Sexy-woman все записи автора

На протяжении долгих столетий порядочным девушкам и женщинам полагалось носить одежду, закрывающую ноги полностью - по самые ступни или чуть выше. Но во второй половине XX века в моду и повседневный обиход вошла мини-юбка - предмет гардероба, вызывавший споры и даже скандалы. Давайте проследим ее историю.
Гардеробное целомудрие
Длинные женские одеяния с древнейших времен тесно связаны с неравноправием женщин. Еще в Древней Греции было четкое разделение на порядочных горожанок, которые драпировались в долгополые столы и хитоны, во всем подчинялись отцам и мужьям и практически не покидали гинекея - женской половины дома, и гетер - девушек, призванных развлекать мужчин музыкой, акробатикой, танцами и более интимными вещами.
Они выступали на так называемых
симпосионах - вечеринках с алкоголем и «культурной программой» и могли появляться в мужском кругу гостей почти раздетыми, в коротких одеяниях и топлес. Древнегреческая богиня мудрости и целомудрия Афина поэтому всегда изображалась полностью одетой, а богиню любви Афродиту ваяли и полуголой, и совсем обнаженной.
В авраамических и восточных религиях также поддерживалась скромность женщин: после пубертата девушка должна была носить длинную юбку или, в некоторых культурах, халат, кимоно или штаны и удлиненную, закрывающую бедра рубаху. Объяснение тому было простое: мол, открытые хотя бы до колена женские ноги толкают мужчин ко греху и нарушению божьих заповедей, что нужно пресекать на корню.
Вторая, не столь очевидно декларируемая причина предписания носить длинные (и оттого неудобные) одеяния была в том, что женщина в такой одежде становилась неловкой и не могла убежать от мужчины или сопротивляться ему.
Никакие веяния европейской моды, приведшие уже в XVI веке к глубоким декольте, не изменили сурового отношения общественной морали к коротким юбкам. Единственное, на что были вынуждены согласиться коллективные ревнители нравственности, да и то вынужденно, - на то, что бедные женщины из простонародья, вынужденные ходить пешком и заниматься грязной физической работой, носили юбки короче, чем аристократки: до щиколотки или чуть выше. В противном случае подолы их юбок были бы постоянно в грязи и навозе: тогда улицы были немощеными, а за лошадьми никто не убирал.
XIX век тоже прошел под знаком длинных юбок, осложненных кринолинами, турнюрами и несколькими слоями нижнего платья. Ничего удивительного нет в том, что освобождение - и в фигуральном, и в самом буквальном смысле - из пут многослойных долгополых одеяний стало очевидным знаком борьбы женщин за свои права и победы в этой борьбе.
Следом за корсетами женщины избавились от длинных юбок. Спасибо спорту: первые послабления в этом дали теннис и езда на велосипеде (которую женщинам тоже не сразу одобрили), а затем - экономический кризис, вызванный Первой мировой и американской Великой депрессией.
Женщины могли тратить на ткани меньше, а мужчинам пришлось смириться с этим. Облегчить этот процесс им помогали «новые гетеры» - актрисы, балерины, танцовщицы кабаре и мюзик-холлов. Если балерины уровня Анны Павловой и Матильды Кшесинской, выходившие на сцену в сравнительно целомудренных шелковых трико и пышных пачках, еще могли считаться скромными, то звезда кабаре
Жозефина Беккер и шокировала, и пленяла публику своей «дикарской» юбкой из расшитых блестками бананов, которая, строго говоря, не могла называться юбкой, поскольку не скрывала практически ничего.
Но кабаретные танцовщицы - исключение, простые женщины, естественно, были скромнее. Но и их юбки во время Второй мировой стали еще короче, чем в 1920-е годы, - по все той же экономической причине. А после войны то, что в тяжелую годину было вынужденной мерой, стало модой. Однако и в 1930-1950 годы юбка приличной девушки непременно закрывала колени: великая Шанель даже говорила, что колени нужно закрывать, поскольку это «самая некрасивая часть женского тела».
С экрана - в жизнь
Важным движущим моментом моды ХХ века был кинематограф. В погоне за кассовыми сборами киностудии позволяли себе эксперименты, доходившие до эпатажа, и множество невообразимых в реальной жизни вольностей. Так произошло и с мини-юбкой: по сути ее первое появление на публике произошло именно в кинозале.
Формально картины были о покорении космоса, которое было у всех на устах, но фактически люди шли в кино за тем, за чем ходили в кино всегда - за развлечением и сексом. За секс в фильме «Полет на Марс» отвечала актриса Маргарет Чэпмен, а в картине «Запретная планета» - ее коллега Энн Фрэнсис, обе - в мини-юбках.
Модель Твигги в мини на Кингз-роуд, 1966 год.

Актриса и певица Джейн Биркин с мужем Сержем Генсбуром, конец 1960-х.

Солистка группы Blondie Дэбби Харри в 1978 году.

Супермодель Синди Кроуфорд в 1992 году.
Модель Белла Хадид в мини в 2017 году.

Ники Минаж на балу Met Gala в 2019 году.

Певица Мадонна на концерте в 2012 году.
Как и в начале века, помимо кино, моде помогал спорт: чем короче юбка - тем свободнее движения. Прообразы мини встречались в спортивных костюмах фигуристок и в закрытых купальных костюмах 1950-х, которые всегда заканчивались подобием короткой юбки.
Появление и существование мини-юбки невозможно себе представить без повсеместного распространения
нейлоновых колготок, которые появились в широкой продаже в начале 1960-х годов в Америке, и затем захвативших Европу. Прототипом колготок были все те же шелковые трико балерин начала столетия. Колготки не требовали надевать под юбку удерживающий чулки пояс с резинками: даже случайно продемонстрировать такой пояс на публике считалось совершенно непристойным, и юбки были вынужденно длинными.
Но наступил день, когда западный либерализм - сексуальная революция, изобретение колготок, а также порожденное повсеместным в развитых странах распространением женского образования свободомыслие и собственные доходы - наконец-то позволил женщинам оголить колени. Первенство в выводе мини на подиумы делят два дизайнера - британка
Мэри Куант и француз
Андре Курреж.
Долгий триумф короткой юбки
Чаще создательницей мини-юбки все же называют Куант - возможно, потому, что она жила и работала в «свингующем Лондоне», где любая прогрессивная дизайнерская идея моментально попадала на улицы и превращалась в streetstyle - сначала на хипстерских Кингз-роуд и Карнаби-стрит, а затем и повсюду.
«Для меня мини-юбка - знаковая вещь из 1960-1970-х, связанная с образом британской манекенщицы Твигги, - говорит дизайнер Светлана Тегин. - Мои ассоциации - короткая стрижка, тонкая фигура, длинные стройные ноги, мальчишечья пластика».
Курреж, чьи мини-юбки и платья А-силуэта появились чуть позже, а следом за ним и сверхпопулярный в 1960-е Пьер Карден работали как для самых состоятельных it-girl своего времени, так и для широкой публики: небогатые девушки заказывали ультрамодную вещь «а-ля Карден» своим портнихам.
По воле Пьера Кардена, одного из самых влиятельных дизайнеров той поры, мини носили с плотными цветными колготками, сапогами-чулками и водолазками. Он предложил юбки с низкой посадкой на бедрах и сочетал ее с широким ремнем.
Вообще говоря, мини-юбки, как почти любое изначально шокирующее нововведение, в массы продвигали знаменитости. Когда в 1965 году фотомодель Джин Шримптон явилась на мельбурнский ипподром в шляпке, строгом твидовом жакете и в юбке на ладонь выше колен, это вызвало едва ли не публичный скандал.
Уже три года спустя вдова американского президента Джона Кеннеди Джеки надела мини на свою вторую свадьбу с Аристотелем Онассисом. Советские девушки были обязаны короткими юбками Пьеру Кардену. В СССР он был не просто заезжей знаменитостью, но и, как тогда говорили, «другом Советского Союза», и к предлагаемым им новшествам в довольно пуританской стране «победившего социализма» относились снисходительно.
Хотя
в 1970-е в моде были юбки-миди (до середины икры) и юбки-карандаш, мини не исчезли: они просто временно переместились с улиц в популярные в это десятилетие ночные клубы, начиная с легендарного Studio 54. Как бы ни менялась дневная мода, короткие коктейльные платья для вечеринок с тех пор остаются неизменно популярными.
В 1980-е мини-юбка пережила по сути второе рождение: деловые женщины добились права носить короткие юбки в офисе, а развитие инновационных технологий в текстильной промышленности подарило миру плотные, но эластичные ткани, создающие облегающий силуэт.
Шэрон Стоун в фильме «Основной инстинкт».

Патрисия Аркетт в фильме «Настоящая любовь».

Джулия Робертс в фильме «Красотка».
Такие юбки носили и дамы, так сказать, полусвета вроде героини Джулии Робертс в фильме «Красотка», и - нередко в эпатажном варианте - эстрадные звезды во главе с Мадонной, и обычные отвязные тинейджерки, сочетая их со столь же провокационными топами или наоборот - рубашками и блейзерами oversize. Образ Шэрон Стоун в белом ультрамини, закинувшей ногу на ногу в фильме «Основной инстинкт», стало хрестоматийным визуальным образом 1990-х.
Мини в наши дни
Мода меняется, но мини-юбка остается, поскольку молодые женщины стремятся выглядеть свободно и сексуально, с легким презрением к ханжеским условностям.
В 1990-е к разным вариантам мини прибавились и ультракороткие джинсовые юбки, которые девушки сочетали с грубыми ботинками или сандалиями. Мини остаются в гардеробах модниц всего мира, стали классикой и теперь уже никогда из моды не выйдут, даже если они и раздражают мусульманских активистов. Главная опасность ношения мини в развитых странах - не происки фундаменталистов, а риск впасть в китч.
«Мини-юбка, к сожалению, может исказить пропорции милой девушки с пышными формами, - утверждает Светлана Тегин. - Я бы посоветовала тем, кто считает длинные ноги своим главным козырем, носить мини-юбку с высокими ботинками или сапогами и объемными топами». Дизайнер отмечает, что «силиконовая женственность» облегающих платьев уже приелась, и мини А-силуэта могут стать альтернативным вариантом: сексуальным и интеллектуальным одновременно.
От рискованных комбинаций с мини-юбками предостерегает и стилистка и персональный шопер Зоя Сохор. По ее мнению, в нынешнем сезоне более популярны миди-юбки.
«Я бы не советовала носить мини туда, где их вызывающая сексуальность может быть неверно истолкована, - говорит она. - Если фигура позволяет носить мини и чувствовать себя при этом уверенно, то можно поиграть с вертикальными пропорциями, сочетая мини с вещами (жакетами, пиджаками), доходящими по длине до подола юбки. Вариант - комбинировать стили, дополняя сексуальную юбку строгим верхом».
Так или иначе, есть все основания полагать, что короткую юбку ждет долгая и яркая модная жизнь. Вряд ли современные женщины массово откажутся от завоеванных ими в нелегкой борьбе с косным общественным мнением свободы движений и самовыражения, которую дает мини.