Скульптура Эрмитажа, Часть 2. |
***Все фотографии сделаны мной в разные годы разной фототехникой, включая мыльницу, потому прошу простить за качество изображения.
Скульптура, относящаяся к греческой и римской будут представлены в отдельной теме "Античность".
***
Авель. Джованни Дюпре. Оригинал находится во Флоренции, (галерея Питти)
Вакханка. Луиджи Бьенеме. 1838 г.
Была приобретена генерал-адъютантом князем Х.А. Ливеном. Ливен подарил всю свою коллекцию Николаю I незадолго до своей смерти.
Танцовщица. Антонио Канова. Канова работал над «Танцовщицей» с 1806 по 1812 год по заказу французской императрицы Жозефины Богарне, которая помимо этой скульптуры заказала Канове статуи «Геба», «Парис», «Амур и Психея», «Три грации». После смерти Жозефины в 1814 году «Танцовщица» перешла по наследству ее сыну Евгению Богарне, который увез ее в Баварию, где она находилась в Мюнхене во дворце герцога Лейхтенбергского. Когда сын герцога Максимилиан вступил в брак с великой княжной Марией Николаевной (дочерью Николая I), скульптура вместе с ним переехала в Россию. Как и в случае с другими известными работами Кановы, у этой «Танцовщицы» есть еще несколько авторских копий, находящихся сегодня в разных музеях мира.
Диана. Эмиль Вольф
(?)
Амур и Психея.Цинцинатус Бароцци (середина XIX века) отражает другую часть мифа об Амуре и Психее, почти начало его: красавица Психея, которая не могла найти себе мужа среди смертных, стала женой таинственного незримого существа. Впервые она смогла увидеть его спящим, когда сестры подговорили ее осветить Амура. В работе Бароцци запечатлен момент, когда Психея любуется красотой своего спящего супруга, впервые увидев его.
Смирение. Ларенцо Бартолини. В коллекцию Эрмитажа поступила в 1926 г из собрания князей Юсуповых.
Нимфа,ужаленная скорпионом. Л.Бартолини. Первый мраморный экземпляр ее экспонировался в парижском Салоне в 1845 г. и имел большой успех.
Экземпляр скульптуры, который находится в Эрмитаже был заказан императором Николаем I, посетившим мастерскую Бартолини в конце 1845 г. Мастер начал работу, но смерть помешала ему закончить ее. Завершил статую Дж. Дюпре, признанный после смерти Бартолини главой скульптурной школы Флоренции.
(?)
Психея, лишившаяся чувств. Пьетро Тенерани, первая половина XIX в. Скульптура была повторена мастером 7 раз.
История Амура и Псижеи рассказана древне-римским писателем Апулеем. Венера - мать Амура, в которого была влюблена Психея, послала девушку в Подземное царство к Персефоне за шкатулкой с румянами, запретив ей открывать её, в действительности там находился вечный сон.
Диана (Артемида) (?)
Не преуспела в фотографировании бирки, зато преуспела с собакой...
А эта собака уже является фрагментом другой скульптурной композиции, к сожалению не скажу уже к какой...
Покинутая Психея. Дженнаро Кали.1832 г. Мрамор. Вот тут можно довольно подробно перечитать эту удивительную легенду.
Мадонна
Амур с голубями. Луиджи Бьенеме.
В 1838 г. Италию посетил великий князь Александр Николаевич (будущий император Александр II), а в 1845 г. - Николай I, занятый в то время строительством Нового Эрмитажа. Оба они посещали мастерские ведущих скульпторов, приобретая и заказывая статуи. Так в Эрмитаж попала скульптура «Амур с голубями» Луиджи Бьенеме.
Этот Дионис находится в Павильонном зале, к сожалению больше ничего пока сказать не могу о нём
(?)
(?) Чудесный бюст из зала Колыванской Вазы.
Очаровательная скульптура находится на верхней площадке одной из лестниц дворца. Гречанка втирающая бальзам. Л.Вихман. Мрамор. 1842 г.
Так же скульптура, украшающая площадку лестницы...не могу сказать точнее ничего.
Амур. Фальконе. Он был исполнен для маркизы Помпадур и затем имел много авторских копий, экземпляр, находящийся в Эрмитаже был заказан графом Строгановым.
(?)
Портрет мадам Рекамье. Жозеф. Шинар. Здесь можно прочитать о загадке мадам, покорившей своим обаянием многих художников...
Случайная фотография, временная выставка искусства Индии. Будда.
Пигмалион и Галатея. Мастер Пьетро Стаджи. Это копия с работы французского скульптора Э. М. Фальконе (1763 г.)
Поступила в коллекцию в 1797 г как дар короля Станислава Августа Понятовского Санкт- Петербургу
Гермес (Меркурий) (?)
Бахус
Лаокон. Мастер Трискорни (копия).
Амур и Психея.
Амур
Нимфа
Рубрики: | искусство |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |