-Метки

2021 covid-19 ЖЗЛ австралия авторские работы архитектура беженцы вакцинация вднх вдохновение великобритания ветер странствий вечерний рассказ вов война волонтеры воспитание воспитание детей вышивка вязание гавана гороскоп дача демография день победы дети диета днр добровольцы домашнее насилие донбасс достопримечательности египет еда живопись животные жизнь в деревне жизнь в ссср жизнь за рубежом жизнь на даче житейская история житейские истории заготовки законы здоровье зима знаете ли вы знаменитости зож известные люди интересные факты интерьер интимная жизнь искусство истории из жизни история история жизни италия карантин карелия китай коронавирус красота гардероба красота своими руками красоты зарубежья красоты наших городов красоты россии креатив криминал крым куба кулинария кулинарные идеи курортные романы курская область лето литература лнр любовь манекенщица мариуполь мастер-класс медицина мода модные тенденции москва москвичи мужчина и женщина музыка моей памяти насилие наши дети недвижимость новый год ностальгия осень отдых отношения отпуск пандемия пасха пейзажи позитив полезные советы постковид прикладное искусство приколы природа прогулки по москве продукты психология путешествие путешествия пятница рассказ расширяем кругозор рецепты рождество россия рукоделие русский язык садоводство самоизоляция санкт-петербург сво своими руками секс секс-туризм семья смысл жизни советские женщины советский союз современная живопись спецоперация ссср старая москва старость стиль стихи таиланд творчество теракт традиции турция увлечение украина уроки стиля факты фараон фотогалерея франция чтение швейцария школа экономика это интересно юмор япония яркое великолепие природы

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Зима в ярких красках
Зима в ярких красках
15:10 27.02.2013
Фотографий: 80
Посмотреть все фотографии серии Кошкин дом
Кошкин дом
20:22 24.08.2011
Фотографий: 28
Посмотреть все фотографии серии Выставка Деда Мороза
Выставка Деда Мороза
17:49 07.02.2010
Фотографий: 40

 -Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Видео

Алые паруса-2012
Смотрели: 257 (19)
Мантра Любви
Смотрели: 2008 (41)

 -Цитатник

Можете удалить любые отношения к Вам, которые старше 30 дней - (18)

У сервиса симпатий-антипатий никогда не было назначения выставления клейма на дневнике или человеке,...

Adriano Celentano - Confessa - (20)

Удивительная по красоте мелодия и потрясающий голос!!! В наилучшем DVD-качестве! Специально оцифро...

База сайтов фотографов и художников: более 500 ссылок для вдохновения. - (4)

Конечно же, 90% фотоподборок идут с 2photo. Кто-то этого и не скрывает, а кто-то выдает за свое. Та...

Оформление ежедневных детских блюд - (11)

ОФОРМЛЕНИЕ ЕЖЕДНЕВНЫХ ДЕТСКИХ БЛЮД ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ АППЕТИТА Самая полезная на свете - гречнева...

РОДСТВО. Короче, все люди - родственники:) - (6)

Кровное родство по прямой линии В одном поколении * Брат - мальчик/мужчина по отношению к друг...

 -Всегда под рукой

Баннеры мужского и женского клубов.
Копируйте код в свой блог!


 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Только_для_женщин

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Только_для_мужчин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 248464


Чанахи

Суббота, 06 Декабря 2014 г. 22:15 + в цитатник
Дама-хозяйка все записи автора
Чанахи - известное и любимое многими блюдо грузинской кухни. Обычно готовится из баранины с овощами в глиняном горшочке. Когда мясо томится в духовке вместе с овощами и специями, получается очень сытно и вкусно! Также можно тушить в глубокой сковороде на плите. По сути напоминает русское жаркое да и переводится с грузинского именно так - "жаркое", но тон всему в отличие от русского блюда задают обязательный и неизменный овощ - баклажан и кавказские специи.

Традиционно для чанахи используется жирная баранина, но также готовят его и из говядины, свинины и курицы. В зимний период часть овощей может быть замороженной (перцы сладкие и баклажаны) или консервированные (помидоры). Ингредиенты для чанахи могут быть предварительно обжаренные или укладываться в горшочки прямо сырыми.
Чанахи - это что-то среднее между наваристым супом и вторым блюдом, в принципе, полноценный обед, заменяющий и первое и второе.

В качестве мяса для чанахи используется только жирная баранина, составляющая около 1/5 чанахи; остальное приходится на овощи - баклажаны, помидоры, картофель, лук, взятые примерно в равных долях.
Иногда в чанахи добавляют также рис (в середине приготовления блюда), и в этом случае доля овощей несколько снижается в основном за счет картофеля, но их состав не меняется.
Для чанахи необходимы такие пряности, как зелень петрушки, кинзы, базилика, черный и красный перец.

Состав продуктов для чанахи:

• 1000 г баранины (к примеру, рёбрышки)
• 500 г картофеля
• 3 баклажана (средних)
• 3 помидора (средних)
• 3-4 луковицы
• 8-10 горошин черного перца
• 0,5 ч. ложки красного перца
• 2 ст. ложки кинзы
• 1 ст. ложка базилика
• 1 стакан томатного сока или воды
• 25 г курдючного сала или сливочного масла.

Рецепт "Чанахи":

Технология чанахи несложна.
1. Мясо посолить, дать полежать 5 мин, положить в глиняную посуду (горшок). При этом оно может быть либо нарезано на куски, либо его закладывают в посуду одним куском.

2. Помытые и почищенные овощи, как правило, кладут поверх мяса, причем картофель и лук нарезают, а помидоры и баклажаны можно класть крупными кусками (разрезав целые на 4-6 кусочков).

3. Овощи (лук, помидоры, картофель, баклажаны) положить в горшок рядами вперемешку с пряностями, посолить и поперчить сверху. То, что овощи наполнят весь горшок с верхом - пусть не беспокоит - овощи "осядут".

4. Заливаем продукты томатным соусом или небольшим количеством кипятка.

5. Подготовленный горшок с мясом и овощами плотно накрываем крышкой. Плотно - обязательно, чтобы пар не выходил. Если крышка прилегает не очень плотно - проложить края посуды скрученным в жгут полотенцем. Даже можно бумагой.

6. Ставим в духовку на 180° на 1,5-2 ч.

В случае использования риса (на 500 г мяса - 0,5 стакана риса) долю картофеля сокращают вдвое и баклажанов кладут на две штуки меньше.
Рис закладывают после 1 ч варки в середину горшка с чанахи, где для него делается углубление.


Видео-рецепт чанахи.

Рецепт из очень старой грузинской кулинарной книги...
Ингредиенты для "Чанахи":
• Баранина - 400 г
• Сало (курдючное - по необходимости) - 50 г
• Картофель (~90 гр.) - 1 шт
• Баклажан (~120 гр.) - 1 шт
• Лук репчатый (~100 гр.) - 1 шт
• Чеснок - 1 зуб.
• Помидор (~100 гр.) - 1 шт
• Петрушка (~50 гр.) - 1 пуч.
• Перец черный (по вкусу)
• Перец красный жгучий (на кончике ножа) — 1/8 ч. л.
• Хмели-сунели - 1/3 ч. л.
• Соль (по вкусу) - 1/2 ч. л.

Видеоинструкция:



Описание:

Для приготовления мне понадобится мясо баранины, если кусок очень постный, то для жирности можно положить также курдючное сало - это сало баранины из хвостовой области, также мне понадобится картофель, баклажан, помидор, зелень петрушки, чеснок, репчатый лук, приправа хмели-сунели, красный и черный острый молотый перец и соль.

Первым делом подготовим все ингредиенты для чанахи. Мясо промоем и нарежем на порционные кусочки, достаточно крупно нарежем очищенный картофель. Баклажаны некрупно нарежем, если они горчат, то посыпим солью, дадим постоять полчаса, затем промоем под водой; мелко нарежем петрушку; лук - полукольцами; помидор очистим от плодоножки и некрупно нарежем, а вот чеснок нарезать нужно мелко.

Первым слоем в горшочек выкладывается мясо, если оно очень постное, то на дно кладем несколько кусочков курдючного сала, затем солим и перчим черным молотым перцем мясо.

Сверху на мясо выкладывается картофель.
Затем баклажан.
На баклажан кольца лука и чеснок.
Когда лук выложили, добавляем специи - хмели-сунели ¼ ч. л. и красный острый молотый перец на кончике ножа.
Теперь выкладываем помидор и сверху посыпаем нарезанной зеленью петрушки.
Солим сверху, примерно 1/3 чайной ложки, заливаем в горшочек воду так, чтобы она покрыла помидоры и накрываем крышкой.

Ставим горшочек с чанахи в разогретую до 180 град. духовку на 40-45 минут.
Когда блюдо готово, вынимаем его из духовки и подаем к столу, можно прямо в горшочке порционно, а можно выложить и на тарелку.


По количеству ингредиентов вес мяса в чанахи должен быть приблизительно таким же, как и общий вес всех овощей в этом блюде.
Указанное количество овощей и мяса рассчитано на 1 горшочек.

Приятного аппетита!

Чанахи в мультиварке

Чанахи из говядины в горшочках


Рубрики:  Кулинария,еда/Вторые блюда
Метки:  

Процитировано 14 раз
Понравилось: 13 пользователям

Земной_шар   обратиться по имени Воскресенье, 07 Декабря 2014 г. 14:07 (ссылка)
Супер! Чанахи - один из любимых моих блюд. Сытное, объеденье. Не знаю никого, кому оно не нравится.
Ответить С цитатой В цитатник
Бизнесвумен   обратиться по имени Вторник, 09 Декабря 2014 г. 16:21 (ссылка)
Спасибо. Это было одно из первых моих самостоятельных блюд.))
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку