Целительница все записи автора
Многие люди считают, что после 70 лет жизнь заканчивается. А она просто продолжается. Как уверяют все мои знакомые, многое перестает иметь смысл и ценится то, что остается. В таком возрасте многие вещи нужно оставить в прошлом.

Не экономим на себе, избавляемся от хлама - и ценим каждый момент
1. Не гонитесь за молодостью. Нужно уметь принимать свой возраст. Старость - это не увядание, а жизненный опыт. Жить следует в согласии с возрастом.
2. Не угождайте всем. Это во времена молодости мы переживали о том, какое мнение о нас сложат соседи, коллеги или родственники. В старости нужно относиться к чужому мнению нейтрально и уметь говорить «нет», когда это необходимо.
3. Избавьтесь от старых вещей. Несомненно, многие из них являются отрезками нашей жизни, но весь хлам не утащишь с собой… Оставлять нужно те вещи, которые вызывают улыбку, а не тоску.
4. Прощайте обиды, отпускайте их. Хранение обид накапливает душевный яд. Лучше от него избавиться.
5. Не бойтесь страха перед новым. Многие пожилые люди впадают в ступор перед современными гаджетами. Ввиду спада популярности стационарных телефонов появились сотовые «бабушкофоны». А почему так? Есть пенсионеры, осваивающие компьютерное программирование (конечно же, не слишком замудренное). Надо проявить интерес и тогда смартфон станет увлекательной вещью: видеозвонки, фотографии, монтаж любительских роликов.
6. Не экономьте, чтобы набрать денег «на похороны». К сожалению, от этого страдает большинство пожилых, откладывая каждую копейку на «черный день». Конечно, на пенсию сильно не разгонишься, но можно купить любимые конфеты к чаю, новую кофточку или мороженое. Жить следует здесь и сейчас, баловать себя мелочами. Копить нужно, но не вкладывая в «кубышку» всю пенсию.
7. Счастье трансформируется. Многие пенсионеры часто ударяются в воспоминания, как «тогда жилось хорошо». Но если раньше для них в качестве позитива были шумные вечера, то теперь - это теплые разговоры. Жизнь продолжается, Солнце также светит, а птицы поют по утрам. Надо радоваться каждому моменту.
8. Не зацикливайтесь на благодарности. Этим грешат многие старики. Злятся, что много помогали внукам и детям, а они в сотый раз не скажут «спасибо». Делайте добрые дела от чистого сердца, смотрите, как счастливы ваши родственники и чувство счастья придет к вам.
9. Упущенные шансы. Многие корят себя за то, чего не сделали в молодости. Но жизнь заключается в радости, сокрытой в простых вещах. Так получилось - значит, так и должно было быть.
10. Молчание вместо доверия. Некоторые пенсионеры молчат, вместо того, чтобы сказать о своих чувствах, например, об усталости или болезни. Со своими родными нужно вести постоянный диалог, чтобы было доверие, тогда отступит чувство одиночества.
Многие думают, что с возрастом люди становятся ограниченными. Но это как посмотреть: не надо никуда спешить, ни пред кем оправдываться, не угождать. Важно жить своей, а не чужой жизнью.

* * *
Что происходит в организме человека после 70 лет - шесть изменений
С возрастом наше тело постепенно стареет. Многие беспокоятся о появлении серьезных болезней. Но изменения в организме пожилых людей говорят лишь о том, что вы вступили в стадию старости. И больше ни о чем. Просто учтите следующие 6 аспектов.
1. Снижение умственных способностей. С возрастом мозг также стареет. С физиологической точки зрения, определенные части мозга будут сокращаться, и передача сигнала между различными областями станет медленнее, а это означает, что становится труднее запомнить. Кроме того, труднее сконцентрироваться.
Когда возникают такие проблемы, как потеря памяти и снижение мыслительных способностей, люди беспокоятся о том, что у них постепенно разовьется болезнь Альцгеймера или другие виды деменции.
Не бойтесь. Эта ситуация - проявление нормального старения мозга. Лучший способ предотвратить снижение умственного развития - это регулярно «тренировать» мозг и мышление.
2. Ослабленное сердце. С возрастом сердце неизбежно стареет. Это проявляется в снижении кровоснабжения сердца во время упражнений. Причина - внутренняя стенка сердца становится толще, сердечный клапан становится тверже, а кровообращение становится неравномерным.
Исследования показали, что преждевременные желудочковые сокращения возникают в возрасте старше 75 лет. Люди начинают говорить о затвердении артерий и накоплении бляшек.
Эти изменения несут определенные сердечно-сосудистые и цереброваскулярные риски, но не стоит слишком беспокоиться. Если у вы не курите и не страдаете ожирением, то просто поддерживайте здоровую диету, поддерживайте миролюбивый и оптимистичный настрой и хороший сон.
3. Замедление обмена веществ. После 70 лет скорость потери мышечной массы может увеличиваться, но вероятность накопления липидов будет выше.
Это вы поймёте, когда редко будете испытывать голод и жажду, и количество еды станет меньше. Ваше тело как всегда превращает пищу в энергию, но скорость метаболизма, то есть с количество энергии/калорий, которые вы используете или «сжигаете» каждый день, уменьшается.
Вы должны избегать высококалорийных диет с высоким содержанием жиров и сахара. Овощи и фрукты, цельнозерновые продукты, нежирные молочные продукты и богатая белком птица, рыба и т. д. - основная ваша еда. Также пару раз в год принимайте добавки витамина D.
4. Ухудшение костей и мышц. 25 % населения старше 70 лет страдает остеопорозом, причем доля женщин больше, чем доля мужчин. Проблема вызвана дисбалансом костного метаболизма и снижением прочности костей, вызванным ускоренной потерей костной массы.
Проявляется в основном болью в костях и легкими переломами. Также мышечная масса и сила мышц постепенно уменьшаются, а сухожилия станут тверже, что повлияет на гибкость и баланс тела.
Будет отлично, если выработаете привычку придерживаться физических упражнений. Легкие, общедоступные, типа прогулка в парке с постепенным изменением ритма нагрузок. Используйте аэробные упражнения, например, медленный бег на низком пульсе.
Это хороший способ облегчить снижение плотности костей.
5. Проблема нарушения сна. Вы рано засыпаете, но просыпаетесь тоже рано и потом не можете заснуть? Проблемы со сном могут проявляться в увеличении времени бодрствования, затруднениях засыпания и сокращении времени для глубокого сна. У женщин случается чаще.
Не беспокойтесь по этому поводу! Просто уберите все мешающие факторы: не смотрите телевизор или мобильные телефоны перед сном, не пейте крепкий чай или кофе и т. д. Обеспечьте спокойную обстановку в спальне.
Перед сном сохраняйте спокойствие ума, активно регулируйте сопутствующие заболевания и избегайте боли, влияющей на сон. Если вы сможете добиться 7-8 часов хорошего сна каждую ночь, это очень хорошо.
6. Снижение иммунитета. Для вирусов пожилые люди старше 70 лет становятся группами высокого риска. Они подвержены инфекции и риску осложнений после заражения. Это связано с изменениями в иммунной системе, вызванными старением организма. Рекомендуется вакцинация от гриппа, пневмонии, некоторых сезонных заболеваний.
В общем, с возрастом старение человеческого тела неизбежно, но «неприятие старости» не должно отражаться на психическом здоровье, не выливаться в раздражение, тревогу или постоянные подозрения. Переживания, беспокойство и плохие эмоции тоже серьезно влияют на здоровье.
Контроль и внимание к своему здоровью, а также активное снижение связанных с этим рисков для здоровья позволят вам жить нормальной и здоровой жизнью до 100 и более лет.
* * *
Надеемся, что вы всё поняли правильно. Всего-то 6 признаков старения и 10 заповедей жизни после 70 лет. Сохраните этот пост и иногда перечитывайте его!