-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Feo-Gorodok

 -Интересы

библейский час газета дружба интересные гости лекции литургия молодежь общение песни под гитару посиделки до утра православие проспать завтрак ракитин аа

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) клуб_друзей_Фомы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.04.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 265




"Я иду по своей земле к Небу, которым живу..."К.Кинчев

В сообществе уже:

 


Городок лето 2008

Четверг, 08 Мая 2008 г. 23:14 + в цитатник
epingle (Feo-Gorodok) все записи автора Феодоровский городок пройдет с 13 по 20 июля 2008 на базе пансионата ДОБРОЕ (г.Пушкино.
Тема лагеря: Семья и брак.

Ждем вас!))

Христос Воскресе!!!

Воскресенье, 27 Апреля 2008 г. 22:24 + в цитатник
epingle (Feo-Gorodok) все записи автора с праздником, дорогие!

Хвала Воскресшему

Хвалите Господа с небес
И пойте непрестанно:
Исполнен мир Его чудес
И славой несказанной.

Хвалите сонм бесплотных сил
И ангельские лики:
Из мрака скорбного могил
Свет воссиял великий.

Хвалите Господа с небес,
Холмы, утесы, горы!
Осанна! Смерти страх исчез,
Светлеют наши взоры.

Хвалите Бога, моря даль
И океан безбрежный!
Да смолкнут вякая печаль
И ропот безнадежный!

Хвалите Господа с небес
И славьте, человеки!
Воскрес Христос! Христос воскрес!
И смерть попрал навеки!

К. Р.
(Великий князь Константин Романов)
pasxa_picture_02_45734143519 (650x495, 82Kb)

"Борющиеся будут спасены"

Четверг, 24 Апреля 2008 г. 22:25 + в цитатник
epingle (Feo-Gorodok) все записи автора nast (224x270, 6Kb)
автор: Протоиерей Алексий Уминский


Нет неправды у Бога. Бог не оставит неисполненным того, что Он предоставил исполнить Себе, когда исполним то, что мы обязаны исполнить.
Прп. Макарий Великий


Если понятно, что исповедь – не разговор со священником, а приход к Богу, то и самим исповедником она должна восприниматься не как возможность получить совет и утешение у священника, даже очень хорошего и мудрого, а как возможность прийти прежде всего ко Христу и как его собственный духовный труд. Как говорят святые отцы, Бог спасает нас, но не без нас.

Очевидно, что Таинство покаяния может совершаться по-разному в зависимости от обстоятельств жизни человека. Человек может каяться перед священником, у которого есть епитрахиль и есть требник, но Таинство может совершаться и вне храма (как это было во время гонений), и без епитрахили, и без креста и Евангелия. Для самого Таинства покаяния нужно только покаяние, и больше ничего. Даже если все присутствует – и грешник, и священник, и епитрахиль, и храм, и требник, и крест, и Евангелие, – и прочтены все молитвы, и на голову грешника накинута епитрахиль, и сказано «прощаю и разрешаю», Таинство может не произойти.

А как же происходит Таинство покаяния? Как мы уже говорили, это одно из самых таинственных Таинств. Все в нем неизреченно, неописуемо и неизъяснимо, и есть только определенная форма, которая дает нам возможность осознанного участия в нем. Потому что если мы не можем описать, как Господь словом мир сотворил, то и как Господь новотворит человека тоже описать невозможно.

Часто человек находит для себя компромиссный вари ант покаяния, как раз тот, который можно описать словесно, который можно сформулировать, как Таинство, пригодное для учебника покаяния по вопросно-ответной системе. Кающийся приходит на исповедь и перечисляет свои грехи, священник ему отпускает эти грехи, и человек от своих грехов освобождается. В таком случае Таинство исповеди становится ординарным событием, происходящим у людей время от времени в течение определенных периодов жизни. Наступает пост, человек идет на исповедь, причащается святых Христовых Таин... Пост проходит, человек живет дальше до следующего поста, до следующего Причастия, до следующего покаяния. К величайшему сожалению, сейчас Таинство покаяния существует в сознании многих людей как отдельная треба, которая совершается многократно, когда они испытывают в ней нужду.

Сделав для себя исповедь «Таинством многоразового использования», наше сознание и живет от исповеди до исповеди. Если мы не научились осознавать и выстраивать свою жизнь, как единый непрерывный путь к Богу, она становится прерывистой, случайной, когда человек не живет покаянием, а лишь иногда приходит на исповедь и кается. Но нельзя отделить Таинство покаяния от самого пути покаяния. Где совершается Таинство покаяния? Когда? На каком этапе исповедь становится движущей силой?

Для человека, который живет покаянием, исповедь каждый раз совершается по-новому, не так, как совершалась прежде. Это не всегда осознается, но это так. И каждый раз она требует особенного, личного подвига. Не только помощи Божией, но и человеческого подвига и человеческой решимости в борьбе со грехом.

С одной стороны, мы знаем, что Бог обладает всеведением, Ему открыта судьба человека еще до его рождения, существо человеческое от Бога не утаено. Но, с другой стороны, человеку дана свободная воля, человек сам собой распоряжается, и Господь никаким образом не может потревожить свободу человека. Такие образы Он Сам дает нам в Своем воплощении. Он рождается, как Младенец, Которого Матерь Божия пеленает пеленами, связывает по рукам и ногам. Он приходит в мир Богом, и с самого начала связан в своих действиях, не свободен, если хотите. Слово, может быть, не совсем соответствующее природе Божества, но оно еще раз потом определяется, когда мы видим Христа, сидящего у Пилата в темнице, связанного по рукам и ногам, несвободного, заключенного людьми. Мы знаем, что Бог совершенно свободен, Он так и говорит Петру, который пытается Его защищать от стражников в Гефсиманском саду: Или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов? (Мф. 26, 53). У Него есть свобода защищаться, но Он связывает Себя Собственной волей, чтобы человеческая свобода торжествовала даже таким образом.

Поэтому если каждый человек и предопределен ко спасению, это не значит, что каждый будет спасен. Промысл Божий о каждом человеке в том, чтобы он осуществил свое изначальное сыновство в Боге. Но осуществить его дано только тем, кто употребляет для этого свою свободную волю, желает отечества в Боге и своего усыновления. А те, кто отвергает его, вместе с этим отвергают и спасение.

Протоиерей Алексий Уминский. Тайна примирения. М., 2007

отсюда

фотография с сайта Православного прихода храма Святой Живоначальной Троицы в Хохловском переулке

Метки:  

Великая Пятница (продолжение)

Четверг, 24 Апреля 2008 г. 22:22 + в цитатник
epingle (Feo-Gorodok) все записи автора Распятие

Согласно повествованию всех четырех Евангелистов, Господа привели на место, называемое Голгофа, что значит:"лобное место", и там распяли Его посреди двух разбойников, о которых св. Лука сообщает, что их тоже вели на смерть вместе с Ним."Голгофа", или "лобное место", — это был небольшой холм, находившийся в то время вне городских стен Иерусалима к северо-западу. Неизвестно точно, почему этот холм носил такое название. Думают, что или потому, что он имел вид черепа, или потому, что на нем находилось много черепов казненных там людей. По древнему преданию, на этом же самом месте был погребен прародитель Адам. Св. Ап. Павел в послании к Евреям 13:11-12 указывает на особое значение того, что "Иисус пострадал вне врат". Когда Иисуса привели на Голгофу, то давали Ему пить, по св. Марку 15:23, вино со смирною, а по святому Матфею 27:34, уксус, смешанный с желчью. Это — напиток, одуряющий и притупляющий чувство, который давали осужденным на казнь через распятие, чтобы несколько уменьшить мучительность страданий. Римляне называли его "усыпительным". По свидетельству еврейских раввинов, это было вино, в которое подбавлялась смола, благодаря чему вино помрачало сознание осужденного и тем облегчало для него муки. Смирна — один из видов смолы, почему ее и указывает св. Марк. Приправа вина смолой давала крайне едкий и горький вкус, почему св. Матфей называет ее "желчью", а вино, как очевидно уже скисшее, называет "уксусом". "И, отведав, не хотел пить" — желая претерпеть всю чашу страданий до конца, в полном сознании, Господь не стал пить этого напитка.

"Был час третий, и распяли Его" — так говорит св. Марк (15:25). Это как будто противоречит свидетельству св. Иоанна о том, что еще в шестом часу Господь был на суде у Пилата (Иоан. 19:14). Но надо знать, что по примеру ночи, делившейся на четыре стражи, по три часа в каждой, и день делился на четыре части, называвшиеся по последнему часу каждой части: час третий, час шестой и час девятый. Если предположить, что окончательный приговор был произнесен Пилатом с лифостротона по истечении третьего часа по иудейскому счету, то есть, по теперешнему времени — в 9 с небольшим часов утра, то св. Иоанн вполне мог сказать, что это был час шестой, ибо начиналась вторая четверть дня, состоявшая из 4-го, 5-го и 6-го часов, которая у евреев называлась по своему последнему часу шестым часом. С другой стороны, св. Марк мог сказать, что это был час третий, потому что шестой час, в смысле второй четверти дня еще только начинался, а истек лишь третий час, в смысле первой четверти дня.

"И распяли Его" — кресты бывали различной формы и распинали по-разному, иногда пригвождая ко кресту, лежащему на земле, после чего крест поднимали и водружали в земле вертикально; иногда же сперва водружали крест, а потом поднимали осужденного и пригвождали его. Иногда распинали вниз головой (так распят был, по собственному желанию, св. Ап. Петр). Руки и ноги иногда пригвождались гвоздями, иногда только привязывались. Тело распятого беспомощно свешивалось в ужасных конвульсиях, все мускулы сводила мучительная судорога, язвы от гвоздей, под тяжестью тела, раздирались, казненного томила невыносимая жажда, вследствие жара от гвоздичных язв и потери крови. Страдания распятого были столь велики и невероятно мучительны, а к тому же и длительны (иногда распятые висели на крестах, не умирая, по трое суток и даже более), что казнь применялась лишь к самым большим преступникам и считалась самой ужасной и позорной из всех видов казни. Дабы руки не разорвались преждевременно от ран, под ноги иногда прибивали подставку-перекладину, на которую распинаемый мог встать. На верхнем, оставшемся свободном конце креста, прибивалась поперечная дощечка с написанием вины распятого.

Среди неописуемых страданий Господь не оставался совершенно безмолвным: Он семь раз говорил с креста. Первыми Его словами была молитва за распинателей, вторыми словами Своими Он удостоил благоразумного разбойника райского блаженства, третьими словами — поручил Свою Пречистую Матерь св. Ап. Иоанну, четвертые слова Его — возглашение: "Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?", пятое слово — "Жажду", шестое — "совершилось", седьмое — "Отче, в руки Твои предаю дух Мой".

Первыми словами Господа была молитва за распинателей, которую приводит св. Лука (23:34): "Отче! Прости им, ибо не ведают, что творят". Никто из распинавших Христа не знал, что Он — Сын Божий. "Ибо, если бы познали, то не распяли бы Господа славы" (1 Кор. 2:8), говорит св. Ап. Павел. Даже и иудеям св. Ап. Павел говорил в своей второй проповеди при исцелении хромого: "Вы, как и начальники ваши, сделали это по неведению" (Деян. 3:17). Римские воины, конечно, не знали, что они распинают Сына Божия; осудившие на смерть Господа иудеи до такой степени были ослеплены в своей злобе, что действительно не думали, что они распинают своего Мессию. Однако, такое неведение не оправдывает их преступления, ибо они имели возможность и средства знать. Молитва Господа свидетельствует о величии Его духа и служит нам примером, чтобы и мы не мстили своим врагам, но молились за них Богу.

"Пилат же написал надпись"... Св. Иоанн свидетельствует о том, что по приказу Пилата написана была дощечка с указанием вины Господа, как это было обыкновенно принято (Иоан. 19:19-22). Желая еще раз уязвить членов синедриона, Пилат приказал написать: "Иисус Назарянин Царь Иудейский". Так как члены синедриона обвиняли Господа в том, что Он присвоил Себе царское достоинство, то Пилат и приказал написать эту Его вину, в посрамление синедриону; царь иудейский распят по требованию представителей народа иудейского. Вопреки обычаю, надпись была сделана на трех языках: еврейском местном, национальном, греческом — тогда общераспространенном и римском — языке победителей. Цель этого была та, чтобы каждый мог прочесть эту надпись. Не думая о том, Пилат исполнил этим высшую промыслительную цель: в минуты самого крайнего Своего унижения Господь Иисус Христос на весь мир был объявлен Царем. Обвинители Господа восприняли это, как злую насмешку, и требовали, чтобы Пилат изменил надпись, но гордый римлянин резко отказал им в этом, дав почувствовать им свою власть.



"Распявшие Его делили одежды Его, бросая жребий"... Римский закон отдавал в собственность воинов, совершавших казнь, одежды распинаемых. Совершавших распятие, по свидетельству Филона, бывало четверо. Св. Иоанн, подробнее других рассказывающий о разделении одежды Господа, так и говорит, что верхнюю одежду воины разорвали на четыре части, "Каждому воину по части", а нижняя одежда — хитон — была не шитая, а тканная, или вязанная сверху, то есть начиная с отверстия для головы вниз. Если разорвать такой хитон, то части его не будут иметь никакой ценности. Поэтому о нем был брошен воинами жребий, для того, чтобы он достался одному в целом виде. По преданию, этот хитон был выткан Пречистою Матерью Божьею. Делая это, воины бессознательно, конечно, исполнили древнее пророчество о Мессии из Псалма 21:19, которое и приводит св. Иоанн, повествуя об этом: "Разделили ризы Мои между собою, и об одежде Моей бросали жребий".

Далее первые три Евангелиста повествуют о насмешках и хулениях, которым подвергали Господа как воины, так и проходящие враги Его из народа, а особенно, конечно, первосвященники с книжниками, старейшинами и фарисеями. Хуления эти имели одну общую основу в сопоставлении прошедшего с настоящим. Вспоминая все то, что в прошлом говорил Господь и делал, они указывали на теперешнюю Его беспомощность и насмешливо предлагали Ему совершить явное для всех и очевидное чудо — сойти с креста, обещая, лицемерно, конечно, в таком случае уверовать в Него. В этих хулениях, по словам св. Матфея, принимали участие и разбойники, распятые по правую и по левую сторону от Господа.

Покаяние благоразумного разбойника
(Луки 23:39-43)

Дополняя повествование первых двух Евангелистов, св. Лука передает о покаянии и обращении к Господу одного из двух разбойников. В то время, как один из них, видимо, еще более озлобившись от мучений и ища предмет, на который можно было бы обратить свое озлобление, стал, по примеру врагов Господа, хулить Его, подражая им, другой разбойник, очевидно не в такой степени испорченный, сохранивший чувство религиозности, стал усовещивать своего товарища. "Или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли; а Он ничего худого не сделал". Очевидно он слышал плач и терзания иерусалимских женщин, сопровождающих Господа на Голгофу; произвела, быть может, на него впечатление надпись, сделанная на кресте Господа, задумался он над словами врагов Господа: "иных спасал", но может быть важнейшей проповедью о Христе была для него молитва Христова об Его врагах-распинателях.

Так или иначе, но совесть в нем сильно заговорила, и он не побоялся среди хулений и насмешек открыто выступить в защиту Господа. Мало того, в его душе произошел такой решительный перелом, что он, ярко выражая свою веру в распятого Господа, как в Мессию, обратился к Нему с покаянными словами: "Помяни меня, Господи, когда приидешь во Царствие Твое!" Иначе сказать: "вспомяни обо мне, Господи, когда будешь царствовать". Он не просит славы и блаженства, но молит о самом меньшем, как хананеянка, желавшая получить хотя бы крупицу от трапезы Господней. Слова благоразумного разбойника стали с той поры для нас примером истинного глубокого покаяния, и даже вошли у нас в богослужебное употребление. Это удивительное исповедание ярко свидетельствовало о силе веры покаявшегося разбойника. Страждущего, измученного, умирающего он признает Царем, который придет в Царствие Свое, Господом, Который оснует это Царство. Это такое исповедание, которое не под силу было даже ближайшим ученикам Господа, не вмещавшим мысли о страждущем Мессии. Несомненно тут и особое действие благодати Божьей, озарившей разбойника, дабы он был примером и поучением всем родам и народам. Это его исповедание заслужило высочайшую награду, какую только можно себе представить. "Ныне же будешь со Мною в раю" — сказал ему Господь, то есть сегодня же он войдет в рай, который вновь откроется для людей через искупительную смерть Христову.

Смерть Христова
(Матф. 27:45-56; Марк. 15:33-41; Лук.23:44-49; Иоан. 19:28-37)

По свидетельству первых трех Евангелистов, смерти Господа на кресте предшествовала тьма, покрывшая землю: "В шестом же часу настала тьма по всей земле, и продолжалась до часа девятого", то есть по нашему времени — от полудня до трех часов дня. Лука добавляет к этому, что "померкло солнце". Это не могло быть обыкновенное солнечное затмение, так как на еврейскую Пасху 14 Нисана всегда бывает полнолуние, а солнечное затмение случается только при новолунии, но не при полнолунии. Это было чудесное знамение, которое свидетельствовало о поразительном и необычайном событии — смерти возлюбленного Сына Божья. Об этом необыкновенном затмении солнца, в продолжении которого даже видны были звезды, свидетельствует римский астроном Флегонт. Об этом же необыкновенном солнечном затмении свидетельствует и греческий историк Фалос. Вспоминает о нем в своих письмах к Аполлофану св. Дионисий Ареопагит, тогда еще бывший язычником. Но замечательно, как подчеркивает св. Златоуст и блаж. Феофилакт, что эта тьма "была по всей земле", а не в какой-либо части только, как это бывает при обычном затмении солнца. Видимо, эта тьма последовала вслед за глумлениями и насмешками над распятым Господом; она же и прекратила эти глумления, вызвав то настроение в народе, о котором повествует св. Лука: "И весь народ, сошедший на сие зрелище, видя происходившее, возвращался, бия себя в грудь" (Лук. 23:48)

"В девятом часу возопил Иисус громким голосом: "Или, Или! Ламма савахфани?" Эти слова св. Марк передает как "Элои", вместо"Или". Этот вопль, конечно, не был воплем отчаяния, но только выражением глубочайшей скорби души Богочеловека. Для того, чтобы искупительная жертва совершилась, необходимо было, чтобы Богочеловек испил до самого дна всю чашу человеческих страданий. Для этого потребовалось, чтобы распятый Иисус не чувствовал радости Своего единения с Богом Отцом. Весь гнев Божий, который, в силу Божественной правды, должен был излиться на грешное человечество, теперь как бы сосредоточился на одном Христе, и Бог как бы оставил Его. Среди самых тяжких, какие только можно представить, мучений телесных и душевных, это оставление было наиболее мучительным, почему и исторгло из уст Иисуса это болезненное восклицание.

По-еврейски "Илия" произносилось "Елиагу". Поэтому вопль Господа послужил новым поводом к насмешкам над Ним: "Вот, Илию зовет". Язвительность насмешки этой состояла в том, что перед пришествием Мессии иудеи ожидали прихода Илии. Насмехаясь над Господом, они как бы хотели сказать: вот Он и теперь еще, распятый и поруганный, всё еще мечтает, что Он — Мессия, и зовет Илию Себе на помощь. Первые два Евангелиста говорят, что тотчас же один из воинов побежал, взял губку, наполнил уксусом и, наложив на трость, давал ему пить. Очевидно это было кислое вино, которое было обыкновенным питанием римских воинов, особенно в жаркую погоду. Губку, впитывавшую в себя жидкость, воин наложил на трость, по св. Иоанну, "иссоп", то есть ствол растения, носящего это имя, так как висевшие на кресте находились довольно высоко от земли, и им нельзя было просто поднести пития. Распятие производило невероятно сильную, мучительную жажду в страдальцах, и св. Иоанн сообщает, что Господь произнес, очевидно перед этим: "Жажду" (19:28-30), добавляя при этом: "Да сбудется Писание". Псалмопевец в 68 Пс. 22 ст., изображая страдания Мессии, действительно предрек это: "И в жажде моей напоили меня уксусом". Вкусив уксус, по свидетельству св. Иоанна, Господь возгласил: "Совершилось!" то есть: совершилось дело, предопределенное в Совете Божием, — совершилось искупление человеческого рода и примирение его с Богом через смерть Мессии (Иоан. 19:30)

По словам св. Луки, вслед за тем Господь воскликнул: "Отче! В руки Твои предаю дух Мой" (Лук. 23:46), "и, преклонив главу, предал дух" (Иоан. 19:30). Все три первых Евангелиста свидетельствуют, что в этот момент смерти Иисуса "завеса в храме разорвалась надвое, сверху до низу", то есть сама собой разодралась на две части та завеса, которая отделяла Святилище в храме от Святого Святых. Так как это было время принесения вечерней жертвы — около 3 часов пополудни по нашему времени, — то, очевидно, очередной священник был свидетелем этого чудесного саморазрывания завесы.




Это символизировало собой прекращение Ветхого Завета и открытие Нового Завета, который отверзал людям вход в закрытое дотоле Царство Небесное. "Земля потряслась" — произошло сильное землетрясение, как знак гнева Божья на тех, кто предал смерти Сына Его Возлюбленного. От этого землетрясения "камни распались", то есть скалы расселись, и открылись делавшиеся в них погребальные пещеры. В знамение победы Господа над смертью — "многие тела усопших святых воскресли" — воскресли погребенные в этих пещерах тела умерших, которые на третий день, по воскресении Господа, явились в Иерусалиме знавшим их людям.

Все три Евангелиста свидетельствуют, что эти чудесные знамения, сопровождавшие смерть Господа, произвели столь сильное, потрясающее действие на римского сотника, что он произнес, по первым двум Евангелистам: "Воистину Он был Сын Божий!" а по св. Луке: "Истинно Человек Этот был праведник!" Предание говорит, что этот сотник, по имени Лонгин, стал христианином и позже мучеником за Христа (память его 16 окт.)

По свидетельству св. Луки, потрясен был и весь народ, собравшийся у Голгофы: "Возвращался, бия себя в грудь" — такие резкие переходы от одного настроения к другому естественны в возбужденной толпе. Все три Евангелиста указывают, что свидетелями смерти Господа и происшедших при этом событий были "все знавшие Его, и женщины, следовавшие за Ним из Галилеи, которые стояли вдали и смотрели на это", и среди них, как перечисляют св. Матфей и Марк поименно, находились: Мария Магдалина, Мария — мать Иакова и Иосии и мать сынов Зеведеевых, Саломия.

О дальнейшем, что произошло по смерти Иисуса и до Его погребения, повествует только, дополняя, как и всегда, первых трех Евангелистов, только св. Иоанн, бывший, как он тут же утверждает, сам свидетелем всего этого. Так как была пятница — по-гречески"параскеви", что значит "приготовление", то есть "день перед субботой", а суббота та была"великим днем", так как совпадала с первым днем Пасхи, то, дабы не оставлять на крестах тела распятых в этот "великий день", иудеи, то есть враги Господа, или члены синедриона, просили Пилата "перебить у них голени" и, умертвив их таким образом,"возьмут", то есть снимут и похоронят еще до наступления вечера, когда надо было уже вкушать Пасху. По жестокому римскому обычаю, распятым, для ускорения их смерти, перебивали голени, то есть раздробляли ноги. Получив это разрешение Пилата, воины перебили голени у разбойников, распятых со Иисусом, которые были еще живы. "Но, пришедши к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней; но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода" (Ин. 19:33-34; 1 Ин. 5:8)

Отрицательная критика очень много занималась вопросом, могла ли из мертвого тела Иисуса истечь кровь и вода, и доказывала, что это невозможно, так как из мертвого застывшего тела не может истекать кровь, ибо она находится в жидком состоянии в мертвом теле весьма недолго, не более часа, а что отделение водянистой жидкости начинается лишь с наступлением разложения, да еще при некоторых болезнях, как напр., при тифозной горячке, лихорадке и т.п. Все эти рассуждения неосновательны. Ведь мы не знаем всех подробностей распятия и смерти Господа, а потому и не можем судить об этих деталях. Но общеизвестен факт, что у распятых наступает именно лихорадочное состояние. Да и само прободение ребра произошло, несомненно, очень скоро после смерти и уж во всяком случае не более, чем через час, ибо наступал вечер, и иудеи спешили окончить свое злое дело. Кроме того, нет при этом надобности рассматривать это истечение крови и воды, как явление естественное. Сам св. Иоанн, подчеркивающий его в своем Евангелии, видимо отмечает его, как явление чудесное ("И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его" — 19:35). Чистейшее Тело Богочеловека и не могло подвергнуться обыкновенному закону разложения человеческого тела, а, вероятно, с самой минуты смерти начало входить в то состояние, которое окончилось воскресением Его в новом, прославленном, одухотворенном виде. Символически это истечение крови и воды свв. Отцы объясняют, как знамение таинственного способа единения верующих со Христом в таинствах крещения и евхаристии: "водою мы рождаемся, а кровью и телом питаемся" (бл. Феофилакт и св. Златоуст). Св. Иоанн, стоявший при кресте и видевший все это, свидетельствует и то, что он говорит истину, и то, что и сам он не обманывается, утверждая это — "И истинно свидетельство его" (Иоан. 19:35)

Излияние воды и крови из прободенного ребра Христова есть знамение того, что Христос сделался нашим Искупителем, очистив нас водою в таинстве Крещения и Своею Кровью, которой напояет нас в таинстве Причащения. Вот почему тот же ап. Иоанн в своем 1-м соборном послании говорит: "Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровью и Духом, не водою только, но водою и кровью; и Дух свидетельствует о Нем, потому что Дух есть истина. Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святой Дух; и Сии три суть едино. И три свидетельствуют на земле: Дух, вода и кровь; и сии три об одном" (1 Иоан. 5:6-8)

"Ибо сие произошло", то есть не только прободение ребра, но и то, что у Господа не были перебиты голени, "да сбудется Писание: кость Его да не сокрушится". Это было предсказано в кн. Исход 12:46: Пасхальный агнец, преобразовавший Господа Иисуса Христа, должен был быть вкушаем без сокрушения костей, а всё оставшееся должно было быть предано огню. "Также и в другом месте Писание предсказывает: Воззрят на Того, Которого пронзили"— это заимствовано из кн. пр. Захарии 12:10. В этом месте Иегова в лице Мессии представляется, как пронзенный народом своим, и этот самый народ, при взгляде на пронзенного, представляется приносящим пред Ним покаяние с плачем и рыданием. Эти слова постепенно исполнялись на иудеях, коими Господь был предан смерти, и будет исполняться до кончины мира, перед которой произойдет всеобщее обращение иудеев ко Христу, как предрекает это св. ап. Павел в послании к Римлянам 11:25-26.

Погребение Господа Иисуса Христа
(Мф. 27:57-66; Марк. 15:42-47; Лук. 23:50-56; Иоан. 19:38-42)

О погребении Господа повествуют совершенно согласно все четыре Евангелиста, причем каждый сообщает свои подробности. Погребение состоялось при наступлении вечера, но суббота еще не наступила, хотя и приближалась, то есть, надо полагать, это было за час или за два до захода солнца, с которого уже начиналась суббота. Это ясно указывают все четыре Евангелиста: Матф. 27:57, Марк. 15:42, Лук. 23:54 и Иоан. 19:42, а особенно подчеркивают св. Марк и Лука. Пришел Иосиф из Аримафеи, иудейского города вблизи Иерусалима, член синедриона, как свидетельствует св. Марк, человек благочестивый, потаенный ученик Христов, по свидетельству св. Иоанна, который не участвовал в осуждении Господа (Лук. 23:51). Пришедши к Пилату, он испросил у него тело Иисуса для погребения. По обычаю римлян, тела распятых оставались на крестах и делались добычей птиц, но можно было, испросив разрешения начальства, предавать их погребению. Пилат выразил удивление тому, что Иисус уже умер, так как распятые висели иногда по несколько дней, но, проверив через сотника, который удостоверил ему смерть Иисуса, повелел выдать тело Иосифу. По повествованию св. Иоанна, пришел и Никодим, приходивший прежде ко Иисусу ночью (см. Иоан. 3 гл.), который принес состав из смирны и алое около 100 фунтов. Иосиф купил плащаницу — длинное и ценное полотно. Они сняли Тело, умастили его, по обычаю, благовониями, обвили плащаницей и положили в новой погребальной пещере в саду Иосифа, находившемся неподалеку от Голгофы. Так как солнце уже склонялось к западу, все делалось, хотя и старательно, но очень поспешно. Привалив камень к дверям гроба, они удалились. За всем этим наблюдали женщины, стоявшие прежде на Голгофе.

Св. Златоуст, а за ним и бл. Феофилакт, считают, что упоминаемая Евангелистами "Мария, Иакова и Иосии мать", есть Пресвятая Богородица,"поскольку Иаков и Иосия были дети Иосифа от первой его жены. А так как Богородица называлась женой Иосифа, то по праву называлась и матерью, то есть мачехою детей его". Однако, другие того мнения, что это была Мария, жена Клеопы, двоюродная сестра Богоматери. Все они сидели против входа в пещеру, как свидетельствует о том св. Матфей (27:61), а затем, по свидетельству св. Луки, возвратившись, приготовили благовония и масти, чтобы по окончании дня субботнего покоя прийти и помазать Тело Господа, по иудейскому обычаю (Лук. 23:56). По сказанию св. Марка, эти женщины, именуемые"мироносицами", купили ароматы не в самый день погребения Господа, а по прошествии субботы, то есть в субботу вечером. Тут нельзя видеть противоречия. В пятницу вечером оставалось, очевидно, очень мало времени до захода солнца. Отчасти, что успели, они приготовили еще в пятницу, а чего не успели, закончили в субботу вечером.

Евангелист Матфей сообщает еще об одном важном обстоятельстве, происшедшем на другой день после погребения — "На другой день, который следует за пятницею", то есть в субботу, первосвященники и фарисеи собрались к Пилату, не думая даже о нарушении субботнего покоя, и попросили его дать распоряжение об охране гроба до третьего дня. Просьбу свою они мотивировали заявлением: "Мы вспомнили, что обманщик тот, еще будучи в живых, сказал: "после трех дней воскресну"; итак прикажи охранять гроб до третьего дня, чтоб ученики Его, пришедши ночью, не украли Его и не сказали народу: "Воскрес из мертвых"; и будет последний обман хуже первого". "Первым обманом" они называют здесь то, что Господь Иисус Христос учил о Себе, как о Сыне Божьем, Мессии, а "последним обманом" — проповедь о Нем, как о восставшем из гроба Победителе ада и смерти. Этой проповеди они боялись больше, и в этом они правы были, что показала и вся дальнейшая история распространения христианства. На эту просьбу Пилат ответил им сухо: "Имеете стражу; пойдите, охраняйте, как знаете". В распоряжении членов синедриона находилась на время праздников стража из римских воинов, которой они пользовались для охранения порядка и спокойствия, в виду громадного стечения народа из всех стран в Иерусалим. Пилат предлагает им, использовав эту стражу, сделать все так, как они сами хотят, дабы потом они никого не могли винить ни в чем. "Они пошли и поставили у гроба стражу, и приложили к камню печать" — то есть, вернее, камень, которым он был закрыт, шнуром и печатью, в присутствии стражи, которая потом осталась при гробе, чтобы его охранять.

Таким образом, злейшие враги Господа, сами того не подозревая, подготовили неоспоримые доказательства Его славного воскресения из мертвых.

«К этим святым воспоминаниям искупительной жертвы Господа и Спасителя нашего готовила нас Святая Церковь в течение всего Великого поста», – напоминает в проповеди Патриарх Алексий II, – Но человечество продолжает грешить. И если мы не каемся в своих грехах, если не стараемся построить жизнь по Христовым заповедям, то тем самым сораспинаем нашего Спасителя и Искупителя Господа Иисуса Христа. Разве мы с терпением несем свой жизненный крест? Но ведь каждому крест дается по его силам, не бывает креста выше сил человеческих.

Вспомним, не унываем ли мы, обращаемся ли с горячей молитвой ко Господу, начинаем и заканчиваем ли ею день свой? Испрашиваем ли мы благословения Божия на каждое дело, к которому приступаем? А ведь молитва имеет огромную силу, она помогает нам нести наш жизненный крест и подает нам терпение, помогает не унывать на путях нашей жизни. А сколько грехов мы совершаем по отношению к нашим ближним, вместе с которыми совершаем жизненный путь! Как часто мы осуждаем других людей, как часто видим лишь свои скорби, свои болезни, но не замечаем, не чувствуем, не разделяем трудности ближних, не помогаем им в несении их скорбей и болезней.

Бываем ли мы милосердны по отношению к ближним? Как часто мы замечаем и осуждаем каждый, даже малый проступок, который совершают окружающие нас люди, и в то же самое время не замечаем, что мы во много раз больше согрешаем подобным же образом. Мы не чувствуем свой грех и готовы все себе простить. В эти священные минуты следует еще и еще раз оглянуться на пройденный ранее путь, проверить свою жизнь в свете заповедей Христовых, осознать, что Господь за наши грехи принял вольные страдания, что Он претерпел Крестную смерть за спасение мира».

Святейший Патриарх Алексий II напоминает, что «Поклоняясь Живоносному Гробу Спасителя, мы должны снять вину со своего сердца, прося Господа, чтобы Он покрыл Своим милосердием наши вольные и невольные согрешения и сподобил нас радости встретить Воскресшего Господа в спасительный и светлый праздник Пасхи Христовой» .

Журнал Православие и мир

Великая Пятница

Четверг, 24 Апреля 2008 г. 22:21 + в цитатник
epingle (Feo-Gorodok) все записи автора Великая Пятница – самый скорбный день в году.

Днесь висит на древе, Иже на водах землю повесивый: венцем от терния облагается, Иже Ангелов Царь: в ложную багряницу облачается, одеваяй небо облаки: заушение прият, Иже во Иордане свободивый Адама: гвоздьми пригвоздися Жених Церковный: копием прободеся Сын Девы. Покланяемся Страстем Твоим, Христе: покланяемся Страстем Твоим, Христе: покланяемся Страстем Твоим, Христе, покажи нам и славное Твое Воскресение.

"Ныне висит на древе Тот, Кто повесил (утвердил) землю на водах; терновым венцом покрывается Ангелов Царь; в порфиру шутовскую одевается Одевающий небо облаками; заушения (пощечены) принимает Освободивший (от греха) Адама в Иордане; гвоздями прибивается Жених Церкви; копьем пронзается Сын Девы. Поклоняемся страданиям Твоим, Христе, поклоняемся страданиям Твоим, Христе, поклоняемся страданиям Твоим, Христе, покажи нам и всеславное Твое Воскресение".



В Великую пятницу воспоминаются Крестные страдания и смерть Господа Иисуса Христа.

Утреня Великой пятницы служится в четверг вечером - читаются Двенадцать Евангелий, повествующих о страданиях Христовых.

Великая пятница, когда умер на кресте Спаситель, – это тот день в году, когда не служится Божественная Литургия: она считается совершенной Христом на Кресте. Вместо Литургии совершаются Царские Часы – чтение в храме перед Крестом псалмов и Евангелия о страстях Господних.


Пятница – день крестной смерти Христа – постный в течение всего года, в саму же Великую Пятницу соблюдается строгий пост: по уставу в этот день вкушать пищу могут только больные и дети и только после захода солнца. Однако в связи с тем, что служба вечерни совершается днем в пятницу, во многих храмах дозволяется вкушать пищу после службы выноса Палащаницы.

Вынос Плащаницы – иконы Христа, лежащего во гробе – совершается, как правило, днем. Примерно в два или три часа дня плащаницу выносят из алтаря и устанавливают в центре храма – во «гробе» – возвышении, украшенном цветами.

«Перед нами гроб Господень. В этом гробе человеческой плотью предлежит нам многострадальный, истерзанный, измученный Сын Девы. Он умер; умер не только потому, что когда-то какие-то люди, исполненные злобы, Его погубили. Он умер из-за каждого из нас, ради каждого из нас. Скажете: как мы за это ответственны - мы же тогда не жили?! Да, не жили! А если бы теперь на нашей земле явился Господь - неужели кто-нибудь из нас может подумать, что он оказался бы лучше тех, которые тогда Его не узнали, Его не полюбили, Его отвергли.

Те люди, которые тогда это совершили, были действительно страшны, но нашей же посредственностью, нашим измельчанием. Они такие же как мы; их жизнь слишком узкая для того, чтобы в нее вселился Бог; жизнь их слишком мала и ничтожна для того, чтобы та любовь, о которой говорит Господь, могла найти в ней простор и творческую силу. И эти люди, подобно нам, это сделали. "Подобно нам", потому что сколько раз в течение нашей жизни мы поступаем как тот или другой из тех, которые участвовали в распятии Христа. Посмотрите на Пилата: он старался сохранить свое место, он старался не подпасть под осуждение своих начальников, старался не быть ненавидимым своими подчиненными, избежать мятежа И хотя и признал, что Иисус ни в чем не повинен, а отдал Его на погибель.» – проповедует митрополит Антоний Сурожский.

Песнопения Вечерни посвящены страданиям и смерти Христовым. После малого повечерия с чтением канона о распятии Господнем и на плач Пресвятой Богородицы – во время службы утрени Великой Субботы совершается Крестный ход с пением погребального «Святый Боже…»: Святая Плащаница обносится вокруг храма. По окончании чина погребения Плащаница полагается на середину храма для поклонения священнослужителей и богомольцев.

Предательство Иуды

Архиеп. Аверкий (Таушев): Евангелист Матфей рассказывает нам о дальнейшей участи Иуды предателя. "Видев Иуда, предавая Его, яко осудишь Его, раскаялся возврати тридесять сребреники архиереем и старцем" — возможно, конечно, что Иуда не ожидал смертного приговора для Иисуса или вообще, ослепленный сребролюбием, не думал о последствиях, к которым приведет его предательство.

Когда же его Учитель был осужден, в нем, уже насытившемся обладанием сребрениками, вдруг проснулась совесть: пред ней предстал весь ужас его безумного поступка. Он раскаялся, но, к несчастью для него, это раскаяние было соединено в нем с отчаянием, а не с надеждой на всепрощающее милосердие Божие. Это раскаяние есть только невыносимое мучение совести, без всякой надежды на исправление, почему оно бесплодно, бесполезно, почему и довело Иуду до самоубийства. "Возвратил тридцать сребреников" — то, что еще недавно казалось для него таким заманчивым, теперь, когда совесть заговорила, показалось для него отвратительным. Таков и всякий грех вообще. Ему надо было бы не сребреники повергать перед первосвященниками, а самому повергнуться перед Господом Иисусом Христом, умоляя Его о прощении своего греха, и тогда он, конечно, был бы прощен.

Но он думает без помощи свыше, одними своими силами как-то поправить сделанное: возвращает сребреники, свидетельствуя при этом: "Согрешил, предав кровь неповинную". Это свидетельство, по словам св. Златоуста, умножает вину и его и их, первосвященников: "Его — потому, что он не раскаялся, или раскаялся, но уже поздно, и сам произнес осуждение для себя, ибо сам исповедал, что предал Господа напрасно; их вину умножает потому, что они, тогда как могли раскаяться и переменить свои мысли, не раскаялись". Бессердечно, холодно и насмешливо отнеслись они к Иуде: "Что нам до того? Смотри сам". Это указывает на их крайнее нравственное огрубение. "И бросив сребреники в храме, он вышел: пошел и удавился". Не взятые ими из его рук деньги он бросил в храме, думая, может быть, этим успокоить мучения совести, но напрасно: мучения эти довели его до такого отчаяния, что он пошел и повесился, после чего, вероятно, упал с той высоты, на которой висел, так как Ап. Петр в кн. Деяний (1:18) свидетельствует, что "Когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его".

При всей своей развращенности, первосвященники признали все-таки невозможным употребить эти деньги в пользу храма — "Вложить их в корвану", то есть в сокровищницу церковную, так как это была "Цена крови". Впрочем, вероятно, они основывались на Втор. 23:18, и в этом случае обнаружилось их крайне злое чувство в отношении к Господу Иисусу Христу, как обнаружилось оно и в том, что они оценили предательство Его 30-ю сребрениками. Поразительно ярко характеризует фарисеев это стремление исполнить менее важный закон, нарушив более важный — не осуждать невинных. "Купила на них село скудельниче" — поле известного горшечника, ни на что негодное, так как там копалась глина и обжигались горшки, "В погребение странников" — иудеев и прозелитов, в огромном количестве собиравшихся в Иерусалиме на праздник Пасхи и другие большие праздники. Тогда сбылось сказанное Иеремиею пророком: и прияв тридесять сребреник, цену Цененного, его же оценили сыны Израилевы: "И дали за землю горшечника". Ничего похожего на эти слова у пророка Иеремии мы не находим: единственное место в 32:7 говорит вообще о факте покупки поля. Возможно, что эта вставка позднейшего переписчика.

Путь на Голгофу


О крестном пути Господа повествуют все четыре Евангелиста. Первые два — св. Матфей и св. Марк — говорят о нем совершенно одинаково. "И когда насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу и одели Его в одежды Его, и повели Его на распятие. Выходя, они встретили одного Киринеянина, по имени Симона; сего заставили нести крест Его". Св. Иоанн говорит совсем коротко, ничего не упоминая о Симоне Киринейском. Подробнее всех говорит св. Лука. Как сообщает об этом св. Иоанн и как это вообще было принято с осужденными на смерть через распятие, Господь Сам нес Свой крест на место казни. Но Он был так истомлен и Гефсиманским внутренним борением, и без сна проведенной ночью, и страшными истязаниями, что оказался не в силах донести крест до места назначения. Не из сострадания, конечно, но из желания скорее дойти, чтобы завершить свое злое дело, враги Господа захватили по пути некоего Симона, переселенца из Киринеи, города в Ливии на северном берегу Африки к западу от Египта (где жило много евреев, издавна туда переселившихся), и заставили его понести крест Господа, когда он возвращался с поля в город. Св. Марк добавляет, что Симон был отцом Александра и Руфа, известных потом в первенствующей христианской церкви, о которых упоминает в посл. к Римл. 16:13 св. Ап. Павел.

Св. Лука добавляет, что "шло за Ним великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нем". Не только враги, но и почитатели Господа, сострадавшие Ему, шли за Ним. Несмотря на обычай, согласно которому запрещалось преступнику, ведомому на казнь, выражать сочувствие, бывшие в этой толпе народа женщины громко, рыданиями изъявляли свое сострадание Господу. Выраженное ими сострадание было столь глубоко и искренно, что Господь счел нужным отозваться и обратился к ним с целою речью, надо полагать, в то время, когда произошла остановка в шествии при возложении креста Христова на Симона Кириниянина. "Дочери Иерусалимские! Не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших"... "Дочери Иерусалимские" — ласковое обращение, указывающее на благорасположение Господа к этим женщинам, выражавшим Ему такое трогательное сочувствие. Господь как бы забывает о предстоящих Ему страданиях, и духовный взор Его обращается к будущему избранного народа, к тому страшному наказанию, которое постигнет его за отвержение Мессии. "Плачьте о себе и о детях ваших" — в этих словах Господь предупреждает их о бедствиях, имеющих постигнуть их и детей их.

Тут Он как будто имеет в виду ту страшную клятву, которую так легкомысленно навлекли на себя иудеи, кричавшие: "Кровь Его на нас и на детях наших" (Матф. 27:25). "Се, дни грядут"... — приходят, приближаются дни страшных бедствий, когда высшее благословение чадородия превратится в проклятие, и будут считаться блаженными те, которые считались раннее находящимися под гневом Божьем, как неплодные, не рождающие. "Тогда начнут говорить горам: падите на нас!" — столь велики будут бедствия. Речь здесь идет, несомненно, о разрушении Иерусалима Титом в 70-м году по Р. Хр.


Журнал Православие и мир

Метки:  

Великий Четверг

Четверг, 24 Апреля 2008 г. 22:15 + в цитатник
epingle (Feo-Gorodok) все записи автора Всенощная накануне Великого четверга посвящена Тайной Вечере, за которой Спаситель, повелев, чтобы Пасха Нового Завета вкушалась в память Его Самого, Его Тела и Его Крови, пролитой во отпущение грехов, установил Таинство Евхаристии.

В богослужении этого дня вспоминается также предательство Иуды.

На Всенощной читается Евангелие от Луки, повествующее о Тайной Вечере, и все песнопения службы посвящены ей.

Вот о чем говорит Тропарь Великого четверга:

«Егда славнии ученицы на умовении вечери просвещахуся (просвещались), тогда Иуда злочестивый, сребролюбием недуговав, омрачашеся (обезумел) и беззаконным судиям Тебе, Праведнаго Судию, предает. Виждь, имений рачителю (собиратель), сих ради удавление употребивша: бежи несытыя души, Учителю таковая дерзнувшия (беги от ненасытной души, видя, на что она дерзнула по отношению к Учителю). Иже о всех Благий, Господи, слава Тебе».

В апостольском чтении изображены как установление таинства, так и цель его и достойный образ приготовления к нему и принятия его.

Евангелие повествует об обстоятельствах, предшествовавших, сопровождавших и 'последовавших за Тайной вечерею, и выбрано из повествований святых евангелистов Матфея, Луки и Иоанна.

Созерцая Спасителя уже в последние пред страданиями минуты, Святая Церковь в своих песнопениях глубоко соскорбит и сострадает Ему, но, зная, Кто этот Страдалец и зачем и за кого Он идет на смерть, Святая Церковь дает не менее места и чувству благоговейной любви к Грядущему на вольные страсти и благодарного прославления Его.

С особенной силой желая выразить негодование к козням иудейским и вероломству Иудину, с одной стороны, и благоговейное преклонение пред долготерпением Спасителя - с другой, Святая Церковь восклицает: «Стекается прочее соборище иудейское, да Содетеля и Зиждителя всяческих Пилату предаст; о беззаконных! о неверных! яко Грядущаго судити живым и мертвым, на суд готовят: исцеляющаго страсти, ко отрастем уготовляют: Господи долготерпеливо! велея Твоя милость, слава Тебе!»

Евангельское чтение этого дня - особое, составленное из описаний Тайной Вечери всеми четырьмя евангелистами.

«Херувимская песнь» и причастные стихи заменяются пением следующей молитвы:

«Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя прими: не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя, Господи, во Царствии Твоем».

Тропарь, глас 8-й
Егда славнии ученицы на умовении вечери просвещахуся, тогда Иуда злочестивый сребролюбием недуговав омрачашеся, и беззаконным судиям Тебе, Праведнаго Судию, предает. Виждь имений рачителю, сих ради удавление употребивша! бежи несытыя души, Учителю таковая дерзнувшия: Иже о всех Благий, Господи слава Тебе.

Кондак, глас 2-й
Хлеб прием в руце предатель, сокровенно тыя простирает, и приемлет цену Создавшаго Своима рукама человека, и неисправлен пребысть Иуда раб и льстец.


информационный сайт Казанской епархии

сайт Казанской епархии РПЦ:
http://kazan.eparhia.ru

Метки:  

Великая Среда.

Четверг, 24 Апреля 2008 г. 22:12 + в цитатник
epingle (Feo-Gorodok) все записи автора В ночь на среду Господь провел в Вифании. Здесь, в доме Симона прокаженного, в то время, когда в совете первосвященников, книжников и старейшин было уже решено взять Ииисуса Христа хитростью и убить Его, некая жена "грешница" возлила драгоценное миро на главу Спасителя и тем уготовала Его на погребение, как судил Сам Он об ее поступке. Здесь же, в противоположность бескорыстному поступку жены грешницы, родилось в неблагодарной душе Иуды, одного из двенадцати учеников Спасителя, преступное намерение предать беззаконному совету своего Учителя и Господа. Поэтому в церковной службе Великой среды прославляется жена грешница и порицается и проклинается сребролюбие и предательство Иуды.

В день предания Господа на страдания и смерть за грехи наши, когда Он простил грехи жене грешнице, Церковь по совершении часов оканчивает, по древнему обыкновению, чтение молитвы: "Владыко многомилостиве, Господи Иисусе Христе Боже", которою она в продолжение Великого Поста ежедневно, на богослужении повечерия, при приклонении глав и колен предстоящими, ходатайствует пред Богом о даровании нам оставления прегрешений наших. В последний также раз в Великую среду совершается Литургия Преждеосвященных даров, на которой Церковь благовествует о жене, помазавшей Господа миром, и о предательстве Иуды (Мф. 26, 6-16). В Великую среду прекращаются и великие поклоны, творимые при молитве святого Ефрема Сирина: "Господи и Владыко живота моего". После среды постановлено совершать эту молитву до Великого пятка только инокам в келиях. Таким образом, молитва Ефрема Сирина в среду седмицы Сырной начинается, и в среду Страстную оканчивается.

Когда же Иисус был в Вифании, в доме Симона прокаженного, приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову. Увидев это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата? Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим. Но Иисус, уразумев сие, сказал им: что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня: ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете; возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению; истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала. Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать серебренников; и с того времени он искал удобного случая предать Его. (Мф. 26, 6-16)


информационный сайт Казанской епархии

сайт Казанской епархии РПЦ:
http://kazan.eparhia.ru

Метки:  

Помощь...

Вторник, 22 Апреля 2008 г. 21:34 + в цитатник

Метки:  

"На Страстной"

Воскресенье, 20 Апреля 2008 г. 22:42 + в цитатник
epingle (Feo-Gorodok) все записи автора Б. Пастернак

Еще кругом ночная мгла.
Еще так рано в мире,
Что звездам в небе нет числа,
И каждая, как день, светла,
И если бы земля могла,
Она бы Пасху проспала
Под чтение Псалтыри.

Еще кругом ночная мгла.
Такая рань на свете,
Что площадь вечностью легла
От перекрестка до угла,
И до рассвета и тепла
Еще тысячелетье.
Еще земля голым-гола,
И ей ночами не в чем
Раскачивать колокола
И вторить с воли певчим.

И со Страстного четверга
Вплоть до Страстной субботы
Вода буравит берега
И вьет водовороты.
И лес раздет и непокрыт,
И на Страстях Христовых,
Как строй молящихся, стоит
Толпой стволов сосновых.

А в городе, на небольшом
Пространстве, как на сходке,
Деревья смотрят нагишом
В церковные решетки.

И взгляд их ужасом объят.
Понятна их тревога.
Сады выходят из оград,
Колеблется земли уклад:
Они хоронят Бога.
И видят свет у царских врат,
И черный плат, и свечек ряд,
Заплаканные лица --
И вдруг навстречу крестный ход
Выходит с плащаницей,
И две березы у ворот
Должны посторониться.

И шествие обходит двор
По краю тротуара,
И вносит с улицы в притвор
Весну, весенний разговор
И воздух с привкусом просфор
И вешнего угара.
И март разбрасывает снег
На паперти толпе калек,
Как будто вышел человек,
И вынес, и открыл ковчег,
И все до нитки роздал.

И пенье длится до зари,
И, нарыдавшись вдосталь,
Доходят тише изнутри
На пустыри под фонари
Псалтырь или Апостол.

Но в полночь смолкнут тварь и плоть,
Заслышав слух весенний,
Что только-только распогодь,
Смерть можно будет побороть
Усильем Воскресенья.

Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресение

Воскресенье, 20 Апреля 2008 г. 13:09 + в цитатник
epingle (Feo-Gorodok) все записи автора Переходящий двунадесятый праздник. Всегда в воскресенье, предшествующее Пасхе.


Все четыре евангелиста повествуют о Входе Иисуса Христа в Иерусалим за несколько дней до крестных страстей Его. Когда после чудесного воскрешения Лазаря Иисус Христос за шесть дней до Пасхи собрался для празднования ее идти в Иерусалим, то многие из народа с радостным чувством последовали за Иисусом, готовые сопровождать Его с торжественностью, с какою в древние времена на Востоке сопровождали царей. Первосвященники же иудейские, негодуя на Иисуса за то, что Он возбуждал к Себе необыкновенное почитание в народе, задумали убить Его, а также и Лазаря, «потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса».


Но произошло неожиданное для них: «Множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: «Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!» Многие подстилали свои одежды, срезали ветви с пальм и бросали по дороге, дети приветствовали Мессию. Уверовав в могущественного и благого Учителя, простой сердцем народ готов был признать в Нем Царя, который пришел освободить его.


Далее евангелисты повествуют: «Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано: «не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле». И вошел Иисус в храм Божий, и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей. И говорил им: написано: «дом Мой домом молитвы наречется», а вы сделали его вертепом разбойников». Весь народ с восхищением слушал учение Господне. После чего к Иисусу приступили слепые и хромые, которых Он исцелил. Затем, покинув Иерусалим, Он вернулся в Вифанию.


Праздник Входа в Иерусалим от употребления в этот день ваий (пальмовых ветвей и верб) называется также Неделей ваий и Вербным Воскресением.


Церковь напоминает этот торжественный Вход в Иерусалим в последнее воскресение Великого поста и воспевает. (Кондак, глас 6-й):


«На престоле на небеса, на жребяти на земли носимый, Христе Боже, Ангелов хваление и детей воспевание приял еси, зовущих Ти: благословен еси, грядый Адама воззвати».


За утреней присутствующим раздаются зеленеющие ветви со свечами в память того, что встречали Господа с пальмовыми ветвями в руках.




Вход Господень в Иерусалим. Неделя ваий

Красуйся и радуйся Церкве Божия:

се бо Царь твой прииде в правде,

на жребяти седя, от детей воспеваемый:

осанна в вышних!



Вход Господень в ИерусалимСегодняшний день — торжественный и светлый, на время преодолевающий сосредоточенно-скорбное настроение Великого поста и предваряющий радость Святой Пасхи. В празднике Входа Господня в Иерусалим ярко загорается слава Христа как Всемогущего Бога, и как Царя, сына Давидова, Владыки, приветствуемого избранным народом Божиим. В этот день Церковь вспоминает, что пришедшие на праздник Пасхи иудеи встречали Иисуса как мессию, как пророка, как великого чудотворца, ибо знали, что Он незадолго до этого воскресил четверодневного Лазаря. Взрослые и дети пели и ликовали, подкладывали под ноги осла, на котором Он ехал,свои одежды, встречали Его зелеными ветвями и цветами. От обычая употреблять в этот праздник вайи (ветви финиковой пальмы) он называется Неделею «Ваий», «Цветоносия», «Цветною». У нас же этот праздник называется «Вербным воскресением», т. к. вайи заменяются вербой, поскольку ранее других деревьев являет она признаки пробуждающейся после долгой зимы жизни. Стояние с этими ветвями и зажженными свечами — это воспоминание торжественного Входа Царя Славы на вольные страдания. Молящиеся как бы встречают невидимо грядущего Господа и приветствуют Его, как победителя ада и смерти.


В воскресенье вечером богослужебные тексты свидетельствуют о наступлении Страстной, или Великой, седмицы. Начиная с вечерни недели Ваий, все песни Триоди Постной ведут нас по следам Господа, грядущего на вольную смерть.
ib496вербное воскресение 2 (334x450, 67Kb)

http://days.pravoslavie.ru

Библейский час. Чтение Лазаревой субботы

Воскресенье, 20 Апреля 2008 г. 13:06 + в цитатник
epingle (Feo-Gorodok) все записи автора 1 Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, [где жили] Мария и Марфа, сестра ее.
2 Мария же, которой брат Лазарь был болен, была [та], которая помазала Господа миром и отерла ноги Его волосами своими.
3 Сестры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен.
4 Иисус, услышав [то], сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий.
5 Иисус же любил Марфу и сестру ее и Лазаря.
6 Когда же услышал, что он болен, то пробыл два дня на том месте, где находился.
7 После этого сказал ученикам: пойдем опять в Иудею.
8 Ученики сказали Ему: Равви! давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда?
9 Иисус отвечал: не двенадцать ли часов во дне? кто ходит днем, тот не спотыкается, потому что видит свет мира сего;
10 а кто ходит ночью, спотыкается, потому что нет света с ним.
11 Сказав это, говорит им потом: Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его.
12 Ученики Его сказали: Господи! если уснул, то выздоровеет.
13 Иисус говорил о смерти его, а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном.
14 Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер;
15 и радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали; но пойдем к нему.
16 Тогда Фома, иначе называемый Близнец, сказал ученикам: пойдем и мы умрем с ним.
17 Иисус, придя, нашел, что он уже четыре дня в гробе.
18 Вифания же была близ Иерусалима, стадиях в пятнадцати;
19 и многие из Иудеев пришли к Марфе и Марии утешать их [в] [печали] о брате их.
20 Марфа, услышав, что идет Иисус, пошла навстречу Ему; Мария же сидела дома.
21 Тогда Марфа сказала Иисусу: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой.
22 Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог.
23 Иисус говорит ей: воскреснет брат твой.
24 Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день.
25 Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. 26 И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?
27 Она говорит Ему: так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир. 28 Сказав это, пошла и позвала тайно Марию, сестру свою, говоря: Учитель здесь и зовет тебя.
29 Она, как скоро услышала, поспешно встала и пошла к Нему.
30 Иисус еще не входил в селение, но был на том месте, где встретила Его Марфа.
31 Иудеи, которые были с нею в доме и утешали ее, видя, что Мария поспешно встала и вышла, пошли за нею, полагая, что она пошла на гроб - плакать там.
32 Мария же, придя туда, где был Иисус, и увидев Его, пала к ногам Его и сказала Ему: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой.
33 Иисус, когда увидел ее плачущую и пришедших с нею Иудеев плачущих, Сам восскорбел духом и возмутился
34 и сказал: где вы положили его? Говорят Ему: Господи! пойди и посмотри.
35 Иисус прослезился.
36 Тогда Иудеи говорили: смотри, как Он любил его.
37 А некоторые из них сказали: не мог ли Сей, отверзший очи слепому, сделать, чтобы и этот не умер?
38 Иисус же, опять скорбя внутренно, приходит ко гробу. То была пещера, и камень лежал на ней.
39 Иисус говорит: отнимите камень. Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе.
40 Иисус говорит ей: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию? 41 Итак отняли камень [от пещеры], где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня.
42 Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал [сие] для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня.
43 Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон.
44 И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет.
45 Тогда многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него.
(Евангелие от Иоанна, 11 глава)


ведущая Библейского часа tatiz

Александр Непомнящий. +20.04.2007

Воскресенье, 20 Апреля 2008 г. 13:03 + в цитатник
epingle (Feo-Gorodok) все записи автора от presviter-ds (сообщения из Липецка)

На Вербное воскресенье в этом году попадает годовщина смерти Саши. Поехать в Ковров мне, конечно, не удается - в великий праздник надо быть в своем храме. Значит, будем молиться за Сашу здесь. А он за нас - там. И за тех, кто приехал в Ковров, и за тех, кто не приехал, за всех, кто помнит и любит его во всех концах России и не только.

Для тех, кто в моем журнале недавно, накидаю ссылок на то, что уже писал о Саше.
Пару лет назад стал пытаться записывать наброски для задуманной серьезной публикации о Дркине, которая так и не была сделана, да, видимо, уже и не будет. Вспоминал, как впервые зацепило меня имя Вени - еще до того, как услышал его песни: зацепило то, что рассказывал о нем Саша Непомнящий в день нашего знакомства; вспоминал непростое обсуждение с Непомнящим моей попытки писать о Вене в журнале "Фома"... Думал о том, что как собирал Непомнящий на своих концертах деньги на операцию Вене, так теперь Сережа Калугин и еще многие собратья Саши по рок-поэтическому "цеху" собирают деньги на лечение самого Непомнящего. И стало понятно, что писать об одном Дркине не получится: слишком много тех ниточек, которых коснешься - вытягивается что-то важное, связанное с Сашей. Так и написался этот странный текст о них обоих, и назван он был
Крылья под капельницей. Текст этот мы с Непомнящим обсуждали в деталях. Саша выложил его в своем жж. Только одной фразы не было в том варианте текста, который я согласовывал с Сашей - вот этой, об Оскольской Лире 1994 года, где Веня был с женой Полиной: На обратной дороге с Лиры Дркин сказал Полине: самый талантливый человек из тех, кого я здесь впервые увидел, это Непомнящий...

А в жж - то, где просил молитв о болящем Александре, смысла нет теперь перечитывать; а после Сашиной смерти написалось вот что:
Вернувшись с похорон
40 дней
Полгода - сюда я выложил Сашино письмо мне (комментарий к черновику "Крыльев"), которое под его диктовку набирала Белла Николаевна, его мама, и
16 февраля 2008 (40 лет со дня рождения Саши).

Внимание липчанам - тем, кто успеет прочитать этот постинг до вечера субботы. Панихиду служим после окончания всенощной Входа Господня в Иерусалим (т.е. это вечерняя служба в субботу) в Христо-Рождественском храме на Арктической, это должно получиться около восьми вечера. Потом посидим в офисе "Экклезиаста", посмотрим что-нибудь из видеозаписей с Сашей, поговорим, помянем...
 (373x477, 97Kb)

От доктора Лизы

Четверг, 17 Апреля 2008 г. 13:08 + в цитатник

Метки:  

ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 апреля 2008 год

Вторник, 15 Апреля 2008 г. 22:35 + в цитатник
epingle (Feo-Gorodok) все записи автора (здесь о нас))

www.patriarchia.ru


ЖУРНАЛ №5

В заседании Священного Синода под председательством ПАТРИАРХА

СЛУШАЛИ:

Сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия о Вторых Молодежных Рождественских образовательных Чтениях

Справка:

С 30 января по 3 февраля 2008 года в г. Москве в рамках XVI Международных Рождественских образовательных чтений проходили II Молодежные Рождественские образовательные чтения на тему: «Миссия к молодежи: стратегия Церкви».

Пленарное заседание состоялось 30 января в 11.00 в актовом зале МАТИ ― Российского Государственного Технологического Института им. Циолковского. С основным докладом «Задачи Церкви и государственная молодежная политика» выступил председатель Синодального отдела по делам молодежи архиепископ Костромской и Галичский Александр. В работе Чтений приняли участие видные ученые, деятели науки и искусства, руководители православных молодежных организаций.

Во второй половине дня участники Чтений работали в секциях по различным направлениям, на которых были рассмотрены вопросы православного молодежного служения в современных условиях.

31 января на Крутицком Патриаршем подворье г. Москвы состоялось совещание руководителей епархиальных отделов по делам молодежи, епархиальных отделений Всероссийского Православного Молодежного движения и Братства Православных следопытов.

С 1 по 3 февраля в Москве и на базе отдыха в Подмосковье проходила выездная конференция Братства Православных следопытов, посвященная организационным аспектам деятельности братства и методикам духовного воспитания в скаутинге.

В работе Вторых Молодежных Рождественских чтений приняло участие 500 человек, из 62 епархий Русской Православной Церкви: священнослужители, лидеры молодежных общественных организаций, учащиеся высших и средних учебных заведений, представители Духовных школ.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Сообщение принять к сведению.

2. С удовлетворением отметить уровень организации и проведения II Молодежных Рождественских образовательных чтений.

3. Выразить благодарность всем оказавшим содействие в проведении Чтений и организаторам за понесенные труды.

4. Считать полезным привлечение к работе подобных молодежных форумов большего количества участников из различных регионов России и Зарубежья.

Обзор: православные молодежные объединения: клуб "Экклезиаст" (г.Липецк)

Вторник, 15 Апреля 2008 г. 18:08 + в цитатник
epingle (Feo-Gorodok) все записи автора  (300x424, 23Kb)
от Редакционного совета «Экклезиаста»:

"Итак, перед Вами электронная версия газеты «Экклезиаст». Одноименный молодежный клуб, действующий в городе Липецке с 17 февраля 2005 года, создает свой сайт. Смысл существования газеты, в том числе ее интернет-версии, тот же, что и смысл существования клуба, поэтому газета является как бы продолжением самого клуба, является его частью. Клуб «Экклезиаст», выходящий во внешний мир. Естественное состояние для клуба с таким названием: по-гречески «экклесиа» – собрание. В библейском контексте это община, собрание верующих. Экклезиаст – тот, кто призывает в собрание.

Смысл существования нашего клуба – искреннее общение сверстников в их духовном поиске. Поиск пути, поиск ответов на непростые вопросы. Смысл существования клуба… в обретении Смысла.

Газета молодежного клуба «Экклезиаст» – православное издание, но рассчитано оно в первую очередь не на внутрицерковную аудиторию, а на тех, кто только подошел к церковному порогу, и на тех, кого духовный поиск еще к этому порогу не привел. Если поиском движет жажда истины, а не амбиции, не потребность в горделивом утверждении собственной «исключительности» – на этот поиск откликнется Тот, Кто Сам есть Путь, Истина и Жизнь, и приведет в созданную Им Самим Церковь. Задачи православного миссионера – помочь тем, кто в поиске, расчистить восприятие Православия от тех штампов, из которых одни унаследованы от советской пропаганды, другие созданы современным потребительским обществом; помочь увидеть подлинное Православие за наслоениями околоцерковной дремучести. Рассказать, ЧТО ЕСТЬ Православие, и что оно НЕ ЕСТЬ.

Для нас важно благословение на нашу деятельность владыки Никона, епископа Липецкого и Елецкого. «Без епископа не делайте ничего, относящегося к Церкви... все, что одобрит он, угодно Богу. Кто делает против епископа, служит диаволу» (Священномученик Игнатий Богоносец, послание к Смирнской церкви, 107 год). При этом газета «Экклезиаст» не является официальным епархиальным изданием. Выпуск газеты, так же, как и создание сайта – инициатива и труд группы верующей молодежи. Соответственно, авторы публикаций имеют право на размышления; и мнения, высказанные в публикациях, не следует всегда воспринимать как позицию всей Церкви. Мы можем предоставлять возможность высказаться и «несогласным», желающим участвовать в диалоге с клубом «Экклезиаст», но для редакции будет необходимым неправославное мнение прокомментировать.

Наши старшие товарищи, на которых мы во многом будем ориентироваться – московский журнал «Фома». Надеемся на построение сотрудничества, на то, что «Экклезиаст» и «Фома» будут сообщающимися сосудами. Но концепция нашей газеты будет отличаться от «фомовской»: журнал «Фома» избегает межконфессиональной полемики, антисектантских, антиоккультистских материалов. Не из лояльности к сектам, а ради четкой тематической ориентации: путь человека к вере и Церкви. Хорошо «Фоме» в Москве, где православных миссионерских изданий великое множество, и «узкая специализация» журнала оправдана. В Липецке мы первые и пока единственные, поэтому нам придется писать и о всевозможных фальшивках, о суррогатной «духовности». Хотя «ложных пророков трудно и з у ч а т ь. Как фальшивую музыку. Самый процесс нестерпим» – слова архиепископа Сан-Францисского Иоанна (в миру князь Д.А.Шаховской).
И еще от наших старших товарищей мы будем отличаться следующим: «Фома» не считает себя молодежным изданием. Правда, главный редактор «Фомы» В.Р.Легойда сказал на лекции в молодежном лагере «Феодоровский городок»: «Хотя мы рассчитываем не столько на молодежную аудиторию, сколько на средний возраст, читает нас в основном молодежь», и полушутя добавил: «Но мы с этим будем бороться!». Так вот, мы «с этим» бороться не будем. Однако будем рады, если наша газета поможет найти свой духовный путь и кому-нибудь из старшего поколения.

Мы не ограничиваем круг наших интересов сугубо духовными вопросами, стараемся быть открытыми и к светской культуре. Но при этом руководствуемся не всеядностью, а стремлением научиться анализировать те или иные явления светской культуры с христианских позиций.

Обещаем быть искренними с тобой, читатель. Быть такими, какие мы есть. Мы – клуб «Экклезиаст». Не писать и не печатать того, что не пережито нами, не обретено в поиске – не публиковать того, что для чего-нибудь или для кого-нибудь «так надо».
Мы не ставим себе цели научить тебя жить. Мы бы сами хотели учиться... вместе с тобой.


сайт клуба http://www.ekkl.ru

Метки:  

Год семьи в России

Вторник, 15 Апреля 2008 г. 17:57 + в цитатник
epingle (Feo-Gorodok) все записи автора Медленно, но верно...хотя наоборот, быстро и уверенно в конкурсе на тему летнего Городка лидирует "семья и брак".
начнем готовиться)

На эту тему:

Пахомова Е. Доступное жилье и материальный достаток – основа демографического роста // http://wciom.ru/arkhiv/tematicheskii-arkhiv/item/single/4340.html. Опубликовано 04.04.07.

"Наступивший 2008 год провозглашен Годом семьи. Вне всякого сомнения, эти понятия неразрывно связаны между собой. То, что именно тема семьи ныне становятся приоритетной, отражает общую озабоченность состоянием этого института, а точнее – кризисом семейных ценностей, который переживает современное общество.

В октябре 2007 года пользователям одного из отечественных интернет-ресурсов был задан вопрос: «Могли бы Вы усыновить чужого ребенка?». Только за три дня на него ответило более 300 человек, что свидетельствует об актуальности поднятой темы. Мнения респондентов разделились следующим образом: «за» – чуть более 200 опрошенных, «категорически против» – 74 человека. Соотношение, как легко посчитать, три к одному. Еще интереснее то, что седьмая часть из числа тех, кто ответил положительно на заданный вопрос, собиралась осуществить усыновление ребенка в ближайшее время и уже занималась сбором необходимых документов, а многие уже имели приемного малыша в семье.

Главным препятствием к осуществлению такого шага было названо отсутствие материальных возможностей. Большая часть людей, потенциально готовых к статусу приемного родителя, выражала сомнение в том, что имеющийся достаток позволит обеспечить ребенка всем необходимым.

Опрос этот интересен тем, что в нем приняла участие наиболее активная часть населения – работающие молодые люди. Разумеется, ответы 300 человек не отражают всего спектра мнений населения нашей пока еще многомиллионной страны, но, несомненно, определенную тенденцию по ним проследить можно.

Полученные данные свидетельствуют прежде всего о том, что семья и дети для наших соотечественников остаются в числе ключевых ценностей. Другими словами, несмотря на массу отвлекающих факторов, нормальный человек – гражданин России – нуждается в семье и хочет иметь детей. Однако статистика показывает, что рождаемость пока растет очень и очень медленно, при том что смертность находится на высоком уровне. Этот демографический перекос чреват самыми негативными последствиями, в том числе депопуляцией населения, о чем много говорится сейчас и политиками, и учеными.

Средний возраст жителя нашей страны, по разным данным, составляет 37–40 лет. В Европе этот показатель гораздо выше, то есть среднестатистический европеец старше среднестатистического россиянина. Естественный прирост там обеспечивается в основном за свет иммигрантов из арабских и африканских стран. У жителей России есть лучший, по сравнению с европейскими странами, потенциал для решения демографической проблемы. Почему же она в таком случае решается столь медленно?

Исследователи, задававшиеся этим вопросом, называют много причин: состояние здоровья потенциальных родителей, жилищные проблемы, бедность жителей России и их неуверенность в завтрашнем дне, плохая экология и т.д. Полагаю, однако, что демографический кризис имеет не в последнюю очередь морально-этическую природу.

Наши соотечественники становятся жертвами мощнейшего пропагандистского воздействия, призванного сформировать у них психологию потребительства. Ежедневно на всех нас обрушивается поток информации о все новых и новых товарах и услугах. В эту деятельность вовлечены колоссальные ресурсы – людские и финансовые. Огромные рекламные бюджеты мировых производителей предназначены именно для того, чтобы искусственно сформировать у людей потребность в их продукции. Ключевое значение здесь имеет посыл, косвенно несомый любой рекламой: только если ты имеешь возможность воспользоваться этими благами – купить новую машину или недвижимость, а на более простом уровне – приобрести новый мобильный телефон, ты состоявшийся человек, достойный уважения. В противном случае ты – неудачник. И не важно, что новая машина призывается приобретаться взамен уже существующей и вполне работоспособной, что крыша над головой у потенциального покупателя недвижимости в принципе имеется, что старый мобильный исправен, а новый отличается только тем, что напичкан функциями, большую часть которых вы никогда не будете использовать.

Обществу агрессивно навязывается стандарт сверхпотребления, и наиболее уязвимой перед этим безудержным натиском оказывается молодежь. Молодому человеку, как известно, свойственно стремление к самоутверждению, и реклама предлагает самый простой и доступный способ – приобрести дорогую вещь, а затем почти сразу сменить ее на более современную и еще более дорогую. Разумеется, семья, а тем более дети в этом бесконечном беге за благами цивилизации воспринимается скорее как досадная помеха. То, что счастье такого обладания благами призрачно, человек, к сожалению, может осознать уже тогда, когда исправить ситуацию будет очень непросто.

Другим фактором, оказывающим ощутимое влияние на демографическую ситуацию, оказывается устойчивое убеждение значительной части наших соотечественников в том, что рождение ребенка не только ведет к снижению уровня материального положения семьи, но и негативно сказывается на возможностях профессиональной самореализации родителей, их карьерного роста. Как свидетельствуют результаты опросов ВЦИОМ, большинство наших сограждан убеждены в том, что рождение ребенка (детей) ухудшает материальное положение семей (56 %), ограничивает свободу, возможность самореализации личности (57 %), препятствует карьерному росту родителей (60 %)[i]. Налицо этический перекос, совершенно не свойственный предыдущим поколениям, то есть предпочтение перспективы получения для себя неких, в сущности эфемерных, благ естественным человеческим потребностям.

Работая над этим материалом, я провела опрос на тему «В чем причина демографического кризиса?» среди своих друзей и бывших одноклассников – вполне состоявшихся, работающих людей 34–35 лет, в большинстве своем не очень религиозных. Вот наиболее яркие ответы.

«Причина в экономике. Дети – это дорого. Я на зарплату не жалуюсь, но с родами ушла почти половина нашего дохода (зарплата жены), стало тяжело вести тот же образ жизни, что мы вели раньше, а ребенок – полноправный член семьи, и ресурсы теперь делятся на троих. Однако экономика в этом случае – производная от идеологии: не знали бы мы, что есть другие виды развлечений, –у нас было бы много детей».

«Думаю, что дело в пропаганде такого образа жизни, при котором дети – “обуза”. Развлечение, путешествия, жизнь “для себя” – вот что всячески позиционируется в СМИ, в обществе… Еще в советские времена сформировалось представление о семье: двое детей – это максимум. Трое – уже многодетная семья. Если больше – то либо пьющие, либо ненормальные».

«Иметь много детей:

– дорого (пособие на маленьких детей просто смешное, женщина работать, пока ребенок совсем маленький, не может);

– большая ответственность, которую сами родители не хотят брать (женщина скорее всего не бросит своего ребенка и будет выкручиваться как-то, а вот мужчина… Редко кому удается совмещать роль и “добытчика”, и хорошего отца);

– “немодно”: я имею в виду, что у нас на семью, где трое и более детей, смотрят как на милых чудаков. Это не норма, а исключение, и никто не стремится переделать это в правило».

«Народ не торопится заводить детей, так как это определенная ответственность и обуза. И люди просто живут “для себя”: ездят отдыхать, когда захотят, тусуются, ходят в гости и т.п. Для части людей это становится настолько привычным, что даже с возрастом они уже не хотят менять свои привычки».

Как видно из этих вполне зрелых и искренних высказываний, основные факторы, влияющие на снижение рождаемости, – нежелание поступиться своим комфортом и свободой, а также непрестижность многодетности.

Что же люди, неравнодушные к судьбе Отечества, могут противопоставить этому? Единственный выход, на мой взгляд, – контрпропаганда, формирование общественного мнения, во главу угла которого будут поставлены именно семейные ценности. Они должны стать реальным приоритетом для каждого гражданина страны. Несомненно, это задача очень и очень трудная. Творцы идеологии сверхпотребления – мировые производители товаров и услуг – обладают мощнейшими экономическими и политическими рычагами воздействия. Падение покупательской активности для них смерти подобно, и они будут противостоять этому всеми силами. Необходимо осознавать и то, что призыв к аскетизму во имя будущих поколений вряд ли придется по душе всем нашим согражданам. Но у нас есть весомое преимущество, позволяющее надеяться на победу в этом противостоянии. Россия – страна, имеющая тысячелетнюю христианскую историю. Многие поколения наших предков воспитывались в Православии, оно запечатлено в нас на генетическом уровне. Земное бытие воспринималось ими как подготовительный этап к иной – вечной – жизни, которая напрямую зависит о того, как проживается земная. На пути к достижению главной цели материальные блага утрачивали свою привлекательность, отходили на задний план. Недаром именно Россия еще в Средние века явила миру невиданный сонм монахов-подвижников – людей, отрекшихся от благ мира во имя высшей цели служения Богу и ближним. Их наследниками и продолжателями уже в наше время, в XX веке, стали сотни тысяч новомучеников и исповедников российских, которые предпочли смерть отречению от веры. В отличие от самодовольного и эгоцентричного жителя Запада, в нас заложена способность к жертвенности во имя подлинно высокой цели. Сейчас этой целью является сохранение нашего народа, сохранение великой страны.

Демографическую ситуацию не выправить одними финансовыми вложениями. Важно популяризировать, особенно в среде молодежи, идею, что есть цели гораздо более важные и значимые, чем богатство и удачная карьера. Нужна идеология, грамотно выстроенная пропаганда, формирование общественного мнения. Вспомним, что на Руси испокон веков свидетельством зрелости человека считалось создание семьи, рождение детей – это был определенный рубеж, отделяющий детство от взрослой жизни. К тем, кто уклонялся от этого шага, будучи вполне здоровым и работоспособным, относились без особого уважения, что можно проследить даже по произведениям русской литературы. Отголоски этого, на мой взгляд, оправданно субъективного подхода сохранялись и в советское время: возможно, многие еще помнят, что, например, людей, не состоящих в браке, не посылали за границу, существовали и другие ограничения. Конечно, они имели иную идеологическую мотивацию, но принципиальный подход оставался неизменным – человек, избегающий ответственности за семью, ненадежен.

Необходимо, чтобы помимо рекламы роскоши (в идеале – вместо) нас окружала грамотная концептуально выстроенная реклама семьи и детей как самой главной жизненной ценности. Здесь очень важно правильно расставить акценты. Например, сейчас в некоторых переходах столичного метро можно видеть плакат, на котором изображена улыбающаяся молодая мама с тремя новорожденными малышами на руках и рядом слоган: «Стране нужны ваши рекорды». На мой взгляд, слоган этот не совсем удачен. Современному человеку свойственно думать и заботиться в первую очередь о своих интересах, прочтя слоган, он с раздражением подумает, что от него опять кто-то чего-то требует. Нужно «бить врага его же оружием», то есть формулировать рекламный посыл таким образом, чтобы каждому становилось очевидным: дети нужны не стране вообще, не кому-то, а прежде всего ему самому, что можно полностью раскрыться как личность только в семье и что именно семья и многодетность является подлинным подтверждением состоятельности, в том числе и материальной.

Конечно, это требует большой и серьезной работы. Но, если мы хотим сохранить Россию, другого выхода нет."



--------------------------------------------------------------------------------

Метки:  

Архимандрит Тихон (Шевкунов) «Гибель империи. Византийский урок»

Вторник, 15 Апреля 2008 г. 17:30 + в цитатник
epingle (Feo-Gorodok) все записи автора «Гибель империи. Византийский урок»

Архимандрит Тихон: «Главное, что происходит сегодня в стране, – это выбор пути»

по материалам Известий
опубликовано на www.pravoslavie.ru

Ни один документальный фильм за последнее время не может похвастаться таким резонансом, какой выпал на долю творения архимандрита Тихона «Гибель империи. Византийский урок». Кто-то узнал много нового и сделал из истории Византии выводы для своей нынешней жизни. Кто-то вообще поставил под сомнение право отца Тихона «учительствовать» с экрана. Но равнодушных, таких, кто на протяжении всего «Урока…» зевал и поглядывал в сторону, практически не обнаружилось. Мы пригласили автора фильма к разговору в стенах «Известий».

Читать далее...

В Кировской области началась подготовка к Великорецкому крестному ходу

Вторник, 15 Апреля 2008 г. 15:34 + в цитатник
epingle (Feo-Gorodok) все записи автора по сообщениям Благовест-инфо


Киров, 15 апреля. Правительство Кировской области издало распоряжение о содействии проведению Великорецкого крестного хода, который по традиции пройдёт с 3 по 8 июня. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре правительства области. По информации пресс-центра, в области создан и приступил к работе оргкомитет по проведению Великорецкого крестного хода под руководством заместителя председателя облправительства Александра Галицких. Указанным распоряжением региональному УВД предложено обеспечить общественный порядок и безопасность участников шествия на всём маршруте следования крестного хода, а также во время совершения религиозных обрядов на месте паломничества в селе Великорецком (Юрьянский район области). Администрации Юрьянского района рекомендовано не допускать проведения атеистических и развлекательных мероприятий во время пребывания паломников в с. Великорецком, не проводить ярмарочной торговли в месте паломничества.

Согласно распоряжению, областной департамент промышленного развития совместно с Вятским епархиальным управлением должен обеспечить представление заявок в автотранспортные предприятия, администрации районов и городских округов на перевозку паломников, а также организовать 6 июня перевозку инвалидов из г. Кирова в село Великорецкое.

Департаменту здравоохранения предложено оказать содействие в обеспечении медицинским обслуживанием участников шествия, в том числе организовать оказание экстренной медицинской помощи паломникам в течение всего крестного хода.

Как отмечают в пресс-центре, эта работа проводится на основании подписанного между правительством области и Вятским епархиальным управлением Соглашения о сотрудничестве по возрождению духовной культуры Вятского края.

Группа Великорецкого Крестного Хода в контакте

ЧТО ТАКОЕ ВЕЛИКОРЕЦКИЙ КРЕСТНЫЙ ХОД?

ИСТОРИЯ КРЕСТНОГО ХОДА
Читать далее...

Метки:  

Другие новости: ВЕРА И ДЕЛО - ПРАВОСЛАВНАЯ МОЛОДЕЖЬ В КОНТАКТЕ

Понедельник, 14 Апреля 2008 г. 11:28 + в цитатник
epingle (Feo-Gorodok) все записи автора Группа ВЕРА и ДЕЛО объединяет православную молодежь от Калининграда до Сахалина, от Москвы до Нью-Йорка... В группе ВЕРА и ДЕЛО размещаются приглашения на православные молодежные встречи, праздники, концерты, в поездки и т.д., обсуждаются актуальные темы. Информация о том, где и кому нужна наша помощь.

18 МАЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ II МЫ ПРОВОДИМ СТУДЕНЧЕСКИЙ ФОРУМ "ВЕРА И ДЕЛО"


"Соль - добрая вещь; но ежели соль не солона будет, чем вы ее поправите? Имейте в себе соль,
и мир имейте между собою."
Евангелие от Марка 9:50



--------------------------------ПЛАН РАБОТЫ------------------------------------------
----СОВЕТА ПРАВОСЛАВНЫХ МОЛОДЕЖНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ г. МОСКВЫ---
Предложения, замечания и вопросы:
http://vkontakte.ru/board.php?act=topic&tid=2539219

31 ЯНВАРЯ Конференция "Молодежные организации и проекты"
Фото: http://vkontakte.ru/photos.php?act=album&id=1312...
Статья: http://www.patriarchia.ru/db/text/359151.html
3 ФЕВРАЛЯ Вечер, посвященный митрополиту Трифону Туркестанову
Фото: http://vkontakte.ru/photos.php?act=album&id=1351...
15 ФЕВРАЛЯ Епархиальный молодежный конкурс видеосюжетов
Фото: http://vkontakte.ru/photos.php?act=album&id=1489...
Статья: http://patriarchia.ru/db/text/365032.html
17 ФЕВРАЛЯ День православной молодежи Москвы
Фото:http://vkontakte.ru/photos.php?act=album&id=1515...
Статья: http://patriarchia.ru/db/text/365422.html
8 МАРТА Празднование Масленицы
Фото: http://vkontakte.ru/photos.php?act=album&id=1770...
29-30 МАРТА Общая поездка в Оптину пустынь (170 чел.)
Фото:http://vkontakte.ru/photos.php?act=album&id=2056...
http://vkontakte.ru/photos.php?act=album&id=2047...
------------
12-13 АПРЕЛЯ Командообразующий выезд для актива ПМО
2 МАЯ Пасхальный праздник
11 МАЯ Вечер, посвященный женам-мироносицам
18 МАЯ 2-ой православный студенческий Форум «Вера и дело»
МАЙ Военно-спортивная «Георгиевская игра»
22 ИЮНЯ «Мы вместе!» - концерты в домах ветеранов

ПЕСНИ СЕРБСКИХ ПАТРИОТОВ Muzika srpskih јunaka

Понедельник, 14 Апреля 2008 г. 11:06 + в цитатник
epingle (Feo-Gorodok) все записи автора Дорогие друзья, МАМИФ предлагает вам песни сербских патриотов - наших братьев по крови и вере

ЖИВЕЛА СРБИJА-ЖИВЕЛА РУСИJА!!!!

Список песен:

Тамо далеко (русский хор)
Тамо далеко (концерт)
Тамо далеко (српска)
Тамо далеко (на русском языке)
Боже правде
Певай, Србиjо
Химна Косовских јунака
Боj на Косову
Химна Крајине
Онамо, Онамо (Црна Горска)
Српско-Руски марш (П.И. Чайковский)
Oj Srbijo lepotice
Востани, Сербије!
Живело Православље!
Химна српских радикала
Песма о Воји Шешељу
Не волим те Алија (уживо)
Не волим те Алија
Sarajevo ljubavi moja
Косово
Marš na Drinu
Marš na Drinu (uživo)
Nije lako srbin biti
Joza Tužni
Oj Srbiljo mati
Amerika
Марширала краља Петра гарда
На бојном пољу (витешка)
Нимна Светом Саве
Тробоjка
Жив је Дража умро није
Nebo je plakalo s nama

Скачать здесь


Поиск сообщений в Feo-Gorodok
Страницы: 8 [7] 6 5 4 3 2 1 Календарь