-Метки

2021 covid-19 ЖЗЛ австралия авторские работы беженцы вакцинация вднх вдохновение великобритания ветер странствий вечерний рассказ вов война волонтеры воспитание воспитание детей вышивка вязание гавана гороскоп дача демография день победы дети детский сад диета днр добровольцы домашнее насилие донбасс достопримечательности египет еда живопись жизнь в деревне жизнь в ссср жизнь за рубежом жизнь на даче житейская история житейские истории здоровье зима знаете ли вы знаменитости известные люди интересные факты интерьер интимная жизнь искусство истории из жизни история история жизни италия карантин карелия китай коронавирус красота гардероба красота своими руками красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии креатив криминал крым куба кулинария кулинарные идеи курортные романы курская область лето литература лнр любовь манекенщица мариуполь мастер-класс медицина мода модные тенденции москва москвичи мужчина и женщина музыка музыка моей памяти насилие наши дети недвижимость новый год ностальгия осень отдых отношения пандемия пасха пейзажи позитив полезные советы постковид прикладное искусство приколы природа прогулки по москве продукты психология путешествие путешествия пятница развлечения рассказ расширяем кругозор рецепты рождество россия рукоделие русский язык садоводство самоизоляция санкт-петербург сахарный диабет сво своими руками северная столица секс секс-туризм семья смысл жизни советские женщины советский союз современная живопись спецоперация ссср старость стиль стихи счастье таиланд творчество теракт традиции турция увлечение украина уроки стиля факты фараон фотогалерея франция чтение швейцария школа экономика это интересно юмор япония яркое великолепие природы

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Зима в ярких красках
Зима в ярких красках
15:10 27.02.2013
Фотографий: 80
Посмотреть все фотографии серии Кошкин дом
Кошкин дом
20:22 24.08.2011
Фотографий: 28
Посмотреть все фотографии серии Выставка Деда Мороза
Выставка Деда Мороза
17:49 07.02.2010
Фотографий: 40

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Видео

Алые паруса-2012
Смотрели: 257 (19)
Мантра Любви
Смотрели: 2008 (41)

 -Цитатник

Можете удалить любые отношения к Вам, которые старше 30 дней - (18)

У сервиса симпатий-антипатий никогда не было назначения выставления клейма на дневнике или человеке,...

Adriano Celentano - Confessa - (20)

Удивительная по красоте мелодия и потрясающий голос!!! В наилучшем DVD-качестве! Специально оцифро...

База сайтов фотографов и художников: более 500 ссылок для вдохновения. - (4)

Конечно же, 90% фотоподборок идут с 2photo. Кто-то этого и не скрывает, а кто-то выдает за свое. Та...

Оформление ежедневных детских блюд - (11)

ОФОРМЛЕНИЕ ЕЖЕДНЕВНЫХ ДЕТСКИХ БЛЮД ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ АППЕТИТА Самая полезная на свете - гречнева...

РОДСТВО. Короче, все люди - родственники:) - (6)

Кровное родство по прямой линии В одном поколении * Брат - мальчик/мужчина по отношению к друг...

 -Всегда под рукой

Баннеры мужского и женского клубов.
Копируйте код в свой блог!


 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Только_для_женщин

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Только_для_мужчин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 248481


Как переезд на Дальний Восток меняет жизнь?

Вторник, 23 Апреля 2024 г. 21:13 + в цитатник
Земной_шар все записи автора
Сегодня Дальний Восток, Приморье и Камчатка становятся все более привлекательными регионами России с точки зрения развития бизнеса и туризма. Связано это не только с известными проблемами в отношениях со странами Запада и, как следствие, переориентирования России на Восток, но и с государственными программами поддержки предпринимательства в восточных районах России, а главное - с богатством, красотой и малой освоенностью этих мест.

В то же время регион остается очень непростым как для ведения бизнеса, так и для развития туризма. Обычно туризм - в особенности экотуризм - и не связанный с ним бизнес редко успешно сочетаются в рамках одного проекта. Но это если все делать правильно… А если нет? О том, как 120 гектаров моря и кусок дикого берега превратились в один из самых интересных туристических и бизнес-проектов Приморья - далее.

Московский коммерсант Василий Гребенников, относительно случайно оказавшийся на Дальнем Востоке, неожиданно для себя занялся здесь разведением морского гребешка. Практически с нуля, не имея в деле этом ни опыта, ни знаний. Через ураганы и тайфуны, вопреки браконьерам и предательству бизнес-партнеров, он всему учился сам и добился успеха.

Сегодня «Морская ферма Василия Гребенникова» дает стабильный урожай гребешка и трепанга, который поставляется по всей России, от Петропавловска-Камчатского до Калининграда.


Приморье незабываемо красиво

Казалось бы, бизнес пошел, все отлично, теперь можно заняться личной жизнью, путешествовать, гонять на кайте... Но не тут-то было. Гребенников начал новый проект - на этот раз туристический.

В августе прошлого года в бухте Витязь появились 12 коттеджей со всеми удобствами и обширная туристическая программа, включающая не только экскурсию на гребешковую ферму с дегустацией свежайших морепродуктов, но и хождение под парусом, морскую рыбалку и, наконец, посещение уникального заповедника
«Земля леопарда».

Вместе с несколькими днями, проведенными гостями во Владивостоке, это одна из самых интересных и разнообразных туристических программ, которые может предложить сегодня Приморье. И все это удалось сделать за неполные пять лет. Но давайте по порядку.

Как найти в море ветер


Василию Гребенникову 44 года, он родился в Минске, учился в Англии и Швеции. Десять лет работал в Москве в офисе крупнейшей в мире страховой компании. Занимался инвестиционным консалтингом и девелопментом коммерческой недвижимости. Затем работал в нефтегазовом проекте в Восточной Сибири и в Фонде развития Дальнего Востока.

На досуге увлекался кайтсерфингом - ловил ветер и волну по всему миру, мечтая найти место, где можно было бы жить на берегу моря с хорошими и стабильными ветрами. И неожиданно оказалось, что одна из лучших ветровых карт мира, а может быть, и вообще лучшая - у нас во Владивостоке. Носиться по волнам под парусом здесь можно с начала марта до конца ноября.

Гребенников мог выбрать простой и логичный путь: оставаясь на госслужбе, приобрести во Владивостоке квартиру, затем дом в дачном поселке на берегу моря, катер или яхту… Деньги на это были. Но он поступил по-другому. Решил начать собственный бизнес, тем более что подвернулся подходящий случай. В начале 2019 года в Приморье выводились на аукцион участки моря для разведения гребешка.

О гребешковом бизнесе Василий ничего не знал, но полагал, что дело это весьма перспективное. А тут еще приятель предложил взять участок на двоих, чтобы затем вместе его осваивать.

Так Василий Гребенников стал собственником 120 гектаров моря и куска дикого берега в бухте Витязь в 260 километрах от Владивостока. По сути это были просто координаты в море и право там что-то выращивать.


Подводный мир бухты Витязь

Начав проект, Василий полагался на свой прошлый опыт. Схема простая, примерно как при строительстве недвижимости Москве: находишь участок, нанимаешь проектировщиков, затем подрядчиков, привлекаешь финансирование и получаешь прибыль. Но на Дальнем Востоке это так не работает.

Найти проектировщиков, подрядчиков, даже просто найти какую-то вразумительную инфраструктуру не удалось. А приятель при первых же трудностях рискованного стартапа «слился». И пришлось Гребенникову разбираться во всем самому. За три следующих года он прошел самую дорогую бизнес-школу в своей жизни, учась на ошибках и оплачивая их из своего кармана.

Пришел в НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО). А там мне выдали методичку 1982 года по выращиванию морского гребешка. Иди читай! А так как я вообще ничего не знал, даже это оказалось тогда полезным.

Василий Гребенников, создатель и владелец «Морской фермы Василия Гребенникова»

Золотое дно


В советском Приморье отрасль марикультуры* начала развиваться с середины 1970-х. В нескольких районах Дальнего Востока были созданы научно-производственные базы, отрабатывавшие различные технологии выращивания, переработки и реализации морепродуктов. Люди старшего поколения помнят, что в СССР икру, крабов и деликатесную рыбу можно было купить в любом магазине «Океан». Но в 1990-х все начало разваливаться.

* Морская культура - направление аквакультуры, занимающееся разведением или выращиванием морских водорослей, моллюсков, ракообразных, рыб и иглокожих в море.

Третий в мире по величине рыболовецкий флот страны был практически уничтожен. Отогнать судно в Китай, распилить и продать там на металлолом было выгоднее, чем ловить на нем рыбу, краба или кальмара. Безработица и беззаконие породили тотальное браконьерство.

Бригады водолазов буквально выбивали популяции дикого гребешка и трепанга. Улов нелегально вывозили в Японию, Южную Корею и Китай, где дальневосточные морепродукты ценятся очень высоко. Впрочем, обвинять людей в браконьерстве было бы не совсем справедливо, ведь другой работы у них не было.

Сейчас ситуация начала выправляется, но до приемлемого результата пока далеко. Огромная акватория Приморья - 70 тысяч гектаров при пастбищном выращивании (малек выпускается на дно, растет, а потом водолазы его поднимают) могла бы давать 100 тысяч тонн и более морепродуктов в год, а если использовать площади интенсивно, то в несколько раз больше, но этого не происходит. В результате страна не получает миллиарды долларов в год.


Бухта Витязь

Самая вкусная вода


В России морской гребешок добывают в нескольких регионах. В Мурманске - исландский гребешок (он не такой крупный), на Сахалине - дикий гребешок, на Курилах - курильский (он тоже мельче приморского). Приморский гребешок - продукт премиальный.

Качество морепродукта определяется водой, в которой он растет. В Приморье очень интересный бульон: из Охотского моря идет холодное течение - вода, насыщенная кислородом, поэтому моллюски, которые растут у нас, получают, с одной стороны, много питания, а с другой - живут в холодной воде. Вкус морепродукта - вкус воды, где он вырос. В Приморье вода вкусная.

Василий Гребенников, создатель и владелец «Морской фермы Василия Гребенникова»

Выращивать морской гребешок вроде бы несложно. В естественной среде весной после нереста личинки садятся на водоросли или камни, а через четыре месяца осыпаются на дно, где по большей части становятся пищей для рыб. Выжившие мальки начитают расти и в три года весят уже 150 граммов.

На ферме личинки закрепляются на специальных сетях-коллекторах, на которых они растут с осени. Подросшего малька достают, загружают в закрытые садки и вывешивают на специальные канаты с поплавками (хребтины) расти дальше. Годовалого гребешка весом 5-10 граммов высыпают на дно, там он будет расти и набирать вес еще два года. Весь цикл занимает три года. То есть в 2024 году на ферме будет заложен урожай 2027 года.

04 (700x466, 281Kb)05 (700x466, 233Kb)
Постоянные обитатели Национального парка

Приморские университеты


Казалось бы, не так уж все и сложно: посадили малька, он вырос, собрали, продали, получили прибыль. Но это только на взгляд со стороны. На деле же существуют природные и человеческие факторы, которые не всегда можно учесть, а тем более избежать их катастрофического влияния.

Например, осенью 2020 года первый посев гребешка был почти полностью уничтожен тайфуном Майсак. Из 90 тонн малька удалось собрать всего десять. Вот только в других хозяйствах дела обстояли еще хуже, и ферма Гребенникова неожиданно оказалась крупнейшим производителем гребешковой рассады. Продажа малька другим хозяйствам смогла покрыть часть расходов.

Досаждали и браконьеры. На охрану участка от браконьеров до сих пор уходит примерно 30 процентов операционных затрат. А если с ними не бороться - можно остаться без урожая. И это тоже часть актуального дальневосточного бизнеса.

Но ферма держала удар и продолжала развиваться. Поверили в проект и кредиторы, дав Василию отсрочку по кредитам.

Когда мы в начале 2022 года разговаривали в Василием, он сказал:

"Наверное, я все неправильно делаю. Можно было бы накопить денег, иметь резерв или альтернативные источники дохода. Но у меня все неправильно. Все, что было, я вложил в этот рискованный бизнес, привлек заемные средства. Но это мотивация, благодаря которой вся история до сих пор живет. Я вижу возможности для развития. Говорят, ты думаешь о плане «Б», только если не уверен в «А». У меня альтернативы нет."

В 2022 году кроме гребешка на ферме начали выращивать трепанга (морской огурец). В России о нем пока знают мало и не умеют его готовить. А вот в Китае и Японии он считается лекарством от всех болезней, биологическим стимулятором иммунитета, мощным афрозодиаком, эликсиром молодости и стоит очень дорого. Стабильные урожаи гребешка 2022 и 2023 годов позволили смотреть в будущее с оптимизмом.

06 (524x700, 385Kb)07 (524x700, 417Kb)08 (524x700, 294Kb)
Рыбалка на Гамовском свале гарантирована

1 мая 2022 года на ферме Василия Гребенникова прошел первый фестиваль «День рождения гребешка». Был риск, что никто на праздник не приедет. Погода стояла холодная, да и дорога от Владивостока не ближняя - 250 километров. Но все получилось даже лучше, чем загадывали. Приехало больше 500 гостей, а 180 человек записались на экскурсию. Выходили в море на катерах, Василий показывал свои морские угодья, рассказывал об их обитателях. «День гребешка» показал, в каком направлении ферме следует развиваться дальше:

Сейчас у меня основная возможность роста - это накачка туристической истории. У морской культуры идет последовательный органический рост. Мы ее сажаем, она постепенно растет, и чтобы я там ни делал - существенного прорыва уже не будет. А с туризмом есть перспектива, будем накачивать это место.

Прокачать тему


Слова и дела у Василия Гребенникова обычно в стороны не расходятся. В начале 2023 года он получил государственную субсидию, а в августе в бухте Витязь уже выстроились 12 теплых гостевых домиков на пять спальных мест в каждом.

Место для туристического комплекса выбрано очень удачное. В бухте есть удобная швартовка. Зимой она не замерзает, а летом прикрыта от летних штормов. С середины июля до середины августа вода на мелководье прогревается до 25 градусов. «В 21-м году, когда в Приморье стояла аномальная жара, - рассказывает Гребенников, - температура воды в бухте была 30 градусов. Для гребешка это плохо, а для отдыхающих - рай».

09 (700x466, 379Kb)10 (700x467, 378Kb)
Гостевой домик в бухте Витязь

В 40 минутах хода от базы на катере начинается Гамовский свал, глубины там быстро растут до полутора километров, ходит крупная рыба. Из Владивостока до мест с аналогичными глубинами пришлось бы идти часа четыре. Для морских прогулок, экскурсий и рыбной ловли на ферме есть японская шхуна (11,5 метра), две семиметровые лодки и два катера.

На Гамовском свале ловится большая треска, минтай, камбала, терпуг, по сезону ходят лососевые, лакедра, а в августе-октябре заходит крупный тунец. Встречаются и небольшие акулы - до двух метров. Улов можно заморозить и забрать с собой или тут же приготовить.


Интерьер спальни гостевого домика

В августе и сентябре на гостевые домики уже был лист ожидания. Пока гости приезжают отдохнуть на природе в основном из Владивостока, семьями или компаниями. В планах на следующий сезон - организация летних парусных лагерей, в том числе детских.

Природа здесь мощнейшая. Сидеть до ночи в офисе или работать на выходных в Приморье никого не заставишь. Все садятся в катера и уходят в море.

Василий Гребенников, создатель и владелец «Морской фермы Василия Гребенникова»

Особая фишка «Морской фермы Василия Гребенникова» - экскурсии в национальный парк «Земля леопарда», до которого от бухты Витязь - всего полчаса на машине. В парке есть специально оборудованные для туристов маршруты, смотровые площадки и лесные схроны, расположенные вблизи звериных троп. Вероятность увидеть тигра или даже леопарда в естественной среде их обитания здесь выше, чем в любом другом национальном парке мира. Нужно только запастись терпением.

***
«Моя основная программа на ближайший год - это прокачка туризма, - делится планами Василий. - Туристическое направление помогает нам продвигать основную продукцию, а ферма одновременно становится интересным аттракционом, на который едут гости. Нужно набирать ребят. Работать на гребешковой ферме в любую погоду - это одна история. А найти ребят, которые будут работать с туристами, - совсем другая. Буду собирать по всей России, может, кого-то на сезон возьму».

Фото предоставлены Василием Гребенниковым
Рубрики:  Россия и россияне
Метки:  
Понравилось: 25 пользователям

izogradinka   обратиться по имени Вторник, 23 Апреля 2024 г. 22:08 (ссылка)
Благодарю, очень интересно было прочитать!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку