинами.

Правда, на въезде в Карелию лежит кусок, длинною около трех километров, изумительного, широкого шоссе. Когда мы увидели его, после тряски на колдобинах, был тихий шок.

Муж вцепился в руль как гонщик ралли. Счастье было недолгим. Началась дорога, которую язык не повернется так назвать, по изумительным местам западной Карелии. Пашина «стиральная доска» нам уже казалась идеалом. Мужа, вцепившегося в руль и резво объезжающего колдобины, было жалко.
Спасало его и нас то, что мы часто останавливались, чтобы посмотреть на высокие стройные сосны, на сверкающую белую подстилку мха под ними, пособирать прямо в рот черники, земляники, опешить от обилия грибов, растущих прямо на дороге и обочине.
Лисички, подберезовики, сыроежки, белые. Эх, нам бы в Подмосковье эту красоту!

Ладога встретила шумящим прибоем и чистым пляжем. Какое это озеро - это море!

 (700x525, 108Kb)


Дальше дорога вдоль Ладоги была похожа на горный серпантин, привычно уже для нас изъеденный колдобинами и узкими ямами поперек пути, на которых машина подпрыгивала, а мы вместе с ней. Мужа было жалко: машин ни впереди, ни сзади на километр нет, хочется ехать быстро, а дорога не позволяет.

Кстати, на всё пути по обочинам видели огромное количество брошенных покрышек, особенно в Карелии. Впрочем, теперь, после знакомства с местными дорогами, не удивляемся.

Немного о погоде.

Туда мы везли жару, как на прицепе. Обратно тащили от Новгорода дождь, причем очень сильный ливень, и до самой Москвы.
В Карелии погода неустойчивая и переменчивая. Солнце жаркое и редко появляющееся, наверное поэтому уходить с небосвода не торопилось. Часов в одиннадцать вечера было светло как днем. Как только оно скрывалось за облаками, становилось значительно холоднее и тоскливее.

 (700x525, 285Kb)

Природа.
Природа западной и восточной Карелии сильно отличается. Западная часть очень напоминает Прибалтику. Восточная часть - более равнинная и леса смешанные. Названия населенных пунктов и озер тоже различаются. На западе можно встретить трудно выговариваемые для нас слова, такие, например, как, Ухмалахти или Хаутаваара. На востоке - Матросы, Соломенное, Царевичи.

Сортавала, что на северной стороне Ладожского озера, представляет собой чистый маленький город со своеобразной, в немецком стиле, архитектурой. Так же много деревянных домов, построенных в традициях русского севера и, конечно, панели « советского стиля». Жизнь течет в городе по синусоиде. Будни тихие и неторопливые. С пятницы и до понедельника жизнь бьет ключом, гостиницы заполняются под завязку финскими горячими парнями и девушками. Мы уезжали в субботу утром, так что нам повезло увидеть только начало финского разгула.

Валаам.
В день поездки на Валаам заморосил дождь. Хорошо, что не было шторма на озере, только покачало минут сорок на волнах нашу ракету. Оказывается местных монахов на Валааме не так уж и много. Монастырь используется больше как место для поломничества. В основном остров заполнен туристами. Туристический бизнес работает как часы. Просмотр садов, действующих храмов, для чего предусмотрена даже выдача юбок и платков женщинам, прослушивание великолепного храмового песнопения минут пятнадцать. Поездка по воде на противоположный конец острова в скит, где водят по горам и кормят обедом. Обед постный - грибной суп, макароны с форелью, которую выращивают тут же на острове и чай с пряниками. Мужчин моих было жалко. Уехали голодными. Отъелись в Сортавале, благо кормили нас в кафе «Релакс» вкусно и недорого.

Следующий день мы провели на мраморных карьерах, а перед этим по пути заехали на Рускеальские водопады. Поразила черная вода и пена, не исчезающая даже в тихих заводях.
Потом, ради любопытства, решили проехать к российско-финской границе, которая была недалеко. Как не посетить! На границе стояли, дожидаясь своей очереди, финские грузовики с нашим, российским лесом, а на маленьком рыночке торговали вездесущим китайским ширпотребом.

Утром мы отправились в Петрозаводск, через Питкяранту и Пряжу. Вдоль направления, которое трудно назвать трассой, располагается огромное количество озер, под общим названием ламбушки. В Карелии более 60000 озер, имена собственные имеют не все. Остальные, безымянные -ламбушки. Грибы росли не просто вдоль дороги, а прямо на дороге - лисички, боровички. Так и хотелось взять машину на руки и пронести ее над колдобинами и грибами.

Всю дорогу порывалась приглядеть себе местечко под домик. Не спорю, есть и в Подмосковье, особенно в большом, места красивые. Только чувство покоя и убаюканности, завороженности и благодати, наполняющей все естество, возникло именно здесь, в Карелии. Тут не надо копаться в огороде, вниз головой, а вверх сами знаете чем. Рыба, ягоды, грибы, почти неисчезающее солнце и чистейшая вода - что еще надо для счастья? Мои порывы разбивались о материальность, которая накрыла меня вместе с конформистскими аргументами моих дорогих мужчин.

Пряжа. Слово-то какое. Поди докопайся до происхождения. Пряжинский район - сплошные сосны и ели вперемежку с карельскими березами, камнями и водой. Карельские леса аборигены называют тайгой. Пока ехали прослушали новости о том, что из карельской тайги вышла москвичка, отправившаяся за грибами восемь дней назад. Сорок километров, если по прямой отмерять, пропахала, бедная. Ее местная печать в рекордсменки записала. Что ни говори, а приятно стало за землячку.

Чем ближе к Петрозаводску, тем дороги стали лучше, машин больше, а пейзаж все роднее. Пролысины, поля и высокие дома.
Петр распланировал город по подобию Петербурга - квадратиками, расположившимися вдоль Онежского озера. Набережная - самая красивая часть города, вся в граните. Чисто, уютно, знакомо. Через город мы только проскакивали, путешествуя по интересным местам Заонежья, ну и еще питались. Причем выбрали место, ностальгически соблазнившись названием - Ленобщепит.
Приятно удивила чистота, уют и хорошая кухня. Любопытное объявление, почему-то расположенное на самой отдаленной двери, за мойкой, меня очень развеселило. Дословный текст такой: «Уважаемые студенты! Категорически запрещается использовать столы для занятий и бесед».

Как оказалось, рядом находится Университет. Преподавателей в этом заведении любят больше - обслуживают без очереди, о чем гласило другое объявление на входной двери. К нашей радости, в июле ни студентов, ни преподавателей обнаружено в кафе не было. Мы были в гордом одиночестве.

Жили мы не в городе, а далеко за городом, на берегу Сямозера.

Кстати, карельское название, содержащее в себе слово «озеро», еще не гарантия того, что там действительно будет озеро. Так вообще может не быть водных источников. А название с «озером» будет. Вот такие чудеса в Карелии.

Сямозеро.
Оно расположено где-то посередине между Ладожским и Онежским озерами. Оно значительно меньше их, но достаточно большое, чтобы потерять свои берега на горизонте. Чистые пляжи красноватого песка чередуются с затонами, заросшими водяной травой. По берегу как заклепки торчат низенькие баньки с выходами к воде. На длинных узких причалах громоздятся рядком чайки. Рыба ловит мошек, птицы ловят рыбу. Интересное впечатление было, когда посреди глади озера на еле видном камне , сменяя друг друга несли вахту чайки, в предвкушении сытного обеда. Создавалось впечатление, что они стоят на воде. Местные используют для ловли рыбы сети. Мы гордо ловили с лодки на новенький спиннинг, случайно купленный вместо удочки. Одного сидения на озере хватило до конца поездки. Как оказалось, мы не рыбаки, а грибники. Приятнее ходить, а не сидеть. Но погордиться все- таки получилось: сыну дали подержать удочку, пока распутывали леску на спиннинге мужа, он от нечего делать решил поднять удилище и вытащил рыбку. На общем совете решили ее, глупенькую, отпустить. Это не помешало потом, с довольным мурчанием, есть жаренную в сметане рыбешку, выловленную нашими друзьями.

Земляника росла прямо на пригорке около дома, грибы можно было насобирать чуть отойдя от него в лесочек. Тут же жили зайцы, одного мы видели. Как рассказывал хозяин, водились лисы и волки. Где-то бродил медведь. Видела ползущую под строительные носилки гадюку. После этой растревожившей встречи, ходила, зорко всматриваясь в тропинку и в сапогах даже «до ветру».
Полюбила сидеть на бережку в позе васнецовской Аленушки и смотреть, смотреть на изумительно изменчивый небосвод, на водную гладь, с расходящимися кругами рыбьих разговоров, на озерные острова, теряющиеся в дымке утреннего тумана. Не было ничего постоянного и одинакового. Красота.

Приехав в Карелию, хотелось посмотреть, как можно больше. Поэтому подъем у нас был ранний. Мужчины мои вели «спартанский образ жизни», то есть умывались рукавом. Я ходила плескаться отдельными частями тела на озеро. Вода была бодрящая. По пути еще ухитрялась заниматься изыскательской деятельностью - искала на камнях онежские петроглифы. Это такие рисунки эпохи неолита. Как оказалось, загогулины и линии, на разбросанных по берегу камнях, очень даже походили на петроглифы. Наш путь лежал в Кижи.

Кижи.
В Петрозаводске есть указатель на «речной вокзал», который точнее было бы назвать водный порт. Находится он на озере, а не на реке. Билеты мы взяли только на ракету, а не с экскурсией, о чем не пожалели. На месте билеты в заповедник для пенсионеров были в полцены, а для студентов вообще бесплатно. Сын, слава Богу, взял студенческий. Самой «дорогой» оказалась я.

Было удивительно жарко. Обойти остров по периметру можно минут за сорок, если никуда не заходить. А так мы не осмотрели и половины за три часа, отпущенных нам водным пароходством. Сами понимаете, что лучше видеть, чем рассказывать о красотах кижских храмов, церквей, часовенок, домов.
В природном отношении остров довольно голый, в основном луга, поля. Зато памятников архитектуры русского севера очень много.

Устроители заповедника постарались воссоздать хотя бы частично быт, уклад, « вживую». Работают в огороде и на полях, ткут, занимаются резьбой, поют и танцуют в национальных одеждах везде, куда заглядывают туристы. Устали до пяток.
Ракетой в Петрозаводск, потом Ленобщепит и на Сямозеро, « в койку». Только перед этим обязательно помедитировать на бережку, набраться сил и счастья.

Следующий день был посвящен Кивачу и Марциальным водам.
Не заезжая в Петрозаводск, мы поехали на север, к водопаду Кивач. Державин Г.Р. - первый Олонецкий губернатор и поэт, посвятил ему оду «Водопад». Впрочем, не только он.

Водопадов там оказалось несколько: один, двухступенчатый и самый большой, высотой более восьми метров; второй под углом, поменьше и чуть дальше сын нашел еще несколько маленьких. Так что шума и брызг предостаточно.
Над водопадами, на высоком берегу расположился природный заповедник Кивач.

Вы когда-нибудь видели или, хотя бы слышали о яблоне ягодной? Мы увидели. Правда, ягод на ней почему-то не обнаружили.
Заповедник простирается вплоть до Марциальных источников. Только попасть на эти самые, Петром разрекламированные, источники можно в объезд. Источников четыре, все сильножелезистые. Если у вас проблемы с гемоглобином, или нервной системой, или опорно-двигательным аппаратом - вам туда, на воды Марциальные.
То, что эта водичка сильножелезистая, мы обнаружили дома, В Москве, когда увидели в бутылках не прозрачную водичку, которую набирали, а ярко рыжую, с «железным» осадком.

Обратно на Сямозеро ехали по узкому перешейку, по бокам которого простирались озерные воды. В Царевичах видели часовенку, по приданиям связанную, как и название села, с Петром Первым. Как-то это связано с рождением царевича Алексея. Может так, а может - нет, не знаю.
Перешеек этот аналог нашей московской «рублевки». Помельче, но впечатляет обилием коттеджей и ухоженностью. На дороги, правда, это не распространяется.

Вечером была настоящая русская банька, с вылетом по мосткам прямо в озеро.
Вода в озерах очень мягкая и вкусная. Отмывает все и вся даже без мыла, ну почти без него.

Последний день в Карелии был посвящен карьерам, где добывают кварциты. Особого впечатления не испытали, только порадовали деревенские козы, бегающие по уступам кварцитов аки горные. Заполнив камушками багажник, мы отправились домой - в Москву.

Путь проходил опять по пряжинскому району, только уже южнее, по мурманской дороге.
Хорошей, но не грибной, а ягодной. Черника, черника, черника, морошка и костяника.

