-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Picnic_Time

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Комфортариум

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 519804


Вот такие разные бабушки...Не ДД

Воскресенье, 07 Сентября 2014 г. 13:46 + в цитатник
Larusia все записи автора

В ПОИСКАХ ЗОЛОТОЙ СЕРЕДИНЫ

 
 
1 (604x449, 71Kb)«Бабушка, которая не отказывается заниматься внуками, это такая редкость в наше время», – грустное высказывание на одном из родительских интернет-форумов Вызвало желание из всего многообразия вопросов, посвященных взаимоотношениям С бабушками и дедушками, Подробнее разобраться именно в этом. Тем более что и в кругу знакомых мам нет-нет да и услышишь жалобы на эту тему.

«Мама Улечку очень любит, но брать на себя заботы о ней категорически отказывается. На выходных посидит с удовольствием, а так – нет. Поэтому ищем няню», – рассказывает Женя, сама, похоже, не знающая, как к такой позиции мамы относиться. «Моя свекровь вроде и не против проводить время с Сережей, но вся проблема в том, что ее хватает буквально на час-два. Потом начинаются звонки с вопросами и со словами: «Он просится к маме». Зачем мне такая помощь? В итоге ищем няню, что крайне сложно – уже третью поменяли», – не скрывает недовольства Наташа.

Как правило, вопрос о бабушке встает ребром в тот момент, когда мама
собирается выйти из декретного отпуска на работу. До этого момента
«бабушкин» вопрос тоже имеет важное значение («мама с опытом» как
никто другой может помочь молодой маме адаптироваться к новой для
себя роли – как психологически, так и практически), но судьбоносного
характера не носит. Но вот наступает время, когда семья должна решить: будет ребенка воспитывать бабушка или «чужой человек», то бишь няня?

Еще не так давно эта дилемма в нашей стране звучала совсем по-
другому: бабушка или ясли? И практически всегда предполагала прямую зависимость от возраста бабушки: если она на пенсии, то, само собой, заботы о внуке ложатся на нее. Было немало и таких бабушек, которые уходили на заслуженный отдых досрочно, обрекая себя на минимальный размер пенсии, лишь бы заняться воспитанием отпрыска. В терминологии психологов такие называются «бабушками-жертвами».
Уверена, что сегодня их единицы. Институт бабушек изменился, и
причины этого очевидны. как правило, бабушками становятся начиная
лет с пятидесяти. если еще несколько десятилетий назад этот возраст для женщин в нашей стране считался «закатом», то сейчас благодаря изменению ритма жизни общества, проповедуемых в нем психологических ценностей, согласно которым жить нужно в первую очередь для себя, пять десятков прожитых лет не воспринимаются предвестниками старости. Перефразируем известную фразу из фильма «Москва слезам не верит»: «В пятьдесят лет жизнь только начинается». Это наши женщины теперь
точно знают. Дети выросли, можно наконец-то заняться собой, пожить
своими интересами, повидать мир. Именно так ведут себя бабушки в
Европе. Там рассматривать бабушку как потенциальную няню не принято, существуют специальные службы, к которым можно обратиться, если у вас нет возможности самим воспитывать малыша. «Я даже представить себе не могу, что попрошу свою активную маму полностью взять на себя заботы о малыше. Забот у нее и так немало, и она заслужила право пожить в свое удовольствие», – ответила на мой вопрос давняя немецкая знакомая Бритта.

Похоже, именно в этом направлении движется и наша страна – свидетельство тому появление немалого количества агентств, специализирующихся на подборе нянь. Тем не менее молодые родители, если возникает потребность оставить на кого-то ребенка, в первую очередь по-прежнему имеют в виду бабушек. Может быть, причина в русской традиции, в которой семья состоит из представителей нескольких поколений, тесно связанных между собой. Тем временем современная западная семья – это чаще всего два поколения: дети в ней, достигнув совершеннолетия, уходят
из дома и живут, полагаясь только на собственные силы.
Вряд ли прямо завтра мы придем к такой же модели: традиции имеют
свою силу, да и бытовые условия диктуют многим семьям более тесное, чем иногда хотелось бы, взаимодействие. Но и возврата в прошлое, когда слово «бабушка» было синонимом слова «старушка», наши женщины уже точно не захотят. Поэтому во взаимоотношениях с ними, похоже, нужно искать золотую середину.

По словам молодой бабушки Елены Успенской, мысли оставить свою
работу ради внука не было, потому что «очень люблю работу, да и возможность нанять няню была». Но в малыше она не чает души. «Я не считаю часов, проведенных с ребенком: кто свободен, тот и сидит с ним. Большое счастье, что господь дал возможность участвовать в развитии новой жизни, дал возможность видеть чудо. Внук – это первый человек в моей жизни, по которому я искренне скучаю. Это такое чистое чувство, что испытывать его – огромное счастье».

Бабушка + внук = сила?

По мнению психологов, вклад старшего поколения в семейную жизнь
и спектр ролей бабушек (выделяют «активную», «отстраненную», «гармоничную» и т. д.) зависят не только от возраста, образования, условий проживания человека и видов родственных связей, но также от личностных качеств. Все это нужно учитывать, устанавливая взаимоотношения бабушек и внуков.
Но с тем, что общаться этим двум поколениям необходимо, не спорит
никто. Чувства старшего поколения относительно малышей всегда считались особенными – возможно, потому, что они могут по-особенному смотреть на мир, будто бы возвращаясь в детство. Бабушки и дедушки умеют поставить себя на место карапуза, увидеть все его радости и переживания. Возникает такое ощущение, что они даже разговаривают на одном и том же языке. Конечно, родители тоже пытаются понять ребенка, но делать это
так, как бабушки и дедушки, у них не получается. Почему?

Дело, наверное, в том, что родители почти всегда знают, каким они
хотели бы видеть своего малыша, как именно они его будут воспитывать. Зачастую, осознанно или неосознанно, они стремятся реализовать в своем ребенке те мечты, которые им не удалось осуществить в своей жизни. Мама мечтала быть певицей, не вышло – теперь она всячески приобщает малышку к пению, хотя ту тянет к спорту. Папа мечтал стать большим спортсменом – и теперь таскает ребенка в спортивные секции, хотя тот больше склонен к музыке… У многих родителей в их отношении к детям преобладает чувство собственности, а бабушки и дедушки лишены этого
комплекса, они, как правило, уже самоутвердились и позволяют малышу быть собой. Возможно, при общении с внуками они учитывают те ошибки, которые совершали в воспитании детей, и стараются их не повторять.

Общение с бабушками оказывает положительное влияние на интеллектуальное развитие ребенка – это доказано научно. Так, лондонским институтом образования совместно с оксфордским университетом были проведены исследования творческих и интеллектуальных особенностей детей младшего школьного возраста. Ученые изучили особенности воспитания каждого ребенка. Они заметили, что те из малышей, чьим воспитанием занимались преимущественно бабушки, намного проще решали нестандартные задания. Кроме того, исследователями было отмечено позитивное влияние бабушек на эмоциональное развитие детей. Не секрет,
что мамы достаточно часто дергают детей по мелочам: «не смейся так
громко», «говори тише». Почти всегда такие реплики безосновательны, но они имеют серьезные негативные последствия: ребенок становится закомплексованным. Такие дети не способны проявить в полном объеме свои возможности в школе. Бабушки, в отличие от матерей, больше разрешают детям быть самими собой.
Между тем у бабушек есть и недостатки. Часто приходится слышать в их адрес: «слишком балуют детей». Во время вышеуказанного исследования специалисты задавали всем родителям детей и их бабушкам одинаковые вопросы: например, считают ли они необходимым, чтобы ребенок каждый день убирал в своей комнате или чтобы малыш придерживался постоянного распорядка дня. После таких опросов был сделан вывод, что родители предъявляют более высокие требования к своим детям, нежели бабушки к внукам. Выходит, что родители раньше приучают детей к ответственности. Значит, хорошо, если в вашей семье есть возможность соблюдать баланс.
Рубрики:  Психология, тесты
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

АленаКлима   обратиться по имени Воскресенье, 07 Сентября 2014 г. 13:50 (ссылка)
наши бабушки, если надо, то помогают с внуками без проблемм
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 07 Сентября 2014 г. 13:52ссылка
АленаКлима, Надо дорожить этим,правда? А то вот есть такие,кому внуки и даром не нужны...Вспоминают только тогда,когда им что-то от внуков надо...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 07 Сентября 2014 г. 14:06ссылка
согласна с тобой, мы этим очень дорожим,
Перейти к дневнику

Воскресенье, 07 Сентября 2014 г. 14:17ссылка
АленаКлима, Это вам повезло здорово...У меня-свекровь не сидела,да и мама работала.Муж в рейсы ходил на пол года,а то и больше.Так-что я все сама.Мне здорово бабушек не хватало....
гран_при   обратиться по имени Воскресенье, 07 Сентября 2014 г. 15:16 (ссылка)
сама бабушка добровольная...обожаю внука и он меня- что может быть лучше этого? а путешествовать,ходить в кино и театры,в рестораны и на выставки я теперь с ним могу,он уже большой вымахал- с меня ростом,но ходит со мной везде с удовольствием.
так что можно и внука воспитать и не чувствовать себя отставшей от жизни...наоборот я с ним молодею, ненавязчиво участвуя в его активной жизни.
внуки - это счастье и мне жаль женщин не узнавших этого.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 07 Сентября 2014 г. 15:17ссылка
, Какая Вы молодец! Вот всем-бы таких бабушек,как Вы!!!!!!
0_98a4b_6352f2ce_XL (537x700, 469Kb)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 07 Сентября 2014 г. 15:26ссылка
спасибо...я не как все- я уникальная
а если всерьез- то просто очень дочь свою люблю
Перейти к дневнику

Воскресенье, 07 Сентября 2014 г. 15:27ссылка
гран_при, Повезло вашей дочери и внуку...Спасибо,что такие ,как Вы-есть!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 07 Сентября 2014 г. 15:31ссылка
ага...обращайтесь.если что.
я и за его одноклассниками приглядываю иногда.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 07 Сентября 2014 г. 15:33ссылка
гран_при, Договорились!!!!))))))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 07 Сентября 2014 г. 16:05ссылка
гран_при, приятно читать!!! очаровательная картина - современная бабушка прогуливается со взрослым внуком, что может быть краше!!! Вы большая молодец, моё Вам уважение !!!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 07 Сентября 2014 г. 16:11ссылка
вчера с ним на брейк данс ходила...смотрела...понравилось. я люблю спортивные танцы
Перейти к дневнику

Воскресенье, 07 Сентября 2014 г. 16:18ссылка
гран_при, прелесть какая) и я обожаю танцы без правил
Перейти к дневнику

Воскресенье, 07 Сентября 2014 г. 17:10ссылка
ОрнеллаМутти, А я обожаю твист и рок-н-ролл....
Люси43   обратиться по имени Воскресенье, 07 Сентября 2014 г. 17:56 (ссылка)
Larusia, А я вообще стала бабушкой в 38 лет. Большую часть проводила с внуком я, он так и звал меня мамой. Самое смешное, что сейчас он уже закончил академию финансов в СПб, но до сих пор меня называет мамой. И раньше когда мы с ним ездили в отпуск, ни у кого не было сомнения, что я не мама.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку