-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Picnic_Time

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Комфортариум

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 519788


Как и когда появились конфеты "Мишка косолапый"

Четверг, 29 Августа 2019 г. 07:45 + в цитатник
Врагунесдаетсяваряг все записи автора
 
 
 
Немногие знают, что шоколадные конфеты «Мишка косолапый» — своеобразный советский кондитерский символ — родом не из СССР, а из царской России. Его история началась в мастерских «Товарищества паровой фабрики шоколада, конфет и чайных печений «Эйнемъ»», причем сама история создания конфеты давно обросла многочисленными легендами. 
Примерно в 80-е годы XIX века на пробу Юлиусу Гейсу, руководителю «Товарищества «Эйнемъ»», принесли конфету: толстый слой миндального пралине был заключен между двумя вафельными пластинами и глазированным шоколадом. Находка кондитеров фабриканту пришлась по вкусу, тотчас появилось и название — «Мишка косолапый». По легенде, в кабинете Гейса висела репродукция картины Ивана Шишкина и Константина Савицкого «Утро в сосновом лесу», вследствие чего сначала было придумано название, а позднее и оформление нового лакомства. 
 
Но когда же родился знаменитый фантик? В фонде ЦУНБ имени Н. А. Некрасова находится наиболее полный альбом дореволюционных и советских работ художника Мануила Андреева — автора сладкого символа. 
 
В альбоме указана точная дата появления обертки «Мишки косолапого» — 1913 год. Если следовать этой записи, в 2013 году был 100-летний юбилей фантика легендарной конфеты.
 
На обёртке художник поместил сюжет картины «Утро в сосновом лесу» в обрамлении зеленых еловых веток и нарисовал Вифлеемские звезды, так как в те годы конфеты были самым дорогим и желанным подарком именно на рождественские праздники. Кстати, утверждал макет обертки уже сын Юлиуса Гейса, Владимир, который с 1907 года после смерти отца возглавил правление «Товарищества «Эйнемъ»». 
 
После 1917 года рисунки и шрифты для этикеток и упаковок заимствовались со старых, «дореволюционных» образцов. Прежними оставались и наименования многих товаров. К тому же с победой Великой социалистической революции все стало всеобщим достоянием, в том числе и рецептуры конфет. Поэтому, когда с конца 1920-х годов начали выходить всесоюзные сборники рецептур, каждая советская фабрика могла повторить шедевр другого производителя. 
 
Поле Великой Отечественной войны ученик Мануила Андреева Леонид Челноков восстановил произведение своего учителя. Будучи главным художником фабрики «Красный Октябрь» (бывшей «Эйнемъ»), он в 1958 году нарисовал фантик стограммовой конфеты «Мишка косолапый» для Всемирной выставки в Брюсселе, на которой «Красный Октябрь» получил Высшую награду. С этого времени «Мишку» стали выпускать многие кондитерские фабрики СССР, более 20 из которых печатали свою вариацию обертки, видоизменяя шишкинский сюжет. Пользуясь тем, что «Мишка косолапый» не был запатентован, в начале 90-х годов его стали выпускать даже в США. Во второй половине 90-х годов приоритет в использовании товарного знака «Конфеты «Мишки косолапый»» «Роспатентом» был закреплен за ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь».
Светлана Анникова 
 

[img width=486 height=500]https://kak2z.ru/my_img/img/2019/08/29/11a94.jpg[/img]

Рубрики:  История (факты из прошлого, ретрофото)
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Magen   обратиться по имени Четверг, 29 Августа 2019 г. 08:08 (ссылка)
Вкусеяшки, ммммм.
Ответить С цитатой В цитатник
MalleusMaleficarum   обратиться по имени Четверг, 29 Августа 2019 г. 11:05 (ссылка)
Вкуснятина любимая....нямц.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Августа 2019 г. 11:06ссылка
а я красный мак и белочку любила, и зефир в шоколаде, и птичье молоко
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Августа 2019 г. 11:18ссылка
Врагунесдаетсяваряг, тоже отличный выбор. И ещё "Куйбышевские" наши местные от фабрики "Россия"..
Такую фабрику похерили.
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Августа 2019 г. 11:21ссылка
у нас их не было. у нас наша Конфи была. Лучше советских конфет нет ничего.
я и сегодня покупаю только "Россия" и бабаевский. остальное жрать невозможно. пластилин
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Августа 2019 г. 11:24ссылка
Врагунесдаетсяваряг, нашу самарскую фабрику "Россия", продали "Нестле" в 90-х. И потекло говно вместо отличного шоколада.
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Августа 2019 г. 11:28ссылка
вот и наш конфи туда же отошел. но шоколад россия вроде похож на шоколад. а наш конфи почти загнулся от приобретения нестлем. стали выпускать говно, котрое по просту никто не покупает. более того. его тогда переименовали в Сладко. года два назад вернули имя Конфи.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку