epingle (Feo-Gorodok) все записи автора
Газета Феодоровского городка
ПОНЕДЕЛЬНИК 18.02
ДЕНЬ 3-Й
Господи, благослови!
Тема радости - ключевая тема в Евангелии, и неслучайно наша главная книга называется «Радостная весть», «Благая весть».
Когда мы думаем о христианстве, почему-то чаще вспоминается тема страдания, сострадания. Это неплохо, это тоже его важная часть. Попробуем обратиться к православной иконографии – мы нигде не увидим страдающего Иисуса. Мы увидим Иисуса, который полон любви. Иисус пришел в мир не для того, чтобы мы больше страдали, а чтобы вывести человека из страдания.
Давайте обратимся к Евангелию. Однажды я посмотрел по электронной симфонии (что такое не знаем – прим. ред.) – Иисус, кажется, около шестидесяти раз, говорит: «Не бойтесь». Апостол Павел выражает «странную» мысль: «Всегда радуйтесь, молитесь непрестанно, за все благодарите». И он это называет христианской жизнью. Он не понимает, как можно жить по-другому.
Что же такое радость? Крест Христов – это радость! По-человечески, это понять трудно, ведь радость связана для нас с удовлетворением потребностей. Но только Господь подлинно знает наши нужды. И радость заключается, как мне кажется, (я специально оговорюсь, я могу ошибаться, я не великий богослов, я говорю просто ощущения своего сердца) в том, чтобы быть настоящим, быть в Боге и с Богом.
Мы никогда не научимся радоваться, если мы не будем смотреть на себя. Мы никогда не научимся на человеческом пути радоваться без Бога. После того, как мир распял Христа, мне кажется, с этим миром уже всё закончено. Потому что мир, убивающий своего Бога, убивает себя. Значит, подлинной радости, подлинной жизни в этом мире мы найти не можем. Попытки примирить православие и этот мир сродни попыткам скрестить бульдога с носорогом.
В какой-то момент мы понимаем, что мы не свои, что мир, который нас окружает, это мир Божий, и мы поставлены в этот мир как служители, которые призваны брать, но и отдавать. И это радостно! Однако, человеку невозможно сразу отказаться от своего «я», эгоизм нужно преодолевать постепенно. Как это сделать? В нашей Церкви есть «пласт», который называется аскетика. И это не грустно, не тяжело! Даже наша аскетика очень радостная, и без ощущения радости не имеет смысла.
В какой-то момент человек поймет, что Бог радовал его каждую секунду. Если мы «выходим из себя», в хорошем смысле слова, у нас нет ни одного повода не благодарить и не радоваться. Мир - он и вкусный, и цветной, и яркий, и на ощупь интересный! У нас есть только один повод не радоваться – это зацикленность на самом себе. А, если человек с Богом, он видит повсюду Его любовь.
Попробуйте провести такой эксперимент: начиная с утра, каждого человека, который вам встречается, искренне благословляйте в своем сердце. Я вам обещаю, что к концу дня у вас вырастут крылья.
о. Сергий, Московская епархия.