-Метки

2021 covid-19 ЖЗЛ австралия авторские работы беженцы вакцинация вднх вдохновение великобритания ветер странствий вечерний рассказ вов война волонтеры воспитание воспитание детей вышивка вязание гавана гороскоп дача демография день победы дети детский сад диета днр добровольцы домашнее насилие донбасс достопримечательности египет еда живопись жизнь в деревне жизнь в ссср жизнь за рубежом жизнь на даче житейская история житейские истории здоровье зима знаете ли вы знаменитости известные люди интересные факты интерьер интимная жизнь искусство истории из жизни история история жизни италия карантин карелия китай коронавирус красота гардероба красота своими руками красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии креатив криминал крым куба кулинария кулинарные идеи курортные романы курская область лето литература лнр любовь манекенщица мариуполь мастер-класс медицина мода модные тенденции москва москвичи мужчина и женщина музыка музыка моей памяти насилие наши дети недвижимость новый год ностальгия осень отдых отношения пандемия пасха пейзажи позитив полезные советы постковид прикладное искусство приколы природа прогулки по москве продукты психология путешествие путешествия пятница развлечения рассказ расширяем кругозор рецепты рождество россия рукоделие русский язык самоизоляция санкт-петербург сахарный диабет сво своими руками северная столица секс секс-туризм семья смысл жизни советские женщины советский союз современная живопись спецоперация ссср старость стиль стихи счастье таиланд творчество теракт традиции турция увлечение украина уроки стиля факты фараон фотогалерея франция чтение швейцария школа экономика это интересно юмор япония яркое великолепие природы

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Зима в ярких красках
Зима в ярких красках
15:10 27.02.2013
Фотографий: 80
Посмотреть все фотографии серии Кошкин дом
Кошкин дом
20:22 24.08.2011
Фотографий: 28
Посмотреть все фотографии серии Выставка Деда Мороза
Выставка Деда Мороза
17:49 07.02.2010
Фотографий: 40

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Видео

Алые паруса-2012
Смотрели: 257 (19)
Мантра Любви
Смотрели: 2008 (41)

 -Цитатник

Можете удалить любые отношения к Вам, которые старше 30 дней - (18)

У сервиса симпатий-антипатий никогда не было назначения выставления клейма на дневнике или человеке,...

Adriano Celentano - Confessa - (20)

Удивительная по красоте мелодия и потрясающий голос!!! В наилучшем DVD-качестве! Специально оцифро...

База сайтов фотографов и художников: более 500 ссылок для вдохновения. - (4)

Конечно же, 90% фотоподборок идут с 2photo. Кто-то этого и не скрывает, а кто-то выдает за свое. Та...

Оформление ежедневных детских блюд - (11)

ОФОРМЛЕНИЕ ЕЖЕДНЕВНЫХ ДЕТСКИХ БЛЮД ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ АППЕТИТА Самая полезная на свете - гречнева...

РОДСТВО. Короче, все люди - родственники:) - (6)

Кровное родство по прямой линии В одном поколении * Брат - мальчик/мужчина по отношению к друг...

 -Всегда под рукой

Баннеры мужского и женского клубов.
Копируйте код в свой блог!


 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Только_для_женщин

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Только_для_мужчин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 248497


Сельский быт и обнаженка. Что нашла фотограф в русской деревне

Вторник, 17 Мая 2022 г. 19:14 + в цитатник
Я-Крис все записи автора
Документальный фотограф Екатерина Соловьева показывает фотоархивы, найденные в течение 2021 года в Костромской области, - огромный изобразительный пласт деревенской жизни с 1930-х по 1980-е годы. Публикуем ее находки, сделанные в фотолаборатории села Спас.

В конце 90-х моя семья купила дом в глухом углу Тверской области. Дом продавала последняя наследница некогда большой многодетной семьи. Женщина показывала нам дом, не скрывая отвращения к своему нищему деревенскому детству. Получив у нотариуса десяток заветных зеленых бумажек, она в тот же день села на поезд и уехала в Минск, где проживала с мужем.

Наследница оставила в доме все - фотографии родных, себя маленькой, свои игрушки, письма, альбомы, рисунки, тетради, елочные шары.

Она оставила нам, чужим людям, свое ненавистное детство. Для меня, двадцатилетней, этот случай послужил прививкой. Прививкой от забвения.

Начались поездки по русским деревням. Расспросы, записи, посиделки за рюмкой, долгие вечера, дни и недели. Люди, их истории, - сначала с блокнотом, потом с камерой. Бесконечная череда мертвых и полумертвых поселений. Хлопающие пустыми ставнями дома, молчаливо хранящие семейные саги, пожелтевшие фотографии, а иногда и плотные, слипшиеся в единую почти массу негативы, на которых неизвестные фотографы запечатлевали мгновения ушедшей в небытие жизни.

Русский Китеж-град - эта банальная аналогия стала преследовать меня в моих странствиях. Возможно ли хоть на мгновение поднять его со дна, чтобы забрать и сохранить визуальное наследие? Чтобы увидеть ту реальность глазами самих жителей?



Фото: Петр Марьин

Село Спас

В июльской экспедиции по Пыщуганью и Вохме наш экипаж слегка отклонился от маршрута и случайно заехал в село Спас в тридцати километрах от Вохмы - по грунтовке и дороге из бетонных плит. Наше внимание привлек дом с интересными наличниками и надписью на фасаде о том, что «мастер Демитрей выполнил обшивку сего дома в 1925 году».

Пока мы стояли и фотографировали, к нам подъехал на мопеде местный житель средних лет. Он представился Александром и сходу объявил, что это дом его отца. Дом в плачевном состоянии, пояснил наш новый знакомец, его уже не спасти. Открыл своим ключом, пустил внутрь.

Мы ходили по тронутому грибом дому, вдыхали плесневую сырость. Видно было, что жили хорошо - добротная мебель и утварь, порядок в шкафах...

Помня о недавно найденном на Совеге архиве школьного учителя и фотографа Филаретыча, вдруг спросила: «А никто у вас в семье не занимался фотографией случайно?» Александр странно и долго посмотрел на меня и молча открыл небольшую дверцу в углу комнаты: «Проходите».

За дверцей располагалась целая и практически нетронутая фотолаборатория: увеличитель, рамки, рамка для контактных отпечатков, световой стол для печати контактов, ванночки, пинцеты, прищепки с грузом, химикаты... Рядом коробка с рулончиками пленки. На пленках - портреты на документы. Сотни. Временной срез архетипов Спаса и окрестностей.



Фото: Петр Марьин

Лаборатория Марьина

Оборудование принадлежало отцу Александра, Петру Григорьевичу Марьину. После окончания Великой Отечественной войны он остался служить в Дрездене и вернулся в родное село Спас только в 1949-м. Вернулся и занялся любимым делом - фотографией. Снимал семью, друзей, жизнь деревни, то, что когда-то называлось словом «жанр». А к 1960 годам открыл в своем родовом доме фотоателье: повесил за печкой самодельный фон-экран из плотного белого полотна, установил свет на деревянных треногах собственного изготовления и стал снимать односельчан на документы.


Петр Марьин (справа)

Клиентов у Петра Григорьевича было хоть отбавляй - в те годы моста через речку Вохму не существовало в природе, и целый куст деревень вплоть до 1990-х годов оставался отрезанным от райцентра - города Вохмы, где и было основное ателье. Добираться туда было трудно: пока переправишься, доедешь до города, сфотографируешься, доберешься назад домой. А через три дня снова этот путь придется проделать, чтобы фотографии забрать.

Карточки на права, паспорт, комсомольский, военный, студенческий и прочие билеты нужны всегда. За одно фото Петр Григорьевич брал 25 копеек.

Я забрала пленки, отсканировала примерно половину и приехала в Спас снова уже осенью. Целый вечер я провела с Александром, атрибутируя портреты. Они с женой Ириной наперебой вспоминали односельчан, большинство из которых оказались живы и здоровы.

«Село у нас небольшое, окрестные деревни и того меньше, поэтому мы тут почти все родственники, - рассказывал Александр. - Фамилий, то есть кланов, можно по пальцам одной руки перечислить: Скрябины, Плюснины, Дворецкие, Агарковы, Поповы. Поэтому всем давали прозвища или даже клички по имени отца, по названию деревни или по манере поведения, - чтобы не запутаться.

Например, главу семейства звали Виктор, значит все его дети - Викторенки. Или дед один давным-давно нахамил кому-то - всё, его потомки Хамята! У одного здоровенного мужика было прозвище Слон. И всё, дети его - Слоненки. Старший Слоненок, средний Слоненок и так далее. А еще поговорка у нас ходила про приезжих невест из Костромы: "Кабы не костромские дурочки, то многим не жаниваться было". Свои-то бабы здешних мужиков как облупленных знают».

Утром мы пошли в дом его отца, откуда Александр разрешил вывезти всю фотолабораторию. Нашлась даже та самая шторка-экран, на фоне которой сняты все портреты из найденного архива. Александр рассказал, что если на фотографии над шторкой стоит портрет Гагарина и ходики, то это 1970-е, а если портрет девушки и обычные часы - то 1990-е. Жаль, что ни портреты, ни ходики, ни часы не сохранились.

Конечно, я спросила, все ли это пленки. Конечно же, Александр ответил, что это лишь малая часть, остальное выкинули. Поднялись на чердак. Чемодан с подшивкой журнала «Человек и закон» не выкинули, сундук тряпья не выкинули, овечью шерсть и сухой хмель, заготовленный для пива на свадьбу, которая была 30 лет назад, - не выкинули. А пленки выкинули.


Серега Хаменок
«Дедушка был хам. Хамское поведение, и такое поколение - все Хамята. Фамилий было мало, и всем давали прозвища. По названию деревни, по имени отца или по поведению».


Коля
«Где Коля - там весело. Смешной, пришел на день пожилого человека - на ура прошел. Танцевать как выйдет... Брат того, кто с пивом. Тоже Николай Геннадиевич. От разных матерей. Копия мамы. Работал Коля, Сельпо - кличка. Потом сельпо не стало, и его переименовали в Райпо».


Корепин
«Военный, имеет научную степень. Его мама одного мужа сковородкой убила, а второго отправила в дурдом. А сын умный, окончил военное училище. Защитил диссертацию, семья хорошая».


Светка
«Несчастная любовь. Влюбилась в школе, погуляла, он поматросил и бросил, нажили троих детей, ее лишили прав. Отец, мать умерли - оба работяги, судьба тяжелая. Купили мотоцикл "Урал", выпили, поехали и разбились. Она живет, но за могилами родителей не ухаживает».


Жена Васи
«Жена Васи, у которого пять детей. Приехала с Костромы, тогда посылали на село работать, с ткацкой фабрики, например».


Алексей Милетеевич Аверкиев
«Получил поленом по голове, становилось все хуже - и умер».


Танюха
«Танюха - участница художественной самодеятельности. Хорошо поет. Сейчас толстая, а была худая».


Нафанаил Васильевич Попов
«Самый старый в селе - Попов Нафанаил Васильевич 1936 года рождения. До сих пор жив и здоров. Усадьба их с женой - такой порядок, все ухоженное. Все время что-то делают, работают. Рукомойник из чистой меди. Всю траву в картошке выпалывают» .


Слоненок
«Служил на зоне. Отца кличка - Слон, а это - Слоненок. В Петербурге квартира».


Николай Александрович Дворецкий
«Недавно умер. Кличка - Есенин, все время читал стихи, как выпьет. 1959 года рождения. Уехал под Кострому куда-то. Двухэтажный дом остался, живет там его сын».


Портрет неизвестной


Николай Геннадьевич Плюснин
«Участвовал в варке "тщанного пива". Когда пиво варилось в огромном чане, а вода для него нагревалась горячими камнями, которые бросали прямо в чан. В процессе варки участвовала вся деревня, и длился он неделю».


Аркадий Филенский
«Из деревни Филенки. Грамотный, но чудной, все знал, что в мире делается. Образованный. Все по-своему трактовал».


Николай Подобин
«Электромонтер, разрядом сожгло руки» . Фото: Петр Марьин / из личного архива Екатерины Соловьевой

Одуванчик

Каждый архив, найденный в заброшенном доме или отданный людьми за ненадобностью, обязательно таит какую-то загадку. Среди многочисленных пленок, обнаруженных в деревенской фотолаборатории Петра Марьина, выделялась одна - в отличие от других, просто скрученных в тугие рулончики, она была завернута в газетную вырезку и перевязана черной ниткой.

Вырезка оказалась газетной заметкой под названием «Одуванчик» и содержала информацию о полезных свойствах главного русского сорняка. На обратной стороне вырезки можно было найти дату - 24 мая 2001 года.

Пленка сохранилась плохо - эмульсия где частично, а где полностью вздулась и пошла пузырями, кое-где слезла совсем. Но даже через эти артефакты времени стало сразу ясно - на кадрах не съемка на документы, а нечто более пикантное.

Очень красивая обнаженная девушка позировала неизвестному фотографу на железной кровати на фоне ковра. Рядом красовался также старинный радиоприемник.

Сын фотографа, Александр, предположил, что пленка была снята в Твери, дальним родственником, который любил снимать свою красавицу-жену, отличавшуюся раскованным нравом.


Фото: Петр Марьин / из личного архива Екатерины Соловьевой
Рубрики:  История/СССР
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 29 пользователям

izogradinka   обратиться по имени Среда, 18 Мая 2022 г. 05:09 (ссылка)
Благодарю, интересно было посмотреть.
Ответить С цитатой В цитатник
zirafa   обратиться по имени Среда, 18 Мая 2022 г. 11:19 (ссылка)
s udovolstvijem posmotrela i procitala. Takije foto eto priamo celaja istorija. Kak v nix vsio otrazajetsia. post na 100 balov. Blagodariu avtoru. Ispytala svoistvenyj kaif ot vsego. kakaj to nostalgija zaplyla. v svojo vremia toze takyx liudei vstrecala, u kazdogo svoja istorija.
Ответить С цитатой В цитатник
Лена-Бирюсинка   обратиться по имени Среда, 18 Мая 2022 г. 15:17 (ссылка)
Спасибо ! Очень интересно было почитать. А я вот храню все фотографии, у меня даже столетней давности есть. Мои предки...как выбросить то ?!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 18 Мая 2022 г. 16:18ссылка
Лена-Бирюсинка, а давайте опубликуем у нас в сообществе некоторые ваши фотографии с небольшими подписями. Будут такие мини фотоистории... Уверена, многим понравится.
Перейти к дневнику

Среда, 18 Мая 2022 г. 16:32ссылка
Целительница, хорошо, я не против, надо только фотографии сделать. Сегодня же займусь.
Мир_без_любви   обратиться по имени Среда, 18 Мая 2022 г. 20:04 (ссылка)
Лена-Бирюсинка, знаете как закинуть нам свой материал? Просто нажимаете в профиле сообщества "Добавить" или на основной странице "Новая запись" (все это вверху страницы), вставляете туда свой текст и фотографии и нажимаете "опубликовать". Пост попадет к нам на модерацию (черновик). После нашего просмотра или редактирования он появится на всеобщее обозрение.:))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 18 Мая 2022 г. 20:08ссылка
Мир_без_любви, спасибо. Знаю конечно. Я на Лирушке уже более 10 лет и посты в сообщества выкладывала много раз.
Перейти к дневнику

Понедельник, 30 Мая 2022 г. 14:42ссылка
Мир_без_любви, здравствуйте ! Скажите пожалуйста, я, как и договаривались, сделала пост о своих предках с фотографиями. Пост давно уже висит на модерации, видите ли Вы его или не считаете нужны опубликовать ? Если не устраивает, я его удалю. Надеюсь на ответ. Всего доброго.
Перейти к дневнику

Понедельник, 30 Мая 2022 г. 16:35ссылка
Лена-Бирюсинка, просим прощение за задержку. Опубликуем, не удаляйте.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку