-Метки

2021 covid-19 ЖЗЛ австралия авторские работы беженцы вакцинация вднх вдохновение великобритания ветер странствий вечерний рассказ вов война волонтеры воспитание воспитание детей вышивка вязание гавана гороскоп дача демография день победы дети детский сад диета днр домашнее насилие донбасс достопримечательности египет еда живопись жизнь в деревне жизнь в ссср жизнь за рубежом жизнь на даче житейская история житейские истории здоровье зима знаете ли вы знаменитости известные люди интересные факты интерьер интимная жизнь искусство истории из жизни история история жизни италия карантин карелия китай коронавирус красота гардероба красота своими руками красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии креатив криминал крым куба кулинария кулинарные идеи курортные романы курская область лето литература лнр любовь манекенщица мариуполь мастер-класс медицина мода модные тенденции москва москвичи мужчина и женщина музыка музыка моей памяти насилие наши дети недвижимость новый год ностальгия осень отдых отношения пандемия пасха пейзажи позитив полезные советы постковид прикладное искусство приколы природа прогулки по москве продукты психология путешествие путешествия пятница развлечения рассказ расширяем кругозор рецепты рождество россия рукоделие русский язык садоводство самоизоляция санкт-петербург сахарный диабет сво своими руками северная столица секс секс-туризм семья смысл жизни советские женщины советский союз современная живопись спецоперация ссср старость стиль стихи счастье таиланд творчество теракт традиции турция увлечение украина уроки стиля факты фараон фотогалерея франция чтение швейцария школа экономика это интересно юмор япония яркое великолепие природы

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Зима в ярких красках
Зима в ярких красках
15:10 27.02.2013
Фотографий: 80
Посмотреть все фотографии серии Кошкин дом
Кошкин дом
20:22 24.08.2011
Фотографий: 28
Посмотреть все фотографии серии Выставка Деда Мороза
Выставка Деда Мороза
17:49 07.02.2010
Фотографий: 40

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Видео

Алые паруса-2012
Смотрели: 257 (19)
Мантра Любви
Смотрели: 2008 (41)

 -Цитатник

Можете удалить любые отношения к Вам, которые старше 30 дней - (18)

У сервиса симпатий-антипатий никогда не было назначения выставления клейма на дневнике или человеке,...

Adriano Celentano - Confessa - (20)

Удивительная по красоте мелодия и потрясающий голос!!! В наилучшем DVD-качестве! Специально оцифро...

База сайтов фотографов и художников: более 500 ссылок для вдохновения. - (4)

Конечно же, 90% фотоподборок идут с 2photo. Кто-то этого и не скрывает, а кто-то выдает за свое. Та...

Оформление ежедневных детских блюд - (11)

ОФОРМЛЕНИЕ ЕЖЕДНЕВНЫХ ДЕТСКИХ БЛЮД ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ АППЕТИТА Самая полезная на свете - гречнева...

РОДСТВО. Короче, все люди - родственники:) - (6)

Кровное родство по прямой линии В одном поколении * Брат - мальчик/мужчина по отношению к друг...

 -Всегда под рукой

Баннеры мужского и женского клубов.
Копируйте код в свой блог!


 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Только_для_женщин

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Только_для_мужчин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 248493


Жара - время пищевых отравлений.

Среда, 17 Июля 2024 г. 17:18 + в цитатник
Целительница все записи автора
00-1 (640x427, 139Kb)
Когда наступает жара, количество пищевых отравлений неукоснительно растет: их становится в два-три раза больше, чем в другие времена года. Только за два месяца - май и июнь 2024 года - в России произошло несколько массовых отравлений: в Воронеже некачественной едой отравились курсанты института МВД, в Екатеринбурге - покупатели еды из супермаркета, а сотни жителей Москвы, Казани, Нижнего Новгорода, Татарстана и Волгоградской области заразились ботулизмом, съев готовый салат. Как правильно хранить и готовить продукты и что нужно делать, чтобы избежать отравлений летом - рассказывают врачи.[quoye]

Откуда берутся отравления?


Ни для кого не секрет, что чаще всего причиной отравления становится испорченная еда: в ней при неправильном хранении или приготовлении размножаются бактерии. Для этого требуется несколько условий: тепло, влага, нужная субстанция, время и подходящая кислотность. Стремительнее всего бактерии размножаются при температуре от +5 до +63 градусов. А скорость их размножения зависит и от влаги, например, обезвоженные заморозкой продукты могут не портиться дольше.

[quote]В белковых продуктах (мясе, рыбе, бобовых) бактерии разрастаются с огромной скоростью. А вот кислые (например, натуральный кофе) или щелочные продукты (мед, оливковое масло, зеленые и травяные чаи) могут остановить или замедлить скорость роста бактерий.

Проблема заключается в том, что испортившиеся продукты не всегда можно распознать по запаху и внешнему виду. Например, при вскрытии консервной банки с ботулотоксином, который и вызывает смертельно опасный ботулизм, нет ни неприятного запаха, ни других признаков того, что продукт опасен.

На каких продуктах размножаются бактерии


● Сальмонелла и бруцелла - яйца, молоко, мясо, вода.
● Кампилобактерии - мясо и молоко.
● Анизакиды - плохо просоленная рыба, моллюски.
● Листерии, бактерии кишечной палочки - овощи, озерная рыба, речная вода, испорченные готовые продукты.
● Клостридии (возбудитель ботулизма) - мясо, колбасные изделия, консервы всех видов.

Опасной может стать даже обычная питьевая вода, если ее неправильно хранить. Диетологи считают, что она может портиться, если хранить ее в пластиковой таре на солнце в течение нескольких часов. Под воздействием солнечных лучей бактерии в воде размножаются быстрее.

01 (500x700, 337Kb)

При открытии пластиковой бутылки с водой в нее попадают бактерии изо рта. Через трое суток такая вода непригодна для питья. Поэтому воду в пластиковой бутылке нужно выпить в течение первых 24 часов. На вторые сутки воду необходимо кипятить, чтобы уничтожить размножающиеся бактерии.

Какие продукты опаснее всего в жару?


Наибольшую опасность в жару представляют мясо, птица и морепродукты, а также молоко, продукты на основе сливок, яйца, полуфабрикаты, мясные деликатесы, некоторые свежие фрукты и овощи (например, ягоды, листовая зелень, помидоры и грибы).

Также в жару могут быть опасны мягкие сыры (рикотта, бри, моцарелла), готовые салаты с заправками. Держите продукты в холоде или не храните их вовсе, - советуют врачи.

Летом лучше не покупать салаты, заправленные майонезом. В них могут добавлять некачественное сырье, а сами готовые блюда - хранить неправильно. Поэтому в них развиваются бактерии ботулотоксина, которые живут в воде и в почве. Они могут попасть в грибы, мясо или овощи. Однако для их развития необходима безвоздушная среда, например консервы.

02 (640x430, 182Kb)

В список опасных продуктов специалисты включили даже домашнее мороженое. Приготовленный из сырых яиц десерт может содержать сальмонеллу.

Летом с осторожностью стоит есть дыни и арбузы. Известны случаи, когда их употребление стало причиной вспышек смертельно опасного листериоза.

Как минимизировать риски и избежать отравления?


Любая пища может быть заражена на разных этапах обработки или производства, в том числе в результате перекрестного загрязнения на кухне. Поэтому одно из главных правил профилактики отравлений - правильная подготовка продуктов и соблюдение технологии приготовления.

Решающую роль в этом играет тепловой режим. Например, для ликвидации всех бактерий с куриной тушки, ее необходимо готовить при температуре 180 градусов на всю глубину куска и не менее двух часов.

Используйте термометр для приготовления пищи, не полагайтесь исключительно на цвет мяса или выделяющийся сок. И не забывайте мыть руки перед приготовлением еды: не менее 20 секунд с мылом под проточной водой.
Остатки мяса нужно убирать в холодильник не позднее чем через два часа после приготовления и хранить при температуре не выше четырех градусов. Большие куски следует разделить на небольшие порции для быстрого охлаждения и предотвращения размножения бактерий.

Готовое мясо необходимо съесть в течение трех-четырех дней при условии, что оно хранится в холодильнике. Если же продукт испортился, его нужно выкинуть, чтобы бактерии не распространились по холодильнику, и это касается не только мяса.

Мясо можно хранить в холодильнике до 5 суток (при температуре не более плюс 6 градусов), рыбу - до 2 суток, яйца - до 20 суток, сливочное масло - до 10 суток, творог - до 36 часов, сметану - до 72 часов, молоко - до 20 часов.

Свежеприготовленные супы, борщи могут храниться в холодильнике до трех-четырех суток, салаты - до двух суток, хлеб - трое суток. Мясо рекомендуется всегда замораживать.

03 (500x700, 353Kb)

Гастроэнтерологи советуют летом с осторожностью употреблять шашлыки. При их приготовлении важно контролировать степень прожарки. Употребление в пищу полусырого мяса чревато заражением паразитами.

При покупке молока стоит отдавать предпочтение пастеризованному и ультрапастеризованному* молоку. Такая обработка уничтожает все микроорганизмы, а при упаковке в асептические контейнеры ультрапастеризованное молоко может храниться долго. При этом до вскрытия упаковки его можно не ставить в холодильник.

* Ультрапастеризованное молоко - продукт, обработанный при сверхвысокой температуре - не менее 135 градусов. Его выдерживают при нагреве в течение нескольких секунд, а затем быстро охлаждают до температуры окружающей среды.

04 (500x700, 426Kb)

Существуют и определенные правила подготовки продуктов к приготовлению. Например, фрукты и овощи, которые также могут быть заражены на любом этапе - от поля или теплицы до стола - нужно мыть под проточной водой, энергично протирая руками или специальной щеткой. Погружая их в воду, лучше использовать миску, а не раковину, так как в области слива часто скапливаются микробы.

Мясо же, вопреки распространенной практике, перед готовкой мыть нельзя. Это лишь приведет к распространению бактерий на другие продукты, посуду и поверхности на кухне, - считают бактериологи.
Важно всегда тщательно и регулярно мыть руки, а также обрабатывать рабочие поверхности и раковину на кухне.

Как распознать отравление?


Симптомы пищевого отравления проявляются быстро. В среднем через два-шесть часов после употребления испорченной пищи человек может почувствовать ухудшение самочувствия, дискомфорт в животе, тошноту, слабость.

05 (600x400, 127Kb)

Далее симптомы усиливаются, и появляются новые: приступы рвоты, сильная головная боль, расстройство кишечника, понос. При сильных отравлениях повышается температура и могут быть судороги.

На интенсивности отравления сказывается не только возраст и здоровье человека, но и тип пищи. Например, отравление грибами дает о себе знать позже обычного. В этом случае ухудшение самочувствия может наступить и через сутки после попадания токсина в организм. При этом симптомы тоже специфичны: нечеткость и затуманенность зрения, затрудненное дыхание, резкое снижение артериального давления.

При отравлении грибами могут возникнуть нарушения со стороны центральной нервной системы. Приступы слабости чередуются с приливами энергии и неадекватным поведением, появляются галлюцинации.
В большинстве случаев симптомы отравления проходят в течение нескольких дней, однако известны случаи, когда выздоровление занимало намного больше времени.

Например, 76-летний британец Джон Инглсби после употребления шашлыка сомнительного качества полтора года лечится от заболевания, вызванного бактериями шигеллы. После отравления его стали мучить постоянные боли в животе, диарея, рвота и повышенная потливость.

Как оказать первую помощь при отравлении?


При первых признаках отравления - тошноте, боли в животе - необходимо принять сорбенты, чтобы вывести остатки токсинов. В аптечке всегда должен быть активированный уголь или более современные препараты на основе кремния диоксида коллоидного (полисорб) или полиметилсилоксана полигидрата (энтеросгель).

Если симптомы усилились, появилась рвота, диарея - нужно начать профилактику обезвоживания, чтобы восполнить теряемые с жидкостью жизненно важные микроэлементы. Постоянная рвота мешает приему не только пищи, но и воды. В таком случае нужно использовать специальные аптечные растворы, например, тригидросоль, регидрон.

Останавливать лекарствами диарею не рекомендуется, это естественный процесс очищения организма. Но при сильно выраженной диарее без повышения температуры можно принять препарат на основе лоперамида гидрохлорида.

При отравлениях необходимо вызывать скорую помощь. В ожидании бригады медиков следует в первую очередь промыть желудок. И делать это нужно до тех пор, пока рвотная масса не станет прозрачной.

При сильном отравлении, когда человек находится без сознания, его необходимо уложить на бок, чтобы он не захлебнулся рвотой.

06 (600x400, 218Kb)

Тем, кто отправляется в отпуск, необходимо иметь в аптечке противомикробные препараты широкого спектра действия на основе нифуратела, например макмирор. Они могут понадобиться для лечения и профилактики желудочно-кишечных инфекций. Особенно это актуально, когда в поездке нет возможности сразу обратиться за медицинской помощью.

Если принятые меры не помогли и состояние человека в течение нескольких дней не улучшилось, нужно срочно обратиться к врачу.

08 (700x394, 243Kb)10 (640x640, 315Kb)
Рубрики:  Здоровье/Болезни и лекарства
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 30 пользователям

Земной_шар   обратиться по имени Четверг, 18 Июля 2024 г. 18:50 (ссылка)
Я недавно отравился квасом. Выпил на даче почти бутылку, т.е. 1,5 литра. Вроде и вкус нормальный был, и срок хранения не истек... Больше этого производителя не стану покупать..
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку