-Метки

2021 covid-19 ЖЗЛ австралия авторские работы беженцы вакцинация вднх вдохновение великобритания ветер странствий вечерний рассказ вов война волонтеры воспитание воспитание детей вышивка вязание гавана гороскоп дача демография день победы дети детский сад диета днр добровольцы домашнее насилие донбасс достопримечательности египет еда живопись жизнь в деревне жизнь в ссср жизнь за рубежом житейская история житейские истории здоровье зима знаете ли вы знаменитости известные люди интересные факты интерьер интимная жизнь искусство истории из жизни история история жизни италия карантин карелия китай коронавирус красота гардероба красота своими руками красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии креатив криминал крым куба кулинария кулинарные идеи курортные романы курская область лекарства лето литература лнр любовь манекенщица мариуполь мастер-класс медицина мода модные тенденции москва москвичи мужчина и женщина музыка моей памяти насилие наши дети недвижимость новый год ностальгия осень отдых отношения пандемия пасха пейзажи позитив полезные советы прикладное искусство приколы природа прогулки по москве продукты психология путешествие путешествия пятница развлечения рассказ расширяем кругозор рецепты рождество россия рукоделие русский язык самоизоляция санкт-петербург сво своими руками северная столица секс секс-туризм семья смысл жизни советские женщины советские модели советский союз современная живопись спецоперация ссср старость стиль стихи сша таиланд творчество теракт традиции турция увлечение украина уроки стиля факты фараон фотогалерея франция чтение швейцария школа экономика это интересно юмор япония яркое великолепие природы

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Зима в ярких красках
Зима в ярких красках
15:10 27.02.2013
Фотографий: 80
Посмотреть все фотографии серии Кошкин дом
Кошкин дом
20:22 24.08.2011
Фотографий: 28
Посмотреть все фотографии серии Выставка Деда Мороза
Выставка Деда Мороза
17:49 07.02.2010
Фотографий: 40

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Видео

Алые паруса-2012
Смотрели: 257 (19)
Мантра Любви
Смотрели: 2008 (41)

 -Цитатник

Можете удалить любые отношения к Вам, которые старше 30 дней - (18)

У сервиса симпатий-антипатий никогда не было назначения выставления клейма на дневнике или человеке,...

Adriano Celentano - Confessa - (20)

Удивительная по красоте мелодия и потрясающий голос!!! В наилучшем DVD-качестве! Специально оцифро...

База сайтов фотографов и художников: более 500 ссылок для вдохновения. - (4)

Конечно же, 90% фотоподборок идут с 2photo. Кто-то этого и не скрывает, а кто-то выдает за свое. Та...

Оформление ежедневных детских блюд - (11)

ОФОРМЛЕНИЕ ЕЖЕДНЕВНЫХ ДЕТСКИХ БЛЮД ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ АППЕТИТА Самая полезная на свете - гречнева...

РОДСТВО. Короче, все люди - родственники:) - (6)

Кровное родство по прямой линии В одном поколении * Брат - мальчик/мужчина по отношению к друг...

 -Всегда под рукой

Баннеры мужского и женского клубов.
Копируйте код в свой блог!


 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Только_для_женщин

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Только_для_мужчин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 248529


Как сделать альпийскую горку на даче

Суббота, 01 Июня 2019 г. 16:58 + в цитатник
Дом_советов все записи автора
002-27 (700x277, 137Kb)
Всевозможные цветники - рабатки, клумбы, миксбордеры, розарии - есть практически на любом дачном участке. Если хотите сделать что-нибудь оригинальное, рекомендую альпийскую горку, или альпинарий. Ещё недавно альпинарий считался изысканным декором, который не каждому по карману, но времена изменились. Теперь каждый дачник может придумать дизайн альпийской горки, воплотить задумку на своём участке и не потратить при этом сумасшедшие деньги.

Альпийская горка - это композиция из камней, которые выкладывают ярусами, и растений, высаживаемых между камней. Горка должна напоминать настоящий горный массив, поэтому в ней обязательно должны быть склоны и вершины.

1. Определитесь с видом горки


Поскольку альпийские горки похожи на горы, их можно поделить на несколько видов. Самый привычный - когда гору складывают из разных по высоте уровней, а между камнями сажают низкорослые и почвопокровные растения.

Если в рельефе сада уже есть значительные перепады, подойдёт вид скального утёса. Для него нужно подобрать камни с острыми углами, крупные валуны. Растительности на таких горках обычно мало.

Для большого по площади пространства подойдёт склон. Склон имитирует высокогорные районы, чтобы оформить его, нужны крупные глыбы, скальные обломки, из растений - хвойные карликовые.

Ярким и эффектным пятном среди общей зелени участка станет альпийская горка в виде долины. Долина красиво смотрится, если высадить яркие цветы между камнями, которые несимметрично раскиданы по горке и немного вкопаны в землю.

Если на участке есть крутой склон, ров или ложбинка, хорошо будет смотреться альпийская горка в виде ущелья. Нужно только укрепить стенки камнями, а между ними высадить карликовые теневыносливые растения, например папоротники.

Ещё один эффектный вид горки - чешская скалка. На возвышенности нужно уложить плоские камни, вкопать их вертикально в грунт и параллельно друг другу. Между ними высадить растения.

Если на участке совсем нет места, а разнообразить клумбы хочется, можете попробовать миниатюрный вид горки. Растения можно расположить в каменной вазе или сосуде, который лежит на земле.


Не обязательно задействовать весь участок, подойдёт даже небольшая площадка

2. Найдите подходящее место


Около площадки не должно быть деревьев или крупных строений. Они будут затенять горку и закрывать вид на неё. Место должно быть изолировано от ветра. Растения любят солнце, поэтому его должно быть много, а вот застоя грунтовых вод быть не должно, иначе растения не приживутся.

Когда будете выбирать место для альпинария, учитывайте, как он будет смотреться со всех сторон. Горку в виде пирамиды нужно располагать в центре площадки, она должна интересно выглядеть с любой стороны. У пирамидальной горки не обязательно будут симметричные склоны и вершина в центре композиции, но она должна притягивать глаз и хорошо смотреться со всех сторон, чтобы вы и ваши гости первым делом обращали внимание на всю композицию в целом.

При размещении альпинария очень важно учитывать общую площадь дачного участка. Оптимальная высота горки на площади 1 кв. м составляет 60–80 см. Камни размещают в три - пять ярусов с интервалом между высотными перепадами не меньше 20 см.


От местоположения зависит восприятие альпийской горки на участке

3. Подготовьте подробный план горки и площадку


В масштабе 1:50 или 1:25 нужно составить и нарисовать схему. В ней надо учесть: рельеф, сколько будет каменных ярусов, какой будет размер камней, где будут «карманы» с плодородным грунтом для растений, сколько будет растений и как их лучше расположить по цветовой гамме. После этого можно приступать к основным работам.

На участке перед началом работ обозначьте контур альпинария. Для этого можно вбить колышки и протянуть бечёвку яркого цвета, чтобы было удобнее. На месте будущей горки снимите грунт на глубину 30 см, одновременно убирайте корни, сорняки, камни и другой мусор. Чем чище почва под альпийской горкой, тем больше вероятность, что всё приживётся без доработок. На дно котлована, который у вас получился, уложите металлическую сетку с мелкими ячейками: она будет защищать горку от набегов кротов и мышей.


Правильно оформленный альпинарий будет цвести и радовать год за годом

4. Оформите дренажную систему


Чтобы горка со временем не просела, оформите дренажную систему. Для этого засыпьте котлован на 10–12 см щебёнкой, гравием, галькой, керамзитом или битыми кирпичами, а сверху на 5–10 см песком. Всё утрамбуйте и полейте водой. Из практики скажу, что на рыхлой сухой почве дренаж не делают.

Для дальнейшей работы нужно подготовить почву и засыпать её в «карманы» между камнями. Смесь готовьте из грунта, который вы вынули из котлована.

В грунт добавьте перегной, торф и песок в равных частях.

5. Выберите камни под вид горки


Подбор камней зависит от того, какой вы выбрали альпинарий.

Для альпийской горки лучше всего подойдёт гранит, известняк, песчаник, лесные валуны, сланец и базальт. Из мелкой гальки хорошо выкладывать каменные реки.

Не подходят пористые камни, которые хорошо впитывают влагу. Например, ракушечник, туф, доломит быстро разрушатся, и горка потеряет привлекательный вид.

Всегда рекомендую подбирать камни в единой цветовой гамме и схожей формы. В одной композиции уместно использовать камни не более двух сортов, потому что, если будет много видов, потеряется эффектность и оригинальность. Органично выглядят камни неправильной формы.


Горка хорошо будет смотреться рядом с маленькой каменной рекой или водоёмом

6. Красиво распределите и уложите камни


Из массивных камней выложите периметр. Камни установите на землю самой большой по площади стороной и заглубите на 1/3. Так вы добьётесь эффекта естественности.

В середину первого ряда камней засыпьте подготовленную почву или песок, их можно смешать с щебнем. Перед укладкой каждого камня грунт нужно утрамбовать. Разместите камни второго яруса, они должны располагаться к зрителям сторонами без дефектов. Между камнями оставьте горизонтальные «карманы» для растений, в них засыпьте плодородный грунт.

Так сформируйте три - пять ярусов. На вершине установите самый интересный или необычный по форме камень, на склонах можете добавить гальку или щебень.

Из своего опыта рекомендую не размещать камни симметрично, не придерживаться правильной конструкции. Она должна со всех сторон создавать впечатление натурального нагромождения глыб, а не выверенной по рулетке каменной мозаики.

Построенную горку полейте водой и оставьте на усадку. Весной - на две-три недели, осенью - на всю зиму.

7. Подберите растения для альпийской горки


Растения для альпийской горки должны быть неприхотливыми в уходе, с умеренным ростом, чтобы не затеняли другие сорта, и неагрессивным способом размножения.

Если выберете многолетние растения, учитывайте сезон, когда они цветут, чтобы горка выглядела декоративно круглый год. Необычно смотрятся варианты с растениями, которые цветут в разное время друг за другом.

Хорошо будет выглядеть сочетание миниатюрных деревьев, почвопокровных многолетних трав и цветущих однолетних культур.

Крошечные древесные виды могут быть композиционной основой. Подходят карликовые сорта сосен, ели, кипарисов, можжевельника, а также спиреи, туи или лапчатки.

Из кустарников подойдут брусника, эрика, рододендроны, черника. Кизильник, иберис и дриада долго не сбрасывают густую листву с хорошими декоративными свойствами. Дополнить горку могут многолетние бадан, камыш, лилейник.

Цветочные многолетники - молодило, гвоздика, эдельвейс, тимьян, бурачок, камнеломка - обильно цветут и хорошо укрывают почву. Их советую использовать для верхнего яруса. На второй ярус высаживают флоксы, обриету, колокольчик, чистец, солнцецвет, мшанку, пострел.

Разбавят сдержанность альпийской горки цветущие луковичные, их можно расположить компактными группами на втором или третьем ярусе. Подойдут тюльпаны, ирисы, крокусы, гиацинты, рябчики.

В первые годы, пока растения альпинария не разрослись в полной мере и на горке есть проплешины, их можно заполнить однолетниками. Это могут быть: лобелия, гацания, бархатцы, портулак, гипсофила.


Чем выше растение, тем ближе к центру оно должно быть


Пример различных растений для засадки


8. Высадите растения в почву


Сначала расставьте горшочки с цветами или саженцами в «карманы» между камнями по схеме, которую подготовили. Располагайте их от вершины вниз, начините с крупных растений и закончите маленькими.

Посадочные ямки подготовьте в зависимости от корневой системы каждого растения.

В завершение альпинарий полейте водой, чтобы смыть землю с поверхности камней и освежить растения. Можно подсыпать под растения мелкую декоративную щебёнку или гравий.

В течение сезона поливайте альпинарий три-четыре раза и вносите подкормку для лучшего роста.

9. Добавьте другие материалы для оформления


Чтобы сделать альпийскую горку на даче ещё красивее и оригинальнее, добавьте декор.

Особенно хорошо смотрятся около горки небольшие металлические фонарики, которые будут освещать горку вечером.

Подойдут керамические или каменные фигурки животных, глиняные вазы. Хорошо смотрится соседство горки с водоёмом - прудом, ручейком, водопадом.

Особенно увлекаться не советую, ведь альпийская горка - это самостоятельный декоративный элемент.


Чем креативнее оформление, тем интереснее наслаждаться им

Краткий перечень действий при строительстве альпийской горки

1. Определитесь с видом горки.
2. Найдите место для горки.
3. Подготовьте подробный план.
4. Заранее подготовьте площадку для горки.
5. Подготовьте почву для горки и растений.

6. Выберите камни под вид горки.
7. Красиво распределите и уложите камни.
8. Подберите растения для альпийской горки.
9. Высадите растения в почву.
10. Добавьте другие материалы для оформления.


Видео для вдохновления:


1. Создаём цветник и альпийскую горку



2. Альпийская горка за 3 часа. Что было и как стало вместо кучи глины



В этом видео:
00:49 - Из чего можно сделать альпийскую горку.
01:04 - Какую последовательность работ я соблюдала.
01:28 - Как распределить растения и камни на горке.
02:25 - Как можно вписать альпийскую горку в участок.
03:30 - Как постепенно переделать сад так, чтобы в нём не осталось раздражающих и запущенных мест.
Рубрики:  Наш дом/Дача, загородный дом
Метки:  

Процитировано 13 раз
Понравилось: 35 пользователям

Нежные_чувства   обратиться по имени Воскресенье, 02 Июня 2019 г. 16:49 (ссылка)
В этом году обязательно буду это делать на даче. Уже собрала много рекомендаций))
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку