Земной_шар все записи автора

Российские туристы все чаще выбирают Кабардино-Балкарию для внутреннего туризма. За последние годы республика, славящаяся своими яблоневыми садами, превратилась в новый центр гастротуризма. В октябре в Нальчике прошло одно из самых значимых гастрономических событий региона - фестиваль «Яблочный джем». На нем именитые повара показали свои лучшие осенние блюда и поделились с гостями новыми кулинарными идеями.
Победитель шоу «Битва шефов», бренд-шеф Роман Тамразян продемонстрировал, как готовить «яблоко в четырех структурах с томленой говядиной». Гастроэнтузиаст, собиратель аутентичных народных рецептов и ресторатор, уроженец Нальчика Касым Эристов представил свое авторское блюдо - микс адыгского ритуального блюда
ашрык (молочный кукурузный суп с кусочками лягура (вяленого мяса) и узбекского плова. А бренд-шеф и шеф-консультант Руслан Галузо научил всех желающих делать бургер с котлетой из говядины с яблочным дополнением и соусами.
"Кабардино-Балкария - единственный регион, куда мы приезжаем практически без продуктов. В Нальчике все очень вкусно. Нужно только купить чудесный местный продукт и постараться его не испортить."
Руслан Галузо, бренд-шеф
Также в рамках мероприятия прошли творческие мастер-классы, дегустации, конкурсы и лекции, музыкальные вечера, а также развернулся арт-базар. Всего фестиваль «Яблочный джем» посетили почти 50 тысяч жителей и гостей республики.
Кабардино-Балкария славится яблоневыми садами и
производит пятую часть российского урожая данных фруктов. В сезон эти плоды стоят 7-10 рублей за килограмм, а местные мастерицы делают из них пастилу, сухофрукты и начинку для пирогов.
Благодаря этому Нальчик уже дважды установил яблочный рекорд. В 2019 году в рамках фестиваля на площади Абхазии было создано самое большое в мире панно «Древо жизни» из 42 тонн яблок, а в 2024-м - сварено более 300 литров яблочного варенья.
Традиционные мясные блюда Кабардино-Балкарии
Особое место в традиционной кабардино-балкарской кухне занимают мясные блюда. По словам Касыма Эристова, визитной карточкой региона является гедлибже (или джэдлыбжьэ) - тушеные в белом сметанно-сливочном соусе куски курицы с пастой.
Паста - это круто сваренная пшенная или кукурузная каша, которую готовят с добавлением манной крупы.
«Я всегда говорю, что французский бешамель украли у кабардинцев. Потому что технология приготовления абсолютно та же. Может, это сделал [французский писатель Александр] Дюма (отец), когда путешествовал* по Северному Кавказу. Увидел и во Францию привез», - шутя заметил Эристов.
* «Путевые впечатления. В России». В июне 1858 года Александр Дюма приехал в Россию. Три месяца он провел на Кавказе. По возвращении в Париж писатель опубликовал сочинение в трех томах о своем путешествии.
Приготовление шашлыка в придорожном кафе в Черекском районе
Владелица кафе «Нацмены» Зухра Кабардукова посоветовала попробовать
лягур либже (лыгъурлыбжьэ) - копченую говядину в сливочно-сметанном соусе с пастой. «Оно с точки зрения вкуса и уникальности продукта гораздо интереснее», - добавила девушка.
В свою очередь, кандидат филологических наук, этнограф и фольклорист Идар Ципинов предложил обратить внимание на
лягур с пастой - сушеную или вяленую баранью ногу, приготовленную на углях. «Это по сути является походной пищей наших предков, потому что еда калорийная и с большим сроком годности», - объяснил он.
А руководитель туристского центра Amada Диана Кумыкова заметила, что, приехав в Кабардино-Балкарию, обязательно стоит попробовать
домашнюю колбасу из ливера (тхьэмщ1ыгъуныбэ).
Лакумы, хычины и другие хлебобулочные изделия
Многие местные жители сходятся на том, что главное национальное блюдо Кабардино-Балкарии - это
хычины (круглые блины из пресного теста с разнообразной начинкой). Чаще всего они встречаются с картофелем и сыром, однако существует порядка 14 старинных начинок. Среди них: творог и зелень, ливер, мелкорубленная свекольная ботва и сыр, крапива или даже лебеда. Идар Ципинов поделился преданием об этих лепешках.
Однажды нарт (древний народ, упоминаемый народами Северного Кавказа в легендах и сказаниях) обратился к пшену и спросил: «Пшено, а докуда ты меня можешь донести?» Пшено ему ответило: «Видишь поле? До конца этого поля».
Затем нарт спросил у пшеницы, насколько она сильна. «Докуда ты сможешь меня донести», - поинтересовался он. И пшеница ответила: «Видишь поле, а за ним река протекает? Я перенесу тебя через эту реку».
Наконец нарт обратился к кукурузе. Кукуруза ему сказала: «Видишь поле, за ним реку, а за рекой холм? Я донесу тебя до вершины этого холма и верну обратно».
Также из мучных изделий большим спросом пользуются кабардинский слоеный хлеб
щако зытэупащич (щIакхъуэ зытеупIэщIык),
лакумы (обжаренные в масле пышки),
дэлэны (лепешки, похожие на хычины, только тесто более сдобное),
зычарыс (или чак-чак - десерт из обжаренных во фритюре кусочков теста, перемешанных с медовым сиропом, нарезается на ромбовидные куски).
«Уникальность адыгской кухни в том, что она не праздничная такая, как если взять арабскую или турецкую. Десертов мало, потому что у адыгов чревоугодие не считалось достоинством», - объяснил Касым Эристов.
Айран и лакумы
Запивать блюда основатель семейной фермы «Дадэ» Теймураз Кунижев предложил
айраном. А основательница «Нацменов» посоветовала туристам попробовать
махсыму (махъсымэ). Это слабоалкогольный напиток на основе кукурузных зерен.
Знаковые достопримечательности края самых высоких гор России
Кабардино-Балкария расположена в самом центре Северного Кавказа. На границе региона и Карачаево-Черкесской Республики находится одна из главных природных достопримечательностей России - гора Эльбрус. Она включена в список «Семи вершин» и привлекает туристов, альпинистов, а также спортсменов со всего мира.
Руководитель туристского центра Amada советует всем гостям республики непременно увидеть «седовласый» Эльбрус. Также Диана Кумыкова рекомендовала посетить
Чегемские водопады, Голубые озера и Нальчик. Она отметила, что в любое время года в республике есть что посмотреть. На тур по региону девушка рекомендовала закладывать не менее 10 дней.
Вид на гору Эльбрус
В столице Кабардино-Балкарии девять месяцев в году солнечно и практически нет ветра. Многие путешественники предпочитают не задерживаться в Нальчике, уезжая сразу в горы, хотя в городе тоже есть интересные места и маршруты.
Например, стоит прогуляться по
Атажукинскому саду, оттуда - подняться по канатной дороге к смотровой площадке «Сосруко», пройтись вдоль озер Трек и Четвертое, заглянуть в Национальный музей Кабардино-Балкарии. Также можно посмотреть на
памятник второй жене Ивана Грозного Марии Темрюковне, расположенный на площади 400-летия присоединения Кабарды к России, прогуляться по пешеходной части Кабардинской улицы и зайти в арт-центр Madina Saral'p, чтобы полюбоваться коллекцией национальной одежды.
А любителям искусства - заглянуть в парк 100-летия Кабардино-Балкарской Республики. Там находится павильон, где проходят выставки современных художников. Закончить прогулку можно покупкой сувениров на рынке в нальчикском селе Хасанья (в народе -
Козий рынок).
Администрация Нальчика делает ставку на событийный туризм, поэтому каждый год старается разрабатывать новые мероприятия, способные заинтересовать путешественников. Сейчас местные власти развивают гастротуризм и продвигают город как южную столицу современного искусства.
Чегемские водопады

Озеро Гижгит и перевал Актопрак

Альпийский лагерь Безенги

Ансамбль танца Балкария

Парк "Атажукинский сад"