Возник у меня вопрос к фармацевтам, рекламирующим черничные таблетки для улучшения зрения. Если вся центральная Карелия буквально сидит на чернике, то почему там, у местных жителей, зрение не сто процентное? Ответа нет...

В Карелию и обратно мы ехали через Великий Новгород и Олонец. А впечатление, что это разные дороги.
Во-первых, на пути в Карелию, в Чудове, где нам советовали переночевать, мы в упор не увидели два придорожных мотеля! Еще и повозмущались - и где тут нам советовали переночевать?

Правда, нам и ночевать-то было рано. Выехали из Москвы в 7 часов утра, побродили по Новгороду, добрались до Чудова в 4 пополудни. Да и цены в этих мотелях были существенно дороже, как потом оказалось, чем в мотеле «Инема», перед Олонцом, где мы отлично переночевали, а утречком, в 5 часов, после порции борща, рванули в Карелию.

Возвращаясь в Москву, мы нашли эти мотели, только мест в них не нашли, дотянули уже поздно вечером до Новгорода и остановились в гостинице Садко. Дороже, чем в Чудове, зато с холодильником /что важно было для наших грибов/ и с завтраком типа «шведский стол».
Во-вторых, после ужасных карельских дорог, «стиральной доски» до Паши мы не почувствовали - гладкой даже показалась.

Запомнился мужичок, стоявший около крайнего дома деревни в Новгородской области. Рядом с ним была стоячая покрышка, со спрятанной внутри поллитровкой и закусью. А сам он развлекался тем, что дирижировал, как заправский дирижер, поток машин. Видели мы его и по пути в Карелию и обратно. Вот такой чудик новгородский.

И еще, избаловавшись на свободных от машин дорогах Карелии, трудно было ехать обратно в "пробочную" действительность. Да и вежливыми стали на дорогах, что нервировало "нормальных" водителей.
В Карелии, принято на переходах пропускать пеших, а не автомобили.( как сейчас в Москве практикуют). Причем пешеходы настолько в этом уверены, что даже не вертят головой по сторонам, переходя дорогу.
Нам было очень трудно, особенно в Сартавале, переходить улицы - поскольку мы, останавливаясь по привычке, практически блокировали местное автомобильное движение. А ездить, тормозя у каждого перехода, мы ещё не научились и были облаяны местным населением.

Да, и еще, отношение к автомобилям в Карелии рабочее. «Мерс» ли родовитый или «жигуль» народный. Впрягут в него прицеп, набитый чем попало и понесутся по колдобинам с ветерком. А нам удивительно.

Ну что еще сказать про Карелию. Влюбились мы по уши в нее, о чем и пытаюсь в статьях признаться.

И путешествовать по ней интереснее, конечно по шоссейным и проселочным дорогам, а не по железной дороге.

Правда, на вездеходе.

 (700x525, 284Kb)
Рубрики:  Города
Природа(реки,горы,..)
Достопримечательности
Метки:  

Процитировано 3 раз

Sugar_Kane   обратиться по имени Понедельник, 01 Июня 2009 г. 18:09 (ссылка)
Какие вы молодцы ! Путешественники. Читаю с удовольствием.
Ответить С цитатой В цитатник
Бродяжка_Ленка   обратиться по имени Понедельник, 01 Июня 2009 г. 18:24 (ссылка)
Обожаю Карелию. Правда, была там всего один раз, но его хватило, чтоб влюбиться в этот неповторимый край.
А вот пост хорошо быть убрать под кат.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 01 Июня 2009 г. 20:24ссылка
Так я
Исходное сообщение Бродяжка_Ленка
Обожаю Карелию. Правда, была там всего один раз, но его хватило, чтоб влюбиться в этот неповторимый край.

А вот пост хорошо быть убрать под кат.

Спасибо. Но я убирала...попробую ещё.
Татьяна_Михална   обратиться по имени Понедельник, 01 Июня 2009 г. 18:36 (ссылка)
Красиво и необычно!
Ответить С цитатой В цитатник
Feel-me   обратиться по имени Понедельник, 01 Июня 2009 г. 18:37 (ссылка)
Великолепно ! Вспомнилась песня ).......

"Долго будет Карелия сниться ,
Будет снится с этих пор ,
Остроконечных елей ресницы
Над голубыми глазами озёр"
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса_Блинова   обратиться по имени Понедельник, 01 Июня 2009 г. 18:39 (ссылка)
Спасибо !!!Долго будет Карелия сниться ... :
Ответить С цитатой В цитатник
Feel-me   обратиться по имени Понедельник, 01 Июня 2009 г. 18:42 (ссылка)
у меня подборка есть фото Карелии... сказочная красота...
 (700x525, 80Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Aleks_Makinen   обратиться по имени Понедельник, 01 Июня 2009 г. 19:06 (ссылка)
А вы в Карелии живёте.?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 01 Июня 2009 г. 20:25ссылка
Исходное сообщение Aleks_Makinen
А вы в Карелии живёте.?
Если вопрос ко мне -то нет, в Москве, просто любим путешествовать.
Feel-me   обратиться по имени Понедельник, 01 Июня 2009 г. 19:08 (ссылка)
Aleks_Makinen, - не знаю к кому вопрос... ноесли ко мне- то нет ) просто нравится этот Край.
Ответить С цитатой В цитатник
-annaquarelle-   обратиться по имени Понедельник, 01 Июня 2009 г. 19:21 (ссылка)
Обожаю! Езжу каждый год в походы с компанией! :)))))) Сердце мое покоится там, под самым большим валуном, под самой высокой сосной!..
Ответить С цитатой В цитатник
Аксл_Мягкий_Карандаш   обратиться по имени Понедельник, 01 Июня 2009 г. 20:11 (ссылка)
алтай...урал...приполярный урал..
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 01 Июня 2009 г. 20:26ссылка
Это у меня в мечтах. Мир так красив, что хочется побывать везде и особенно в собственной стране, ведь мы её плохо знаем.
Людмила_Есипова   обратиться по имени Понедельник, 01 Июня 2009 г. 20:38 (ссылка)
Исходное сообщение Thema_123
у меня подборка есть фото Карелии... сказочная красота...


Да, все фото не выложишь, а красота удивительная.
Это на Валааме
 (700x525, 222Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
osoka21   обратиться по имени Понедельник, 01 Июня 2009 г. 21:14 (ссылка)
Мы тоже прошлым летом были в Карелии! Тишина, красота сказочная. Только в начале августа было холодновато. Жили на пустынном берегу в охотничьей избушке. Это нечто!
Ответить С цитатой В цитатник
LORA_PAVLOVA   обратиться по имени Понедельник, 01 Июня 2009 г. 21:24 (ссылка)
Очень люблю Карелию... Года 4 назад отдыхала там в 60 км от Петрозаводска на турбазе... Это какой-то волшебный край! Рыба в озерах - водится, мы часа за полтора наловили целое ведро окуней... на обыкновенную удочку... Ягоды, грибы в лесу - искать не надо, сами растут... А рафтинг по Шуе!!! А зверинец с ручными медведями, лосями и оленями!!! А люди какие там живут замечательные - к нам относились как к родным!!! Отдых был незабываемый!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Есипова   обратиться по имени Понедельник, 01 Июня 2009 г. 21:32 (ссылка)
Исходное сообщение LORA_PAVLOVA
Очень люблю Карелию... Года 4 назад отдыхала там в 60 км от Петрозаводска на турбазе... Это какой-то волшебный край! Рыба в озерах - водится, мы часа за полтора наловили целое ведро окуней... на обыкновенную удочку... Ягоды, грибы в лесу - искать не надо, сами растут... А рафтинг по Шуе!!! А зверинец с ручными медведями, лосями и оленями!!! А люди какие там живут замечательные - к нам относились как к родным!!! Отдых был незабываемый!!!

Шуя, действительно, порожистая и очень изогнутая - почему-то часто на путях встречалась в разных местах Карелии.
Ответить С цитатой В цитатник
tot_imenno_TOT_VERHNIY   обратиться по имени Понедельник, 01 Июня 2009 г. 22:03 (ссылка)
Милая Людмила! Нет слов о моей Вам благодарности.После Беломорья,Карелия -моя вторая Родина.Я там и школу кончала два с лишним года тому.Теперь учусь в Нижнем.И
теперь Карелия мне помогает даже материально-квартиру папкину там сдаю,а деньги -на учебу).Округу всю возле Петрозаводска оббегала-объездила.Каждое озеро родное. Спасибо. Кланяюсь в пояс.Светлый Вы человек!!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 02 Июня 2009 г. 09:10ссылка
tot_imenno_TOT_VERHNIY, благодарю.

Мои мужички в Кижах
 (699x605, 84Kb)
TheOne   обратиться по имени Вторник, 02 Июня 2009 г. 09:12 (ссылка)
из всего вышеописанного были только на Валааме. Честно говоря, природа красивая, а вот сам монастырь чисто туристический. не зря видимо в 90-х перестала мироточить одна из икон....это о многом говорит...
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Есипова   обратиться по имени Вторник, 02 Июня 2009 г. 09:39 (ссылка)
TheOne, по Валааму, как мы поняли, лучше ходить без экскурсии, самим, больше впечатлений.
Ответить С цитатой В цитатник
TheOne   обратиться по имени Вторник, 02 Июня 2009 г. 09:43 (ссылка)
у нас там две экскурсии было....первая по самому монастырбью...категорически не понравилась ведущая...вторая по скитам..девочка была молодец..интересно рассказывала..все же когда едешь в незнакомое место лучше взять человека который о нем много знает..чтобы получить новую информацию. но сам процесс пребывания на острове...очень туристичен...
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Есипова   обратиться по имени Вторник, 02 Июня 2009 г. 09:55 (ссылка)
Да, бизнес там победил.
 (700x525, 127Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Карелия

Вторник, 02 Июня 2009 г. 11:29ссылка
Я считаю Карелию Родиной.Красивый и богатый край.Но вочто превратились северо-западные территории после войны.Коммуняки уничтожили все кирки,перерубили весь лес.Мои земляки и родственники со слезами говорят об этом.Фины там хлеб растили,а сейчас что,всё запущено,работы нет,развал и поголовное пьянство.Конечно приезжие могут отдохнуть,девственные места ещё есть,а остальной жизни они не видят.
 (700x525, 144Kb)
Перейти к дневнику

Куркийоки

Вторник, 02 Июня 2009 г. 11:35ссылка
Деревянная кирха,красавица,комуняками была превращена в склад,а на могильных плитах была построена танцплощадка - дак может этот народ жить хорошо?
 (402x600, 45Kb)
Перейти к дневнику

Лумиваара

Вторник, 02 Июня 2009 г. 11:39ссылка
Кирха довоенной постройки,таже участь комуняками разграблена и првращена в склад,бульдозером крест срывали,был маленький - помню.
 (300x400, 33Kb)
Людмила_Есипова   обратиться по имени Вторник, 02 Июня 2009 г. 12:41 (ссылка)
Алекс.
С одной стороны - такое отношение к храмам было повсеместным, а не только в Карелии. Делалось руками местных активистов. Даный факт- часть нашей истории и дай Бог, мы чему-то с того времени научились и поняли.
С другой стороны -слова, что весь лес уничтожили, похожи на преувеличение, и насколько я видела, лес рубят и увозят как раз фины.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 02 Июня 2009 г. 14:27ссылка
Людмила_Есипова, А это разьве недостаточно для дурной славы,ни один народ не разрушал храмы,а лес разрешают вывозить бездарные политики и мэры ради бумажек с нулями.
Людмила_Есипова   обратиться по имени Вторник, 02 Июня 2009 г. 15:26 (ссылка)
Aleks_Makinen, я не очень понимаю, чего Вы добиваетесь в этой теме?
Храмы разрушались и тысячи лет назад,и будут разрушаться, чему есть примеры мировой истории.
Оценивать насколько это нормально или нет- я не буду, на то есть причины.

Считаю, что если вы начали с оценки деятельности политиков, то будьте добры предложить и что-то своё, конструктивное, иначе это похоже на сотрясение воздуха с нехорошим запахом.
Ответить С цитатой В цитатник
Барбара_Ленвэ   обратиться по имени Вторник, 02 Июня 2009 г. 16:01 (ссылка)
О, да, Карелия это что-то с чем-то. Спасибо ))))
Loreleya
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 02 Июня 2009 г. 16:14ссылка
Людмила_Есипова, Я ничего не добиваюсь,просто сидеть раздвинув ножки на скалке и рассказывать всем как это прекрасно это одно а ухаживать за своим краем это другое.,а подрастающее поколение видно не собирается этого делать.,умеют только отдыхать.Я ничем нихотел вас обидеть,у нас в Suomi жители берегут свою землю.С уважением А.
Людмила_Есипова   обратиться по имени Вторник, 02 Июня 2009 г. 16:17 (ссылка)
Aleks_Makinen, рада за вас.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку