-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Fitness-Mania

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.11.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 481


Мифы о фитнесе и питании

Четверг, 21 Октября 2010 г. 14:08 + в цитатник
Dzigunenko все записи автора

 Как правило, посещая фитнес-зал, мы начинаем тщательнее следить за питанием: ведь обидно, если все усилия по избавлению от лишних килограммов и увеличению жизненного тонуса будут потрачены впустую. И, конечно, у нас тут же появляется ряд животрепещущих вопросов. Действительно ли стоит увеличить порции? Какой пище стоит отдать предпочтение – белковой или углеводной? Что выбрать – трехразовое или дробное питание?

 Режим питания

 

 

Фитнес-питание Миф 1: я больше двигаюсь, значит, могу есть больше.

Конечно, можно за обедом или ужином позволить себе большую порцию, но на практике делать этого не нужно. Люди, активно занимающиеся спортом, расходуютбольше калорий, поэтому логично, если они начнут питаться более сытно.

Но так как мы, во-первых, склонны съедать больше, чем необходимо, а во-вторых, ждем от занятий фитнесом снижения веса,то наших резервов энергии хватит на спортивные нагрузки и без дополнительных «перекусов».

Кроме того, когда человек много двигается, у него активизируется обмен веществ и улучшается пищеварение, поэтому в определении объемов пищи вполне можно положиться на аппетит.

А опыт, кстати, показывает, что физическая активность не обостряет чувство голода, а наоборот, снижает его.

 Миф 2: трехразового питания достаточно для моего организма.

Это утверждение неверно.

В идеале принимать пищу нужно 5-6 раз в день, то есть в интервалах между тремя привычными приемами стоит еще два-три раза устроить небольшой ланч - яблоко или йогурт вполне подойдут для легкого "перкуса".

В этом случае нет необходимости питаться «плотно», чтобы обеспечить организм всем необходимым. А значит, появляется возможность избежать побочных эффектов «больших порций»: ведь чересчур калорийный обед плохо усваивается, а в сочетании с редкими приемами пищи стимулирует накопление жиров.

 Миф 3: нельзя есть за 2 часа до и после тренировки.

Это не совсем справедливо. Естественно, обильный обед или ужин перед тренировкой пользы не принесет. Но и начинать занятия с чувством сильного голода не стоит. Это грозит вызвать слабость, головокружение и потемнение в глазах, лишит тренировку эффективности.

Примерно за полтора-два часа перед занятиями стоит съесть какой-нибудь фрукт или легкий салат, или минут за 40-50 выпить стакан фруктового сока с мякотью.

Примерно через полчаса после каждой тренировки организму требуются углеводы, так как в этот период способность к их усвоению удваивается. Поэтому без угрызений совести можно съесть, например, яблоко. И не выжидать два часа.

 Миф 4: достаточно полноценно питаться только в обед.

Здесь логика следующая: утром есть не очень хочется, да и не очень нужно - отнимающая силы тренировка будет только вечером, а перед сном ужинать вредно.

Остается только обед: он и в разгар рабочего дня позволит утолить голод, и часть его питательных веществ останется на тренировку.

На самом же деле, завтрак наиболее «безопасный» прием пищи. Утром обмен веществ наиболее интенсивный, а, значит, вероятность отложения жировых клеток сводится к нулю. К тому же утром очень хорошо усваиваются и необходимые спортсменам белки с углеводами.

Если вы "сова" и укладываетесь спать довольно поздно, пропуская положенный ужин, то будете испытывать серьезное чувство голода.

А голод, как и «экстремальные» низкокалорийные диеты, включает в организме режим выживания, то есть преобразует в жир «про запас» большую часть из съеденного.

Получается, выкладываясь в спортзале, вы не сможете сжигать достаточное количество калорий, зато каждый прием пищи будет откладываться в жир, что совершенно не совпадает с вашими желаниями. Поэтому завтрак и ужин необходимы.

Читайте далее: Питьевой режим

 


Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку