coolyabin (Force_PR) все записи автора
Да уж машина просто зверюга.
Правда мне конечно такого компьютера будет слишком много.
Это для самых отмороженных компьютерных маньяков и видео-профи сойдет...
Один кубик адреналина
10.09.2007|Тесты|pc/media/games
Тип • персональный компьютер
Название • Meijin Intel Core 2 Extreme
Центральный процессор • Intel Core 2 Duo Extreme X6800, 2933 МГц, 4 Мбайт кэш L2
Оперативная память, Гбайт • 2
Жесткий диск, Гбайт • 400
Видеокарта • BFGR88768GTXOC2E, nVIDIA GeForce 8800 GTX, 768 Мбайт
Звуковая карта • 7.1-канальная
DVD-привод, скорость записи • DVD-R — 18x, DVD-R DL — 8x, DVD+R — 18x, DVD+R DL — 8x, DVD+RW — 8x, DVD-RW — 6x, DVD-RAM — 12x, CD-R — 48x, CD-RW — 32x
Операционная система • Windows Vista Home Basic 32-bit RUS
Габариты, см • 26,3 х 21,6 х 39,3
Масса, кг • 3,5
Цена, руб. • 77 110
— Ты в курсе, что в переводе с итальянского слово Sugo означает подливку или сок? Не знаю, что в процессе разработки подливали лицам, ответственным за дизайн корпуса, но внешность у «коробки» чертовски сочная. Почерневшее алюминиевое забрало спереди выглядит таким мощным, словно уже не раз защищало внутренности от прямого попадания межконтинентальной ракеты. Глазастые кнопки напоминают бойницы и явно готовы отстреливаться.
— Действительно, компьютер собран в корпусе SUGO SG01B Black тайваньской фирмы Silverstone, и получился он весьма стильным. Лицевая сторона ПК так и зовет подключить разнообразную периферию — тут есть, в частности, сразу четыре разъема USB, порт FireWire, а также «мини-джеки» для наушников и микрофона. Сзади, помимо всего прочего, можно подсоединить еще четыре устройства по USB. Габариты корпуса лишь слегка выходят за привычные для баребонов стандарты, но, забегая вперед, замечу, что взамен создатели дают нам возможность сохранить хороший температурный режим во внутреннем пространстве. Почему это так важно? Мощные процессоры любят нагреваться, и особенно этим грешат чипы современных видеокарт. Ты же замечал, как жарко порой становится рядом с двумя девушками в простом советском лифте, где вентиляционные отверстия заляпаны жвачкой? Так и миниатюрный корпус — если он неправильно сконструирован, то не отдает тепло, а копит его внутри себя, пока не начнутся конвульсии.
— Знакомая проблема. Пару лет назад ушли в небытие несколько тысяч моих цифровых фотографий. Как объяснили ремонтники, вымогавшие за восстановление данных пять тысяч рублей, причиной поломки стал перегрев жесткого диска.
— Давай откроем крышку корпуса и посмотрим на его планировку. К сожалению, наш экземпляр пришлось разбирать с помощью отвертки, хотя обычно эта модель «коробки» оборудована винтами-«барашками». Похоже, что за охлаждение «железа» можно не волноваться. Но только до тех пор, пока не появится второй винчестер — дело в том, что корзина для HDD расположена вертикально, а подобная схема несколько затрудняет обдув сразу двух жестких дисков. Впрочем, в данной комплектации установлен лишь один «хард» — очень тихий Samsung HD403LJ емкостью 400 Гбайт. Такой объем большинству из нас не заполнить и за год. Циркуляцией воздуха заведуют сразу три корпусных вентилятора — два работают сзади и сверху на выдув, а один всасывает сбоку. В целом эффективность устраиваемого ими сквозняка на высоте, чему в немалой степени помогают и аккуратно скрученные провода, которые не препятствуют потокам воздуха.
— Не кажется ли тебе, что машина достаточно заметно шумит? Apple mini ведет себя потише.
— Я тоже встречал менее голосистые мультимедийные компьютеры, но все они были далеки от Meijin Intel Core 2 Extreme по мощности комплектующих. Да, габариты модели не позволяют разместить 120 мм пропеллер, а 80 мм кулеры вертятся быстро, причем на постоянной скорости. Соответственно и работает система громче, чем мультимедийный центр.
— Я не верю, что в таком миниатюрном корпусе поселили достойное «железо». Знаю я наших сборщиков — рассказывают о центральном процессоре, на частоту которого клюнет покупатель. И тут же втихаря подсунут слабую графическую карту с ненужным объемом видеопамяти размером с Красную площадь. После чего задрапируют корпус лампочками, словно новогоднюю елку, и продадут этот винегрет под видом игровой системы. А наивному потребителю остается только удивляться, с какой радости у него тормозит секс-тетрис, и по совету техподдержки годами искать вирусы.
— В данном случае ты ошибаешься. Начнем с видеокарты. Совсем недавно модели на чипсете nVIDIA GeForce 8800 GTX были самыми производительными графическими адаптерами в мире и уступили первенство лишь своей сестренке с приставкой Ultra. Что касается конкретной карты, то она изготовлена веселой компанией BFG, инженеры которой любят практиковать заводской разгон. Стоящий здесь графический адаптер функционирует на частотах 626/2000 МГц, а оригинальный GeForce 8800 GTX работает значительно медленнее — 575/1800 МГц. Не отстает и процессор — в нашем компьютере установлена наиболее скоростная версия двухъядерных CPU от Intel. Надо сказать, что у Intel есть еще две четырехъядерные модели, но жалеть о том, что они сюда не попали, не нужно — увеличение числа ядер крайне слабо сказывается на игровой производительности. Все это, а также два гигабайта оперативной памяти сидит на небольшой плате ASUS P5B-VM. Размеры mATX не позволяют активно расширять ее дополнительными устройствами.
— Тест геймерского компьютера без того, чтобы поиграться, — это как пена без пива. Мы погоняли F. E. A. R. в разрешении 1600 на 1200 пикселей и не смогли снизить fps ниже 100 кадров в секунду. Иными словами, графически тяжелый с. т. р. а. х. летал у нас, как Майя Плисецкая по сцене Большого театра в лучшие годы. При этом две популярные таблетки для изображения, добавляющие ему реализма, были включены (анизотропная 16x-фильтрация и сглаживание 4x). А затем мы отправились на Дикий Запад, установив демоверсию Call of Juarez с поддержкой DirectX10. Встроенный в ковбоев бенчмарк сумел немного сбить спесь с компа, но победить его не смог — при таких же настройках, что в предыдущем шутере, мы получили вполне приемлемые 50 fps.
Великолепный компьютер для игр. Зачем покупать полноразмерный ПК, если столько сил умещается в этой малютке? Не стоит ожидать от этого железного питбуля интеллигентной бесшумности медиацентра. Впрочем, когда ты будешь занят уничтожением монстров, то вряд ли услышишь звук вентиляторов.