-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Erich_Maria_Remarque

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 324

Выбрана рубрика О Ремарке.


Другие рубрики в этом дневнике: Произведения(10), Вопрос/Опрос(7), Афоризмы(11)
Комментарии (1)

Марлен Дитрих о Ремарке

Дневник

Воскресенье, 18 Ноября 2007 г. 02:12 + в цитатник
latinohuracan (Erich_Maria_Remarque) все записи автора Отрывок из мемуаров Марлен Дитрих "Размышления", в котором говорится о Ремарке.

"Ремарк был удивительно деликатный человек с чуткой, ранимой душой и тонким талантом, в котором всегда сомневался. Мы были соотечественниками. Говорили на одном языке, который любили. Родной язык – это великая сила!
Впервые я встретила его в Венеции, в Лидо. Я приехала туда к фон Штернбергу. Ремарк подошел к моему столику и представился. Я чуть не упала со стула. Такое все еще случается со мной, когда известные люди вот так, «живьем» предстают передо мной. На следующее утро я встретила его на пляже, куда пошла погреться на солнце и почитать своего любимого Рильке. Ремарк подошел ко мне и, посмотрев на книгу, сказал не без иронии: «Как я вижу, вы читаете хорошие книги!» «Хотите, я вам прочту несколько стихотворений?» – предложила я. Он скептически посмотрел на меня. Киноактриса, которая читает?! Я читала ему наизусть «Пантеру», «Леду», затем «Осенний день», «Первые часы», «Могилу молодой девушки», «Детство» – все мои любимые стихи. «Давайте уйдем отсюда и поболтаем», – сказал он. Я последовала за ним. Я последовала за ним и в Париж – и теперь слушала его. Все это было до войны. Там были ночные клубы, которые он любил, лучшие вина, которые он узнавал по вкусу. Меня всегда окружали мужчины, знающие толк в винах, ведь заказывают обед они. Ремарк знал вина каждой страны, мог определить название, дату производства, не глядя на этикетку. Это доставляло ему большое удовольствие.
Писал он с большим трудом, иногда на одну фразу затрачивал часы. Всю жизнь он находился под бременем феноменального успеха своей книги «На Западном фронте без перемен». И был убежден, что такой успех не только не будет превзойден, но никогда больше не повторится. Он был грустным и очень ранимым человеком. Мы стали друзьями, и я видела, как часто он впадал в отчаяние.
Летом 1939 года я со своей семьей и Ремарк были в городке Антиб. Он ценил быстрые машины. Каждый раз, проходя мимо своей любимой «Ланчии», стучал ногой о колесо, как бы приветствуя ее.
В этой же машине на следующий год Ремарк по переполненной беженцами дороге сумел привезти мою дочь в Париж. «Паккард» моего мужа был забит разного рода людьми, пытавшимися добраться до Парижа. По большей части это были американцы, застрявшие на юге. Я в это время была на съемках в Калифорнии.
Муж с дочерью успели попасть на последний английский корабль, покидавший Францию. Во время перехода через океан радиосвязи с кораблем не было. Можно представить мое состояние: я ничего не знала о них и, полумертвая от страха, должна была распевать веселую песню в фильме. Меня предупредили, что «Куин Мери», будучи британским кораблем, должна пойти в канадский порт. И я послала туда частный самолет с доверенным лицом, чтобы переправить всех в Америку.
Но вот в студии раздался телефонный звонок, и я услышала голоса: «Мы в Нью-Йорке». (Совершенно неожиданно «Куин Мери» пришвартовалась в Нью-Йоркской гавани.)
Ремарк, книги которого нацисты жгли на костре, вынужден был купить панамский паспорт. У мужа оставался немецкий паспорт.
Когда Америка вступила в войну, мой муж стал «враждебным иностранцем». Ремарк, который приехал в Калифорнию, оказался временно интернированным, то есть ему запрещалось покидать гостиницу с шести вечера до шести утра.
Муж привез нашего ребенка в Калифорнию, помог нам устроиться и вернулся в Нью-Йорк. Калифорнийские законы для иностранцев были слишком строги.
Законы Нью-Йорка менее суровы. Мой муж не был интернирован и надеялся найти здесь работу. Однако из-за своего положения «враждебного иностранца» работу получить он не смог, хотя имел право покидать свой отель, когда хотел.
Ремарк стал первым беженцем, которого я взяла под свое покровительство. Для него я нашла дом, где он имел возможность встречаться с людьми и во время «запретных часов».
Парадокс этой ситуации разрывал ему сердце. Его книги сжигались Гитлером, а он был интернирован в Америке.
Ремарк был мудрым, но это ни на йоту не уменьшало его скорби. Когда отменили «запретные часы», он уехал в Нью-Йорк, а позднее – в Швейцарию. Он покидал Америку не очень охотно, понимая, что принесли миру страшные годы войны. Он считал, что сам сделал слишком мало, что не боролся по-настоящему с нацизмом. Но как часто он произносил: «Говорить – легко, делать гораздо труднее».
Незадолго до его смерти мы с дочерью говорили с ним по телефону. Мне рассказывали, что смерть очень страшит его. Мне это более чем понятно. Нужно иметь большую фантазию, чтобы бояться смерти. Его фантазия была его силой."
Рубрики:  О Ремарке

Метки:  
Комментарии (1)

Три товарища

Дневник

Воскресенье, 18 Ноября 2007 г. 01:52 + в цитатник
latinohuracan (Erich_Maria_Remarque) все записи автора Отрывок из рецензии Г. Бергельсона на тему «Три товарища»

Читать статью
Рубрики:  О Ремарке
Произведения

Метки:  
Комментарии (3)

Биография

Дневник

Вторник, 13 Ноября 2007 г. 13:59 + в цитатник
latinohuracan (Erich_Maria_Remarque) все записи автора Всем читателям и любителям творчества Ремарка привет! Очень рада, что нашла это сообщество.
Здесь уже выкладывали биографию Ремарка, но я решила выложить еще раз, так как эта информация более развернутая. Здесь приведены интересные факты из жизни Ремарка и его женщин *что просили в прошлых постах))*.
читать далее
Рубрики:  О Ремарке

Метки:  
Комментарии (7)

День Рождения

Дневник

Пятница, 22 Июня 2007 г. 18:38 + в цитатник
Мистер_Смит (Erich_Maria_Remarque) все записи автора  (232x315, 21Kb)
Сегодня 109 лет со дня рождения Эриха Марии Ремарка,
замечательного писателя литературы "потерянного поколения".
Рубрики:  О Ремарке

Комментарии (9)

Биография

Дневник

Вторник, 05 Июня 2007 г. 23:55 + в цитатник
Мистер_Смит (Erich_Maria_Remarque) все записи автора Эрих Мария Ремарк (настоящее его имя Эрих Пауль Ремарк) родился 22 июня 1898 года в Оснабрюке в семье переплетчика. Учился сначала в народной школе, затем в католической семинарии в Оснабрюке.

В 1916 году уходит добровольцем на Западный фронт. Через год, 31 июля, Ремарка ранит осколком гранаты в левую ногу, правую руку и шею. Отправляют в госпиталь, а по выписке награждают Железным Крестом I степени.

Ремарк хотел стать сначала музыкантом, потом художником. После окончания войны опубликовывает свои первые рассказы и очерки. В этот период испытывает себя в различных профессиях, был торговым служащим, бухгалтером, продавцом надгробных памятников, учителем игры на фортепиано, органистом.

В 1921 году впервые отмечено написание фамилии писателя как Remarque (вместо Remark).

С 1923 года Ремарк - редактор одной из газет, сначала в Ганновере,затем в Берлине. Много путешествует, по Испании, Швейцарии и Балканским странам.

1924: роман "Гэм".

1927: работа над романом "На западном фронте без перемен" (публикуется в 1928), начинает публиковаться роман с продолжениями "Станция на горизонте".

1929: работа над романом "Возвращение".

1930: по инициативе Рут Альбу Ремарк покупает предметы искусства и картины. В апреле: премьера фильма "На западном фронте без перемен" (режиссёр – Льюис Майлстоун).

1931: варшавский профессор права Сигизмонд Цыбиховски и Н.М. Батлер выдвигают Ремарка на соискание Нобелевской премии мира. В этом же году писатель эмигрирует в Швейцарию.

1932: работа над романом "Пат" (позже превратится в роман "Три товарища").

1933: окончание работы над романом "Пат" (предварительная ступень к роману "Три товарища"). В ноябре гестапо проводит изъятие книг "На западном фронте без перемен" и "Возвращение". Книги Ремарка оказываются запрещенными фашистским режимом, устраиваются массовые сожжения "из-за литературного предательства солдата мировой войны"

1934: работа над романом "Три товарища".

В 1935 году Ремарка просят вернуться в Германию, но он отказывается.

1936: первый выход книги "Три товарища", на датском языке.

1937, I9 января: публикация романа "Три товарища" на английском языке, премьера фильма "Возвращение" (режиссёр – Джеймс Уэйл). Пребывание писателя в Париже, затем в Вене.

1938: немецкое издание романа "Три товарища", начало работы над романами "Возлюби ближнего своего" и "Триумфальная арка". Премьера фильма "Три товарища" (режиссёр – Фрэнк Борзидж). В этом же году Ремарка лишают немецкого гражданства.

1939: окончание первой версии романа "Возлюби ближнего своего". Прибытие в Нью-Йорк. Далее поездка (поездом) через Чикаго в Лос-Анджелес .

1941: премьера фильма "Так кончается наша ночь" (экранизация романа "Возлюби ближнего cвoero", режиссёр – Джон Кромвелл). 20 февраля: отъезд из Нью-Йорка. Поездка через Чикаго в Лос-Анджелес. 3I марта: выход книги "Возлюби ближнего своего. Работа над романом "Триумфальная арка".

1943: после многомесячного перерыва продолжение и окончание работы над романом "Триумфальная арка".

1945: начало работы над романом "Время жить и время умирать", публикация романа "Триумфальная арка" на английском языке.

После 1945 года писатель живет то в США, то в Швейцарии. С 1947 г он - гражданин Америки.

1946: начало работы над романом "Искра жизни".

1948: премьера фильма "Триумфальная арка" (режиссёр – Льюис Майлстоун). В мае: возвращение после девяти лет изгнания из CША в Европу.

1949: работа над романом "Искра жизни", первые мысли о романе "Ночь в Лиссабоне", отъезд в Нью-Йорк.

1950: сеансы терапии у Карен Хорни, начало самоанализа. В это же время Ремарк испытывает сильное влияние "ясновидящей" Хельмы Винк. В июне: первые заметки к роману "Тени в раю".

1951: работа над романом "Время жить и время умирать".

1952: работа над романом "Чёрный обелиск".

В 1953 году под влиянием Полетт Годдард Ремарк усиленно обращается к восточной философии, прежде всего философии Дзен.

1954: первое издание книги "Время жить и время умирать", на английском языке, потом и на немецком; работа над романом "Чёрный обелиск".

1957: съёмка фильма "Время любить и время умирать" (сценарий Ремарка, режиссёр – Даглас Серк). Ремарк исполняет роль учителя Польманна. "Глаз – сильный соблазнитель" – политическая статья на фильм "Время любить и время умирать".

1959, I8 марта: приезд в Нью-Йорк. Публикуется роман "Небо не знает фаворитов" под названием "Жизнь взаймы"

1960: первое издание книги "Жизнь взаймы" на русском языке.

1961: публикуется роман "Ночь в Лиссабоне".

1963: город Оснабрюк присуждает Ремарку медаль Мёзера.

1965: поездка с Полетт Годдард в Милан, где происходит третий (легкий) сердечный приступ и Ремарк оказывается в клинике до февраля.

1967: награждение Большим Крестом за заслуги правительством ФРГ.

1970, 25 сентября: кончина Ремарка в клинике Сант'Аньезе в Локарно (причина смерти - аневризма аорты).

1989: город Оснабрюк и университет Оснабрюк совместно открывают Архив Эриха Марии Ремарка, размещённый в университетской библиотеке.
Рубрики:  О Ремарке


 Страницы: [1]