s_blufshtein (Deutschland-Liebe) все записи автора
Маленькое путешествие в Берлин
От Берлина захватывает дух. В нем есть темп. Он динамичен и меняется каждый день.
Берлин – это город-выставка, где Вы столкнетесь с интереснейшими постройкамии современности. Из строительных ям, которые на протяжении долгих лет формировали лицо города, возникли новые кварталы.
История Берлина является довольно мрачной не только потому, что городу пришлось в свое время стать центром фашистского террора, но еще и потому, что он стал полем, на котором фактически развернулась Холодная война. Однако с сегодняшней панорамой новых небоскребов, модных клубов и бутиков, Берлин нового тысячелетия вновь обрел статус самой «продвинутой» столицы континента.
Однако Берлин не забыл свою историю - об этом свидетельствует открытие еврейского музея (Jüdisches Museum Berlin). Город, мирясь со своим прошлым, с уверенностью двигается в будущее.
Сегодня вновь воссоединенный Берлин снова является столицей Германии. Город был практически полностью разрушен бомбардировками во время Второй Мировой Войны – улицы были превращены в груды камней, а парки – в грязные болота. Однако дух оптимизма и сила воли многих жителей Берлина позволила им пережить не только это трудное время, но и время разделения города, символом которого стала Берлинская стена.
Сегодня конструкции из стекла и стали возвышаются над улицами, на которых раньше лежали бесформенные кучи камней, а парки и сады вновь превратились в спокойные и цветущие убежища от городского шума. Тем не менее, даже сегодня проходя по центру города, берлинцы обнаруживают следы прошлых, менее приятных дней: в конце улицы Ku'damm стоит памятный собор в честь Кайзера Вильгельма, от неороманской колокольни которого остался только остов. Разительно от этого собора отличается новая церковь, построенная на западе от колокольни в 1961 году и шутливо названная «помада и пудреница» из-за своего футуристичного дизайна.
До войны, та часть Берлина, которая стала впоследствии известна как Восточный Берлин, была культурным и политическим сердцем Германии, где находились лучшие музеи, самые красивые церкви и наиболее значимые бульвары. Отгороженные стеной, жители Восточного Берлина принялись за восстановление своих музеев, театров и памятников (в том числе архитектурных), в то время как жители Западного Берлина возводили абсолютно новые музеи и культурные центры. Несмотря на то, что после падения стены город начал объединяться, различие между его западной и восточной частью все еще заметно. И это делает Берлин, пожалуй, еще более привлекательным. История Берлина является довольно мрачной не только потому, что городу пришлось в свое время стать центром фашистского террора, но еще и потому, что он стал полем, на котором фактически развернулась Холодная война. Однако с сегодняшней панорамой новых небоскребов, модных клубов и бутиков, Берлин нового тысячелетия вновь обрел статус самой «продвинутой» столицы континента.
Однако Берлин не забыл свою историю - об этом свидетельствует открытие еврейского музея (Jüdisches Museum Berlin). Город, мирясь со своим прошлым, с уверенностью двигается в будущее.
Предисловие
Началась эта история по дороге в Хельсинки во второй день уже наступившего 2007 года. Путь неблизкий, развлекал себя как мог, эстетически конечно. Проверил почту, и мое сердце забилось сильнее - пришло письмо от нее... фотографии. Она прислала свое чудесное портфолио, и картинки в моей памяти начали судорожно перебираться с одной на другую... Это были прекрасные моменты, яркие мечты, ставшими реальностью, украшавшими нашу жизнь. Об этом эффекте я упоминаю недаром, ведь она удивительным образом, наверное, колдовством своей улыбки, очарованием своего взгляда, грацией гармоничных движений поразительно, каждый раз, переворачивала мою жизнь. И сейчас случись так же. Вместе с ней проснулись и сентиментальность и поэзия, творчество. Так и родилась идея на протяжении этого небольшого путешествия запечатлеть интересные исторические события, увиденное. К тому же, что еще остается, когда душа требует соответствующего душевного общения, а оно так далеко… и так близко - на этих фотографиях, с реальной, но нереально красивой девушкой.
День первый. 3 января, среда
День сложный, действительно многообещающий. Еще часов 7 и страна бывшего мирового агрессора приоткроет свою тайну. Ну а пока я, со свом другом, жду терпеливо нашего белокрылого Феникса, и это, увы, делать еще очень долго. Наверное, и это можно считать второй причиной всех этих излившихся слов.
Скитаясь по аэропорту, обошли, казалось бы, все интересные уголки. Поразила абсолютная организованность во всем - техника, люди, а последние, вдобавок, еще и очень терпеливые. В туалетах все так же автоматизировано: руки подносишь - вода течет, справляешь нужду - опять вода потекла, имею ввиду слив унитаза. Но одна вещь "нашему брату" не поддалась - автоматические полотенца. Никак эта полезность не хотела вылезать из чудо-агрегата. Загадка не раскрыта, будет повод для следующих экспедиций.
Вздремну, уже глаза закрываются.
Фантастика! Я впервые за несколько дней увидел солнце! И оно как-то по-весеннему согрело мое лицо, щеки порозовели. Вокруг все бело от бескрайнего поля облаков, солнце ослепительно отражается от них... и, я понял, следующую поездку я буду планировать куда-нибудь в горы! Я на практике не подтвердил еще мысль, что лучше гор бывают только горы, но глядя на это великолепия, начинаешь понимать всю прелесть пока еще непознанной части природы.
В аэропорту ожидание прошло очень гладко и мы быстро разлеглись на 5 часов по скамьям ожидания, нам никто и слова не сказал. Выглядело очень бомжевато. Да что уж там, оглянувшись, мы увидели людей разложившихся на полу с ноутбуками, хотя сидений свободных было предостаточно. Мимо на самокате (!!!!) проехала огромная полная женщина, все иностранцы вокруг одеты в не сочетающиеся кофты, куртки, штаны… и мы поняли, что, в общем-то вписываемся в этакий культурный беспредел, и стали спать дальше.
Полет занял чуть меньше двух часов и цель наконец-то достигнута. Все прошло просто идеально - из самолета сразу в здание аэропорта, тут же получили багаж, тут же сели в автобус и уже в отеле. Вспоминая, например, часовые ожидания багажа в перелетах а-ля Санкт-Петербург-Архангелск, делается только один вывод - чем дальше от России, тем меньше проблем. Думаю, вы согласитесь с этим.
В Германии поражает полная продуманность во всех мелочах, на каждом шагу: автобусы которые наклоняются и опускаются для облегчения выхода пассажиров, повсюду стоят велосипеды, которые можно взять в прокат осень хитрым способом - с помощью мобильника, и по нему же оплатить. Тротуар делиться пополам, часть немногочисленным пешеходам, вторая часть - велосипедистам, которых здесь довольно много. И все очень приветливы и терпеливы. Для колорита почему-то вспомнились москвичи с их фразой: "у вас в руках карта - смотрите внимателенее!" произнесенной после просьбы помочь найти Красную Площадь. Здесь все диаметрально противоположно.
Магазин по-настоящему удивил своим разнообразием и изобилием, нас, искушенных Лентами, Каруселями и еже с ними! Отведав ее, мы поняли, в чем секрет их здоровья. Наши котлеты, мясо, и полуфабрикаты, наверное, свалят любого баварца за считанные дни.
Хотя майонез у них мерзкий. Этакий камень в их огород!
Пообедав и выпив первую бутылку местного пива, было решено восстановить силы сном перед вечерним походом по барам.
Вечер. Для нас он начался около полуночи. Для немцев он закончился часов в 10 вечера. Несошлись. Разминулись. Как следствие, ходили, бродили мы по ночному Берлину и были жутко поражены сразу несколькими вещами: полностью пустые улицы, только редкие велосипедисты нарушают тишину, кафе все закрыты, и, самое стремное - весь город изрисован!
Абсолютно весь в графити, причем рисунки и надписи повсюду (в подавляющем большинстве это все-таки банальные надписи, а не красивые графи-картины), от маленьких улочек до центральных площадей, от ворот и дверей до целых комиксов прямо под крышей высотных зданий. До сих пор гадаем, как же они добрались так высоко, наверное, это была этакая шпана-альпинисты с веревками, ледорубами и баллонами с краской. Так же поразило огромное количество валяющихся велосипедов. Подводя итоги первого знакомства, мы решили наречь Берлин городом комиксов и велосипедов.
Первое знакомство с местным пивом неудачное. В попавшемся нам баре оно было не лучше заурядного Бочкарева из питерских пивных.
Копим силы на культурное завтра. 3 часа ночи, пора спать.
День второй. 4 января Четверг.
Мы решили устроить день музеев, это и понятно, т.к. больше похоже в этом городе делать и нечего. Оказалось, четверг является в Германии днем музеев. Получилось своего рода, совпадение.
В начале дня путь лежал к Острову Музеев - культурному сердцу Берлина. Стоит отметить, что поселились мы в районе Митте (центральная часть Берлина), но не в гостинице, а в аппартаментах (с кухней) очем нисколько не пожалели. От нашей квартиры было рукой подать до Острова музеев. По дороге, неожиданно, выглянуло солнышко и было решено сначала посетить обитель птиц и ветров - смотровую площадку на высоте 300 с небольшим метров. Вообще, стоит отметить, что высота башни около 340 метров и относится она к высочайшим в мире сооружениям.
Велико же было наше удивление, когда мы увидели всех желающих попасть на нее. Их было около пятисот человек. Поскольку мы никуда не торопились, то терпеливо отстояли очередь. Заплатили по 9 евро, и лифт в считанные секунды доставил нас на высоту нескольких сотен метров. Удивленно, я вспоминал десятисекундный подъем нашего офисного лифта на пятый этаж и в очередной раз поражался нашей первобытности. Но поднявшись, мы в очередной раз столкнулись с немецким колоритом, и сказали: "сволочи". Все окна на смотровой площадке были жутко грязными и мутными, это было поводом скорее для плохой фотографии в попытке окупить истраченные деньги, чем для хорошего настроения . Быстро ретировавшись, побрели к культурной цели.
Первым местом нашего культурного паломничества стал "Старый музей".
Первое, что нас поразило, так это полное отсутствие признания какого-либо другого языка, кроме немецкого. Все пояснения к экспонатам и их названия полностью на немецком языке! Ходи догадывайся, что это за миска и чем ценна эта голова... Надо запихнуть немцев куда-нибудь в Турцию, или Египет, пусть бы там в иероглифах капались. Да что там, в Каирском музее, у этих отсталых египтян все понятнее и сразу на нескольких языках. Фиг с русским, хоть бы английские словечки подписали.
А посмотреть было что! Две экспозиции: Древнегреческая и Древнеегипецкая. Одна краше другой, очень красиво, множество предметов, к сожалению, для нас неизвестных и даже "бесценных". Мне сразу вспомнился мультик про Вини-Пуха: "Ведь для кого-то это просто "шнурок", а для кого-то это целый хвост!". Немцы, видать, этот мультик не смотрели.
Следующим чекпоинтом стал "Пергамский Музей", поразивший нас огромными историческими памятниками Древней Греции, находившимися в здании под огромным сводом. Войдя, мы не ожидали такое увидеть - Пергамский Алтарь - здоровенная конструкция из белого мрамора со ступеньками и колоннами, уходящими вверх на высоту метров 15. Им любовались не только со стороны, а наслаждались фотографируясь развалившись на ступеньках. Среди колонн бегали детишки. Мы как два старичка так же водрузились на ступеньки, и найдя какого-то сеньора, попросили нас запечатлеть.
Больше особо смотреть там было нечего - бесчисленное количество голов и бюстов богов и просто исторических личностей, выполненных из камня.
Вечером сходили в пивной бар, который знаменит свом бесчисленным ассортиментом пив. Сам не считал, но говорят более двухсот видов. Выпил сначала Rauchbier (с запахом копченостей), затем Schwarzer Abt - темное, сладкое, при этом заедая тыквенным супом. Вкуснотища. Понял, что еще немножко таких застолий и начну мерить немецкие растраты в бокалах невыпитого пива.
Время еще около 19-00, а ведь сегодня день музеев, и все культурные места работают до 22 часов. Было решено продолжить наше культурное рандеву, хмель только что выпитого пива должен придать особенную красоту экскурсии. Выбрали Художественную галерею.
Посмотрели картины Моне, Ренуара. Не специалист, но на фоне других художников (Мендель, Цезань…) их картины кажутся как-то оптимистичнее, красивее и ближе к сердцу. Может быть, за эту простоту профессионалы назовут их своего рода попсой, а кто-то классикой. Но из всего увиденного, я бы отдал свой голос за них.
Закончился день опять пивом, на сей раз в Ирландском пабе. Заказал Артура Гиннеса. Я посвятил бы целую книгу этому пиву, и опять же нашей серости, но буду краток, цель другая. Принесли пиво, абсолютно темное, как положено, но пена была необыкновенно похожа на взбитые сливки. Было решено сделать сравнительную оценку с "гиннесом" из "пятерочки". Кто же выиграл? Со счетом 10-0 победили настоящие ирландцы! Само пиво напоминает по плотности и тягучести 11% сливки, оно совсем не газированное, не отдает жженым сахаром, а имеет вкус чего-то необыкновенно приятного, хмельного. Выпив его я не опьянел, а ощущение было, как будто я съел пол кило йогурта, очень питательно. Далее кушать и спать.
Пятница, 5 января
Сегодня день был очень тяжелым и не особо разнообразен событиями, но в чем-то интереснее предыдущего. Поэтому и очерк будет не очень большой. Сегодня отдам право голоса фотографиям, которых получилось немало.
Итак, решено было посвятить день Техническому музею, всецело. Добираться до него необходимо через метро, так называемое, U-ban (есть еще и наземное метро, S-ban). Уже в предвкушении первой для нас заграничной поездки в метро, мы спустились туда и стали приобретать билеты в автомате. Жутко офигели - билеты стоили по 6 евро на каждого. Мы приняли решение в стиле экономии по-русски и поговорки "несколько миль для бешенной собаки не расстояние" и совершили десятикилометровый марш бросок пешком. Шли, долго - полтора часа. По пути повидали много интересного: офисные здания в полсотни этажей полностью прозрачные (наверное, чтоб ни один работник халяву не гнал, своего рода, "всевидящее око"), огромные торговые центры, библиотеку с морем велосипедов перед ней (наверное, у них слоган: "если в библиотеку - то на велосипеде!").
Отдельное слово о местных культурных нравах. Сижу я в и-нет кафе, слева сидит паренек лет 30, и вдруг начинает протяжно рыгать. Но что уж там, дальше больше - он начал, простите, пердеть и никакого "сорри", типа ничего, что естественно, то небезобразно. А второй случай позабавней. В туалете музея, у писуаров, понятно что делая, мужичек с невероятной громкостью повторил пакость предыдущего героя, повернувшись ко мне и сказав с улыбкой без капли смущения "Ups, sorry", этакий детский пустячок. Не пугайтесь, читатель, мы были верны нравам и не давали слабину, вдруг к приезду на родину не успеем перестроиться.
В итоге, мы пришли к огромнейшему зданию, очень красивому На его крыше красовался огромный бомбардировщик, (который при ближайшем рассмотрении оказался почему-то американским). Внутри, увидев масштабы экспозиции, мы были по-настоящему поражены. Под одной крышей на нескольких этажах разместились несколько десятков локомотивов, тепловозов, множество кораблей, самолетов и других транспортных средств 18-19 века, и все в натуральную величину. Просто представьте эти "этажики". Ходили и удивлялись мы часа три. Великолепно, у нас нет ничего подобного! Далее за подробностями ссылаюсь к фотографиям.
Что хочется отметить особенного в немецких выставках - это интерактивность во всем. Все можно потрогать, полазать, понажимать, все вокруг не в пустых белы стенах находиться, а декорировано в стиле экспоната и времени. В общем, все максимально погружает в атмосферу той эпохи до такой степени, что выходя, чувствуешь магию музейной «машины времени», на время перенесшей нас в далекие времена. Пять баллов! Отличный музей.
Возвратились домой уставшими, намотав километров 20-25 за день. Приготовил ужин, и, перекусив, я отправился в и-нет кафе, где увы, меня продуло. Следующий день прошел на половину в кровати с терафлю. После 18-00 пошел опять в кафе искать развлекуху на вечер. Нашел вечер фолька (Фольклора), с бесплатным входом вдобавок. Сейчас идем туда. Стоит отметить, что вся музыка, театры, опера и др. Стоят здесь очень дорого - от 25-30 евро за билет.
Палыч же ходил днем в музей связи. Остался не очень довольным. Что его порадовало, так это телевизор "Ленинград" 54 года и телефон сони j5 2000 года, ностальгия для нас, это был наш первый телефон.
Эгида субботы - день без капли алкоголя. Интересно, а пиво относиться к алкоголю? Тем более местное, этакий божественный напиток, чуть перебродивший до четырех градусов нектар. Будем считать, что нет.
Кстати, о местных девушках - их здесь почти нет, все красивые, которых встречали, ходили парами - с парнями. Одинокая и красивая – похоже, это сочетание не для Германии. Хотя есть исключения! Это девушки легкого поведения, выползающие на улицу часов с 20-00. Их можно определить по белому пуховичку до пупка, светлым джинсикам в обтяжку, сапожках поверх них и еще по двум странным деталям: белый зонтик и напоясная сумка, которые были популярны у наших уличных торгашей времен 90-х. Выглядят эти бабочки как истинные фотомодели, загорелые, с идеальными пропорциями лица и тела и… огромной грудью. Сногсшибательное зрелище, но довольно дорогое - 70 евро за пол часа.
Вечер. Бар Deponie на Georgenstr. 5. Находится этот бар, как и множество других под большущим и длинным ж\д виадуком. Если быть точным, то это даже не виадук. У нас железные дороги принято делать на насыпи высотой около 3-х метров. В Берлине вместо насыпи используется кирпичное сооружение высотой около 4-х метров, по которому и проходит железная дорога в городе. Издалека это сооружение смотрится как здоровая стена. Так вот, внутри оказалось очень уютное местечко, не припомню аналогию в Питере. Контингент людей здесь оказался в среднем от 40 лет.
На сцене выступали двое парней так же лет по 40, на акустических гитарах. Играли в стиле кантри и блюза. Очень красиво, виртуозно и зажигающе. Места нам достались почти VIP – прямо перед сценой двух метрах от нее. Все вокруг вели себя совершенно «безкомлексно», крича и подпевая сразу несколькими столами песням музыкантов, а в промежутках ритмично и энергично затягивали свои мотивы, при этом чекаясь пивом и выбивая ногами ритм о пол. Это очень заразительно и прекрасно, так что и сам я через некоторое время подключился к ним. Может, виной тому была излучаемая ими энергия и кураж, а может и выпитое пиво.
Поскольку мы были в Германии, мы ни о чем не беспокоились и отдыхали на полную катушку. Но единственная мысль, которая нас не покидала все это время – как такое количество пьяных и заведенных музыкой людей может сосуществовать в одном помещении, не мешая друг другу и не затевая драк и потасовок. В России такое невозможно! Итак, тезисы бара "если бы мы были в России, то дальше была драка" или: "только что закончился матч зенита, болельщики гуляют".
Поскольку, все это находится прямо под рельсами поезда, то звуки музыки дополнялись ритмикой проходящего сверху поезда.
Глупость дня: предыстория пенки гиннеса (от Палыча): Пенка- это спецдобавка, полученная в результате прохождения бокала через толпу. Каждый делает вклад плевком. Напрашивается вывод: "чем дальше сидишь, тем больше пенька!".
И дураки же эти немцы! Оказывается, нефига не смыслят в пиве или они это специально… Короче, попросил я парочку немцев порекомендовать какого-нибудь отменного пивка. Приносят. Отхлебнул, и чуть не сплюнул эту мочу. Вижу немцы смотрят, улыбаются. Сделав над собой неимоверное усилие, поворачиваюсь к ним и с улыбкой до ушей говорю "данки, вери тейсти", а сам думаю, а не отправить ли вас в Россию пить жигулевское! И уж поверьте спецдобавку гарантируем!
Ради справедливости стоит отметить, что сами они пили такое же пиво, так что скорее всего злого умысла в этом не было.
Поскольку вечер мы провели отменно, и музыка нам очень понравилась, мы е смогли оставить без внимания сей музыкальный коллектив. Пусть и в России о нем хоть немного узнают.
Вот имена участников группы и ее название. Переводится оно, как "Духовный уровень" (Spirit Level). Это оригинал надписей, нацарапанных на экране моего кпк одним из участников группы.
Заказал weizenbier (пшеничное нефильтрованное), сорт Hefeweizen (читается хефевайзен). После диалога с парочкой немцев, «удачно» порекомендовавших нам пиво, выяснилось, что среди немцев популярна водка. Вот несколько названий из «водочного» меню: Горбачев, Пушкин, Москва. Для них, наверно, экзотика…
Воскресенье. 7-е число. Православное Рождество.
Настроение писать почему-то пропало, как, увы, часто бывает со многими моими начинаниями, но ради обещанного вклада в историю буду стараться. Жду музы. Может быть, виновата постоянная фиговая погода, подобная питерской, но последняя имеет особенность меняться... с плохой на более плохую, поэтому, чувствуется хоть какая-то динамика. А здесь - два дня назад пасмурно и +8, вчера так же, сегодня идентичная картина. Иногда начинает дождик чуть моросить. Вспоминается старая шутка: "позавчера было дерьмово, вчера дермово, сегодня так же... Ха! Жизнь, кажется, стабилизируется!". В общем, отсутствие солнца и перемен начинает угнетать.
Итак, встали сегодня рано, и, как полагается в пословице, Бог, спасибо ему, наградил нас множеством положительных моментов и эмоций.
Путь сегодня был еще более далекий, намотали километров 30. Уже не так тяжело далось. Начинаем шутить, что приехали мы сюда для подготовки к соревнованиям по пешему спортивному ориентированию.
Итак, первым местом посещения были Брандербургские ворота. Про них ничего особенного не могу сказать - в Питере Нарвские или Московские ворота выглядят не хуже. Порадовало скопление всякого рода чудаков на площади. Особенно хочу отметить двоих брйекдансеров - парень и мужичёк лет 40! Мы были в шоке, когда этот дядя взял три скейт-борда и, поставив их друг на друга, проехался вверх ногами, опираясь на верхнюю доску РУКАМИ. Паренек после нескольких трюков учителя «Йоды» показал хороший брейк данс. За подробностями прошу к фото и видео.
Далее мы "взяли" Рейхстаг (сейчас Рейхстаг - целевой аналог Кремля в России и Белого дома в США, в данное время там постоянно заседает правительство (Бундестаг) и параллельно водят экскурсии. Кстати, называют его теперь и Бундестаг и Рейхстаг подразумевая что это одно и то же). Это большое, довольно красивое здание, перед ним огромное поле. Примечательно, что на ступеньках Рейхстага в 89 году в честь падения берлинской стены выступал Майкл Джексон, и все это поле было наполнено толпами народа. Вход в Рейхстаг труден, как и в аэропорт - полное раздевание (в смысле верхнюю одежду снимаешь), сканирование и т.д. К этим мерам все относятся с пониманием, ведь, напоминаю, там сейчас заседает правительство.
Поднимаемся на лифте на крышу, и нашему вниманию предстает прозрачный купол Рейхстага, зайдя в который по спиральной лестнице можно подняться на самый верх, на смотровую площадку. С нее открывается замечательный вид на Берлин с высоты птичьего полета. Интересно то, что пол купола прозрачный, прямо под нами заседает парламент, но нам его не видно. Конструкция сделана так, что люди находящиеся в здании могут видеть тех, кто гуляет по куполу, зато сами отдыхающие видеть этого не могут. Наверно это сделано для того, чтобы парламент мог ощутить свою близость к народу, но в тоже время, чтобы народ не мешал работать парламенту. Вот так. Все по-хитрому.
После этого прогулка по ТирГарден (большой парк вроде нашей сосновки с множеством памятников). Пришли на большую площадь, над которой возвышается колонна 70 метров, увенчанной златой фигурой Ники. Это памятник Победы, построенный в 1870 году в честь множества немецких побед. Мы побывали на самой ее высоте, получилось пара неплохих снимков и много впечатлений. Обратный путь нас развлек сувенирными магазинчиками (сувениры очень дорогие, минимум, какая-нибудь достойная штучка начинается от 10 евро), и музеем Rock&Roll-a. Очень неплохой музей, уютный, небольшой. Есть много вещей и гитары с автографами Битлз, Элвиса, крутятся концерты Pink Floydа и других известных больше для немцев групп. Вот, пожалуй, и все комментарии о таком насыщенном деньке, думаю, достаточно, ведь фоток получилось очень много, нехватку слов компенсируем ими. Спать.
Понедельник, 8-е января
Можно сказать, начался обратный отчет нашего отпуска. Не скажу, что это расстраивает, но как-то соскучился по всем. Честно говоря, начинает грузить все - и погода (сегодня весь день сильный дождь), и отсутствие полноценной возможности с кем-нибудь поговорить (местные на английском не ахти разговаривают, да и, похоже, у них не принято общаться с незнакомцами). Пить пиво уже утомило, а в местных заведениях делать больше и нечего. Вот, например, вечером, хотел было пойти на вечер сальсы, уламывал Палыча, но это ленивое, лежащее в 8 вечера засыпающее тело было неуклонно. Согласился он только на кальян в 1 метре от двери нашего отеля. Ну да не об этом. В кафе восточном спрашивал и молочный коктейль и другие здоровые безалкогольные напитки... фиг! Стоили от 6 евро. Что поделать, купили вина пол литра за 5 евро. До этого оприходовали литр черничного глинтвейна, стоящего в магазине как пачка сока. Докатились... к чему склоняет их ценовая политика? При таком раскладе завтра пойду куда-нибудь сам.
Выяснили пару любопытных фактов. Продуктовые магазины по воскресениям не работают, т.е. у нас, непросвещенных туристов, и организм должен на этот день впасть в метаболическую спячку. Слава Богу, спасла недоеденная курица. Второй факт в том, что 80% всех ресторанов, баров и пивных работают с 9 до 18! Да, я не опечатался! Из оставшихся 20% только четверть доживают до 22-00. Сразу рисуется картина стандартного дня рядового немца: часикам к 8 на работу, отработать в полностью прозрачном офисе до 16-00, далее домой, по пути заскочив в бар за кружечкой пива на часок. Далее ужин, дети, если повезет, хватит времени и сил на жену, и в 22-00 храпеть баварским брюхом к верху. Счастливые люди, наверно и проблем у них не бывает :-).
Еще один контраст Германии - страна, где музеи работают дольше, чем всевозможные кафе и бары. Трудяги, одним словом.
Целью дня были два места - Берлинская Стена и Чек-Поинт Чарли (Checkpoint Charlie). Стена находилась очень далеко, опять большое пешее путешествие. Сохранившийся участок стены (его длинна около километра) весь разрисован в 2000-м году лучшими графити-художниками мира. Запечатлены многие исторические события, сцены, самая известная из которых, конечно, поцелуй (если быть точным – засос) Брежнева с председателем государственного совета ГДР Эрика Хонехера.
Дождь сильно спутал карты, сильно вымочив нас, и шпионский музей Чарли решено было перенести на один из оставшихся дней. Вместо этого мы сделали прогулку по местным торговым центрам. Вывод уже обычный – цены как у нас, либо дороже (и техника и шмотки). По дороге вышли на большой проспект со звучным названием "Карл Маркс Штрассе". Палыч обрадовался, воскликнув: "это же Московский проспект, чувствую себя как дома, мне здесь нравиться". И спрашивается, зачем он ездит путешествовать? Наверное, убедиться, что нет ничего лучше его родного Купчино :-).
Улица и впрямь напоминает Московский проспект, дома как наши Сталинские, той же высоты и с такими же фасадами, но вот убранством и чистотой поразительно отличаются. Как будто Московский старательно, дорого и стильно отреставрировали. Далее ужин и упомянутое выше турецкое кафе.
Вторник. 9 января.
Проснулись поздно - после 12-00 вышли из дома и направились в музей "Чек Поинт Чарли", по пути заходя в различные магазинчики.
Кратко о музее. "Чек Поинт Чарли" - Это был главный пропускной пункт между ГДР и ФРГ, разделенных в 1961-89 годах Берлинской стеной. Стена была следствием холодной войны между США и СССР.
Эта каменная лента, даже тот сохранившийся небольшой кусочек с протяженностью километр поражает своей длиной, и тем, как это сооружение высотой метра 3 и длиной 110 км. смогли соорудить за 1 ночь! Хочется отметить, что и разобрали ее так же быстро. Делали это обезумевшие от радости, плачущие, улыбающиеся люди, бывшие жители ГДР и ФРГ. Я видел их на многочисленных фотографиях, посвященных этому событию.
Сам музей ныне представляет собой большой лабиринт галерей из различных исторических фотографий и предметов, ставших частью той эпохи. Что подняло настроение, так это присутствие русского языка в комментариях. Сильно обрадовавшись этому, голодные до информации, мы провели здесь часа четыре, и доходились до того, что голова и ноги уже гудели. Не зря. Многие пробелы в истории, находившиеся за кадром этой большой исторической эпохи, дополнены и стали известным для нас. Они показали истинный ужас того времени, коммунистического строя СССР, нашего скверного режима, ставшего причиной Холодной войны, миллионов страданий, несчастий, несбывшихся надежд и смертей. И все это было не только в Германии. Русские добрались до Латвии, Эстонии, Польши, Румынии, Венгрии, и даже до Чехии, устанавливая там свой режим и свое правительство. Жизнь в этих странах менялась диаметрально противоположно в худшую сторону. Отсюда и корни ненависти к русским. Весь ужас жизни в коммунистическом Восточном Берлине был нестерпим для людей, они делали всевозможные попытки перебраться на Западную американскую демократическую часть. Очень много внимания в экспозиции уделено ухищрениям, к которым приходилось прибегать для перехода из одной часть в другую. Среди них были даже смельчаки, сделавшие самолет из клеенки! Они раскрасили крылья своего самолета в стиле русской авиации (звездочки нарисовали), перелетели стену, приземлились в советской части Берлина, забрали родственников и благополучно вернулись назад. Другой чудак смастерил из подручных средств акваланг! И уникальное подводное средство передвижения на бензиновом двигателе (до 5 км\ч под водой), и со всеми этими средствами благополучно переплыл из Восточной в Западную часть по реке Шпре. Примечательно, что средство передвижения чуть позже запатентовал, и, наверное, срубил денег. В СССР его, наверное, расстреляли бы. Вы спросите, зачем делать акваланг из подручных средств, если его можно купить, и какой подвиг в том, чтобы переплыть речку. Дело в том, что в то время в Берлине была запрещена продажа аксессуаров для подводного плавания. Нельзя было купить его ни комплектом, ни по частям, также был запрещен его ввоз через границу. Река, которую он преодолел, была оборудована специальными приспособлениями. На глубине около полуметра были решетки с торчащими вверх и вниз шипами, напороться на которые было пустяковым делом.
Частенько люди рыли тоннели под землей! По 30-40 метров, а иногда и по 100 (наверное, вот где надо искать корни местного безумно большого метро). Но агенты Штази (спецслужба госбезопасности ФРГ) все это дело почти всегда пресекало.
Что поразило, так это то, что сами пограничники часто пересекали границу, убегая прямо с постов вылезая через окошко в будке. После нескольких случаев размеры окон уменьшили так, чтобы человек не мог сквозь него пролезть. Есть даже известная всем фотография, перепрыгивающего через заграждение пограничника (см. фото).
Официальным наказанием за попытку побега была тюрьма лет на десять. В общей сложности, за годы существования Берлинской стены, перебрались на Западную часть около 1 млн.человек. Назад, я думаю, по собственному желанию, никто.
Несколько лет стена была оборудована самострельными устройствами, которые стреляли дробью по людям пытающимся пересечь ее. Поле за стеной было заминировано. После нескольких смертей все это убрали, но факт остается фактом.
Представлено много фотографий, где русские танки стоят напротив, метрах в двадцати от американских танков, с направленными друг на друга пушками, солдаты стоят лицом к лицу с ненавистными взглядами, и всех их разделяет лишь одна черта и сложные, казалось бы глупые, политические игры. Все это было в 1961 году.
В 1987 году на Чек-Поинт приехал президент США (забыл, как звать) и сказал известную фразу, прогуливаясь по разделительной линии: "Господин Горбачев, снесите же, наконец, эту стену". И, в 1989 году, он дал добро на снос Берлинской стены, и предоставление независимости германскому народу (теперь их праздник по этому поводу 3 октября). Далее, по ожиданиям, была более приятная часть нашей программы - музей эротики Биаты Узе. В 1996 году он открылся и, говорят, стал крупнейшим в мире. Итак, шли туда часа два, из последних сил, но подпитываемые вдохновением от представления того, что мы там увидим.
Придя, наконец, мы увидели обычный секс-шоп с кучей видеокассет, журналов и других штучек, на втором и третьем этажах расположен музей, точнее, музеешка. Итак, второй этаж - комнатка метров двадцать, в которой висят китайские эротические картинки, пару плеток и садо-мазо установка. На третий этаж пройти было сложнее - преградою был клуб 69, в котором сидели одни мужики. А нам ведь нужно было пройти через него к лестнице - не правда ли, похоже на испытания Форт-Байярда. После долгих уговоров Палыча мы все-таки рискнули пройти сквозь Это. Ступив на запретную территорию, почувствовали оценивающие извращенские взгляды, и, ускорив шаг, добрались до лестницы. Ну вот, долгожданный третий этаж и опять огорчение - полное подобие второго, но дополненный, для особо перевозбудившихся в пути, кабинками с креслом и экраном, который за монетку продемонстрирует всякие непристойности из местной коллекции.
Огорченные этой ерундой и впустую потраченным временем, измученные, мы побрели домой.
Уже было поздно для всяких развлекательных походов, и вечер закончился походом в интернет-кафе, и, далее, моим кухарством. Приготовил мясо кусочками, в сливочном соусе со свежими шампиньонами. Получилась, на удивление, вкусно. Перекусив, мыться и спать.
Четверг. 11 января
Наш заключительный день пребывания в Берлине. Завтра уже, как говорят здесь "Алес" (все), собираемся и улетаем на родину, назад, к общему пофигизму, раздолбайству, безответственности, грязи и загазованности, к плохой погоде.
Сегодня самое время подводить итоги, размышлять о прошедшем. Ведь из дел сегодня запланирован лишь сувенирный шоппинг, да и денег на большее уже не осталось.
Честно говоря, от Берлина ожидалось что-то большее. Приезжая в другую страну, хочется подивиться чему-то новому, а не сравнивать с оставленным на Родине говоря "а вот это у нас лучше, а это хуже". К сожалению, так было часто. По красоте, конечно, наш город передовой, а о фаворите Петергофе и говорить нечего по сравнению с их Потсдамом. Но это можно понять, ведь у них почти все разрушили в войну, да и сами, по натуре, немцы отличаются отсутствием, как принято говорить в России, "пальцев", поэтому и размахи у них не такие, но все качественно и предельно продуманно. А про Россию с ее видимым убранством сейчас можно сказать: "Без портков, но в шляпе". Немцы вкладываются в будущее, развивают инфраструктуру: пробок почти нет, много виадуков, подземные паркинги на каждом шагу, велосипедисты и все для них - даже дорожки и отдельные светофоры. Метро колоссально по размерам, двухэтажные автобусы, четко следующие электронному онлайн расписанию на каждой остановке, т.о. появляется куча способов добраться до нужного места. Городу, в котором проживает 3,5 млн. человек, дышится свободно, никакой транспорт не перегружен, все четко знают время, которое необходимо потратить на дорогу, и при этом, видимо, никто никуда не торопится, но при этом всюду успевают.
В Питере же, кажется, город задыхается, все на пределе, всюду пробки, в метро давки, еще чуть-чуть и город замрет.
Офигеть! Только что в новостях местных целый блок был уделен тому, как надо выкидывать елки после Рождества! Нет, просто так им не дано вынести ее на помойку. Берут интервью у паренька лет пятнадцати и такой же девочки. Беднягу, видать, зацепило пролетающей из окна елкой. У него царапинка на виске! Душераздирающее зрелище. У девочки шок от увиденного и полицейские стали разбираться с этим ужасным по драматизму инцидентом. В итоге, мы получили пару дельных советов о том, как надо осторожно ходить по улицам, внимательно поглядывая на окна, а не летит ли там очередная елка-снаряд. Второй совет для уже атакующей стороны, как правильно и безопасно выстрелить елкой из окна, а именно, нужно спуститься вниз, оградить предполагаемое место падения елочного снаряда, занять исходную позицию, и с криками "Vorsicht!" начинать атаку по улице. Вот такие у них развлечения. Причем это не прикол, они это полностью серьезно!!!
Пятница. 12 января.
Прощай Германия, Прощай Берлин, На Родину мы вновь летим.
День, на удивление, ясный, теплый, будто скоро уже лето, а нынче ранняя весна, и настроение от этого прекрасно. Все необходимые процессы для вылета, как обычно, прошли изумительно быстро, и вот мы уже летим, солнце опять близко и розовит наши щеки. Опять от этого завораживающего пейзажа потянуло на философию. К сожалению, немного другую, чем по пути сюда. Ведь теперь мы уже улетаем от отпуска в рутину дней, и в надежде на то, что заряда энергии, полученной здесь, хватит для получения удовольствий от работы и планирования следующего отпуска, который, хотелось бы совершить в мае и обязательно в теплую страну! Сделаю все для совмещения с планами побывать в горах.
В заключении, хочу поблагодарить моего друга, Палыча, за проявленное терпение в сожительстве со мной, а так же за отменные навигационные способности, помогавшие нам почти безошибочно бродить по Берлину к намеченным целям.
Спасибо за внимание. До скорых встреч