-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Picnic_Time

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Комфортариум

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 519814


Многодетную мать осудили за рубку своих деревьев на своем же участке: чем все закончилось

Среда, 08 Января 2025 г. 11:27 + в цитатник
Врагунесдаетсяваряг все записи автора

 

Вы посадили деревья на своем участке, а потом решили строить дом, и часть насаждений пришлось спилить. Что могло пойти не так? В этой истории пошло не так буквально все: участок оказался в санитарной зоне, ущерб был признан «особо крупным», а желание построить дом привело женщину на скамью подсудимых. Но давайте обо всем по порядку.

Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!

Что случилось?

В 2014 году гражданка Д. взяла в аренду участок у администрации города Кисловодска. Как многодетной матери, ей выдали участок на льготных условиях в аренду на 49 лет.

На участке Д. с супругом хотели построить дом, но из-за нехватки денег строительство отложили. Чтобы участок не пустовал, Д. посадила несколько плодовых деревьев.

Спустя восемь лет супруги накопили деньги и решили начать стройку, для чего пришлось спилить несколько деревьев. Вскоре Д. получила повестку в прокуратуру. Ей предъявили обвинение по ч. 3 ст. 260 УК РФ («Незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере») и потребовали возместить ущерб в размере 718 тыс. рублей.

Д. отрицала свою вину, но обвинительное заключение все равно утвердили и передали дело в суд.

Что решили суды?

Суд первой инстанции установил следующее.

1) По указанию Д. двое рабочих спилили 19 деревьев на арендованном участке без разрешения от местной администрации.

2) Земельный участок находился в санитарной зоне города-курорта, где рубка деревьев без специального разрешения считается не просто нарушением, а преступлением. Вырубка допускается только в санитарных целях или для ухода за лесом.

3) Разрешение на вырубку в данной зоне выдается в исключительных случаях по сложному регламенту.

Д. настаивала на своей невиновности. Она утверждала, что расчистить участок ей рекомендовали в управлении архитектуры перед выдачей разрешения на строительство. О принадлежности участка к санитарной зоне ее никто не предупреждал.

Д. также заявила, что деревья посадила сама и считала их своей собственностью. Кроме того, она подвергла сомнению оценку ущерба — стоимость деревьев была определена в 37 тыс. рублей за каждое. Женщина настаивала на проведении дендрологической экспертизы.

Однако суд не принял во внимание эти аргументы и отказался назначить экспертизу. Д. признали виновной в незаконной рубке в особо крупном размере и назначили 1,5 года лишения свободы условно, а также взыскали 718 тыс. рублей ущерба.

Приговор не удалось обжаловать даже в апелляции и кассации.

Что сказал Верховный суд?

Было допущено немало ошибок в ходе расследования и рассмотрения дела.

1) Не доказан умысел на незаконную рубку. В управлении архитектуры заявительнице отказались выдать разрешение на строительство до расчистки участка. Расчистка требовалась для планирования стройки и прокладки коммуникаций.

2) Вырубка деревьев на участке, предназначенном для ИЖС, не является преступлением по ч. 3 ст. 260 УК РФ.

3) Первоначальное назначение участка — индивидуальное жилищное строительство. Никто не предупреждал Д. о принадлежности участка к санитарной зоне, соответствующих сведений не было ни в ЕГРН, ни в договоре аренды. Условия рубки также не были указаны.

4) В ходе рассмотрения дела сумма ущерба, как и сам факт его причинение не были ничем подтверждены — суд должен был назначить экспертизу, которая бы подтвердила, что природе действительно был нанесен ущерб.

Верховный суд признал обвинительное заключение несоответствующим закону и отменил решения нижестоящих судов (Определение Верховного суда РФ по делу №19-УДП23-32-К5).

Дело вернули в прокуратуру для исправления ошибок. Теоретически, Д. снова может оказаться на скамье подсудимых, но на момент написания статьи дело так и не было передано в суд повторно.

 

https://dzen.ru/a/Z2tDpZQyjydycASx?ysclid=m5jn947vk9565646833

 

Рубрики:  Человек и закон (в т.ч. происшествия, криминал)
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку