-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237663


Поэт-самородок был сыном крепостных графа Шереметева.

Вторник, 09 Января 2024 г. 11:37 + в цитатник
Майя_Пешкова все записи автора

 

 Поэт-самородок был сыном крепостных графа Шереметева. Отец запрещал писать стихи

 
Автору стихов песен «Степь да степь кругом», «Что стоишь, качаясь…», «Сиротой я росла» Ивану Захаровичу Сурикову в 2021 году исполнилось бы 180 лет. На слова поэта писали музыку известные композиторы: Чайковский, Даргомыжский, Римский-Корсаков и Бородин. Жизнь Ивана Сурикова была недолгой, но стихи поэта навсегда остались в памяти , знакомые с детства строки: «Вот моя деревня, вот мой дом родной...», «Белый снег, пушистый в воздухе кружится…».

============================================

Суриков родился 25 марта (6 апреля) 1841 года в деревне Новосёлово Юхтинской волости Угличского уезда Ярославской губернии в семье Захара Андреевича Сурикова (ум. 1881), внук оброчного крепостного графа Шереметева. До девяти лет болезненный, слабый и тихий Иван прожил в деревне. Её спокойный, мирный, простой уклад и красота окрестностей произвели на будущего поэта неизгладимое впечатление.

Вот моя деревня:

Вот мой дом родной;

Вот качусь я в санках

По горе крутой;

А весной 1849 года  вместе с матерью, Фёклой Григорьевной Суриковой переехал в Москву, где его отец работал приказчиком в овощной лавке, а затем открыл собственную овощную лавку на Ордынке.

Мальчик помогал отцу в работе, одновременно обучился грамоте у двух сестёр-богомолок из разорившейся купеческой семьи, много читал — поначалу, в основном, жития святых (по которым его учили). Он наткнулся также на несколько романсов Мерзлякова, песен Цыганова и басен Дмитриева и за чтением этих стихотворений, по собственному признанию, впервые сам почувствовал смутное влечение к поэзии. Очень рано начал писать стихи, но его первые поэтические опыты не дошли до нас — автор уничтожил их.



Он ещё больше замкнулся в себе. Когда мальчику исполнилось 10 лет, его отослали на обучение к двум пожилым сестрам, принадлежавшим известному купеческому роду. Одна из них была очень религиозной. Она начала обучать мальчика святым церковным писаниям и житиям. Вторая сестра давала ему светское образование, приобщая к поэзии.

Особый акцент она делала на произведения поэтов-песенников. Таким образом, церковное и гражданское обучение переплелось в восприятии мира, и в дальнейшем отразилось на творчестве поэта. Читать он учился нараспев, как обучали этому еще в старину. Эта привычка, проверять стихи напевом, пригодилась ему, когда он только начинал заниматься сочинительством.

После дождя

Гром отгремел, прошла гроза,
И в выси светло-голубой
Прозрачней смотрят небеса,
И на смочённой мостовой
Всё громче грохот колеса.
Открыты окна по домам;
Весенний воздух свеж и чист;
Куда ни взглянешь, тут и там
Блестит дождём омытый лист

Узнавший о литературных увлечениях сына, отец разгневанно провозгласил свой вердикт: ему никогда не бывать литератором, его дело – торговля. Иван не перечил отцу, но и не переставал взахлеб читать Пушкина, Лермонтова, Фета, Кольцова. Одновременно пробовал слагать свои стихи. То, что им было написано в это время, не сохранилось, так как было им же самим уничтожено. Соседом по дому Суриковых был мелкий чиновник Добротворский.



"Тонкая рябина", песня о грустной любви. Когда представляют эту песню на концертах, то говорят о ней, как о русской народной. Отчасти это так, скорее всего мотив, мелодия песни, рождены самим народом, а вот слова принадлежат вполне конкретному человеку - русскому поэту-крестьянину Ивану Захаровичу Сурикову.

У него была довольно большая библиотека, книгами из которой он охотно делился с Иваном. Когда в доме случился пожар, впечатленный зрелищем, Суриков написал стихотворение и показал его Добротворскому. В ответ он услышал: «Дерзайте, юноша!». Это прозвучало для Ивана, как благословение на творчество и, спустя какое-то время он сочинил несколько пьес. К 1857 году Иван Суриков написал целую тетрадь стихотворений. Мальчику едва минуло 16 лет.

Ну и, конечно, «Дубинушка»:

«Ой, дубинушка, ты ухни!
Дружно мы за труд взялись.
Ты, плечо моё, не пухни!
Грудь моя, не надорвись! Ну-ко, ну, товарищ, в ногу!
Налегай плечом сильней!
И тяжёлую дорогу
Мы пройдём с тобой скорей...»

И даже Петр Ильич Чайковский написал романс на его «Я ли в поле да ни травушка была»:



 

«Я ли в поле да не травушка была,
Я ли в поле не зеленая росла;
Взяли меня, травушку, скосили,
На солнышке в поле иссушили.
Ох ты, горе мое, горюшко!

Знать, такая моя долюшка!..»

Большой удачей в судьбе автора оказалось его знакомство с известным в молодежной среде писателем А. Плещеевым, впечатленным талантом юноши. Будучи авторитетным критиком и уважаемым литератором, он помог Сурикову впервые выпустить стихи в свет. Они были опубликованы в журнале «Развлечение». Несмотря на первый успех, Суриков не стал жертвой славы, напротив: он стал предъявлять более высокие требования к своему творчеству, неустанно совершенствуя слог, форму и уделяя все больше времени стихотворчеству. Но вскоре в жизни молодого поэта настал кризис.

Он потерял мать, а из деревни вернулся его отец. Он поселился у сына и вёл нетрезвый образ жизни, потом женился на сварливой женщине с тяжёлым характером. Иван не мог её терпеть и покинул дом. Для молодого поэта началась жизнь, полная скитаний, лишений и постоянных поисков работы. Суриков перепробовал несколько профессий: ученик в типографии, переписчик, подручный... Когда мачеха ушла, обобрав до нитки отца, Иван вновь поселился у отца и занялся торговлей.

«Жизнь, точно сказочная птица,
Меня над бездною несет,
Вверху мерцает звезд станица,
Внизу шумит водоворот.
И слышен в этой бездне темной
Неясный рокот, рев глухой,
Как будто зверь рычит огромный
В железной клетке запертой…»

Но мытарства никак не охладили страсти автора к поэзии: он продолжал творить. Его произведения публиковали такие известные издания как «Вестник Европы», «Дело», а в 1871 году было выпущено первое собрание стихов Ивана Сурикова. Талант и известность поэта росли в геометрической прогрессии.

В 1871 году у Сурикова выходит первый собственный поэтический сборник. В 1875 и 1877 годах ещё два. Тогда же его избирают членом московского Общества любителей российской словесности.

Проходит жизнь моя темно и безотрадно;
Грядущее мое мне счастья не сулит,
И то, к чему я рвусь душой моей так жадно,
Меня едва ли чем отрадным подарит.

В эти же годы Суриков организует литературно-музыкальный кружок, цель которого — помогать писателям и поэтам из народа, прежде всего крестьянам. В 1872 году они выпустили альманах «Рассвет».

Перевёл девять стихотворений Тараса Шевченко

На его стихи П. И. Чайковский написал романс «Я ли в поле да ни травушка была». На основе суриковской былины «Садко» создано либретто одноимённой оперы Н. А. Римского-Корсакова

На ширь глухих полей, под тень лесов густых
Душа моя рвалась, измучена тревогой, —
И, может быть, вдали от горьких слез людских
Я создал бы в тиши здесь светлых песен много.

Но жизнь моя прошла в заботе городской —
И сил моих запас иссяк в борьбе суровой...
И вот теперь сюда приплелся я больной...
Природа-мать! врачуй и дай мне силы снова!

Всю свою непростую жизнь, пропитанную трудностями, лишениями и невзгодами, Суриков воплощает в своей поэзии, наполняя ее светлой грустью, теплыми воспоминаниями, сплетая с народными мотивами и тем самым придавая ей необходимую простоту. В своих произведениях поэт отражает те темы, которые глубоко волнуют его сердце, и которые он хорошо знает – красота природы, быт и изнуряющий труд крестьян и городских жителей, живущих в бедности.

  

В последние годы жизни поэт оказался в тяжёлых условиях. Это подорвало его силы и здоровье. Серьёзно болеть Суриков начал с 1879 года. У поэта развивалась чахотка. 3-е издание его произведений принесло некоторые средства, и Иван Захарович поехал на них лечиться в Самарские степи. С этой же целью он прожил некоторое время в Крыму. Но лечение не помогло, чахотка прогрессировала. В апреле 1880 году поэт умер и был похоронен в Москве на Пятницком кладбище. 

У могилы матери 

Спишь ты, спишь, моя родная,

Спишь в земле сырой.

Я пришёл к твоей могиле

С горем и тоской.Я пришёл к тебе, родная,

Чтоб тебе сказать,

Что теперь уже другая

У меня есть мать;Что твой муж, тобой любимый,

Мой отец родной,

Твоему бедняге сыну

Стал совсем чужой.Никогда твоих, родная,

Слов мне не забыть:

«Без меня тебе, сыночек,

Горько будет жить!Много, много встретишь горя,

Мой родимый, ты;

Много вынесешь несчастья,

Бед и нищеты!»И слова твои сбылися,

Все сбылись они.

Встань ты, встань, моя родная,

На меня взгляни!С неба дождик льёт осенний,

Холодом знобит;

У твоей сырой могилы

Сын-бедняк стоит.В старом, рваном сюртучишке,

В ветхих сапогах;

Но всё так же твёрд, как прежде,

Слёз нет на глазах.Знают то судьба-злодейка,

Горе и беда,

Что от них твой сын не плакал

В жизни никогда.Нет, в груди моей горячей

Кровь ещё горит,

На борьбу с судьбой суровой

Много сил кипит.А когда я эти силы

Все убью в борьбе

И когда меня, родная,

Принесут к тебе, —Приюти тогда меня ты

Тут в земле сырой;

Буду спать я, спать спокойно

Рядышком с тобой.Будет солнце надо мною

Жаркое сиять;

Будут звёзды золотые

Во всю ночь блистать;Будет ветер беспокойный

Песни свои петь,

Над могилой серебристой

Тополью шуметь;Будет вьюга надо мною

Плакать, голосить…

Но напрасно — сил погибших

Ей не разбудить.


===================================

https://ru.wikipedia.org/wiki/ 

Щуров И. Поэт из народа, «В мире книг», 1966, № 4.
Третьякова Т. А. К биографии И. З. Сурикова // Отечественные архивы. — 2001. — № 5. — С. 98.

Серия сообщений "Детская литература":
Часть 1 - Русские сказки на французский манер
Часть 2 - Пост мудрости от Винни-Пуха
...
Часть 36 - Маршак Советского Союза
Часть 37 - НОВОГОДНЕЕ АССОРТИ(почти детское). "ЧАЙ С МОЛОКОМ И КРЕНДЕЛЬКОМ"
Часть 38 - Поэт-самородок был сыном крепостных графа Шереметева.
Часть 39 - Великий педагог, веривший, что «после войны никто не ударит дитя»
Часть 40 - 📚 120 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АРКАДИЯ ГАЙДАРА 📚
...
Часть 42 - Знаменитому детскому журналу исполнилось 100 лет
Часть 43 - Дети, ставшие героями книг
Часть 44 - День чтения книг. Аркадий Гайдар «Тимур и его команда»

Рубрики:  Литература/О писателях и поэтах (Русская литература)
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 12 пользователям

Mjja   обратиться по имени Вторник, 09 Января 2024 г. 12:33 (ссылка)
Замечательный пост мы выросли на его книгах читая.БлагоДарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 09 Января 2024 г. 18:14ссылка
Лобрый вечер,Ева.Благодарю.И многие стихи положены на музыку
Буала   обратиться по имени Вторник, 09 Января 2024 г. 20:01 (ссылка)
Добрый вечер, Майя!
Большое спасибо, очень понравился пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 09 Января 2024 г. 22:37ссылка
Добрый вечер,Лена,благодарю сердечно
ГалКон   обратиться по имени Вторник, 09 Января 2024 г. 20:32 (ссылка)
Привет, Майя! Спасибо за прекраснейший пост! Стихи Ивана Сурикова читали и знаем с детства, были они включены в школьную программу. Замечательным поэтом был Иван Захарович, стихи его напевные, легки для запоминания. А песни на его стихи уже являются классикой и поют их до сих пор. Незавидная была судьба у поэта. Много в его жизни было невзгод, что в конечном итоге привело к печальному финалу, а ведь было ему всего 39 лет. Жаль, очень жаль... Сколько отличных стихов не увидела Россия из-за этой преждевременной смерти.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 09 Января 2024 г. 22:57ссылка
Спасибо,Галя.Добрый вечер.Россия после революци ,Галя,вообще много чего не увидела,ко всему еще истребила всю интеллигенцию и это слово стало именем нарицательным...типа презрения или ругательства,а интеллигенцией себя назначили шуты гороховые:актеры и певуньи)))
Перейти к дневнику

Вторник, 09 Января 2024 г. 23:12ссылка
Да уж поиздевались над интеллигентами в советские времена. Чуть ли не в каждом видели врага народа. Интеллигенция: учителя, врачи, инженеры и т.д. до сих пор в загоне. А шуты гороховые себя элитой называют. Хотя настоящей элитой страны должна быть именно интеллигенция, ее труд должен достойно оплачиваться, а не "элиты", скачущей в одних трусах по сцене.
Перейти к дневнику

Вторник, 09 Января 2024 г. 23:20ссылка
Я училась в школе с Галей в разное время. Были разные программы обучения. И стихотворение "Детство" Сурикова учила еще в начальной школе, оно очень созвучно с моим детством. Когда зимой я приходила с улицы домой, была, как снеговик, вся в снегу. А из школы, пока не накатаешься на портфеле с горки, домой не являлась. При этом форма колом стояла, а портфель был полон снега. Форму, пальто и валенки сразу на батарею, чтобы высохло все до следующего дня. А тетради в портфеле... если учесть, что писали чернилами перьевыми ручками, то можно представить, во что превращались тетради. Конечно, за это мне попадало от родителей. Но их наказание действовало дня два-три, а потом по новой все шло.
Перейти к дневнику

Вторник, 09 Января 2024 г. 23:47ссылка
ГалКон, не смотря на разницу в возрасте (не такую уж большую), мое детство было точно таким же. И стихи эти я знала хорошо, но не помню, чтобы учила их в школе. Я их точно знала до школы.
Перейти к дневнику

Среда, 10 Января 2024 г. 04:20ссылка
Галя, извини, если я тебя обидела, но в то время как ты родилась, я уже почти школу заканчивала. Поэтому к тому времени, когда ты пошла учиться в 1 класс, могли несколько раз поменять школьную программу.То же самое на протяжении этого времени менялись и учебники. Так что ничего удивительного нет в том, что в твое время стихи Сурикова не были включены в программу начальной школы.
Galyshenka   обратиться по имени Вторник, 09 Января 2024 г. 21:56 (ссылка)
Майя_Пешкова, спасибо, Майя. И стихи хорошо знакомы с детства, что ни строчка, дальше могу продолжить. А вот о поэте таком не слыхала. Думала просто народные. И ведь не в школе их учили, просто пересказывали друг другу. Кому-то родители. а кому-то маленькие друзья, такие же, как и он...
А вот об авторе узнала благодаря тебе... Нужно будет обязательно книжку найти.
Чтож наши составители учебников! Это же стихи для букваря! (Или я что-то путаю, но по-моему в букваре их не было)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 09 Января 2024 г. 22:53ссылка
Добрый вечер,Галя.Спасибо.В дни нашего знакомства с Букварем и Родной речью на первой странице был портрет В.Ленина и слова:"За детство счастливое наше,спасибо ,родная страна"Много стихов было Пушкина,Фета,рассказы Толстого.А вот такая книжечка была у моих внучек.В Букваре и не должно было быть,тогда существовали спец книги для чтения-Родная речь.А сейчас вообще все по другому.В минОбр сидят враги государства без преувеличения...что-то оптимизируют через задницу...наши химкинские две школы объединили 25 и 26....В 25 собрали все классы с 1-4,а в 26 5-11.Наших учителей с 25 школы которых перевели вместе с детьми просто тупо не получили положенной ставки,которую они имели в старой школе и они развернулись и ушли.У наших детей теперь не преподается физика,математика,биология,английский и еще что-то.У детей по 2-3 окна,а домой приходят около пяти вечера....Это что,не враги народа делают?
Перейти к дневнику

Вторник, 09 Января 2024 г. 23:58ссылка
Майя_Пешкова, даже страшно, что сейчас творится в школах...у нас такого и представить сложно было.
А когда училась моя дочь, часы русского языка и литературы разделили ровно на пополам. И половину отдали под татарский. Помню, что у ребенка было 2 часа русского и 1 час русской литературы в неделю!!! Ровно столько же и татарского. (Школа была английской, перегружать детей было нельзя) В итоге дети проходили ровно половину учебника по русскому языку за год, а литературу часто заменяли на русский, потому какой-то уровень грамотности у детей должен был быть...вот такое вот среднее образование.
Что там происходит в министерствах образования!
Физика и химия, не говоря уж о географии теперь по-моему мало в каких школах преподается. Много знакомых, у которых в школах нет этих предметов. У нас (дочки) физики не было вообще Просто нет учителей.
Перейти к дневнику

Среда, 10 Января 2024 г. 00:12ссылка
Каждый год педвузы и университеты выпускают специалистов и они пропадают в бермудском треугольнике...Почему опять не ввести распределение,пускай хоть по 3 года отработают....География на месте и химия,физика есть в программе,учителей нет.Да,еще астрономия и черчение,также нетС таким отношением к учителям скоро и этих не будет
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку