Всегда под рукойаналогов нет ^_^
Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения.
Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
После выхода на заслуженный отдых доход человека резко уменьшается. В среднем по стране размер пенсии составляет 10000 рублей, но жить на эту сумму месяц тяжело. Пенсионерам приходится искать дополнительные источники заработка, подавать документы на получение материальной помощи.
Лицам пожилого возраста найти источники дополнительной прибыли сложно.
Способы выживания граждан на минимальную пенсию:
1) Оформление статуса малообеспеченного или одинокого пенсионера. Гражданин с помощью справок подтверждает, что его пенсия меньше прожиточного минимума в регионе. Отдел соцзащиты, после рассмотрения заявления, признает физлицо малоимущим или одиноким, предоставляет список доступных ему льгот и субсидий.
2) Доплаты к пенсии до прожиточного минимума пенсионера в регионе. В ряде субъектов России ПМП выше 10000 р. Доплату до прожиточного минимума представят из местного бюджета. В Москве до соцстандарта (17500 р.) подымают пенсию гражданам, живущим в столице более 10 лет. Остальные физлица будут получать выплату, равную региональному ПМП (11816 р.).
3) Оформление в заявительном порядке льгот и субсидий. В каждом регионе существуют свои меры социальной поддержки населения. В Москве пенсионерам предоставляют компенсации за коммунальные услуги от 20 до 100% с учетом материального положения семьи.
4) Покупки акционных товаров, на распродажах, на оптовых рынках. Ряд компаний устраивает специальные мероприятия. Там пенсионерам предоставляют скидки до 50% на покупку мяса, круп, макарон, стирального порошка, мыла, зубной пасты и других товаров.
5) Сдача жилья в аренду. Гражданин может заняться этим самостоятельно или выбрать законного представителя. Сдавать можно комнаты в квартирах, жилые дома, земельные участки. Арендодатель, вставший на учет в налоговую инспекцию, платит налог 13% от прибыли.
6) Экономия на коммунальных расходах. Пенсионер сначала делает ряд дополнительных вложений: устанавливает счетчики на воду и двухтарифные на электроэнергию, светодиодные лампы. При стирке после 11 вечера и эксплуатации прибором с меньшим потреблением энергии расходы на коммуналку сократятся на 30-40%.
7) Ведение приусадебного хозяйства, продажа сезонной продукции. Этим способом можно зарабатывать с весны по осень. Пенсионер будет выращивать и продавать фрукты, овощи, цветы.
8) Устройство на работу. У пенсионеров много проблем со здоровьем, поэтому тяжелый физический труд им противопоказан. Работа на пенсии бывает социальной и умственной. Пожилых граждан охотно нанимают вахтерами, нянями, бухгалтерами, репетиторами, кассирами.
9) Превратить хобби в способ заработка. Например, пенсионерка может заниматься пошивом женской одежды (рукоделием) или выращиванием домашних растений (фиалок, орхидей и т.д.) на продажу. Мужчины на пенсии часто делают ремонт, занимаются резьбой по дереву.
10) Внутренняя миграция. Выжить на 10000 рублей проще в регионах. Стоимость продуктов и коммунальных услуг там ниже.
Как экономно жить на пенсию в 10000 рублей
Гражданам пожилого возраста не хватает денег при отсутствии плана бюджета. Его нужно четко придерживаться на протяжении месяца. Советы пенсионерам, желающим выжить на пенсию в 10000 рублей:
Измените рацион питания, исключив все деликатесы и полуфабрикаты.
Не покупайте родственникам или друзьям дорогие подарки. Вместо них можно самостоятельно сделать какой-нибудь сувенир (мягкую игрушку, салфетку, прихватку и т.д.).
Оформите субсидии и льготы, предусмотренные на государственном и региональном уровнях.
Откажитесь от ненужных коммунальных услуг (кабельного телевидения, стационарного телефона и т.д.).
После получения пенсии отложите деньги на оплату коммунальных услуг. Продукты рационально закупать на 2-3 месяца вперед при условии наличия места для их хранения. Оставшиеся деньги перечислите на сберегательный счет. При совершении оптовых закупок гражданам продавцы предоставляют скидку.
Планирование расходов и составление бюджета
Чтобы экономно вести хозяйство, проанализируйте текущие затраты. Основные статьи расходов у всех пенсионеров одинаковые:
Продукты питания – 3500 р.
Коммунальные услуги – 3000 р.
Медикаменты – 700 р.
Хозяйственные товары и бытовая химия – 400 р.
Одежда – 1000 р.
Прочие расходы – 1400 р.
Создание "подушки безопасности"
Финансисты рекомендуют гражданам за 15-20 лет до выхода на пенсию ежемесячно откладывать по 10% получаемого дохода. Использовать эти деньги до наступления пенсионного возраста можно только в случае непредвиденных ситуаций. Советы пенсионерам от финансовых специалистов:
Вкладывайте деньги в ценные бумаги. Существует 2 способа торгов: самостоятельно распоряжаться капиталом или доверить финансы брокеру. Накопив несколько миллионов, часть денег со счета можно снимать.
Заключите договор пожизненной ренты или пожизненного содержания с иждивением. Этот вариант подходит для одиноких пенсионеров. Гражданин подписывает контракт с компанией. Основное условие сделки - пожизненное содержание физлица фирмой. После смерти недвижимость гражданина переходит в собственность юридического лица.
Обязательные платежи
В среднем коммуналка составляет 3500 р. Малоимущие пенсионеры могут оформить субсидию по оплате коммунальных услуг. Размер компенсации – 25-30%. Выплата поступит на лицевой счет пенсионера в ЖКХ. Период действия льготы – 1 год. Выплаты предоставляют, если затраты на коммуслуги превышают 22% от пенсии. Уменьшить величину платежей можно:
Отказавшись от дополнительных услуг. Например, от стационарного телефона или домофона.
Взыскав деньги за некачественные услуги. Если ЖКХ не делают ремонт подъезда по графику или пренебрегает своими обязанностями, можно через суд взыскать с них деньги.
Выписав «лишних» людей.
После оформления льготы оплачивать услуги ЖКХ лучше месяц в месяц. При увеличении абонентской платы сумма субсидии автоматически будет пересчитана с учетом имеющейся задолженности. Если гражданин вносит деньги заранее, размер льготы уменьшат.
Возмещают расходы на капитальный ремонт пенсионерам после достижения 70 или 80 лет. Получатель льготы – неработающий гражданин, живущий на одну пенсию. Сумма материальной помощи определяется региональными стандартами. Гражданам старше 70 лет выплачивают компенсацию в 50%, старше 80 лет – 100%. Уплаченные средства возвратят при соблюдении следующих условий:
получатель пенсии – собственник жилья;
жилплощадь соответствует действующим социальным нормам;
отсутствуют штрафы и задолженности по квартире.
Размер субсидии определяется положениями, действующими на уровне всего государства и конкретных регионов. Официальная федеральная ставка составляет 22% - такой процент своего дохода пожилые лица должны тратить на оплату ЖКУ. Отдельные регионы стараются улучшить условия жизни для своих пожилых жителей, поэтому устанавливают этот показатель ниже, чем он действует на уровне государства. При использовании уменьшающего коэффициента физическое лицо получает дотацию при меньшем уровне переплаты. Собственный размер ставки установлен в следующих регионах:
Санкт-Петербург – 14%;
Москва – 10%, область – 22%;
Смоленская область – от 5%;
Челябинская область – от 11%;
Тульская область – от 10%;
Мурманская область – 10%;
Оренбург и область – от 10%.
При расчете размера региональной ставки учитывают стоимость тарифа на коммунальные услуги, состояние жилищного фонда претендента на получение льгот, общий уровень благоустройства. Максимальный размер уменьшающего коэффициента устанавливают, если физлицо относится к категории нуждающихся или является инвалидом. При расчете работники социальных органов учитывают количество иждивенцев в семье.
На размер выплаты в основном влияет тип местности. Самые выгодные ставки устанавливают жителям городов, а сельскому населению – минимальные. Каждый регион имеет права на внедрение персональных условий для получения субсидии. К примеру, чтобы у физического лица было определенное количество трудового стажа. Бывшие педагоги могут пользоваться на льготных условиях электричеством и отопительной системой.
Продукты питания и одежда
Полуфабрикаты (котлеты, пельмени и т.д.), колбасные изделия и готовые блюда из рациона исключаются. Гражданин, желающий выжить на пенсию в 10000 рублей, уменьшит количество мясо в меню до 1 кг в неделю. Колбасные изделия заменяются более полезными фруктами и овощами. Одежду выбирайте из прочных и натуральных тканей. Она прослужит несколько сезонов. Места для покупки продуктов питания и одежды:
Местные торговые центры. Их посещать выгодно во время распродаж.
Розничные и оптовые рынки, ярмарки товаров. Они работают на протяжении недели.
Сельские хозяйства, дачные товарищества.
Изменение рациона
В пожилом возрасте метаболизм замедляется, организму требуется меньше пищи для нормальной работы. Перестройка рациона – еще один способ сократить расходы. Приблизительный список продуктов на месяц:
● Хлеб по ½ булки ежедневно – 300 р.
● Сахар 2 кг – 100 р.
● Гречка 3 кг – 210 р.
● Пшенка 2 кг – 50 р.
● Горох 3 кг – 80 р.
● Рис 3 кг – 150 р.
● Перловка 3 кг – 90 р.
● Манная крупа 1 кг – 45 р.
● Мука 1 сорта 1 кг – 30 р.
● Яйца 3 десятка – 200 р.
● Картофель 10 кг – 300 р.
● Яблоки 3 кг – 180 р.
● Капуста 3 кг – 70 р.
● Подсолнечное масло 1 литр – 80 р.
● Молочные продукты 7 литров – 350 р.
● Лук 3 кг – 120 р.
● Рыба 2 кг - 300 р.
● Птичье мясо 3 кг – 450 р.
● Соль и приправы – 110 р.
● Конфеты, сладости - 160 р.
Набор хозтоваров и бытовая химия
Для поддержания чистоты и порядке в доме граждане покупают хлорку и другие дезинфицирующие средства. Средняя их стоимость составляет 300 р. Отдельно учитываются на затраты на личную гигиену. В месяц один человек тратит на себя около 1000 р. Обязательны к покупке:
Ветеранам, инвалидам 1-2 группы и другим федеральным льготникам медикаменты из указа №665 Министерства здравоохранения и социального развития от 18.09.2006 г. в аптеках предоставляют бесплатно. Остальные категории граждан препараты покупают за собственные деньги. Способы экономии на лекарствах:
1) Подбор дешевых аналогов дорогих препаратов. Найти список лекарств с разбором состава и близкими дженериками можно в интернете. Каждый год выходит новое издание Регистра лекарственных средств России (РЛС). Там тоже перечислены аналоги медикаментов.
2) Заменить часть медикаментов народными средствами. Натуральные аналоги лекарств используют при кашле, легком бронхите, растяжениях связок и т.д. При пневмонии и других серьезных недугах помогут только медикаменты.
3) Оформление региональных льгот. В Москве местным льготникам на покупку лекарства предоставляется скидка до 30%. Аналогичные льготы предоставляют другие субъекты России.
4) Покупка медикаментах в аптеках, предоставляющих скидки пенсионерам. Стоимость лекарств снижают на 3-10% (определяется политикой компании).
Прекрасно понимаю, что есть разница в размере пенсии, в уровне жизни, стоимости товаров в различных регионах России. Страна у нас большая. Поэтому прошу не бросаться сразу тапками грубыми словами и с пониманием отнестись к статье. Более конструктивным будет ваш комментарий, касающийся конкретно вас.
автор реально оторван от действительности-пишет какую-то лабуду.И финал его статьи таков-нечего жить до 70 и более лет,вышел на пенсию и в гроб..Но не учитывает, что в провинции и работающие люди большинство живут на куда меньшие чем 10000 рублей деньги.коммуналка забирает половину пенсии,а субсидии возвращают гроши только за 9 кв.метров. Далее пишет,что надо больше есть фруктов и овощей и в рационе приводит 3кг яблок. в основном все питание сводится к крупам и картошке, а как быть диабетикам? можно и дальше перечислять, но думается, что это будет только бумагомарательство. Лучше бы депутатов посадили на такой рацион. один в Саратове решился и его заклевали свои же депутаты.
мадамПлюшкина, единых рецептов для всех не бывает. Почему вы примеряете на себя всё буквально? Может лучше распишете про свой бюджет и как он распределяется на месяц?
-Juliana-, речь о том, что указанные в статье позиции не едины для всех, о чем я уже написала с самом первом комментарии. Поэтому говорить о том что "автор пишет лабуду" или "оторван о действительности" не стоит.
отвечаю:пенсия у меня 18 тысяч с копейками. Из этой суммы почти 5.5 тысяч уходит на оплату квартиры, три тысячи на таблеточки.Остается примерно 10тысяч. около 1 тыс на абонементы в бассейн. так как массаж не по карману, а у непрофессионалов уже пробовала-три года руку лечила.так что бассейн самый лучший способ. примерно 1 тыс. на проезд в бассейн и обратно. у кого-то из родственников обязательно день рождения и ли какой-то праздник-еще 1 тысяча. примерно тысяча на моющие и бытовые средства.остаток на питание. раньше хоть куры были дешевые.то теперь курица вытягивает около 700-800 рублей. а рыба- та вообще стала недосягаемая треска и та около 300 рублей за кг. творог-около 50 рублей за пачку в 200 гр. молоко от 40 руб. за литр. а еще есть и непредвиденные расходы. как ветеран труда получаю 300 руб за проезд и примерно 300 руб. за коммуналку
Бизнесвумен, пожалуйста уточните. В самом начале статьи дается ссылка на то, что пенсионерам, проживающим в Москве более 10 лет делается доплата до 17500р. Мне очень нужна ссылка на нормативный документ и куда обращаться за этой доплатой.
спасибо
Яна_Киселева, отвечу за нее. Речь идет о действующем законе № 36 «О соцподдержке отдельных категорий граждан Москвы» от 20.03.2006.
Заявителю необходимо доказать свое официальное проживание в Москве, которое должно составлять не менее 10 лет. Кроме того, пенсионеру потребуется представить следующую документацию:
- паспорт РФ;
- постоянную прописку в Москве;
- пенсионное удостоверение;
- СНИЛС;
- справку о составе семьи;
- трудовую книжку, служащую доказательством завершения трудового стажа;
- заявление по образцу.
Если все документы в порядке, то их можно передать в ПФ РФ по месту жительства. Длительность рассмотрения заявки - две недели. При принятии положительного решения ПФРФ назначает доплату со следующего месяца. В случае отказа, пенсионер имеет право для обжалования отрицательного решения.
Неработающим пенсионерам, достигшим 80-летнего рубежа, все доплаты к пенсии осуществляются автоматически.
Яна_Киселева, обратитесь в Пенсионный фонд по месту жительства. Даже если у вас будет эта ссылка - вам все равно туда, потому что пересчет пенсии вам делать будут там.
Яна_Киселева, не совсем так. Закон регулирует общие положения.
Здесь речь идёт о Постановлении Правительства Москвы от 31.10.2017 года №805-ПП, которое прозвали в народе "надбавкой Собянина" (по фамилии мэра города). С 01.01.2018 года установлена величина городского социального стандарта в размере 17500 руб., до которой начисляется региональная социальная доплата к пенсии неработающим пенсионерам, зарегистрированным по месту жительства в городе Москве не менее 10 лет в общей сложности. Подробнее об этом здесь
Считаю такие посты издевательством над народом. Мало того что платят нищенскую позорную пенсию, ещё и сюда лезут ,как потратить её. Да они и без вас разберутся. В войну выжил русский человек , перестройку пережили и это дерьмовое время переживём без ваших советов.А всем кто это устроил ,в аду гореть.
lenkapenka123, а при чем здесь автор статьи? Она что ли вам пенсии назначала? Статья как раз полезна, здесь высказывается конкретный взгляд на ситуацию.
А я за то что учить может только тот человек, который прошёл точно такой же путь.Если он этим не жил и нет права поучать.А человек который живёт на гроши , уж точно не сидит тут и не пишет посты.
1. Измените рацион питания, исключив все деликатесы и полуфабрикаты.
АГА! Мы с утра до вечера только и делаем, что едим деликатесы!
2. Продукты питания - 3500.
Это на месяц, что ли? А сама Бизнесвумен не попробовала на себе вот так попитаться на 3500 в месяц, прежде чем такое озвучить?
3. Коммунальные услуги - 3000.
Откуда такая сумма, с потолка, что ли? У меня однокомнатная кв-ра (не до жиру), так вот оплата коммуналки за ноябрь была 4224.87. + платеж 355р в мес за капитальный ремонт = 4579.87. ( не дотянула я еще до 70 лет, и не дотяну с таким рационом, вами предложенным)..
4. Медикаменты - 700??
Мои медикаменты мне обходятся ежемесячно в 950 р.
5. Котлеты, пельмени и колбасу исключить, "переключить свое сознание" на фрукты и овощи?
А фрукты у нас сколько стоят, знаете, Бизнесвумен? И как может человек наесться фруктами и овощами?
Правильно вам сказали: написали вы самую настоящую лабуду. Лучшие способы экономить пенсионеру - вы обобщили. А мы ведь в разных регионах живем, и продукты питания, и ЖКХ у нас разные. Поэтому ваш опус для одних - за чертой бедности, для других - дополнительные заболевания + смерть в скором времени, а для всех вместе взятых - откровенное издевательство!
-Juliana-, вы прочли самый первый коммент под постом?
Что касается цифр, приведенных в статье - это примерные суммы расходов, исходя из пенсии в 10 тыс.р. У вас, как жительницы Москвы, наверное пенсия повыше? Соответственно, будут разниться и суммы расходов.
Честно прочитала всю статью и на протяжении всего чтения не могла отделаться от мысли - это стеб? издевательство? разглагольствования "вчерашней школьницы"?
Помимо того, что теперь до пенсии надо просто хотя бы дожить (огромное "спасибо" нашим руководителям страны), но и жить на эти пенсионные копейки очень проблематично. Мало тех счастливцев, кто дожив до пенсии не заработал большой букет болезней. Поддержание жизни требует постоянного приема дорогостоящих лекарств, дженерики не всегда подходят. Бесплатно, по федеральной или региональной льготе, можно получить очень ограниченный круг необходимых препаратов. И чтобы просто ЖИТЬ дальше нужно нормальное питание, адекватное лечение и нормальные бытовые условия. А не сидение в обнимку с кастрюлькой каши при свете 10 ваттной лампочки.
На работе даже не скрывают, что с 1 января всех "недопенсионеров по новому закону" переведут на работу по срочным договорам. Чтобы не попасть под статью при увольнении такого работника. Для пенсии мы еще молоды, а для работы уже стары и проблематичны. Прожив без денег вообще пять лет до выхода на пенсию - будешь рад и обглоданной кости от государства...
И не надо говорить, что безработица в стране 1,7% ... нет в нашем провинциальном городке работы. Совсем нет.
13% подоходного налога если сдаешь квартиру в аренду? Круто!! Получается, что нас в Казахстане балуют.Мы перечисляем 1 % подоходного налога.
Пенсионные и социальные отчисления ( 10% и №3,5% соответственно) высчитываются с минимальной заработной платы.
В 2018 году МЗП была 28 300 тенге.Это примерно 5000 рублей. В 2019 году МЗП резко повысили до 42 500 тенге или 7 600 рублей.
Но ПЕНСИОНЕРЫ перечисляют только подоходный налог, пенсионные и социальные их не касаются.
да уж, отработала я 28 лет официально и з.п. взяла за 5 лет где средний выходил 250 р упс !!! пенсию насчитали в прошлом году 7140 а доплачивает город Спб до 10000 т это считается прож.миним. но при условии что пенсионер не работает!!