-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Feo-Gorodok

 -Интересы

библейский час газета дружба интересные гости лекции литургия молодежь общение песни под гитару посиделки до утра православие проспать завтрак ракитин аа

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) клуб_друзей_Фомы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.04.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 265




"Я иду по своей земле к Небу, которым живу..."К.Кинчев

В сообществе уже:

 


Творчество горожан - новая серия фотографий в фотоальбоме

Вторник, 04 Марта 2008 г. 14:47 + в цитатник

Господи, благослови!

Вторник, 04 Марта 2008 г. 14:33 + в цитатник
epingle (Feo-Gorodok) все записи автора  (263x400, 26Kb)
Газета Феодоровского городка

ПОНЕДЕЛЬНИК 18.02
ДЕНЬ 3-Й


Господи, благослови!
Тема радости - ключевая тема в Евангелии, и неслучайно наша главная книга называется «Радостная весть», «Благая весть».
Когда мы думаем о христианстве, почему-то чаще вспоминается тема страдания, сострадания. Это неплохо, это тоже его важная часть. Попробуем обратиться к православной иконографии – мы нигде не увидим страдающего Иисуса. Мы увидим Иисуса, который полон любви. Иисус пришел в мир не для того, чтобы мы больше страдали, а чтобы вывести человека из страдания.
Давайте обратимся к Евангелию. Однажды я посмотрел по электронной симфонии (что такое не знаем – прим. ред.) – Иисус, кажется, около шестидесяти раз, говорит: «Не бойтесь». Апостол Павел выражает «странную» мысль: «Всегда радуйтесь, молитесь непрестанно, за все благодарите». И он это называет христианской жизнью. Он не понимает, как можно жить по-другому.
Что же такое радость? Крест Христов – это радость! По-человечески, это понять трудно, ведь радость связана для нас с удовлетворением потребностей. Но только Господь подлинно знает наши нужды. И радость заключается, как мне кажется, (я специально оговорюсь, я могу ошибаться, я не великий богослов, я говорю просто ощущения своего сердца) в том, чтобы быть настоящим, быть в Боге и с Богом.
Мы никогда не научимся радоваться, если мы не будем смотреть на себя. Мы никогда не научимся на человеческом пути радоваться без Бога. После того, как мир распял Христа, мне кажется, с этим миром уже всё закончено. Потому что мир, убивающий своего Бога, убивает себя. Значит, подлинной радости, подлинной жизни в этом мире мы найти не можем. Попытки примирить православие и этот мир сродни попыткам скрестить бульдога с носорогом.
В какой-то момент мы понимаем, что мы не свои, что мир, который нас окружает, это мир Божий, и мы поставлены в этот мир как служители, которые призваны брать, но и отдавать. И это радостно! Однако, человеку невозможно сразу отказаться от своего «я», эгоизм нужно преодолевать постепенно. Как это сделать? В нашей Церкви есть «пласт», который называется аскетика. И это не грустно, не тяжело! Даже наша аскетика очень радостная, и без ощущения радости не имеет смысла.
В какой-то момент человек поймет, что Бог радовал его каждую секунду. Если мы «выходим из себя», в хорошем смысле слова, у нас нет ни одного повода не благодарить и не радоваться. Мир - он и вкусный, и цветной, и яркий, и на ощупь интересный! У нас есть только один повод не радоваться – это зацикленность на самом себе. А, если человек с Богом, он видит повсюду Его любовь.
Попробуйте провести такой эксперимент: начиная с утра, каждого человека, который вам встречается, искренне благословляйте в своем сердце. Я вам обещаю, что к концу дня у вас вырастут крылья.
о. Сергий, Московская епархия.

Метки:  

Выступление митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла на XII ВРНС

Вторник, 04 Марта 2008 г. 14:18 + в цитатник
epingle (Feo-Gorodok) все записи автора  (400x560, 41Kb)
Выступление митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла на XII ВРНС

Ваше Святейшество!
Дорогие братья и сестры!
Сегодня на рассмотрение XII Всемирного Русского Народного Собора вынесена исключительно важная тема. Три дня будет длиться разговор между молодыми людьми и представителями старшего поколения о том, как молодому человеку строить свой жизненный путь.
Молодость — пора кипучей энергии и больших скоростей. Думаю, именно поэтому молодой человек ощущает, что современный мир высоких технологий и быстрых темпов — это его стихия. На мой взгляд, не случайно именно в молодости человек обладает огромной жизненной энергией. В юные годы происходит активное созидание личности — ее самоопределение и развитие. В масштабах всего общества молодые люди являются энергетическим ресурсом, за счет которого оно развивается. Поэтому для общества молодежь — это бесценное достояние.
Однако в повседневной жизни находится немало желающих воспользоваться гиперэнергией молодости в недобрых целях. Такое отношение больнее всего ранит юные души. В разные исторические периоды находились силы, стремившиеся подчинить волю и ум молодых, сбить их с верного пути, заставить их служить ложным целям. В наше время особенно часто приходится встречать утилитарное отношение к молодому поколению, когда в нем видят не цель, а средство.
Сегодня, в век информационных войн и технологий, манипулировать людьми стало особенно легко. Сила влияния, исходящая от телевидения, интернета, безбрежного моря аудио- и видеопродукции, во много раз превзошла влияние семьи, школы и других общественных институтов. Человеку — и молодому, и взрослому — стало непросто отличить свои собственные желания и мысли от тех, что навязаны извне.
Как разобраться в том, что правильно, а что нет, что хорошо, а что плохо, для чего стоит жить и ради чего стоит умирать? Очень важно, чтобы молодой человек твердо знал ответы на эти базовые вопросы. А на них можно ответить, только зная Истину. К сожалению, сегодня многие, в том числе и молодые люди, ищут не Истину, а оправдания своих мыслей, желаний и поступков. Часто человек находится в плену безграничного доверия самому себе. Однако опыт показывает, что такое безграничное «само-доверие» нередко заканчивается трагедиями и разбитыми жизнями.
Истина же заключает в себе такое знание о самом человеке и окружающем мире, которое способно утвердить и обогатить человеческую жизнь, а не разрушать ее. Об этой Истине я и хочу с вами поговорить.

Читать далее...

ТАНЦЫ НА КРАЮ

Вторник, 04 Марта 2008 г. 13:58 + в цитатник
epingle (Feo-Gorodok) все записи автора  (250x235, 62Kb)
ТАНЦЫ НА КРАЮ
Исповедь алкоголика


Любому пьющему свойственно тешить себя мыслью, что страшная эта пропасть — алкоголизм — находится где-то далеко впереди, что уж он-то обязательно сумеет остановиться вовремя, заметив ее появление на горизонте. Так думают очень многие и не понимают, что уже давно идут вдоль этой пропасти, что она не впереди, она — притаилась рядом и терпеливо ждет, когда идущий по ее краешку человек поскользнется или оступится.

Читать далее...

приветствуем руководителя))

Вторник, 04 Марта 2008 г. 12:50 + в цитатник
epingle (Feo-Gorodok) все записи автора приветствуем нашего нового читателя, а по совместительству и руководителя проекта Феодоровский городок Rakitin

Один день из жизни городка...

Понедельник, 03 Марта 2008 г. 13:42 + в цитатник
epingle (Feo-Gorodok) все записи автора день Нулевой

10.00-12.00 Регистрация. «Новички» знакомились и пытались запомнить других участников, а «старички» здоровались и пытались вспомнить…

12.00-13.00 Отъезд в пансионат. Удивительно, но факт - мы уложились!

13.00-15.00 Тем, кто ехал в одном автобусе с Александром Ракитиным, несказанно повезло: он, как всегда, устроил нам мини-экскурсию по Москве.

Кроме этого, пассажиры одного из автобусов в полусонном состоянии смотрели, (но не досмотрели) как «у оранжевой речки бегали зелёные человечки». Нет, это был не голодный бред, а просто замечательный фильм «Хроники Нарнии» в ужасной пиратской версии.

15.15-16.00 Обед. Ооочень вкусный! Девочки, записывайте рецепт салата: сыр, красный лук, колбаса, картошка, майонез.

16.00-17.00 Размещение, отдых. Как обычно, не обошлось без приключений: прошёл слух, что кого-то затопило, а где-то погас свет. Но, благодаря слаженным действиям бдительных феодоровцев, Петра Липатова и сотрудников пансионата неполадки удалось устранить.

17.00-18.00 Оргсобрание. Руководитель лагеря поведал нам, что было и что будет на ФГ и РНС (Русском Народном Соборе). мы узнали о главной функции дежурных групп (они работают грузчиками и передвигают мебель туда-сюда).

18.00-19.00 Подготовка презентаций епархий (для тех, кто не подготовился дома).

19.00- 19.30 На ужин нас ждали: немножко салата, булочка и чай. Не все поняли, что это лишь закуска и немножко разочаровались, но тарелка макарон с рыбой исправила положение и наполнила желудки изголодавшихся «горожан».

19.30-20.45 Подготовка к презентации затянулась…

20.46-… Началось!..Стоит отметить, что выступления стали короче, ярче, динамичнее, С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ!

23.00- «Официальный» отбой. Вечернее правило келейно.
 (466x699, 183Kb)

Метки:  

Характерные черты православной миссии на Дальнем Востоке. Специфика проповеди

Суббота, 01 Марта 2008 г. 13:33 + в цитатник
epingle (Feo-Gorodok) все записи автора цитата Jesus_Lane

Миссионерство – неотъемлемое свойство Церкви Христовой, проявление её апостольства, исповедуемого нами в Символе Веры. Не даром мы именуем равноапостольными тех подвижников, которые более других потрудились на поприще проповеди Евангелия.

Сибирские, дальневосточные и американские миссионеры XVII - XX веков стали славой Русской Церкви. Многие из них канонизированы: святители Филофей, Иоанн, Антоний, Павел Тобольские, Иннокентий и Софроний Иркутские, Иннокентий Московский (просветитель Аляски и Сибири), Мелетий Рязанский (просветитель бурят, тунгусов и якутов), Николай Японский, Тихон, патриарх Московский, преподобные Герман Аляскинский и Макарий Алтайский, священномученики Иоанн Кочуров и Александр Хотовицкий. Не должны быть забыты и труды архимандрита Вениамина и епископа Евгения (Казанцева) на Крайнем Севере, епископа Нила (Исаковича), архиепископа Дионисия (Хитрова), митрополита Макария (Невского), митрополита Нестора (Анисимова) в Сибири и на Дальнем Востоке и многих, многих других.

Хотелось бы поговорить о тех особенностях их личного подвига, которые стали общими характерными чертами православной миссии на Дальнем Востоке.

Читать далее...

Вселенская родительская суббота

Суббота, 01 Марта 2008 г. 13:21 + в цитатник
epingle (Feo-Gorodok) все записи автора Кого поминают. цитата o_iliya

Вселенская родительская суббота. Существует в народе поверье, что в этот единственный день в году поминаются самоубийцы. Не самоубийцы поминаются, а те, кто умер неестественной смертью.

В синаксаре на этот день написано: "Святые отцы узаконили совершать поминовение по всех умерших по следующей причине. Многие весьма не редко умирают неестественною смертию, например, во время странствования в морях, в непроходимых горах, в ущельях и пропастях; случается, гибнут от голода, в пожарах, на войнах, замерзают. И кто перечтет все роды и виды нечаянной и никем не ожидаемой смерти? И все таковые лишаются узаконенного псалмопеиия и заупокойных молитв. Вот, почему святые отцы, движимые человеколюбием, и установили, основываясь на учении апостольском, совершать это общее, вселенское поминовение, чтобы никто, когда бы, где бы и как бы ни кончил земную жизнь, не лишился молитв Церкви".

Масленица

Суббота, 01 Марта 2008 г. 13:10 + в цитатник
epingle (Feo-Gorodok) все записи автора  (300x200, 12Kb)
пишет отец Михаил Першин

Надвигается Масленица.
Набивают соломой чучела, месят тесто для блинов, примеряют наряды.
Очередная постановка из жизни туземцев в этой стране - такова интонация телеканов и газет.
Реакция верующих на масленичные хороводы и костры - гнев: язычество!
Церковь мудрее современных критиков.
Православие не отменило Масленицы. Оно наделило ее новым смыслом.
К теще на блины - с чего бы это вдруг? Всё просто - Пост на носу. И прежде чем просить прощения в Прощеное воскресение, примирись с ближними врагами твоими.
А чтобы было проще, вот - обычай. Хошь не хошь, а надо. К теще-то, к свекрови-то, да с подарками, да поговорить-посудачить, да рюмочку-другую, да внучат показать и на родных поглядеть. И стали люди человеками.
Веселой Масленицы!
Д.М.


Протоиерей Всеволод Чаплин о Масленице - от 12 февраля 2007 г.


«То, что в народе называется масленицей, в церковном календаре именуется «сырной седмицей» перед Великим постом», — сказал священник РИА «Новости».

По его словам, православные христиане входят в Великий пост постепенно.

«Начиная с «сырной недели» уже нельзя есть мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Вот почему в это время так популярны блины, сметана, сыр и все прочее, что составляет основу русской молочной кухни», — пояснил отец Всеволод.

«Когда-то масленица была языческим праздником, но сегодня с язычеством у нее вряд ли осталась какая-либо связь», — считает представитель Московского Патриархата.

Он подчеркнул, что масленица для верующих — это уже время покаяния, когда в храмах начинают совершать строгую великопостную службу.

«И всех хотелось бы призвать прийти в храм в эти дни, особенно в Прощеное воскресение (18 февраля) когда будет совершаться чин прощения, которым Церковь входит в Великий пост», — отметил священник.

Отвечая на вопрос об особенностях празднования масленицы в народе, отец Всеволод подчеркнул, что «ни в какое время не стоит веселиться, теряя голову и совесть».

«Конечно, масленица — это время, когда по традиции люди ходят в гости, общаются за трапезой. Но не стоит разрушать себя пьянством или опасными играми ни в какое время, тем более в эту покаянную неделю, подготавливающую человека к Великому посту», — заключил он.

Точка возврата

Суббота, 01 Марта 2008 г. 12:41 + в цитатник
epingle (Feo-Gorodok) все записи автора Поет наш друг Саша Павлов в полуфинале конкурса "Время петь". Автор текста М. Букреев.



О Сербии...

Пятница, 29 Февраля 2008 г. 23:04 + в цитатник

Книги диакона Андрея Кураева

Пятница, 29 Февраля 2008 г. 22:46 + в цитатник
epingle (Feo-Gorodok) все записи автора книги диакона Андрея Кураева можно найти и скачать здесь

Андрэ Моруа. Письма незнакомке. Две различные манеры любить

Пятница, 29 Февраля 2008 г. 22:37 + в цитатник
epingle (Feo-Gorodok) все записи автора Две различные манеры любить


Однажды Виктор Гюго, когда в его присутствии заговорили о жизни и о
том, что в ней по-настоящему важно, сказал, что, по его мнению, поистине
дорога не слава, не состояние, не талант, но возможность любить и быть
любимым. И он был прав. Ничто не имеет для нас цены, если этого нельзя
разделить с тем, кто любит нас, любит от всего сердца; однако и эта любовь
принесет нам мало радости, если мы не отвечаем на нее взаимностью. Нет
необходимости, чтобы любящих нас людей было очень много. Я всегда полагал,
что можно чувствовать себя счастливым в самом маленьком городке, даже в
каком-нибудь оазисе в Сахаре, если там с тобой будут два или три преданных
друга. И наоборот, глава государства или прославленный артист вряд ли могут
познать счастье, если возле них нет хотя бы одного живого существа, в
присутствии которого можно сбросить маску. Потому-то так огромна роль,
которую играли в жизни выдающихся людей наперсники, жены, возлюбленные. "Я
так одинок", -- жаловался мне один известный всему миру человек, окруженный
целой свитой. Любовь -- сыновняя, супружеская или рожденная дружбой --
разбивает оковы одиночества.
Однако существуют две различные манеры любить. Первая -- когда любят
для себя, иначе говоря, испытывают привязанность к другим людям за то, что
вам дает их любовь.
Читать далее...

Метки:  

Клайв Стейплз Льюис. О любви к себе

Пятница, 29 Февраля 2008 г. 22:33 + в цитатник
epingle (Feo-Gorodok) все записи автора Клайв Стейплз Льюис. О любви к себе


Отречение от самого себя считают обычно чуть ли не самой сутью
христианской этики. Когда Аристотель учит себя любить, мы чувствуем (как ни
тщательно он отграничивает должный и недолжный виды филаутии (любви к себе),
что эта его мысль -- ниже христианства. Сложнее с Франциском Сальским, когда
в особой главе святой автор возбраняет нам питать злые чувства даже к себе
самим и советует укорять себя "в духе мира и кротости". Иулиания Норичская
проповедует мир и любовь не только к ближним, но и к себе. Наконец, Новый
Завет велит нам любить ближнего, как самого себя, что было бы ужасно, если
бы мы себя ненавидели. Однако Спаситель говорит, что верный ученик должен
"ненавидеть душу свою в мире сем" (Ин. 12: 25) и "самую жизнь свою" (Лк. 14:
26).
Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз

признак настоящего городка)

Среда, 27 Февраля 2008 г. 23:57 + в цитатник
epingle (Feo-Gorodok) все записи автора - наша почта! спасибо нашему главному почтальону, священнику Олегу Рудыко (Курская епархия), а также милым смолянам)
 (600x400, 52Kb)

городок почти поместился на Красной площади

Среда, 27 Февраля 2008 г. 23:16 + в цитатник
epingle (Feo-Gorodok) все записи автора 20 февраля, первый день Собора
 (667x500, 86Kb)

всем городком учимся играть на гуслях!

Среда, 27 Февраля 2008 г. 23:10 + в цитатник
epingle (Feo-Gorodok) все записи автора  (300x668, 57Kb)
в нашем Городке ансамбль КУПИНА провел мастер-класс по игре на гуслях.
далее - фото наших стремлений и попыток.

ГДЕ можно в Москве научиться играть на гуслях? - читаем здесь

немного о правилах игры:

Позиции

Позицией называется расположение пальцев левой руки на инструменте, определяющееся местоположением пятого пальца (мизинца) на струне и позволяющее исполнять последовательность звуков без перемещения руки в тесном и широком расположении. Номеру позиции соответствует номер струны, на которой стоит мизинец.
Смена позиций. Обучение рекомендуется начинать с освоения 2-й и 3-й позиций (в нижнем регистре инструмента), 5-й и 6-й (в верхнем регистре гуслей). Такое деление помогает ученику в ориентации на инструменте, вырабатывает ощущение расстояния и способствует более быстрому запоминанию местоположения струн на гуслях. В изучении позиций надо освоить большое количество упражнений, позиционных пьес и гамм. Переход из позиции в позицию представляет собой значительную трудность, если они находятся в разных регистрах; например: из второй позиции (расстояние от ми 1-й октавы до ми 2-й октавы) сложно перейти в пятую (расстояние от ля 1-й до ля 2-й). Переход из одной позиции в другую удобен во время пауз и длинных нот, но часто приходится менять позицию во время исполнения пассажей на две и более октавы, при игре длинных и ломаных арпеджио, аккордов с перемещениями. Техника движения левой руки при смене позиций очень похожа на технику перемещения при игре аккордами на фортепиано: полукруглые пальцы и кисть легким изгибом запястья вверх переносятся в нужное место при направляющем движении предплечья. При большом расстоянии в переносе участвует вся рука (особенно на многострунных гуслях).

далее здесь


 (698x275, 51Kb)

что мы слышали на концерте: Моление (Ольга Арефьева и группа КОВЧЕГ)

Среда, 27 Февраля 2008 г. 22:21 + в цитатник
epingle (Feo-Gorodok) все записи автора Моление

G D
В направлении пения

Em C
Летело моление,

G D Em
А господь на небе замечал,

C G
Какие у певца глаза -
Ведь глаза не скроют
То, что в сердце ноет,
И умоет слеза и героя, и юнца, и младенца,
Когда звучит молитва.

Не смотри в небеса с дерзновеньем -
До спасенья далёко,
Дорога из греха терниста, темна,
Без маяка
Не найти исхода!
В направлении пенья летело моленье -
Господь в небесах
Подумал о нас
И стало теплей от его глаз.

Из темноты зовет молчанье,
Зовут из света голоса,
А господь на небе замечает,
Какие у певца глаза -
Ведь глаза не скроют
То, что в сердце ноет,
И умоет слеза и героя, и юнца, и младенца,
Когда звучит молитва.

Ольга Арефьева
01.96.

Метки:  

Притча о счастье №1 от о.Максима Козлова

Среда, 27 Февраля 2008 г. 01:05 + в цитатник
epingle (Feo-Gorodok) все записи автора Притча о счастье №1

В одной духовной семинарии один заслуженный профессор протоиерей спросил студентов: «Что такое счастье?». Семинаристы расслабились – двоек не поставит. Взметнулся лес рук.
- Батюшка, счастье - это когда подготовишься, поисповедуешься, отойдёшь от аналоя – и вот оно, счастье.
- Ну, что ты, брат! Разве это счастье? Нет, садись.
Другой думает: «Значит не так просто, всё-таки заслуженный протоиерей».
- Батюшка, счастье – это когда, как Вы, предстоишь у престола, служишь Богу, живёшь глубокой молитвенной жизнью, и к исходу жизни, когда всё уже позади, - вот это – счастье!
- Ты думаешь, это счастье? Доживи до моих лет – узнаешь.
Рук стало поменьше. Кто-то уже из самых умных говорит:
- Счастье – это быть православным христианином.
(Ну, что же он теперь-то ответит?)
- Нет, брат, и это не счастье. СЧАСТЬЕ – ЭТО КОГДА ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ.

Комментарий: Высокие духовные вещи нужно говорить из глубины души, когда живёшь ими, а если иначе – лучше говорить о хорошем настроении. Есть времена, когда нужно мужество провозглашать высокие истины, а есть времена, когда нужно иметь мужество их не забалтывать.
 (450x600, 64Kb)

Метки:  


Процитировано 8 раз

Творчество горожан - новая серия фотографий в фотоальбоме

Среда, 27 Февраля 2008 г. 01:00 + в цитатник


Поиск сообщений в Feo-Gorodok
Страницы: 8 7 6 5 [4] 3 2 1 Календарь