-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви италия картины концерт кремль куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж песня портреты праздник прикладное искусство птицы путешествия пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы сюита таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 236727


К 190-летию со дня рождения Александра Порфирьевича Бородина (ч.4)

Пятница, 24 Ноября 2023 г. 06:03 + в цитатник
liudmila_leto все записи автора (часть 1)(часть 2)
(часть 3)

Под звуки Петровского марша русские войска когда-то вошли в Париж, разгромив Наполеона.


Эта мелодия настолько величественна, что даже сейчас хочется встать и снять шляпу. Что ж говорить о чувствах маленького мальчика, который волею судьбы живёт в Петербурге, в доме на краю Семёновского плаца, и с утра до вечера слушает духоподъёмную музыку в исполнении полкового оркестра. Его зовут Саша Бородин.


Дорога в мир звуков у кого-то начинается со слёз и уговоров, с пряника или кнута, а у него — с восторга! Поэтому в его жизни появляются флейта, гобой, потом фортепиано и виолончель.
И вот уже готова Полька собственного сочинения.
Девятилетний композитор преподносит её даме сердца — не маленькой девочке, а взрослой женщине по имени Елена.
"Элен-полька"
для фортепиано в 4 руки (1843;1861)



В тринадцать лет он уже был автором концерта для флейты и фортепиано(утрачен). Следующим его произведением было небольшое трио для струнных инструментов на тему оперы «Роберт-Дьявол» Мейербера.(утрачен).

За порогом уже поджидает очередной «подарок» судьбы — друг(Михаил Романович Щиглев(1834-1903), впоследствии ставший композитором, дирижером и музыкальным педагогом), с которым будущий композитор ходит на концерты с партитурой в руках, слушает оперы, исполняет в четыре руки симфонии Моцарта и Мендельсона, а бетховенские учит наизусть. Глубинное погружение в музыку — и как из рога изобилия появляются фортепианные переложения, трио, вокальные дуэты, фантазии на темы итальянских опер и даже концерт. В этом плодовитом юноше трудно узнать Бородина, который будет писать «Князя Игоря» почти два десятилетия, да так и не закончит.

К сожалению, из юношеского сохранилось немного. А из того, что играют, хоть и не часто, фортепианная миниатюра под названием Адажио(1849). Её опубликуют на деньги матери.



«В этом небольшом произведении столько души и творческой силы, что мы заранее поздравляем любителей с новым талантом», — слова на обложке окажутся пророческими.

Спустя годы судьба выполнит поручение Всевышнего и приведёт Бородина в эпицентр новой русской музыки под названием «Могучая кучка».

В 1862 г. он познакомился с М. Балакиревым, а в последствии и с остальными членами его кружка ( Ц. Кюи, Н. Римский-Корсаков и М. Мусоргский ).

«До встречи со мной», — вспоминал позднее Балакирев, — «он считал себя только дилетантом и не придавал значения своим упражнениям в сочинении. Мне кажется, что я был первым человеком, сказавшим ему, что настоящее его дело — композиторство».

Изо всех композиторов этого союза он станет при жизни самым исполняемым, и с помощью своих хедлайнеров — Первой симфонии(1862-67 гг.) и картины «В Средней Азии»(1880 г.) — «прорубит окно» в Европу.
могучая кучка 1 (380x512, 166Kb)


*Симфония № 1 ми-бемоль мажор Бородина воссоздает для слушателя образ певца России, который вовсе не чувствует себя отчужденным от народа, но с не меньшей силой и страстью желает уяснить самую суть национального начала и выявить самые характерные черты Отечества.
Движимый своей идеей, он идет сразу и вглубь, и вширь: углубляясь в почву народного искусства и расширяя поле духовного зрения, он охватывает соотношение с Русью двух миров – Запада и Востока.



1.Adagio - Allegro - Andantino 00:00
2.Scherzo:Prestissimo - Trio: Allegro 13:32
3.Andante 20:16
4.Allegro molto vivo 28:43


**Симфоническая картина «В Средней Азии» (1880 г.) – единственное произведение Бородина имеющее конкретную программу.
Бородин обратился к событиям, развернувшимся в 1860-1870-х гг. на территории Средней Азии, в результате которых Российская империя приросла территориями Бухарского эмирата, Кокандского и Хивинского ханств.
События эти вызвали в российском обществе живейший интерес. Его проявлением стала, в частности, «Туркестанская серия»– цикл картин Василия Верещагина .
Содержание симфонической картины представляет собою движение каравана, который безбоязненно и мирно совершает свой путь по бескрайней среднеазиатской пустыне под защитой русских военных сил – программа не столько сюжетная, сколько изобразительная.



Это произведение было высоко оценено Ференцем Листом, которому композитор показал партитуру, будучи за границей.

Но даже заграничный успех не изменит отношение автора к музыке. Она навсегда останется для Александра Бородина лишь увлечением.

https://orpheusradio.ru/programs/borodin/2023-11-1...ykalnye-pazly?utm_source=vkfor
https://mgpu-aeg.wixsite.com/music-history/2-3-8-instrumentalnoe-tvorchestvohttps://musicseasons.org/borodin-v-srednej-azii/
https://music.e-publish.ru/p29aa1.html

* и ** - исполняет Симфонический оркестр СССР
Евгений Светланов, дирижер
Рубрики:  история/Жизнь Замечательных Людей
Музыка/Классическая музыка
Музыка/История известных произведений
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку