Целительница все записи автора

Ожоги, покраснение, сухость и шелушение - эти неприятные последствия пребывания на солнце могут легко испортить отдых и нанести серьезный ущерб здоровью. О том, как получить ровный бронзовый оттенок загара без вреда для кожи - далее.
Красивый равномерный загар - цель почти любого отдыхающего. Однако далеко не всем удается вернуться из путешествия без покраснений, волдырей и прочих неприятностей. Не всегда проблема заключается в типе кожи - при правильном уходе красиво загореть может любой. Главное - знать несколько правил.
Что такое загар?
Загар - это реакция организма на интенсивное воздействие солнечных лучей. Чтобы защититься от ожогов и тепловых ударов, клетки кожи меланоциты вырабатывают пигментное вещество - меланин, который поглощает солнечный свет и делает цвет кожи на несколько оттенков темнее. Поэтому риск обгореть в самом начале отпуска выше - пока эпидермис не выработает достаточное количество меланина, он не приспособится к палящему солнцу.
Однако мало кто из отдыхающих думает о загаре как о защитном средстве. Для большинства людей это «косметический» процесс, который помогает скрыть недостатки кожи - пятна, морщины и прыщи. При этом, несмотря на свою привлекательность, загар может быть опасен не только ожогами и тепловыми ударами.
Чем опасен загар?
Загар оказывает однозначно негативное влияние на кожу, провоцируя ряд заболеваний.
Опасные последствия загара:
● преждевременное старение;
● катаракта - помутнение хрусталика глаза;
● развитие доброкачественных образований - кератом;
● образование злокачественных опухолей - базалиом и меланом.
По словам экспертов, меланома и другие онкологические заболевания кожи более чем в 90 процентах случаев обусловлены воздействием ультрафиолета - он наносит клеткам повреждения на уровне ДНК.
Если человек получил определенную дозу ультрафиолета и кожа стала красной, это значит, что в каждой клетке произошло около 300 тысяч повреждений ДНК, которые организм должен в кратчайшие сроки восстановить.
Владимир Ивашков, онколог, лимфолог, реконструктивно-пластический хирург
Повреждение ДНК ультрафиолетом имеет накопительный эффект. Это может произойти за сезон, а может за пять-десять лет, в зависимости от интенсивности и частоты пребывания на солнце.
Причем не имеет значения, идет ли человек на пляж или загорает в солярии. В солярии спектр излучения более выверенный, чем под открытым солнцем, но глобально это не умаляет его негативного влияния на кожу.
Солнечные лучи и солярий можно сравнить с попытками разжечь костер газовой горелкой или обычной зажигалкой. Результат будет одинаковый, однако для его достижения потребуется разное количество времени.
Внешний вид также страдает от переизбытка солнца. Ультрафиолетовое излучение разрушает коллаген и эластин, способствуя нарушению пигментации на открытых участках тела. Этот процесс называют фотостарением.
Признаки фотостарения:
● множество неглубоких морщин;
● пигментные пятна, кожа становится «пестрой»;
● сетчатые покраснения.
Каждые 10 лет способность организма к выработке меланина снижается примерно на 8-10 процентов, поэтому кожа пожилых людей более уязвима для появления ожогов и прочих негативных последствий. Также в зоне особого риска дети до трех лет.
Солнечные ожоги представляют большую опасность. Риск развития меланомы кожи выше у тех, кто в детстве обгорал на солнце.
Елена Мошкова, врач-дерматолог, косметолог
Загар действительно может внешне замаскировать некоторые дефекты кожи - например, акне. Однако на самом деле ультрафиолет усугубляет течение этого дерматоза и в будущем приводит к более тяжелому обострению.
Что такое акне?
Акне - хроническое заболевание кожи, при котором выделяется избыточное количество кожного сала и патологически увеличивается количество кератина в клетках волосяных фолликулов. Из-за активного размножения пропионовых бактерий и воспалительных реакций на коже появляются прыщи. Отсутствие должного лечения приводит к поствоспалительным рубцам и кистам.
Как загорать без вреда для здоровья?
Несмотря на все риски, отказываться от загара, который еще долго будет напоминать об отпуске, совсем не обязательно. Главное - позаботиться о защите от солнца и не допускать ожогов.
Правила безопасного загара:
● не находитесь на солнце с 11:00 до 16:00;
● используйте солнцезащитные очки и головные уборы;
● после загара увлажняйте кожу специальными средствами.
Специалисты рекомендуют брать с собой на пляж шляпу с широкими полями или головной убор с козырьком - это убережет от солнечного удара и негативного воздействия ультрафиолета на глаза. Придя домой после купания в море, обязательно нужно принять душ, чтобы избавиться от соли и песка - они сушат кожу и приводят к раздражениям. Кроме того, после водных процедур на теле остается множество бактерий, которые тоже необходимо смыть.
Самое главное - правильно подобрать солнцезащитный крем. Современная бьюти-индустрия предлагает огромный ассортимент средств разной степени защиты в виде эмульсий, масел, спреев и так далее.
По каким критериям стоит выбирать солнцезащитное средство:
● индекс защиты SPF - чем он выше, тем сильнее защита;
● наличие минеральных или химических фильтров;
● форма средства - крем, спрей, эмульсия: подбирать следует под свой тип кожи.
Самый важный критерий - степень защиты SPF (Sun Protection Factor). Чем светлее кожа, тем «сильнее» должен быть солнцезащитный крем, а для смуглой и темной кожи можно выбирать косметику с более низким числом SPF. В целом для выхода на солнце в городских условиях достаточно средства с индексом SPF от 20 до 30. В отпуск с собой необходимо взять крем с индексом 50-100.
Если средство не водостойкое, то обновлять его нужно после каждого купания и умывания. Когда контактов с водой не планируется, наносить SPF-крем требуется каждые два часа: примерно за это время он истрачивает свои солнцезащитные свойства. Что касается фильтров - их следует подбирать в зависимости от чувствительности кожи.
Минеральные фильтры - это физические частички, которые отражают солнечные лучи. Такие кремы подойдут обладательницам чувствительной кожи, но они оставляют белый налет.
Ольга Соколова, врач-косметолог
Химические фильтры образуют на коже тонкую пленку из специальных компонентов и не оставляют белого налета. Однако иногда они могут провоцировать аллергические реакции. В зависимости от типа кожи следует подбирать и форму средства. Сухой коже лучше подойдет крем, а жирной - спрей или эмульсия.
Вне зависимости от формы средства наносить его нужно за 20-30 минут до выхода на улицу.
Как получить ровный загар?
Правильная защита позволит избежать ожогов и покраснений во время пребывания на солнце. Однако, чтобы получить действительно ровный загар, следует соблюдать несколько правил.
Правила ровного загара:
● подготовьте кожу к загару - за 2-3 дня до выхода на пляж нужно воспользоваться скрабом для тела;
● «золотые» часы для солнечных ванн - раннее утро до 11:00 или вечер, с 16:00;
● после загара нанесите увлажняющий бальзам, чтобы успокоить кожу.
В период агрессивного солнца, с 11:00 до 16:00, лучше покинуть пляж или хотя бы укрыться под зонтом или в палатке. Интенсивное воздействие ультрафиолета в это время ничуть не ускорит потемнение кожи, а лишь приведет к ожогам и шелушению - тогда о получении ровного и красивого загара можно забыть. Лучше загорать постепенно.
Как ухаживать за кожей в случае ожога?
Красная кожа после принятия солнечных ванн - это не загар, а солнечный ожог первой степени. Восстанавливать такую кожу нужно по правилам лечения ожогов.
Что делать в случае солнечного ожога?
1. Незамедлительно укрыться в тени, чтобы не усугубить ситуацию.
2. Аккуратно охладить кожу, ни в коем случае не использовать для этого кубики льда. Подойдет влажная ткань, смоченная в прохладной воде. Менять такие компрессы нужно каждые 15-20 минут.
3. Восполнить водный баланс - подойдет минеральная вода без газа.
4. Нанести увлажняющие средства. Важно, чтобы в их составе не было спирта и вазелина.
5. Если появились волдыри, озноб, повышенная температура тела - следует обратиться к врачу.
После принятия солнечных ванн лучше использовать успокаивающие и увлажняющие средства с пантенолом. Получив солнечный ожог, не стоит мазать кожу сметаной и другими народными средствами.
В дополнение к ожогу можно получить контактный дерматит. При ожоге второй степени - с образованием пузырей - увеличивается риск инфицирования и нагноения.
Елена Мошкова, врач-дерматолог, косметолог
По согласованию с врачом дополнительно могут назначаться бесспиртовые антисептики и противовоспалительные кремы.