-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Feo-Gorodok

 -Интересы

библейский час газета дружба интересные гости лекции литургия молодежь общение песни под гитару посиделки до утра православие проспать завтрак ракитин аа

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) клуб_друзей_Фомы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.04.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 265




"Я иду по своей земле к Небу, которым живу..."К.Кинчев

В сообществе уже:

 


БАЛЛАДА О ЛЮБВИ. Владимир Высоцкий

Среда, 19 Марта 2008 г. 18:22 + в цитатник
epingle (Feo-Gorodok) все записи автора Когда вода всемирного потопа
Вернулась вновь в границы берегов,
Из пены уходящего потока
На берег тихо выбралась любовь
И растворилась в воздухе до срока,
А срока было сорок сороков.

И чудаки - еще такие есть -
Вдыхают полной грудью эту смесь.
И ни наград не ждут, ни наказанья,
И, думая, что дышат просто так,
Они внезапно попадают в такт
Такого же неровного дыханья...

Только чувству, словно кораблю,
Долго оставаться на плаву,
Прежде чем узнать, что "я люблю",-
То же, что дышу, или живу!

И вдоволь будет странствий и скитаний,
Страна Любви - великая страна!
И с рыцарей своих для испытаний
Все строже станет спрашивать она.
Потребует разлук и расстояний,
Лишит покоя, отдыха и сна...

Но вспять безумцев не поворотить,
Они уже согласны заплатить.
Любой ценой - и жизнью бы рискнули,
Чтобы не дать порвать, чтоб сохранить
Волшебную невидимую нить,
Которую меж ними протянули...

Свежий ветер избранных пьянил,
С ног сбивал, из мертвых воскрешал,
Потому что, если не любил,
Значит, и не жил, и не дышал!

Но многих захлебнувшихся любовью,
Не докричишься, сколько не зови...
Им счет ведут молва и пустословье,
Но этот счет замешан на крови.
А мы поставим свечи в изголовье
Погибшим от невиданной любви...

Их голосам дано сливаться в такт,
И душам их дано бродить в цветах.
И вечностью дышать в одно дыханье,
И встретиться со вздохом на устах
На хрупких переправах и мостах,
На узких перекрестках мирозданья...

Я поля влюбленным постелю,
Пусть поют во сне и наяву!
Я дышу - и значит, я люблю!
Я люблю - и, значит, я живу!

Феодоровский городок или ALL the BEST! или Православная молодежь..кто это??

Среда, 19 Марта 2008 г. 14:43 + в цитатник
epingle (Feo-Gorodok) все записи автора Феодоровский городок или ALL the BEST!
Мусатов Владимир, г.Екатеринбург


Учитель: Дети, запишите предложение:
«Рыба сидела на дереве».
Ученик: А разве рыбы, сидят на деревьях?
Учитель: Ну… Это была сумасшедшая рыба.

Школьный анекдот

Организаторы Феодоровского городка говорили всем перед началом городка, что на него соберется лучшая православная молодежь из тридцати епархий. "Лучшей Вам не найти",- говорили они всем. Они говорили ответственно - это действительно так.
Под конец Феодоровского городка я понял, что не знал и не чувствовал какая она, православная молодежь. Чем она живет, как она себя ведет. Действительно ли общество православной молодежи лучше светской? Я не знал всего этого, или не мог понять и почувствовать до конца.
Если смотреть с формальной (внешней) точки зрения, то православная молодежь отличается от светской только тем, что в массе своей ходит в храм не курит и много не пьет. Но если посмотреть в глубину, то увидишь все лучшее.
Например, православные девушки высовываются из окна душевой, обнаруживают балкон, выясняют, что он тянется до соседнего номера, и слышат голоса ребят, которые в нем живут. Их реакция – они не ругаются, а смеются и улыбаются, по шею высунувшись из окна. Они спрашивают, нет ли у молодых людей чего-нибудь вкусненького, от чистоты сердечной не думая ни о чем плохом.
Православная молодежь… она веселится, галдит, кукарекает (играя в фанты) и лазает через балкон на улицу в три часа ночи, когда выход уже закрыт. Она играет в футбол в коридоре пансионата на втором этаже и одновременно делает газету, которую читатель держит в руках и все это под утро около трех.
Я смотрел все эти дни на людей, впитывал душой атмосферу, думал над идеями, общался с православными сверстниками и понимал, что все это прекрасно, что это все лучшее.
Молодежь, которая умеет прощать, которая умеет творить, которая читает Библию и размышляет о Боге, взгляните на это и поразмышляйте. Разве это не прекрасно?
В определенные моменты мне даже казалось, что я сумасшедший, я придумал себе это или сплю, что вот сейчас я проснусь, и ничего этого не будет. Ни моей любимой жены, которая ждет желанного ребенка, ни Феодоровского городка с замечательной православной молодежью, ни самого Христа. Мне становилось жутко.
Однако, искра Божья, которая есть в каждом из нас помогала понять и поверить, все это правда, все по-настоящему и Слава Богу за все!

Метки:  

фразы дня (день третий Феодоровского городка, лето 2006)

Среда, 19 Марта 2008 г. 14:34 + в цитатник
epingle (Feo-Gorodok) все записи автора Леонид Рамзаев, Самарская епархия:
- Вот, я, например, не успел сходить к детям в детский дом – попробую-ка я провернуть это дело в Великий пост.

Сергей Чапнин, редактор газеты «Церковный Вестник»:
- Это не значит, что каждый молодой человек должен взять за руку бабушку и никуда без нее не выходить…
- Наполовину верующий, это как «немножко беременный…»

Алексей, инструктор по рукопашному бою:
- Если правильно ударить, то челюсть сразу вылетает. Я потом вам это покажу.

Участник городка должен быть молодым, хотя бы в душе

Среда, 19 Марта 2008 г. 14:32 + в цитатник
epingle (Feo-Gorodok) все записи автора  (400x600, 191Kb)
Священник Сергий Шастин: участник городка должен быть молодым, хотя бы в душе
(Интервью с настоятелем Крутицкого Патриаршего подворья, 2006 год)

- Расскажите, пожалуйста, о Вашей работе на подворье.
Так как я являюсь настоятелем, то работы очень много. Важно, что полтора года назад был возвращен главный собор Крутицкого подворья, это главный храм, место, где служили все митрополиты Крутицкие до Екатерины. Императрица провела секуляризацию церковных земель, и Крутицкое подворье, как и многие монастыри, было превращено в обычную приходскую церковь. Комплекс большой, но подписано соглашение, график передачи всех зданий и сооружений подворья Патриархии. Сейчас главное здание, Митрополичьи палаты, занимает государственный исторический музей, и до 2008 года они нам освобождают эти здания. Планируем разместить в Митрополичьих палатах резиденцию председателя Отдела по делам молодежи, и все его службы, а в Приказных палатах разместить Молодежный духовно-просветительский центр. Поэтому будет куда приехать, где провести конференцию, пока такой возможности не имеем, пользуемся помещениями, которые нам предоставляет Российский государственный социальный университет.

- Какова, на Ваш взгляд, роль Городка в развитии молодежи. Перспективы.
Конечно, перспективы есть. Считаю, что работу, которую ведет Всероссийское православное молодежное движение, трудно переоценить. Во-первых, это консолидация всех сил, молодежи в регионах, которая занимается православным воспитанием. При ВПМД есть Совет православных молодежных организаций г. Москвы, и также мы хотим создать подобный Совет всех православных организаций по России. Но пока это довольно сложно сделать, так как их будет большое количество и надо проводить съезд православной молодежи. ВПМД уже более 15 лет, организация активно развивается и на данном этапе главной задачей является регистрация, официальная регистрация в регионах православных молодежных движений. Что позволит лидерам этих отделений говорить на языке юридическом, договорном, подавать заявки, выигрывать гранты в различных комитетах по делам молодежи, в различных общественных организациях; разговаривать с государственными учреждениями, более активно входить в общественную жизнь.

- Скажите, хотели бы Вы, чтобы Ваши дети участвовали в Феодоровском городке?
На самом деле, мои дети еще маленькие, но позже они, конечно, будут участвовать. Сначала в программах Братства православных следопытов (смеется).

- Как Вы считаете, какими качествами должен обладать участник Феодоровского?
Во-первых, он должен быть молодым, хотя бы в душе. Обязательно бы приступал к таинствам церковным, не забывал о Церкви. Необходимо помнить, что мы все-таки должны объединяться вокруг Тела Христова, причастия. Потому что это дает такое объединение, что ничто другое не может дать. И в разумных пределах такой человек должен быть скромным, обязательно активным, и в тоже время не должен забывать о храме, культуре. Потому, что есть тенденция отрицать так называемые «устаревшие» формы поведения, одежды. Ведь одежда и внешнее поведение многое говорят о человеке, даже если он и считает, что в душе он другой. Современная мода позволяет молодому человеку одеться и красиво и достаточно скромно одновременно. Душу все увидят потом, а судят в первую очередь по внешнему виду. Нужно помнить и об этом.

Без заголовка

Понедельник, 17 Марта 2008 г. 02:24 + в цитатник

Митрополит Антоний Сурожский. Неделя Торжества Православия

Воскресенье, 16 Марта 2008 г. 19:35 + в цитатник
epingle (Feo-Gorodok) все записи автора Митрополит Антоний Сурожский
Неделя Торжества Православия
----

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Мы празднуем сегодня день Торжества Православия: не торжества православных людей над другими людьми, а торжества о том, что Православие как свет сияет, как огонь горит, как жизнь течет по всему миру. И опять-таки: не только церковное наше Православие, но нечто гораздо большее того, что мы можем вместить. Однажды отец Софроний мне сказал: Никто не должен бы дерзать называть себя православным христианином, потому что быть православным, в полном смысле этого слова, это значит знать Бога Таким, Какой Он есть, и поклоняться Ему духом и истиной достойно Его святости . И кто из нас, кто из православных всех времен мог бы похвалиться, что он так знает Бога, что он так Ему поклоняется?..

Православие есть знание Бога не о Нем, а Его Самого, глубокое, личное знание, и трепетное, благоговейное поклонение перед Ним. И поэтому мы можем поистине ликовать, что, несмотря на все препятствия,которые каждый из нас и все мы в совокупности ставим перед Богом, Он открывается нам, Он покоряет нас, Он изливает в нас Свой свет, Свою жизнь, знание и познание о Себе, и повергает нас долу не в унижении,о нет! а в сознании Его величия, святости, неизреченной красоты, которые нас побуждают поклониться Ему всей любовью, всем трепетом,
всем изумлением и восхищением нашей души.


Читать далее...

Интервью с Бранимиром Нешичем

Среда, 12 Марта 2008 г. 20:51 + в цитатник
epingle (Feo-Gorodok) все записи автора Интервью с Бранимиром Нешичем

Гостем нашего форума (21.02.2008) стал Бранимир Нешич - руководитель молодежной организации "Двери Сербские" (Сербского собора Двери)
, главный редактор сербского журнала «Православие» Бранимир Нешич.

Несмотря на то, что Бранимир Нешич спешил на встречу с митрополитом, он, тем не менее, согласился ответить на вопросы редакции газеты нашего Феодоровского городка.

Расскажите, пожалуйста, о Вашей организации.
– Она называется «Сербская национальная организация по вопросам православной и национальной культуры». Сейчас она является всенародной и занимается вопросами общенационального масштаба.

Как она появилась?
– Организация возникла 9 лет назад, в первую очередь, на различных факультетах ВУЗов, в рядах православных студентов, естественно. Началось это с собраний небольшой группы ребят, которые через несколько лет получили благословение на свою работу

Скажите, каким образом вы организуете связь с общественностью?
– У организации есть журнал, который выпускается с 2002 года по благословению священного Синода, у нас уже вышло 40 номеров. Кроме этого, можно отметить, что в настоящее время представительства нашей организации существуют во всех больших городах Сербской республики.
Спасибо, что уделили нам время. Удачи вашему движению!

Метки:  

"Я СЛЫШАЛ БЛАГОВЕСТ..." Святыни Косова на фотографиях Валерия Близнюка

Среда, 12 Марта 2008 г. 20:38 + в цитатник
epingle (Feo-Gorodok) все записи автора Выдающиеся монастыри Косово и Метохии являются мировым наследием. И все мы непосредственные наследники этого культурного и духовного богатства. Желание познакомить всех с этим удивительным по красоте искусством сербских храмов и побудило Валерия Близнюка сделать выставку под названием «Я слышал благовест. Косово и Метохия», которая будет проходить в Центральном Доме художника с 25 марта по 6 апреля этого года. -
сообщает клуб друзей ФОМЫ


Сейчас попасть на территорию Косово и Метохии можно только по специальному разрешению, а перемещаться по ней — лишь под конвоем полиции. Именно поэтому группа иконописцев и искусствоведов из России, изучавшая в Сербии памятники византийского искусства, в составе которой был художник Валерий Близнюк, сочла огромной удачей возможность посетить в этом крае 4 сербских монастыря XIII-XIV веков.
«Когда сказали, что есть возможность побывать в Косово, я очень обрадовался, — рассказывает Валерий. — В крае множество святынь и уникальных образцов христианского искусства, но сохранятся ли они и будет ли разрешено их посещать, если эта территория будет окончательно отделена от Сербии, — очень большой вопрос. Так что, это, может быть, последняя возможность попасть сюда и увидеть такие святыни».

текст статьи и еще фото
 (500x360, 68Kb)

Метки:  

Календарь Великого поста

Понедельник, 10 Марта 2008 г. 21:55 + в цитатник
epingle (Feo-Gorodok) все записи автора КАЛЕНДАРЬ ВЕЛИКОГО ПОСТА 2008 ГОДА

СВЯТАЯ ЧЕТЫРЕДЕСЯТНИЦА

10 — 16 МАРТА — Первая седмица
16 МАРТА, воскресенье — Торжество Православия
17 — 23 МАРТА — Вторая седмица
22 МАРТА, суббота, — 40 Севастийских мучеников.
23 МАРТА, воскресенье — святителя Григория Паламы
24 — 30 МАРТА — Третья седмица
29 МАРТА, суббота — поминовение усопших
30 МАРТА, воскресенье — Крестопоклонная неделя
31 МАРТА - 6 АПРЕЛЯ— Четвертая седмица
5 АПРЕЛЯ — поминовение усопших
6 АПРЕЛЯ, воскресенье — преподобного Иоанна Лествичника
7 — 13 АПРЕЛЯ — Пятая седмица
7 АПРЕЛЯ — БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
9 АПРЕЛЯ, среда (вечером) - стояние Марии Египетской
11 АПРЕЛЯ (вечером) - Акафист Пресвятой Богородице
12 АПРЕЛЯ — Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)
13 АПРЕЛЯ, воскресенье — преподобной Марии Египетской
14 - 19 АПРЕЛЯ — Шестая седмица
19 АПРЕЛЯ — Лазарева суббота
20 АПРЕЛЯ — Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье)
СТРАСТНАЯ СЕДМИЦА

21 - 26 АПРЕЛЯ — Страстная седмица
23 апреля, Великая Среда.
24 апреля, Великий Четверток - Воспоминание Тайной Вечери
Вечером читаются 12 Евангелий
25 апреля, пятница. Великий Пяток - Воспоминание Святых Страстей Христовых
Днем - вынос Плащаницы.
Вечером - Чин Погребения Спасителя.
26 апреля - Великая Суббота.
27 АПРЕЛЯ — СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА.

отсюда

Метки:  

Творчество горожан - новая серия фотографий в фотоальбоме

Понедельник, 10 Марта 2008 г. 21:53 + в цитатник

Творчество горожан - новая серия фотографий в фотоальбоме

Понедельник, 10 Марта 2008 г. 21:50 + в цитатник

Творчество горожан - новая серия фотографий в фотоальбоме

Понедельник, 10 Марта 2008 г. 21:47 + в цитатник

новое в городке: Феодоровская часовня

Понедельник, 10 Марта 2008 г. 21:45 + в цитатник
epingle (Feo-Gorodok) все записи автора наша Феодоровская часовня
 (699x466, 52Kb)

Что такое Великий пост (о.Димитрий Струев)

Понедельник, 10 Марта 2008 г. 19:03 + в цитатник
epingle (Feo-Gorodok) все записи автора что такое Великий пост.

Слава Богу! Снова мы с вами вступили в благословенное время Великого поста. Снова нам дается возможность отрешиться от житейской суеты, чревоугодия и опустошающих душу бессмысленных развлечений, уничтожить обиды и недоразумения с ближними взаимным прощением и стяжать утешение в покаянной молитве.
Праздничные облачения в храмах меняются на черные, меняется строй служб, звучат иные напевы. Черный – цвет покаяния. Однако заблуждаются те, кто видит в черных облачениях и покаянных напевах тоску. Нельзя путать плач о грехах и уныние: покаянный плач всегда несет в себе радость очищения, а уныние – это утрата надежды. Ерм, автор книги «Пастырь» (из так называемых писаний мужей апостольских) предупреждает нас: «Молитва печального никогда не имеет силы восходить к Престолу Господню». На наиболее древних иконах Преображения Господня сияние Нетварного Света, исходящее от Спасителя, изображено черной краской: православные иконописцы понимали, что даже самый чистый белый цвет не будет соответствовать сиянию Фаворского Света, и черным цветом исповедовали его неизобразимость. Подобную символику можно увидеть в черном цвете как знаке покаянной молитвы: очищение покаянием как путь к в'идению неизобразимого Божественного Сияния.
А о несовместимости поста и уныния, наипаче уныния показного, внешнего Господь говорит нам в Нагорной проповеди: «Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры: ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися» (Мф 6,16) – и дальше Господь учит, как надо поститься нелицемерно, «чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом, Который втайне».
Для нас важность этих слов Спасителя не только в разъяснении того, как надо и как не надо поститься. Эти слова еще и напоминают нам о необходимости поста. Священное Писание свидетельствует, что пост является установлением Божественным, а не человеческим. Нам слова Христовы помогут обличить заблуждения тех, кто именует себя христианами, но отвергает пост: как сектантов, так и формально-православных «верующих в душе». От последних часто приходится слышать высказывания типа «Я лучше буду есть все подряд, зато буду в пост меньше осуждать, празднословить, и не буду делать людям гадости». Говорится это, как правило, с гордостью, с превозношением над теми, у кого хватает веры соблюдать пост хотя бы в самом малом – в пище: те, мол, постятся неправильно. Я слышал подобное от многих, но еще ни разу не видел того, кому бы это удалось выполнить. Причины невозможности такого «поста» в следующем: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (I послание Петра, 4, 5). Избавление от поименованных пороков, как и от всех прочих, совершается только с помощью Божией, а эта помощь посылается тем, кто со смирением принимает заповеданное всем нам благое бремя поста, а не тем, кто по гордости, лености и плотоугодию отказывается поститься, да при этом еще и ищет поводы осуждать постящихся. На самом деле самое простое, что есть в посте – это ограничения в пище. Научиться не осуждать, не гордиться, не гневаться, не празднословить, хранить сознание от постыдных помыслов гораздо труднее, чем перестать есть мясо. Но мы начинаем с малого и стараемся идти к большему.
Зачем же нужен пост? Без понимания этого вряд ли кто-нибудь решился бы поститься, и бесполезно заставлять поститься тех, кто в посте для себя не видит смысла. «Невольник не богомольник» - добавим к поговорке «и не постник». Но сможем ли мы объяснить нашим ближним, в чем для нас заключается смысл поста?
Многие путают пост с диетой и умиляются тому, как Церковь заботится об очищении наших организмов. Кто-то распространяет на пост заблуждения кришнаитского вегетарианства, думая, что православные хотя бы время от времени отказываются от поедания убитых животных. На самом деле христианство никогда не видело греха в том, что бессловесные создания Божии выращиваются людьми для пищи, поскольку Бог благословил вкушение мяса: «Все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную, даю вам все» (Бытие, 9, 3). И хотя пост действительно может быть полезен и для тела, эта польза – «побочный эффект». Подлинное назначение поста – способствовать духовному возрастанию христианина.
Во-первых, тело, принимающее только легкую пищу, растительную, дает возможность сознанию достигнуть большей ясности, духовной утонченности. В этом состоянии молитва становится более сосредоточенной и чистой, дается большее внимание в восприятии Священного Писания и иной духовной литературы. Во-вторых, пост смиряет плотские страсти, помогая душе избавиться от той нечистоты, которая мешает духовной жизни. В-третьих, постные дни и многодневные посты входят в систему духовной дисциплины, обязательную для каждого христианина – к ней же относятся ежедневное молитвенное правило, регулярное участие в таинствах Церкви, обязательное присутствие на Божественной Литургии в воскресные и праздничные дни. Заблуждаются те, кто считает второстепенным или даже необязательным следование этим предписаниям Церкви, думая, что можно и без этого быть христианином. Господь, обличая фарисеев за формальное следование Закону без милости и веры, не объявил внешние предписания излишними, но сказал: «сие надлежало делать, и того не оставлять» (Мф 23, 23). Дело в том, что следование внешней духовной дисциплине, установленной Церковью – это каркас духовной жизни, необходимый для внутренней собранности христианина. Можно сравнить эту дисциплину со скелетом, на котором держатся остальные ткани организма; да, сердце и мозг важнее, но человеческий организм не смог бы существовать без скелета. Неорганизованность, аморфность духовной жизни – это на самом деле ее отсутствие.
Смысл именно Великого поста, конечно, заключается в подготовке к встрече с Воскресшим Господом в праздник Пасхи. «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех; и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити.» Средством для очищения сердца и является покаянный путь Святой Четыредесятницы.
В древней Церкви главным из дней, когда совершалось массовое крещение пришедших к Христовой вере взрослых, была Великая Суббота. Готовящиеся к Таинству Крещения соблюдали Святую Четыредесятницу, и вместе с ними постилась вся Церковь. И это было и остается одним из смыслов Великого Поста: подготовка неофитов к вхождению в Церковь и молитва Церкви за них. Памятью об этом остались молитвы о готовящихся ко Просвещению на Литургии Преждеосвященных Даров, совершаемой в среды и пятницы Великого поста.
Церковь со времен апостолов считает пост обязательным для своих членов. 69-е из Апостольских правил: «Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или иподиакон, или чтец, или певец, не постится во святую Четыредесятницу перед Пасхою, или в среду, или в пяток, кроме препятствия от немощи телесныя, да будет извержен. Аще же мирянин: да будет отлучен».
Внешние предписания поста таковы:
– Воздержание от пищи животного происхождения – мяса, молока, яиц и рыбы. В Великий пост рыба разрешается в праздники Благовещения и Входа Господня в Иерусалим (“Вербное воскресенье”); в Лазареву субботу разрешается рыбная икра. Не разрешено употреблять спиртное – кроме субботних, воскресных и праздничных дней.
– Воздержание от супружеских отношений.
– Воздержание от всевозможных развлечений: христианин в пост не будет участвовать в дружеских вечеринках и прочих увеселениях, смотреть развлекательные телепередачи и тому подобное.
Разумеется, пост заключается не только в соблюдении внешних предписаний; кроме того, наставления Церкви о посте – это не только ограничения. Неотъемлемыми составляющими поста являются любовь и мир в отношениях с ближними, милостыня и иная помощь тем, кто в этом нуждается, усиление молитвы и духовного чтения, более частые посещения служб и участие в таинствах исповеди и Причащения. Последнее особенно важно: таинство Плоти и Крови Господних – сердце духовной жизни христианина, и без соединения с Господом в этом таинстве, дающего благодатную помощь в воздержании, пост очень труден, да и лишен главного из своих смыслов. Полезно причаститься на первой же седмице поста, обязательно – в конце поста, на Страстной, а сколько всего раз за пост причащаться – этот вопрос лучше всего каждому решать, соизмеряя собственную духовную потребность и благословение духовника. Кто-то причащается еженедельно, кто-то – два, три, четыре раза за пост. (По поводу обязательности причащения следует сделать оговорку: исключая тех, кто, или живя в неисправляемых смертных грехах, или неся наложенную духовником епитимию, не может причащаться.) Таинство Причастия Великим постом совершается в храмах в среду, пятницу, субботу, воскресенье и в великие праздники; на Страстной – все дни, кроме пятницы. Причем по средам и пятницам, а так же в первые три дня Страстной седмицы совершается особая великопостная служба – Литургия Преждеосвященных Даров, на которой не совершается освящение Святых Даров (так нызываются хлеб и вино, становящиеся при освящении Плотью и Кровью Христа), а происходит причащение Дарами, освященными на предшествовавшей воскресной Литургии.
Также у духовника следует спрашивать благословения на послабления в посте, если они необходимы. Такое благословение дается тем, кто не может поститься по общим правилам: тяжело больные люди, беременные и кормящие женщины, дети от семи лет до подросткового возраста (раньше семи дети не постятся вовсе), люди, выполняющие тяжелый физический труд. Духовник определяет степень послабления: разрешение на мясо дается только в самых крайних ситуациях, а благословения – кого-то на вкушение рыбы в течение всего поста, кого-то на молочную пищу, для кого-то снимаются ограничения на растительное масло – даются во многих случаях. Пост не должен наносить ущерба здоровью человека, умерщвление страстей и самоистязание – не одно и то же. Необходимость в строгом посте отпадает, когда плоть и так смирена болезнью; болезнь в таком случае заменяет нам положенную строгость поста. Так же приходится идти по пути меньшего греха, допуская послабления, когда в семье, где один из супругов неверующий, попытка супружеского воздержания означает угрозу развода.
Устав Великого поста, приведенный в богослужебных книгах, рассчитан преимущественно на монашествующих, и в современных условиях мирской жизни во всей своей строгости трудновыполним. Он требует в будние дни в течение всего поста вкушения пищи один раз в сутки вечером, и без растительного масла. В Русской Православной Церкви сложилась общепринятая традиция облегчения этого устава. Без растительного масла мы стараемся обходиться в течение первых пяти дней поста, далее в течение поста в среду и пятницу. Некоторые еще воздерживаются от масла в седмицу Крестопоклонной недели в середине поста: это благочестивая традиция, но она не является общепринятой. О вкушении рыбы, рыбной икры и вина было сказано выше. В Страстную седмицу первые три дня без масла, в Великий Четверг устав разрешает вино и елей, Великую Пятницу, день Крестных страданий Господа, христиане (кроме «престарелых и многонемощных») стараются вовсе обходиться без пищи. В Великую Субботу устав разрешает вино, но пища без масла. Именно таким уставом могут руководствоваться те из мирян, кто не имеет необходимости в благословении на еще более «щадящий» пост. Тем же, кто имеет усердие поститься по древним монастырским уставам, необходимо также спрашивать на это благословения духовника, чтобы усиленный пост не принес духовный вред вместо пользы: гордость по поводу строгости поста и превозношение над другими христианами, постящимися менее строго, полностью перечеркнет усердие самочинного постника.
Собственно, этот же принцип относится к любому посту: нельзя допускать по поводу собственного воздержания горделивого самомнения и осуждения непостящихся. Словами об этом апостола Павла мы и закончим нашу беседу: «Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен; ибо силен Бог восставить его» (Рим. 14, 3-4).

Метки:  

От доктора Лизы: Удалось отстоять Тарусскую больницу!

Четверг, 06 Марта 2008 г. 22:43 + в цитатник
epingle (Feo-Gorodok) все записи автора Доктор Лиза сообщает:

Поздравляю коллег с победой. Спасибо ВСЕМ, кто переживал, учавствовал, публиковал статьи . Вы сделали невозможное.
СПАСИБО.

На первой неделе поста в Москве будет выставлена копия Туринской Плащаницы

Четверг, 06 Марта 2008 г. 22:37 + в цитатник
epingle (Feo-Gorodok) все записи автора На первой неделе Великого поста в Москве, в помещении Христианского культурного центра «Встреча» пройдет выставка, посвященная Туринской Плащанице. С 10 по 20 марта все желающие смогут оказаться на расстоянии вытянутой руки от полноразмерной копии одной из величайших святынь христианского мира – льняного полотна, в которое, по преданию, было завернуто тело распятого Иисуса Христа и на котором таинственным образом отпечатались следы Его страданий.

Выставлявшаяся ранее в Москве копия, принадлежащая Российскому центру Туринской Плащаницы, недоступна уже около двух лет. Поэтому по инициативе Молодежного христианского клуба «Осанна» и частных лиц, владеющих еще одной копией этой реликвии, на время первых дней Великого поста по православному календарю и последних дней перед Пасхой по календарю западной церкви данная копия будет выставлена для всеобщего обозрения и созерцания.

Также на выставке будут представлены копии негативов Плащаницы, положивших в 1898 году начало ее исследованиям, не прекращающимся до сих пор. И хотя ученые еще не берутся с уверенностью утверждать, что это именно тот погребальный саван, в который был обернут Христос, христиане по всему миру почитают этот образ как свидетельство о Его смерти и воскресении. Как сказал об этом в своем письме организаторам выставки Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, «пусть люди, начинающие подвиг Великого поста, ведущего к радости Пасхи Христовой, получат духовную поддержку в созерцании не только "Мужа скорбей", предавшего Себя на страдания ради нас, но и Воскресшего Спасителя, даровавшего нам победу над смертью».

Время работы выставки – ежедневно с 14:00 до 19:00. Вход свободный. В программе открытия выставки, которое состоится 10 марта в 14:00, выступления ученых и священнослужителей, видеофильм о Плащанице и др.

Адрес ХКЦ «Встреча»: Дербеневская ул., д.14 корп.3 (http://adresa.yandex.ru/company.xml?company=4363715®ion=1). Тел. для справок: (495) 235-11-50.

Распространение информации приветствуется. Если кто--то хочет передать этот анонс в прессу, скажите mitcher, пришлю полный пресс-релиз. Спасибо!

Метки:  

Лекции Городка в мр3-формате!

Четверг, 06 Марта 2008 г. 22:32 + в цитатник
epingle (Feo-Gorodok) все записи автора наш дорогой БЕРХИн выложил лекции, записанные в наших Феодоровскйи городках! теперь вы можете их слушать в мр3-формате!
итак:

Лекции Феодоровского городка- 2006


Лекции Феодоровского городка-2007

Метки:  

Livejournal -пространство теперь тоже наше!

Среда, 05 Марта 2008 г. 14:09 + в цитатник
epingle (Feo-Gorodok) все записи автора страны заморские - жж-шные - теперь тоже нами освоены. для тех, кто ведет свой дненевник в ЖЖ, мы тоже открыты и доступны. представляем наше собщество в livejournal:

http://community.livejournal.com/mi_iz_gorodka/

встретимся и там!

Метки:  

От доктора Лизы: ситуация в Тарусской больнице

Среда, 05 Марта 2008 г. 13:12 + в цитатник
epingle (Feo-Gorodok) все записи автора В Тарусе распоряжением районной и городской администрации закрыто и опечатано только что созданное по инициативе Максима Александровича Осипова на средства спонсоров межрайонное кардиологическое отделение. Главный врач Тарусской больницы уволена.

В минувшую пятницу в городе Таруса Калужской области состоялось торжественное открытие уникального межрайонного кардиологического отделения, созданного по инициативе и при непосредственном участии врача кардиолога, главного редактора издательства " Практика" Максима Александровича Осипова. Именно он организовал сбор средств для ремонта и закупки дорогостоящего оборудования для отделения. Сегодня распоряжением глав районной и городской администрации отделение опечатано и закрыто, а главный врач Тарусской больницы Ирина Витальевна Олейникова распоряжением главы администрации города уволена.

подробнее здесь

Метки:  

Творчество горожан - новая серия фотографий в фотоальбоме

Вторник, 04 Марта 2008 г. 15:01 + в цитатник
epingle (Feo-Gorodok) все записи автора Фотографии Feo-Gorodok : Творчество горожан

Международный молодежный православный форум «Будущее России – глазами молодых»
21 февраля 2008
epingle




Поиск сообщений в Feo-Gorodok
Страницы: 8 7 6 [5] 4 3 2 1 Календарь