История России в конфетных фантиках |
«Конфетку съел — остался фантик».
В XIX веке на них рисовали влюбленных, в ХХ веке — политические плакаты
Первыми конфетами на Руси были цукаты — уваренные в меду с добавлением пряностей фрукты и ягоды. Чуть позже из патоки, меда или сахара научились готовить леденцовую карамель. Все эти сладости изготавливали в домашних условиях. В Петровскую эпоху в России появился жидкий шоколад, и семейные кондитеры получили возможность вдоволь поэкспериментировать. Они обмакивали различные начинки в жидкий шоколад, а затем, разложив конфеты на фарфором блюде или в стеклянной вазочке, ждали, когда он подсохнет. Брали такие конфеты специальными щипчиками, чтобы не испачкать пальцы шоколадом. Ассортимент сладкого стола зависел от фантазии кондитера и размера кошелька главы семейства.
В 1872 году американский изобретатель Томас Эдисон создал парафинированную бумагу, которую стали использовать в качестве обертки для конфет и шоколада. Теперь их производство можно было поставить на поток. Первые кондитерские фабрики появились в России в XIX веке. Чтобы привлечь покупателя, производители не жалели средств на создание яркой упаковки товара. Так, поставщик Императорского двора, фабрикант Алексей Абрикосов нанял 30 профессиональных живописцев, которые занимались созданием эскизов для упаковок шоколада и конфет.
Сюжеты, изображенные на жестяных банках и картонных коробках, не только отражали важнейшие исторические события, но подчас были настоящими шедеврами. После революции 1917 года упаковка потеряла свою художественность. Однако она, как и прежде, хранила в себе дух и своеобразие каждой исторической эпохи в России.
Конфетные коробки в дореволюционной России были изысканы и изящны. На них изображались прекрасные дамы и галантные кавалеры в минуты свиданий. Путь к сердцу возлюбленной непременно лежал через вожделенную коробку со сладостями, которую и преподносил ей кавалер.
Помимо любовных сюжетов изображались также цветочные орнаменты и фруктовые натюрморты. Ведь именно из фруктов готовили начинку для конфет.
В Петербурге наибольшей популярностью пользовалась продукция кондитерской фабрики «Жоржа Бормана». В 1876 году ее хозяин удостоился почетного звания «Поставщик двора Его Императорского Величества», о чем свидетельствует изображение герба России на конфетной коробке. Трижды продукция под логотипом «ЖБ» получала золотую медаль на Всемирных выставках — дважды в Париже (в 1889 и в 1900 годах) и в Чикаго (в 1893 году). После революции 1917 года фабрика была национализирована. Она продолжала работать по прежним рецептам, но ей присвоили имя революционерки Конкордии Самойловой. С 1965 по 1992 годы фабрика входила в состав Ленинградского производственного объединения им. Н. К. Крупской. Сегодня она сотрудничает с московскими предприятиями «Рот Фронт», «Красный Октябрь» и концерном «Бабаевский». Кстати, конфеты «Белочка» изначально были детищем Жоржа Бормана. В лихие 1990-е, когда «Красный Октябрь» отсудил себе названия и изображения почти у всех фабрик, «Белочку» удалось сохранить за фабрикой им. Крупской.
Особым спросом пользовались конфеты в жестяных банках. Чаще всего в них продавалась леденцовая карамель. После того, как конфеты были съедены, рачительные хозяйки банки не выбрасывали, а использовали в хозяйстве. Красивым жестяным коробкам тоже находилось применение. В них хранили письма, открытки, бижутерию, словом, все, что было сердцу дорого.
Наиболее оригинальные упаковки выставляли на видное место. В качестве сувенира.
Основанная в 1853 году паровая шоколадная, бисквитная и конфетная фабрика швейцарца «М. Конради» была одной из крупнейших в Петербурге. В 1917 году большевики ее национализировали, а владельца и всех его родственников расстреляли.
После реформы 1861 года об отмене крепостного права в России появилась традиция выпускать кондитерские изделия к юбилеям значимых исторические событий.
Эта традиция сохранилась и в эпоху социализма.
Коробка кондитерских изделий паровой фабрики «Бликген и Робинсон», выпущенная в честь заключения союза между Россией и Францией.
Коробка конфет паровой фабрики «Бликген и Робинсон», выпущенная к 100-летию Отечественной войны 1812 года. Начало ХХ века.
Паровая фабрика «Бликген и Робинсон», Петроград. Карамель «Союзная», в честь союзников России в Первой мировой войне.
Конфектная фабрика «М. Эфросъ и Ко», С-Петербург, карамель «Юбилейная» к 200-летию Санкт-Петербурга.
Кондитерская фабрика товарищества «Г. Ландрин», основанная в 1913 году, наряду с предприятием Жоржа Бормана, была «Поставщиком Двора Его Императорского Величества». Прейскурант ее цен был оформлен не менее художественно, чем конфетная коробка. Все же статус обязывал.
После революции 1917 года с кондитерской упаковки исчезли яркие радостные цвета. Коробки стали похожи на суровые серпасто-молоткастые политические плакаты, выполненные в серо-бело-красной гамме. Даже милым детишкам на конфетных фантиках надели на голову буденовки. Революционные юбилеи традиционно отмечались выпуском новых серпасто-молоткастых коробок с конфетами.
Так выглядели коробки от конфет «Красный мак», выпущенные к 50-летию Октябрьской революции, Первой Ленинградской кондитерской фабрикой.
Блок из двух конфетных этикеток «Турксиб», 1-я бисквитно-шоколадная фабрика им. К. Самойловой, Ленинград, 1930-е.
Теплую ностальгию вызывают фантики конфет на сюжеты русских-народных сказок. Многие из нас в детстве, съев конфетку, бережно складывали фантик от нее в специальную коробочку, чтобы потом время от времени доставать свою коллекцию и любоваться ею.
Этикетки от коробок конфет Ленинградской кондитерской фабрики им. Н. К. Крупской, 1955 — 1960 годы:
Конфеты «Жар-птица»
Конфеты «Игрушки»
Конфеты «Мишка на Севере» Ленинградская фабрика им. Н. К. Крупской начала выпускать с 1939 года. В годы блокады в городе было произведено три тонны конфет этой марки. В 1995 году фабрика закрепила за собой правообладание на товарный знак «Мишка на Севере».
Конфеты «Спутник», 1958 год.
Конфеты «Русь». Любопытно, что богатырь сражается со Змеем-Горынычем о трех головах, каждая из которых имеет еще и большой слоновий хобот.
Этикетка от коробки «Сухой бисквит для выздоравливающих».
Московский городской трест хлебопекарной промышленности. Москва. 1957 год.
Фантик от конфет «Ягода в спирту», Ленинград, 1950-е годы.
Труд на дореволюционных кондитерских фабриках был тяжелым. Работали вручную, стоя. Смена длилась от 10 до 15 часов, на каждой фабрике по-разному. Конфеты были дорогим удовольствием. Их могли себе позволить лишь очень богатые люди.
(Автор текста: Ирина ЧЕРТИНОВА)
Источник:
https://zen.yandex.ru/media/history1ru/istoriia-ro...tikah-5e6f981f4f80686f3cb71155
Рубрики: | По России |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |