-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237544


5 знаменитых красавиц, которые стали жертвами любвеобильного Берии

Воскресенье, 05 Ноября 2023 г. 14:53 + в цитатник
Майя_Пешкова все записи автора Источник: [url]https://kul...032/[/url]

 

О том, что Лаврентий Берия имел нездоровое влечение к женщинам, знали все. Среди москвичей гуляли отвратительные страшные истории про черный бронированный автомобиль, на котором разъезжал нарком, высматривая будущую жертву. Нравились Берии высокие, статные женщины, как эффектные, так и обладающее неброской красотой. А семейное положение и социальный статус не имели для этого человека никакого значения.

Людмила Целиковская: что спасло ее от мести разгневанного Берии

Целиковской удалось избежать мести Берии. /Фото: i.pinimg.com

 

Целиковской удалось избежать мести Берии. /Фото: i.pinimg.com



Людмила Целиковская была кумиром довоенного и послевоенного советского кино. Она была настолько популярной, что рассказывали, как солдаты во время Великой Отечественной войны шли в бой с криком словами: «За Родину! За Сталина! За Целиковскую!». Любвеобильный Берия захотел обладать такой интересной и популярной женщиной. Забегая вперед: Людмиле Целиковской посчастливилось избежать мести этого человека за отказ вступить с ним в отношения. Во время поездки на закрытый показ кинофильма в особняк наркома (приглашена была Целиковская и еще одна актриса), Людмила искренне верила, что просмотром фильма дело и ограничится.

Когда в темноте актриса почувствовала прикосновение мужской руки, она немедленно отреагировала, нанеся удар, после чего побежала прочь из комнаты, леденея от мысли, что ей могут выстрелить в спину. Долгое время Целиковская испытывала страх при выходе из дома, но ничего не произошло, как будто и не было приставаний и побега. Скорее всего, помогла дружба мужа актрисы, Каро Алабяна, с зампредседателем Совета министров Микояном.
Что касается второй женщины, то в ту ночь ей пришлось остаться в особняке. Однако Целиковская никогда не называла имя несчастной, лишь отмечала, что это была популярная актриса.

Евгения Гаркуша, которая дала Берии пощечину и поплатилась за это жизнью

Евгения Гаркуша покончила жизнь самоубийством в лагере. /Фото: i.pinimg.com

 

Евгения Гаркуша покончила жизнь самоубийством в лагере. /Фото: i.pinimg.com



Актриса Евгения Гаркуша была очень красива и талантлива. Она была замужем за наркомом Морфлота Ширшовым, и брак был очень счастливым. Супруги обожали маленькую дочь и очень хотели, чтобы у них родился еще и сын. Но счастье было разбито вдребезги. На официальном приеме красавицу Евгению заметил Берия. Он не мог пропустить такую милую и обаятельную женщину. Подойдя к ней, нарком без стеснения предложил ей стать его любовницей. Причем немедленно. Евгения, вопреки ожиданиям Берии, не затанцевала от счастья и не кинулась к нему в объятия, а изо всех сил ударила Лаврентия по щеке.

Такое оскорбление Берия не мог оставить без ответа. Прошло совсем немного времени, и Евгения была арестована по обвинению в антисоветской деятельности. Проведя два года в лагерях под Магаданом, нежная и красивая Евгения совершила суицид. Она приняла смертельную дозу снотворных таблеток.
 

Лидия Русланова: ссылка в лагеря за отказ

Лидия Русланова воспитывалась в детдоме, потому на посягательства Берии ответила очень резко.

 

Лидия Русланова воспитывалась в детдоме, потому на посягательства Берии ответила очень резко.



Лидию Русланову любила вся страна. Пройти мимо такой женщины Берия просто не мог. Он долго пытался подступиться, и однажды, после концерта в Кремле, вызвался отвезти певицу домой. Русланова выбрала заднее сиденье, и нарком тут же оказался рядом и распустил руки. Русланова, воспитанница детского дома и участница концертных бригад на советско-финской войне, не была трусливой.  В ответ на приставания Лидия ударила мужчину по руке, отбросив ее, и к тому же нагрубила Берии, вспомнив свое беспризорное детство. Берия был поражен. Он прекратил свои попытки, но пригрозил, что даром эта выходка Руслановой не пройдет.

В 1948 году певица была осуждена вместе с мужем (генерал Крюков). Им было предъявлено обвинение в антисоветской пропаганде и мародерстве. Лидия всегда считала, что таким образом Берия отомстил ей за отказ.

Зоя Фёдорова: две версии встречи с Берией

Зоя Федорова тоже была жертвой Берии. /Фото: images11.domashnyochag.ru

 

Зоя Федорова тоже была жертвой Берии. /Фото: images11.domashnyochag.ru


Не только Лидия Русланова попала в лагеря. Там оказалась и Зоя Фёдорова. Она получила срок в 25 лет, и причиной были отношения с американцем Джексоном Тейтомю. Но и домогательств Берии ей избежать не удалось.
Есть две версии событий.

Первая: актриса была привезена к Берии, в комнату, посредине которой стоял накрытый стол, а в углу разобранная кровать. Появившийся из-за ширмы нарком в домашнем халате попытался угостить гостью вином. Федорова грубо отказала, и тогда Берия избил ее и взял силой.
Вторая: актриса пожаловалась на сильные боли в груди из-за кормления ребенка, и взбешенный Берия накричал на нее, но отпустил. Но через некоторое время актриса была арестована.
 

Татьяна Окуневская, которую опоили вином, а потом сослали в лагеря

Татьяна Окуневская была осуждена за антисоветскую пропаганду. /Фото: bessmertnybarak.ru

 

Татьяна Окуневская была осуждена за антисоветскую пропаганду. /Фото: bessmertnybarak.ru



Татьяна Окуневская была очень красивой женщиной, и Берия обратил на нее внимание. Актриса была приглашена на праздник в Кремль, более того, нарком лично приехал за Татьяной. Но повез ее не к месту праздника, а в свое логово. Перепуганная Окуневская сообразила, чего хочет Берия, и предприняла попытку убежать. Безуспешно — дверь предусмотрительно заперли. А нарком стал успокаивать Татьяну и говорить, что если она выпьет вина на брудершафт, то сразу сможет уйти. Когда Окуневская осушила бокал, она сразу почувствовала себя плохо. В полуобмороке она поняла, что ее опоили, чтобы воспользоваться беспомощностью женщины.

Этим не ограничилось. Берия полагал, что актриса просто мечтает о новой встрече с ним. Однако Окуневская отвечала жестким отказом. Месть наркома была ужасной: актриса получила 10 лет лагерей за антисоветскую пропаганду. Когда умер Сталин, актриса была освобождена.

Когда в июле 1953 года Берию допрашивали, он признался, что существовал условный список жертв. Шестьдесят две женщины побывали в особняке Лаврентия Павловича. А некоторые не попадали внутрь, но все равно страдали от мести наркома. Да, такой человек как Берия был способен испортить жизнь любому человеку, но сломить каждого он был не состоянии.

Скандинавская цивилизация подарила миру уникальнейшую культуру. Богатая история викингов и их потрясающая обширная мифология до сих пор являются источником неиссякаемого интереса не только историков, но и простых людей со всего мира.


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/041123/58032/

Рубрики:  Мой адрес Советский Союз
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 18 пользователям

ГалКон   обратиться по имени Воскресенье, 05 Ноября 2023 г. 18:00 (ссылка)
Спасибо большое, Майя! Берия был страшным человеком и очень мстительным. Много легенд о его любвеобильности ходило в народе. И на основании перечисленных в посте фактах они были далеко не вымыслом. Только жена Берия, видимо сделать хорошую мину при данных обстоятельствах, напрочь отрицала любовные похождения мужа, да и их сынок говаривал, что отца оклеветали. Как можно было отрицать очевидное, когда были живы свидетели-участники этого непотребства Берии?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Ноября 2023 г. 19:07ссылка
Семья узнавала последней.А жена ведь красавица была
Уже каждому мало-мальски осведомлённому историку известно, кем именно являлся на самом деле Лаврентий Берия. Нарком внутренних дел СССР прославился не только внушительными расстрельными списками, но и растлением женщин разного возраста. Он заводил бессчётное количество любовниц, многие из которых были с ним лишь ради спасения собственной жизни. Впрочем, те, кто отказывал Берии, долго не жили. Обычно они оказывались за решёткой или в ГУЛАГе, а некоторые даже вовсе у «заветной стенки» НКВД. Однако при всей своей страсти к женщинам, Лаврентий Берия умудрился жениться. Более того, его супруга Нина Берия прожила с ним 30 лет и наотрез отказывалась верить во все преступления мужа.
20210521111812-723105 (396x500, 27Kb)
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Ноября 2023 г. 19:13ссылка
Я видела фото жены Нино Берия, правда более позднего периода. Она всю жизнь оставалась красавицей. Да и молодой Берия не был жирным боровом, был довольно приятным внешне молодым человеком.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Ноября 2023 г. 19:09ссылка
кем же, собственно говоря, являлась жена великого тирана и психопата, который едва не стал полновластно руководить СССР? На самом деле существует огромное количество разных тайн и загадок. Как именно познакомился Берия с будущей женой – не знает никто. Есть только отдельная информация, которая может являться, как правдой, так и откровенной ложью. Сама Нина никогда не признавала злодеяний мужа и во всём его поддерживала. Однако точно неизвестно, зачем она это делала. Вполне вероятно, она прекрасно понимала, с кем имеет дело, и что за человек являлся её избранником. Некоторые аналитики строят предположения, что Нина могла быть обычной наложницей Берии и вообще не иметь никаких прав. К тому же существует понятие Стокгольмского синдрома, когда жертва маньяка привязывается к нему.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Ноября 2023 г. 19:09ссылка
Считается, что Нина познакомилась с Берией, благодаря… изнасилованию. Исследователь Зенькович в своих работах излагает интересную версию их первой связи. Нина Теймуразовна, будучи 16-летней юной девушкой, приехала из далёкой грузинской деревни к самому Берии просить за родственника, который находился под следствием. Лаврентий тогда уже получил небольшие властные полномочия. Он пригласил её к себе в купе, запер дверь, и там же изнасиловал. Он продержал её у себя несколько дней, и только затем насильно предложил выйти за него замуж. Нина же подобные сведения отрицала, заявляя, что они были много месяцев знакомы, и лишь только после этого, Лаврентий предложил ей руку и сердце. Самое интересное здесь то, что Берии на тот момент было всего 22 года, а его жене – 16. Однако женитьба на несовершеннолетней не вызвала ни у кого недоумения.

Нина Теймуразовна Берия всегда защищала своего мужа и никогда не позволяла его поносить. По поводу женитьбы, она говорила, что всё произошло по обоюдному согласию. Версию об изнасиловании она всегда отрицала. В отличии от жён других партийных деятелей СССР, супруга Берии никогда не подпадала под репрессии и суровые законы. В Кремле она считалась едва ли не первой красавицей страны. Она всегда носила самые элегантные и будоражащие наряды, в которых выглядела безупречно. Тысячи женщин по всему СССР завидовали ей. Она также отличалась непревзойдённым умом и потрясающим чувством стиля.

Как рассказывала в своё время Нина, всё пошло прахом лишь после того, как её мужа обвинили в измене и приволокли в застенки КГБ. На следствии она заявляла о чистоте и порядочности Лаврентия Павловича. Также она утверждала, что все женщины, с которыми её муж якобы имел связи, на самом деле являлись представителями службы безопасности. По её словам, у Лаврентия просто не было времени на любовные романы. Он всё время то и дело занимался выслеживанием врагов государства. Так ли это или не так – уже никогда не узнать. Даже незадолго до своей смерти Нина Теймуразовна всё время защищала и оправдывала мужа. Она отрицала и его участие в массовых репрессиях против неугодных Советской власти. 
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Ноября 2023 г. 19:22ссылка
Спасибо, Майя, за интересную информацию.
Майя_Пешкова   обратиться по имени Воскресенье, 05 Ноября 2023 г. 19:12 (ссылка)
Да,Галя.А почему бы тебе не начать новую серию-"Кремлевские жены"?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Ноября 2023 г. 19:20ссылка
Спасибо, Майя, за идею, наверное воспользуюсь ею. Тем более мне эта тема знакома. У меня есть книга Ларисы Васильевой "Кремлевские жены", подаренная сестрой. Я ее читала несколько раз.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Ноября 2023 г. 19:44ссылка
Только жен побольше было у членов политбюро....Кстати очень понравилась книга Фридриха Незнанского и Эдуарда Тополя "Красная площадь",ну,а по теме поищи продолжение "Кремлевских жен"
"Дети Кремля" - продолжение книги "Кремлевские жены". В ней приподнимается завеса над некоторыми неясными страницами истории семьи В. И. Ленина. Рассказывается о судьбах детей Каменева, Гамарника, Сталина, Ворошилова, Кагановича, Берия, Микояна, Буденного, Хрущева, Горького и многих других. Чем отличались они от простых детей страны, что было между ними общего, и не всех ли вместе их можно назвать кремлевскими детьми, ибо происходившее за красными стенами касалось каждого человека?
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Ноября 2023 г. 19:49ссылка
Спасибо большое за подсказку, в каких источниках порыться по этой теме. У меня в черновике стоит набросок по судьбе одного из сыновей Хрущева.Он там представлен как предатель во время войны. Давно бы выставила, но есть некоторые сомнения в достоверности этого факта.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Ноября 2023 г. 19:55ссылка
Первый сын от первой жены(она умерла от тифа) — Леонид Хрущёв (1917—1943), военный лётчик, погиб в воздушном бою.

Первая жена Леонида — Роза Трейвас; этот брак был недолгим — аннулирован по личному распоряжению Н. С. Хрущёва.

В гражданском браке Леонида с Эсфирью Наумовной Этингер родился сын Юрий (1935—2003), лётчик-испытатель, умер от последствий дорожно-транспортного происшествия .

Вторая жена Леонида— Любовь Илларионовна Сизых (1912—2014); в браке в 1940 году родилась Юлия Леонидовна Хрущёва. В 1943 году, после гибели Леонида, Л. И. Сизых была арестована по обвинению в «шпионаже», отправлена в лагерь на пять лет , с 1948 года — в ссылке в Казахстане, освобождена в 1956 году
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Ноября 2023 г. 20:00ссылка
Еще сын Хрущева от третьего брака с Нинулькой Кухарчук— Сергей Хрущёв (1935—2020) родился в Москве, окончил школу № 110 с золотой медалью, инженер ракетных систем, профессор, работал в ОКБ-52.
С 1991 года жил и преподавал в США, стал гражданином этой страны У Сергея Никитича родилось трое сыновей: старший Никита (1959—2007) , средний Сергей (род. 1974) — живёт в Москве , младший Илья — живёт в Москве.
Когда началась война ему было пять лет.
Да,хочу сказать,если бы старший сын был предателем,вряд ли Хрущев бы попал в обойму верховной власти страны...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Ноября 2023 г. 20:02ссылка
Вторая жена сына Н.С.Хрущева - Леонида Хрущева, арестована в 1943 г., возможно, в связи с предположительным пленением мужа - военного летчика, сбитого в марте 1943 г. Сын Анатолий отправлен свекровью в детский дом.

По другой версии, ее арестовали по подозрению в шпионаже в пользу Франции:

Летом 1943 года Любовь училась в эвакуированном в Ставрополье Московском институте военных переводчиков и во время одного из мероприятий за ней приехали следователи, сообщившие девушке об аресте. Студентку и вдову боевого летчика этапировали в Куйбышев, а позже в Москву на Лубянку. Любовь Сизых вспоминала, что ее не били, а посадили в одиночную камеру и не давали спать. Оказалось, причиной ареста стала дружба невестки Хрущева с женой сотрудника посольства Франции. Девушка была дочерью генерала, руководившего военным оркестром, выступающим на парадах на Красной площади. Вся генеральская семья попала под следствие, но сотрудники контрразведки решили проверить еще и Любовь Сизых, отец которой был этническим немцем, так и не признавшим советскую власть. Хрущев не заступился за родственницу, да и вряд ли он мог бы повлиять на ее судьбу. В те времена даже жены Калинина и Молотова получали 10 лет лагерей, хотя их супруги были гораздо ближе к Сталину, чем Никита Сергеевич.

В одном из интервью Сизых говорила, что несколько раз ее лично допрашивал глава советской контрразведки «СМЕРШ» Виктор Абакумов. Любовь Илларионовна рассказывала: «Он (Абакумов), бывало, сядет на краешек стола письменного и начинает: «Ну, Люба, будешь говорить? О чем подруга с французом тебя спрашивали, что ты им рассказывала?». — «Ничего, абсолютно ничего». — «Если будешь упираться, мы тебя посадим в более строгую тюрьму, а там не такие условия, как у нас. Зубки свои все потеряешь». Никаких документальных доказательств работы Любовь Илларионовны на иностранную разведку не было, но после 8 месяцев в камере на Лубянке, ей все равно дали 5 лет мордовских лагерей. После выхода на волю в 1948 году ее и других, вышедших на волю заключенных, отправили в бессрочную ссылку. Любовь Сизых 7 лет провела в Казахстане, где работала в группе геологоразведчиков.

Когда ссылка закончилась, женщина переехала в Караганду и, пожив некоторое время в бараках, времянках и сырых подвалах, написала письмо Никите Хрущеву, в котором изложила свою историю. Через несколько месяцев горисполком предложил Любови Сизых на выбор несколько квартир. Свою дочь Любовь Илларионовна впервые с момента ареста увидела в 1957 году. Для встречи потребовалось разрешение Нины Петровны, жены Хрущева, которую она считала справедливым и правильным человеком. В 1958 году свекровь пригласила невестку в гости. Встреча происходила в особняке на Ленинских горах, где, как вспоминала Любовь Илларионовна, ее приняли хорошо и тепло. На следующий день женщина испугалась, что ей придется рассказывать о своей жизни в лагерях и утром уехала. Больше Любовь Сизых с семьей Хрущевых не виделось, но с дочерью связи не теряла. Последние годы своей жизни Любовь Илларионовна провела в Киеве, где умерла в 2014 году.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Ноября 2023 г. 20:05ссылка
Пост как раз о сыне Леониде,летчике,от первой жены, которая умерла от тифа.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 05 Ноября 2023 г. 20:07ссылка
Судя по посту в смерти этого сына Хрущева много белых пятен.
Майя_Пешкова   обратиться по имени Воскресенье, 05 Ноября 2023 г. 20:08 (ссылка)
Прочти эту статью,очень сильно написано https://www.kommersant.ru/doc/2293968
ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ ЛЕОНИДА ХРУЩЕВА
Ответить С цитатой В цитатник
Mjja   обратиться по имени Воскресенье, 05 Ноября 2023 г. 22:33 (ссылка)
Замечательный пост.БлагоДарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку