-Метки

2021 covid-19 ЖЗЛ австралия авторские работы беженцы вакцинация вднх вдохновение великобритания ветер странствий вечерний рассказ вов война волонтеры воспитание воспитание детей вышивка вязание вязание крючком гавана гороскоп дача демография день победы дети диета днр добровольцы домашнее насилие донбасс достопримечательности египет еда живопись животные жизнь в ссср жизнь за рубежом жизнь на даче житейская история житейские истории законы здоровье зима знаете ли вы знаменитости известные люди интересные факты интерьер интимная жизнь искусство истории из жизни история история жизни италия карантин карелия китай коронавирус красота гардероба красота своими руками красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии креатив криминал крым куба кулинария кулинарные идеи курортные романы курская область лекарства лето литература лнр любовь манекенщица мариуполь мастер-класс медицина мода модные тенденции москва москвичи мужчина и женщина музыка моей памяти насилие наши дети недвижимость новый год ностальгия осень отдых отношения пандемия пасха пейзажи позитив полезные советы прикладное искусство приколы природа прогулки по москве продукты психология путешествие путешествия пятница развлечения рассказ расширяем кругозор рецепты рождество россия рукоделие русский язык садоводство самоизоляция санкт-петербург сво своими руками секс секс-туризм семья смысл жизни советские женщины советский союз современная живопись спецоперация ссср старость стиль стихи таиланд творчество теракт традиции турция увлечение украина уроки стиля факты фараон фотогалерея франция чтение швейцария школа шоу-бизнес экономика это интересно юмор япония яркое великолепие природы

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Зима в ярких красках
Зима в ярких красках
15:10 27.02.2013
Фотографий: 80
Посмотреть все фотографии серии Кошкин дом
Кошкин дом
20:22 24.08.2011
Фотографий: 28
Посмотреть все фотографии серии Выставка Деда Мороза
Выставка Деда Мороза
17:49 07.02.2010
Фотографий: 40

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Видео

Алые паруса-2012
Смотрели: 257 (19)
Мантра Любви
Смотрели: 2008 (41)

 -Цитатник

Можете удалить любые отношения к Вам, которые старше 30 дней - (18)

У сервиса симпатий-антипатий никогда не было назначения выставления клейма на дневнике или человеке,...

Adriano Celentano - Confessa - (20)

Удивительная по красоте мелодия и потрясающий голос!!! В наилучшем DVD-качестве! Специально оцифро...

База сайтов фотографов и художников: более 500 ссылок для вдохновения. - (4)

Конечно же, 90% фотоподборок идут с 2photo. Кто-то этого и не скрывает, а кто-то выдает за свое. Та...

Оформление ежедневных детских блюд - (11)

ОФОРМЛЕНИЕ ЕЖЕДНЕВНЫХ ДЕТСКИХ БЛЮД ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ АППЕТИТА Самая полезная на свете - гречнева...

РОДСТВО. Короче, все люди - родственники:) - (6)

Кровное родство по прямой линии В одном поколении * Брат - мальчик/мужчина по отношению к друг...

 -Всегда под рукой

Баннеры мужского и женского клубов.
Копируйте код в свой блог!


 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Только_для_женщин

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Только_для_мужчин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 248485


Охотники на крокодилов

Понедельник, 11 Апреля 2022 г. 18:43 + в цитатник
Фатал все записи автора
Диво01 (600x400, 525Kb)
В 1957 году австралийские охотники Кристина и Роман Павловски подстрелили самого большого гребнистого крокодила в истории. Как ни странно, это вовсе не самый захватывающий эпизод в их биографиях, где есть сталинские лагеря и бегство из плена, путешествие к африканскому озеру Виктория и охота за золотом, создание многомиллионной индустрии и борьба с коррумпированным политиком.

Кристина Павловска застала гигантского крокодила, когда тот спал на берегу реки Норман в Австралии. Она прицелилась и нажала спусковой крючок. Пуля попала в голову чуть ниже глаза. «Он так и не проснулся, даже не заметил, что мы там были, - рассказывала охотница. - Это было исключительно красивое животное».

Только потом до нее дошло, что такую огромную рептилию не получится ни освежевать, ни тем более унести. По оценке Романа, ее мужа и напарника на охоте, крокодил весил не менее двух тонн, а его длина превышала восемь с половиной метров. Трофей принес семье международную известность и упоминание в Книге рекордов Гиннесса, но Кристина до конца жизни сожалела об убийстве.

Кристина

Путь к славе был долгим и непростым. В 1939 году Советский Союз и Германия подписали пакт Молотова - Риббентропа и поделили Польшу, где родилась Кристина. Ее семья жила на востоке страны, который достался СССР. Через несколько месяцев отца, работавшего директором школы, увели сотрудники НКВД. Родственники так и не узнали, что случилось с ним дальше.

Вскоре депортировали всю семью Кристины, которой тогда было всего 13. В начале 1940-х в советские лагеря, тюрьмы и спецпоселки попали сотни тысяч поляков. Как и многих соотечественников, девочку, ее мать и сестер отправили в Сибирь. Они провели в заключении два с половиной года.

Шансом на спасение стала армия Андерса - польские вооруженные формирования, созданные в СССР во время войны. В нее записались десятки тысяч вывезенных в Советский Союз поляков, к которым присоединились женщины и дети, в том числе Кристина с семьей. Вслед за армией Андерса они попали в Иран, оттуда перебрались в Британскую Индию, а затем - в одну из британских колоний в Африке.

Конец Второй мировой застал Кристину на территории современной Кении. К тому времени она вышла замуж и родила двух сыновей: Стефана и Ежи. После войны ее мать и сестры решили уехать в Англию, а она с мужем и детьми отправилась в Австралию. Там у нее родился еще один ребенок - дочь Барбара.

Брак не выдержал переезда за океан. Оставшись без мужа, Кристина потратила сбережения на покупку маленькой гостиницы в австралийском городе Перт. Доход был невелик, но его хватало, чтобы кормить и одевать детей.

Диво02 (640x434, 150Kb)
Эвакуация польских беженцев из СССР в Иран в ноябре 1942 года

Роман

Нацистская Германия оккупировала Польшу, когда Роману было 16 лет. Немцы убили его отца и арестовали мать, а он сам вступил в польское Сопротивление - партизанскую Армию Крайова, которая сражалась с захватчиками. Его схватило гестапо, но Роман сумел сбежать из немецкого лагеря в Словакии. Он нашел части союзников и остаток войны прошел с американскими солдатами.

После войны Роман эмигрировал в Австралию и стал золотоискателем. Новая жизнь была совсем не сладкой. Он проводил в глуши почти все время, лишь иногда выбираясь в Перт за припасами. Средств все равно не хватало, и порой ему приходилось стрелять кенгуру, чтобы добыть пропитание.

Однажды Роман захватил в Перт своего пса и скоро пожалел об этом. Он обошел несколько отелей, но никто не хотел иметь дела со странным приезжим, который изъяснялся по-английски с заметным акцентом и вдобавок привел собаку. Каким-то образом он наткнулся на гостиницу Кристины. Это была судьба. Два польских иммигранта быстро нашли общий язык и поженились всего через неделю после знакомства.

И Роман, и Кристина хотели жить по-другому. После свадьбы они купили подержанную машину, погрузили в нее весь скарб, накопленный за годы в Австралии, и уехали из Перта. На заднем сиденье разместились радостные дети Кристины: такого приключения у них давно не было.

За несколько недель старенький автомобиль преодолел половину Австралии. Молодожены выехали с западного края материка, пересекли пустынную равнину Налларбор, которая протянулась вдоль южного берега Австралии, и добрались до Порт-Огаста - небольшого городка, где сходятся дороги, ведущие в разные части Австралии. Там они повернули на север и поехали в Квинсленд.

На северном побережье Австралии машина приказала долго жить, и путешественники надолго застряли в городе Карумба. Роман построил хижину, а чтобы прокормить семью, ловил рыбу и охотился на диких свиней. Иногда ему удавалось подстрелить динго, за которых выплачивали награду - по два шиллинга и шесть пенсов за каждое убитое животное. Деньги были небольшими, но совсем не лишними. Много лет спустя сын Кристины Ежи говорил, что это время было едва ли не самым счастливым в его жизни.

Диво03 (700x474, 320Kb)
Семья Павловски

Охота

Роман услышал крики Стефана, когда копался в барахлящем автомобиле (у развалюхи протекал радиатор). «Поднимаю глаза, а там, боже правый, моя дочка, четырехлетняя Барбара, играет на пляже и не видит сзади крокодила длиной футов 12 (3,6 метра)», - вспоминал он.

От рептилии до девочки оставалось чуть больше десяти метров. Роман не терял ни секунды: достал из машины крупнокалиберное ружье и одним выстрелом прикончил хищника. Это был первый крокодил, которого он убил.

С помощью знакомого Роман с горем пополам освежевал добычу и отвез шкуру в Брисбен. К его удивлению, за нее заплатили целых 10 фунтов - приличную сумму для того времени. «Тогда 13 фунтов были средней зарплатой, которую платили за неделю работы, - рассказывал Ежи. - Папа понял, что напал на золотую жилу».

Роман решил зарабатывать охотой на крокодилов. Для начала он соорудил из лома и дерева самодельную лодку и нарек ее «Джои». Судостроительный эксперимент закончился провалом. Непростые квинслендские реки оказались «Джои» не по зубам, поэтому пришлось забыть о гордости, наскрести денег и заказать в Сиднее обычную лодку из пластика.

Поначалу ни Роман, ни Кристина ничего не понимали в крокодилах, а Кристина и вовсе впервые взяла в руки оружие. Охота была трудным и опасным занятием, но после пережитого на войне их ничто не пугало. Они быстро разобрались, что к чему, и скоро счет шел на десятки, а потом и сотни подстреленных хищников.

Крокодилов выслеживали в мангровых болотах и целились в глаз или между ушей, чтобы убить сразу. Если промахнуться, то раненой рептилии хватит сил уползти - и тогда пиши пропало. Мертвых гигантов свежевали на месте, а снятые шкуры отвозили в Кэрнс и Брисбен, где их пускали на ботинки и чемоданы. Мясо тоже не пропадало: его брали с собой, ели сами и кормили детей крокодильими кассеролями.

Диво04 (623x700, 454Kb)
Кристина Павловска

Слава

Кристина оказалась прирожденным стрелком. Набравшись опыта, она стала демонстрировать поразительную меткость. «Крис владеет пистолетом лучше меня и гораздо лучше стреляет с лодки из ружья по движущейся цели, - говорил Роман. - Мы оба попадаем в горлышко бутылки со ста ярдов (91 метр), но ей удается пустить через то же отверстие еще и вторую пулю». В местном пабе она на спор стреляла в мелкую монету и никогда не промахивалась.

С убитыми рептилиями Кристина обращалась с той же сноровкой. «Как-то раз тут был один тип с севера, утверждал, что никто не свежует крокодилов быстрее него, - вспоминает Ежи. - Устроили соревнование. Ему оставалась еще куча работы, а она уже сняла шкуру, очистила ее, обработала солью, скатала и села пить кофе». Заодно Кристина освоила таксидермию, а ее карри с мясом крокодилов славился на всю округу.

У Романа тоже нашелся скрытый талант: он увлекся фотографией, снимал документальные фильмы и даже удостоился награды за свои работы. «Куда бы я ни шел, в одной руке было ружье, в другой - камера, а пишущая машинка лежала в поклаже», - вспоминал поляк.

Колоритной парочкой заинтересовались журналисты - сначала местные, а после 1957 года, когда Кристина подстрелила восьмиметрового колосса, о них узнали и за границей. В прессе польские имена писали на английский манер: Роман превратился в Рона, Ежи - в Джорджа, а саму Кристину за меткость прозвали Крис-Наповал.

Даже в окружении крокодилов польская охотница ухитрялась выглядеть безупречно. «Хотя мне приходится часами пробираться через болота по колено в грязи, все равно приятно видеть блеск лака для ногтей, когда жмешь на спусковой крючок», - объясняла она, попивая шампанское на пресс-конференции в Брисбене.

В 1965 году Роман и Кристина бросили охоту и устроили неподалеку от Карумбы первую крокодилью ферму в Австралии. «Убийства крокодилов стали вызывать у меня отвращение», - объяснял Роман свое решение. За свою десятилетнюю карьеру они успели истребить не меньше пяти тысяч рептилий.

До них никто не разводил крокодилов в неволе. Крокодильи яйца собирали на болотах, дети Кристины помогали копать пруды и следить за рептилиями. «Некоторых, даже полутораметровых, ловили голыми руками», - рассказывал Ежи. Они вместе наблюдали за поведением животных и разбирались, чем их кормить, чтобы шкуры получались лучше.

Диво05 (700x474, 463Kb)
Памятник восьмиметровому крокодилу Кристины Павловской в городе Нормантон.

Борьба

За несколько лет Кристина и Роман превратились в страстных защитников природы. Они считали, что крокодилы нуждаются в охране и ездили по Австралии с лекциями о защите этих рептилий. Затем бывшие охотники побывали в Соединенных Штатах и даже выступили на заседании ООН.

«Я хотел запрета на экспорт любых товаров, для изготовления которых нужны крокодилы, - говорил Роман. - Это помогло бы сохранить вид, но политический настрой в те времена был другим. Если что-то движется, надо стрелять, считали тогда, а если растет - рубить».

В 1967 году Квинсленд возглавил консервативный политик Йох Бьелке-Петерсен - антикоммунист с диктаторскими замашками, который жестоко разгонял протестующих, закрывал глаза на коррупцию в полиции и стремился урезать право работников на защиту от работодателей. Ему совершенно не нравился природоохранный активизм Кристины и Романа, и вскоре они ощутили это на себе.

Полякам намекнули, что им не стоит публично выступать против правительства. Роман не послушал - и у него начались проблемы с арендой земли для фермы. Затем к ним нагрянули с обыском: искали чужой револьвер, который был у Кристины в одном из фильмов Романа. «Знакомый в полиции по дружбе предупредил отца, что к нему приедут, и посоветовал избавиться от оружия, - рассказывал Ежи. - Нам сказали, что приказ был с самого верха».

Когда законные методы не сработали, в ход пошли незаконные. В 1968 году кто-то забрался на ферму и залил пруды с крокодилами отработанным маслом. Кристина и Роман вручную отмывали рептилий детергентом и спасли почти всех животных. Это стало последней каплей, которая вынудила их избавиться от фермы.

Йох Бьелке-Петерсен недолго праздновал победу. В 1972 году Кристина и Роман выступили перед комитетом по защите природы австралийского парламента и убедили правительство в необходимости охраны крокодилов от истребления. Их поддержал премьер-министр страны, и властям Квинсленда пришлось подчиниться.

По словам Ежи, родители считали главным в своей жизни именно защиту животных, а не охотничью славу и не первую крокодилью ферму в Австралии, которая дала начало целой индустрии. «Вы знаете, люди часто спрашивают, каково было расти у охотников на крокодилов, много ли было опасностей и все такое, - признается он. - Но это была просто обычная жизнь».
Рубрики:  Это интересно
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 28 пользователям

Мир_без_любви   обратиться по имени Вторник, 12 Апреля 2022 г. 17:37 (ссылка)
Вот это женщина!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку