Лесбиянки и геи СССР, которые скрывали это |
Георгий Милляр
Зрители хорошо знают Милляра по многочисленным ролям в фильмах-сказках, особенно знамениты его работы в проектах Александра Роу. Да-да, Георгий Милляр именно тот человек, который играл Бабу-ягу в "Морозко" и еще нескольких лентах. Интересно, что Роу пробовал на роль разных актрис и почти остановился на Фаине Раневской, но неожиданно доверил сыграть главную сказочную злодейку мужчине. Милляру исполнять женские роли было не впервой: в юности, работая в театре в Геленджике бутафором, он впервые вышел на сцену в качестве актера, заменяя актрису, игравшую Золушку.
Несмотря на зрительскую любовь, у власти актер не был на хорошем счету, даже звание народного артиста РСФСР ему присвоили только в 1988 году, когда ему было уже 85 лет. Причина, во-первых, в происхождении актера: Милляр был сыном французского аристократа Франца де Милье (он сменил фамилию, чтобы не подчеркивать этот факт). Во-вторых, ходили настойчивые слухи о том, что актер — гомосексуал. Якобы по этим причинам ему не давали ни проводить творческие вечера, ни ездить на международные кинофестивали — и даже квартиру после расселения коммуналки дали на дальней окраине Москвы.
По рассказам знакомых Милляра, в 22-летнем возрасте он был женат на некой актрисе, однако развелся с ней, когда она объявила о беременности. К тому моменту врачи сказали актеру, что он не может иметь детей, поэтому он усомнился в своем отцовстве.
Юрий Богатырев
Был женат на соседке по коммуналке и Юрий Богатырев. Те, кто знал актера, не скрывают, что он был "не таким как все" и довольно сильно страдал по этому поводу, выпивал и принимал антидепрессанты.
Говорят, что актер уже в детстве отличался от мальчишек его возраста: будущую звезду интересовали куклы и мамины украшения, родители списывали все это на особенности характера.
Прославился Богатырев в 27-летнем возрасте: он сыграл в ленте "Свой среди чужих, чужой среди своих" и затем еще в нескольких ранних фильмах Никиты Михалкова.
Жизнь Богатырева закончилась трагически: незадолго до 42-летия у него случился сердечный приступ, и врач скорой помощи ввел ему клофелин — несовместимый с принятыми накануне вечером антидепрессантами. Актер скончался на следующий день.
Сергей Параджанов
По уже упомянутой статье за гомосексуализм попал в тюрьму режиссер Сергей Параджанов, создатель лент "Тени забытых предков", "Цвет граната" и многих других. Режиссер, чье настоящее имя Саркис Параджанян, не скрывал своей ориентации, а однажды в интервью иностранной газете заявил, что он единственный открытый гей в стране и что его благосклонности добивались "десятка два членов ЦК КПСС".
Кинематографист вообще славился эпатажными поступками и был неугоден властям — в частности, потому что открыто их критиковал. Биографы видят именно политический подтекст в том, что в 1974 году Параджанова обвинили в "мужеложестве с применением насилия", а также в распространении порнографии. После наскоро проведенного следствия суд приговорил режиссера к пяти годам заключения в колонии строгого режима с конфискацией имущества.
После освобождения Сергей Параджанов снял еще три картины и одну не успел закончить: в 1990 году он скончался в возрасте 66 лет от рака легких.
Сергей Эйзенштейн
Человек-легенда Сергей Эйзенштейн, по слухам, был неравнодушен к мужскому полу, хотя сам он упоминал о своей "интеллектуальной бисексуальности". Создатель "Броненосца "Потемкина" и "Александра Невского" нередко ездил в страны Европы, где бывал в гей-заведениях и на выступлениях трансвеститов.
Во многих своих лентах режиссер восхищался красотой мужского тела, женщины же обычно были у него показаны как "боевые товарищи" без намека на эротику. Так, уже после смерти автора был смонтирован отснятый им материал для фильма "Да здравствует Мексика!" — по сути, любование яркой внешностью горячих мексиканских мачо. Говорят, во время той поездки Эйзенштейн влюбился в некоего мексиканца, о чем признавался в письме своей знакомой и будущей жене Пере Аташевой.
Между тем ходили слухи о влюбленности режиссера в его помощника Григория Александрова — мужа Любови Орловой.
Фаина Раневская
Лесбиянство, гомосексуализм, мазохизм, садизм — это не извращения. Извращений, собственно, только два: хоккей на траве и балет на льду!
— говорила Фаина Раневская, автор множества острых фраз.
Рубрики: | Фото, видео, анимация, gif Осторожно, звезды! (все об известных личностях) История (факты из прошлого, ретрофото) |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |