Привет, Майя! Спасибо за прекраснейший пост! Стихи Ивана Сурикова читали и знаем с детства, были они включены в школьную программу. Замечательным поэтом был Иван Захарович, стихи его напевные, легки для запоминания. А песни на его стихи уже являются классикой и поют их до сих пор. Незавидная была судьба у поэта. Много в его жизни было невзгод, что в конечном итоге привело к печальному финалу, а ведь было ему всего 39 лет. Жаль, очень жаль... Сколько отличных стихов не увидела Россия из-за этой преждевременной смерти.
Спасибо,Галя.Добрый вечер.Россия после революци ,Галя,вообще много чего не увидела,ко всему еще истребила всю интеллигенцию и это слово стало именем нарицательным...типа презрения или ругательства,а интеллигенцией себя назначили шуты гороховые:актеры и певуньи)))
Да уж поиздевались над интеллигентами в советские времена. Чуть ли не в каждом видели врага народа. Интеллигенция: учителя, врачи, инженеры и т.д. до сих пор в загоне. А шуты гороховые себя элитой называют. Хотя настоящей элитой страны должна быть именно интеллигенция, ее труд должен достойно оплачиваться, а не "элиты", скачущей в одних трусах по сцене.
Я училась в школе с Галей в разное время. Были разные программы обучения. И стихотворение "Детство" Сурикова учила еще в начальной школе, оно очень созвучно с моим детством. Когда зимой я приходила с улицы домой, была, как снеговик, вся в снегу. А из школы, пока не накатаешься на портфеле с горки, домой не являлась. При этом форма колом стояла, а портфель был полон снега. Форму, пальто и валенки сразу на батарею, чтобы высохло все до следующего дня. А тетради в портфеле... если учесть, что писали чернилами перьевыми ручками, то можно представить, во что превращались тетради. Конечно, за это мне попадало от родителей. Но их наказание действовало дня два-три, а потом по новой все шло.
ГалКон, не смотря на разницу в возрасте (не такую уж большую), мое детство было точно таким же. И стихи эти я знала хорошо, но не помню, чтобы учила их в школе. Я их точно знала до школы.
Галя, извини, если я тебя обидела, но в то время как ты родилась, я уже почти школу заканчивала. Поэтому к тому времени, когда ты пошла учиться в 1 класс, могли несколько раз поменять школьную программу.То же самое на протяжении этого времени менялись и учебники. Так что ничего удивительного нет в том, что в твое время стихи Сурикова не были включены в программу начальной школы.
Майя_Пешкова, спасибо, Майя. И стихи хорошо знакомы с детства, что ни строчка, дальше могу продолжить. А вот о поэте таком не слыхала. Думала просто народные. И ведь не в школе их учили, просто пересказывали друг другу. Кому-то родители. а кому-то маленькие друзья, такие же, как и он...
А вот об авторе узнала благодаря тебе... Нужно будет обязательно книжку найти.
Чтож наши составители учебников! Это же стихи для букваря! (Или я что-то путаю, но по-моему в букваре их не было)
Добрый вечер,Галя.Спасибо.В дни нашего знакомства с Букварем и Родной речью на первой странице был портрет В.Ленина и слова:"За детство счастливое наше,спасибо ,родная страна"Много стихов было Пушкина,Фета,рассказы Толстого.А вот такая книжечка была у моих внучек.В Букваре и не должно было быть,тогда существовали спец книги для чтения-Родная речь.А сейчас вообще все по другому.В минОбр сидят враги государства без преувеличения...что-то оптимизируют через задницу...наши химкинские две школы объединили 25 и 26....В 25 собрали все классы с 1-4,а в 26 5-11.Наших учителей с 25 школы которых перевели вместе с детьми просто тупо не получили положенной ставки,которую они имели в старой школе и они развернулись и ушли.У наших детей теперь не преподается физика,математика,биология,английский и еще что-то.У детей по 2-3 окна,а домой приходят около пяти вечера....Это что,не враги народа делают?
Майя_Пешкова, даже страшно, что сейчас творится в школах...у нас такого и представить сложно было.
А когда училась моя дочь, часы русского языка и литературы разделили ровно на пополам. И половину отдали под татарский. Помню, что у ребенка было 2 часа русского и 1 час русской литературы в неделю!!! Ровно столько же и татарского. (Школа была английской, перегружать детей было нельзя) В итоге дети проходили ровно половину учебника по русскому языку за год, а литературу часто заменяли на русский, потому какой-то уровень грамотности у детей должен был быть...вот такое вот среднее образование.
Что там происходит в министерствах образования!
Физика и химия, не говоря уж о географии теперь по-моему мало в каких школах преподается. Много знакомых, у которых в школах нет этих предметов. У нас (дочки) физики не было вообще Просто нет учителей.
Каждый год педвузы и университеты выпускают специалистов и они пропадают в бермудском треугольнике...Почему опять не ввести распределение,пускай хоть по 3 года отработают....География на месте и химия,физика есть в программе,учителей нет.Да,еще астрономия и черчение,также нетС таким отношением к учителям скоро и этих не будет