-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ehle

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 3943


Осенняя депрессия. Практические советы

Среда, 04 Сентября 2013 г. 16:56 + в цитатник

депрессия

Вот и закончилось лето, позади остался отпуск… Как быстро пролетели теплые деньки! Все чаще пасмурно, а впереди – длинная зима. Отчего так грустно на душе? Когда наступает осень, многим становится тоскливо. У некоторых людей даже развивается депрессия, которую назвали «осенняя».

Как утверждают психотерапевты, осенью, чаще всего, страдают женщины. Причем они не считают депрессию каким-то серьезным заболеванием. Думают, ну хандра появилась, бывает, это ведь временно. Однако, к сожалению, депрессивное состояние - это болезнь, которую не следует запускать. Не каждый способен самостоятельно с этим справиться. Специалисты считают, что депрессия развивается в осенний период не просто так. К ней могут привести процессы, которые происходят в нашем организме.

Дело в том, что человеческий организм реагирует на новый сезонный период, перестраиваясь под него. Укорачивается световой день, поэтому нам не хватает солнечного света и тепла. Постепенно запасы витаминов в организме истощаются. Осенью часто обостряются хронические заболевания. Все это сказывается на настроении. Кроме того, многим становится грустно, что увядает природа.

 

Как распознать признаки депрессии

Психотерапевты уверены, что главное - вовремя распознать признаки депрессии и начать ее лечить. Ни в коем случае нельзя уходить в депрессивное состояние с головой. Специалисты объясняют, когда следует беспокоиться. Если у вас появились мысли о бесполезности своего существования и кажется, что весь мир настроен против вас, если вам не интересно жить, хочется без причины плакать, если вы срываетесь по пустякам, то пора бить тревогу. Это признаки того, что наступила депрессия.

По статистике, именно в осенний период расстаются многие пары. Конечно, причины разрывов бывают разные, однако депрессивные состояния здесь играют не последнюю роль. Психотерапевты различают разные стадии депрессии. Если у человека легкая форма, то он может справиться с заболеванием сам. Когда наступает тяжелая степень, то обязательно нужна помощь специалиста.

 

Посмотрите на осень по-другому

Психотерапевты советуют: прежде всего, нужно посмотреть на осень совершенно по-другому. Ведь осенний период - прекрасное время года! Не надо зацикливаться на недостатках погоды. Лето тоже имеет свои минусы: невыносимая жара, мухи, пыль. Посмотрите, какая красота вокруг. Как прекрасны желто-багряные деревья! Как красивы листья, шуршащие под ногами… Многие поэты считают, что осень - это романтическое время года. Например, А.С. Пушкина эта золотая пора вдохновляла на прекрасные стихотворения.

 

Лучшее лекарство – полноценный сон

Чтобы у вас всегда было хорошее расположение духа, постарайтесь создать уют дома, сделать хорошее освещение. Конечно, светильники не в состоянии заменить ласкового солнца, однако подсознательно они будут ассоциироваться с ним. Избавьтесь от темных занавесок, постарайтесь раньше ложиться спать, чтобы высыпаться. Кроме того, темное время суток не будет навевать на вас грустные мысли.

Психотерапевты напоминают, что сон – прекрасное лекарство от многих душевных болезней. Часто в депрессивном состоянии у людей наступает бессонница. Она усугубляет плохое настроение.

 

Балуйте себя, общайтесь с друзьями

Осенью не следует садиться на диету. В период депрессии, наоборот, нужно побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Не следует забывать о природных стимуляторах. Включите в рацион отвар шиповника, китайский лимонник и настойки элеутерококка. Многим помогает шоколад, который усиливает выработку серотонина - гормона радости.

В осенний период нужно общаться с друзьями и близкими людьми, обсуждать новости, делиться тем, что на душе. Чаще встречайтесь с родными, старайтесь быть с ними и в радости, и в горести. Избегайте одиночества.

 

Улучшайте настроение музыкой и физкультурой

Глубокой осенью многим не хватает сочных красок, поэтому мир вокруг кажется серым и безликим. Специалисты советуют окружить себя яркими красочными вещами. Можно повесить на стену картины с красивым морским пейзажем, который напомнит о лете. Способствует лечению души хорошая музыка. Благотворно влияют на нервную систему звуки природы: шелест листвы, пение птиц, шум моря. Регулярная релаксация под музыку в состоянии улучшить настроение.

Ведите активный образ жизни. В осенний период отвлечься от хандры помогают физические нагрузки. Следует заняться ежедневными пробежками или прогулками, а также посещать спортзал. Укрепляют нервную систему водные процедуры. Если есть возможность, то нужно поплавать в бассейне. Дома можно принимать ванны с добавлением ароматических масел. 

 

Можно общаться по скайпу с друзьями. Купить наушники с микрофоном для компьютера можно на сайте monster beats, где сейчас есть существенные скидки.

Рубрики:  полезные советы
мои заметки
о человеке всё
это интересно
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку