-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237614


Жены декабристов. Екатерина Николаевна Орлова: «Женщина необыкновенная». Часть 1

Четверг, 02 Ноября 2023 г. 02:18 + в цитатник
ГалКон все записи автора

 

«Ничто не удержало бы меня на месте Марии — поехать за мужем я считала бы своим первым долгом», - писала брату Екатерина Николаевна Орлова, старшая сестра Марии Волконской, которая вполне могла бы оказаться в числе жён декабристов, сложись по-иному судьба её мужа после ареста. Однако и без этого след свой в истории и литературе она оставила.

2023-11-01_01-50-41 (492x653, 467Kb)
Екатерина Николаевна Орлова. Неизвестный художник. Масло. 1820-е годы

Екатерина Николаевна прожила очень долгую жизнь, пережив почти всех, кого любила. И оставалась необыкновенной до самого конца. Её ещё застал в живых Я.К.Грот, автор книги «Пушкин, его лицейские товарищи и наставники», он беседовал с ней, узнал много ценного о Пушкине, о её отце, муже и братьях. И так отозвался о ней: «Эта замечательная женщина сохраняет ещё и в глубокой старости всю свежесть своего живого ума, ясность души и приветливость общительного нрава; она по-прежнему следит за литературой, и то, что пишется о Пушкине, не ускользает от её внимания».

Когда речь идет о Пушкине и Раевских, обычно вспоминают младшую дочь генерала — Марию Николаевну, жену декабриста Волконского. Биографы поэта связывают с ней самую сильную, утаенную любовь Пушкина, к ней относят посвящение поэмы. «Полтава». И она не единожды, обращаясь к прошлому в cвoux «Записках», рассказывала о встречах с Пушкиным.

Действительно под небом юга в обществе Раевских, Пушкин чувствовал себя прекрасно. Здесь он создал, «Кавказского пленника», «Бахчисарайский фонтан». Душевное равновесие, работоспособность, светлое настроение сопутствовали дороге в Гурзуф..

2023-11-01_23-54-50 (700x461, 568Kb)

Дом-музей А.С.Пушкина в Гурзуфе. Здесь поэт останавливался в 1820 г. во время путешествия по Крыму с семьей генерала Н.Н.Раевского

Но мысли и воображение поэта занимала не одна Мария. Доказательство тому — процитированные здесь строки послания к брату. А. С. Пушкин писал 24 сентября 1820 года из Кишинева брату Льву Сергеевичу:

«Мой друг, счастливейшие минуты жизни моей провел я посереди семейства почтенного Раевского, Я не видел в нем героя, славу русского войске, я в нем любил человека с ясным умом, с простой, прекрасной душою, снисходительного, попечительного друга, всегда милого, ласкового хозяина... Все его дочери — прелесть старшая - женщина необыкновенная». Это - о дочерях Н. Н. Раевского и о старшей из них, Екатерине. Написаны эти строки по свежим впечатлениям недавнего общения.

2023-11-02_00-59-10 (700x472, 438Kb)

Александр Иванович Тургенев (слева) и Петр Андреевич Вяземский

А вот что писал А.И.Тургенев Вяземскому в феврале 1821 года:
«Михайло Орлов женится на дочери генерала Раевского, по которой вздыхает поэт Пушкин. »

Речь снова идет о старшей из дочерей — Екатерине. Слова Тургенева подтверждают и отношения Орлова, жениха Екатерины Раевской, с Пушкиным. Отношения одно время весьма натянутые.

...За вce время путешествия на юг в семье Раевских, вероятно, царила атмосфера если не влюбленности, то флирта. Каждая из сестер — Екатерина, Елена, Мария — старались обратить на себя внимание Пушкина, мечтая стать героинями его поэзии.

2023-11-02_00-48-37 (700x278, 321Kb)

Сестры Раевские (слева направо): Екатерина, Мария, Елена(предположительно)

В Гурзуфе, как вспоминали, Пушкин с Екатериной «особенно любезничал» и часто «спорил о литературе». Ему были дороги её замечания и литературные оценки. Николай Раевский и Пушкин увлекались Байроном, пытались читать его в подлиннике. Сама Екатерина Николаевна говорила, что, «когда они не понимали какого-нибудь слова, то, не имея лексикона, посылали наверх к ней за справкой».

Отголоски этих давних, но не забытых чувств мы встречаем и в «Записках» М.Н.Волконской:
«В качестве поэта он считал долгом быть влюбленным во всех хорошеньких женщин и молодых девушек, которых встречал... В сущности, он любил лишь свою музу и облекал в поэзию все, что видел».

Нет писем поэта, обращенных к Раевским-сестрам, и они не писали к нему, однако в их личной семейной переписке имя Пушкина встречается довольно часто. И хотя один из биографов поэта, П.К.Губер, считал, что письма Екатерины Раевской-Орловой свидетельствуют о некотором пренебрежении к Пушкину, мы склонны видеть под внешним холодком и чопорностью острый интерес, сердечное внимание и к тому, что писал Пушкин, и к тому, что он думал, и к тому, как держал себя.

2023-11-01_23-31-46 (700x269, 253Kb)

Братья Раевские и А.С.Пушкин

Вот несколько отрывков из писем Екатерины к брату ее, Александру Раевскому:

12 ноября 1821 г.
«Пушкин больше не корчит из себя жестокого, он очень часто приходит к нам курить свою трубку и рассуждает или болтает очень приятно. Он только что кончил оду на Наполеона, которая, по моему скромному мнению, хороша, сколько я могу судить, слышав ее частью один раз».

23 ноября 1821 г.
«Мы очень часто видим Пушкина, который приходит спорить с мужем о всевозможных предметах».

8 декабря 1822 г.
«...Пушкин послал Николаю (брату Орловой— Н.Раевскому) отрывок поэмы. которую не думает ни печатать, ни кончить. Это странный замысел, отзывающийся, как мне кажется, чтением Байрона».

По-видимому, в те дни образ красивой и властной Екатерины не раз возникал перед мысленным взором поэта, хотя современники отмечают, что Екатерина Николаевна, не отличалась красотой, имела независимый характер, любила литературу и следила за нею. Высокая, статная, словом, блистательная светская красавица, умная, несколько надменная. И, думается, что в слова «женщина необыкновенная» Пушкин вложил не только восхищение ее красотой, но и уважение к ее интеллекту и характеру.

2023-09-30_02-32-57 (365x529, 379Kb)

Пушкин знал Екатерину еще в юности в Петербурге, встречался с ней в Крыму, Киеве, Кишиневе и в 1830-х годах в Москве. В мае 1821 года она вышла замуж за генерал-майора, декабриста М. Ф. Орлова, и их кишиневский дом стал центром вольномыслия. Пушкин был завсегдатаем салона Орловых, в котором, по словам его хозяйки, велись "беспрестанно шумные споры - философские, политические, литературные".

Имя Екатерины тесно связано с именем Пушкина. Исследователи до сих пор спорят, какие именно произведения посвящены ей, но несомненно одно: они были.

Екатерина Николаевна была на два года старше Пушкина. Они познакомились в Петербурге, когда, выйдя из Лицея в 1817 году, Пушкин часто встречался с её братом Николаем. В 1820 году поэт, завершая путешествие с семьёй генерала Раевского, приехал в Гурзуфе, где Екатерина с матерью и сестрой Еленой встречали отца.

2023-11-02_01-12-40 (574x700, 785Kb)
Екатерина Николаевна Раевская (в замужестве Орлова)

По-видимому, Екатерина Николаевна внушила Пушкину сильное чувство. С Орловой также связаны последние строки элегии "Редеет облаков летучая гряда" (1820). В семье Раевских именем Екатерины называли определенную звезду на небосклоне, и Пушкин наблюдал ее в ноябре-декабре 1820 года в Каменке.

Редеет облаков летучая гряда;
Звезда печальная, вечерняя звезда,
Твой луч осеребрил увядшие равнины,
И дремлющий залив, и черных скал вершины;
Люблю твой слабый свет в небесной вышине:
Он думы разбудил, уснувшие во мне.
Я помню твой восход, знакомое светило,
Над мирною страной, где все для сердца мило,
Где стройны тополы в долинах вознеслись,
Где дремлет нежный мирт и темный кипарис,
И сладостно шумят полуденные волны.
Там некогда в горах, сердечной думы полный,
Над морем я влачил задумчивую лень,
Когда на хижины сходила ночи тень —
И дева юная во мгле тебя искала
И именем своим подругам называла.


Пушкин не хотел печатать последних трех строк, не желая, чтобы "дева юная" Екатерина догадалась, что речь идет о ней. Между тем А. А. Бестужев опубликовал в альманахе "Полярная звезда" на 1824 год элегию полностью, что вызвало недовольство поэта. "Посуди сам, - писал ему Пушкин в июне 1824 года из Одессы. - Мне случилось когда-то быть влюбленным без памяти. Я обыкновенно в таком случае пишу элегии... Ты осрамил меня в нынешней Звезде - напечатав 3 последние стиха моей Элегии. Журнал может попасть в ее руки... Признаюсь, одной мыслию этой женщины дорожу я более, чем мнениями всех журналов на свете".

2023-11-01_23-47-34 (700x357, 390Kb)

А.С.Пушкин

Если так – то роль Екатерины в творчестве Пушкина очень велика! Но есть и другое мнение: Венеру, о которой идёт речь, иногда называют «звездой Марии», и тогда, получается, здесь упомянута другая Раевская…

Позднее в Михайловском, во время работы над "Борисом Годуновым", Пушкину припомнился гордый и властный характер Орловой и он придал ее черты жене Лжедмитрия Марине Мнишек. Он пишет П.А.Вяземскому:"Моя Марина славная баба: настоящая Катерина Орлова! знаешь ее? Не говори, однако ж, это никому".

С Екатериной связывают стихотворение Пушкина «Увы, зачем она блистает»(1820), и отрывок «Красавица перед зеркалом»:

Взгляни на милую, когда своё чело
Она пред зеркалом цветами окружает,
Играет локоном — и верное стекло
Улыбку, хитрый взор и гордость отражает.


В необычных условиях произошло рождение старшей дочери генерала Н.Н.Раевского. Раевские поженились в 1794 г., а в июне 1795 года Раевские прибыли в Георгиевск, где располагался Нижегородский драгунский полк. Здесь родился их первенец Александр. Второго ребёнка, дочь Екатерину, его жена Софья Алексеевна родила в 1797 г.«под стенами Дербента», находясь в походе вместе с мужем, когда врачей рядом не было и акушером стал полковник фон-дер-Пален.

2023-11-01_02-34-46 (690x433, 465Kb)
Родители Е.Н.Орловой: Н.Н.Раевский и С.А. Раевская

Екатерина была любимицей отца, писавшего ей: «Вы близки мне, так как вы привязаны ко мне с вашего детства, вы ребёнок моих забот, моего сердца». Она долго не выходила замуж. «Мой друг, — писал отец, — вы никого не полюбите до того, как будете замужем. Это правда, как вам говорили в моём присутствии в Киеве... Не найти, кто бы вас стоил. Это не лесть, моя дорогая дочь, я не слеп насчет своих детей, поверьте!.. Я не знаю ни одного молодого человека в Петербурге, которого я мог бы желать мужем для вас, я не знаю никого, кто бы был способен оценить вас...» (обращение на «вы» типично для писем того времени, написанных по-французски)

«Способным оценить» оказался молодой генерал Михаил Орлов.

2023-11-01_03-07-28 (443x593, 405Kb)
Михаил Федорович Орлов

…Наверное, не нуждаются в представлении Григорий и Алексей Орловы, вписавшие немало ярких страниц в историю России. Однако не все помнят, что екатерининских «орлов» было не двое, а пятеро. И если самый старший из них, Иван, и самый младший, Владимир, находились в стороне от дел государства, то четвёртый по старшинству, Фёдор, наряду с братьями принимал деятельное участие в перевороте 1762 года. За это он был пожалован чинами капитана Семёновского полка и камер-юнкера, а в день коронации Екатерины II возведён в графское достоинство и пожалован в камергеры. Во время первой турецкой войны отличился при взятии крепости Короны, под Чесмой и в сражении при острове Гидра. Выйдя в отставку с чином генерал-аншефа, жил в Москве.

Женат он никогда не был, но имел пятерых внебрачных сыновей и двух дочерей, которым указом императрицы Екатерины II незадолго до смерти Орлова были предоставлены дворянские права, фамилия и герб Орловых (но без графского титула). На смертном одре он завещал детям: «Живите дружно, как дружно жили мы с братьями, тогда и сам Потёмкин нас не сломил».

2023-11-01_03-13-41 (575x700, 558Kb)
Федор Григорьевич Орлов

Этот завет отца свято соблюдали его сыновья, из которых к нашему рассказу имеют отношение двое – Алексей и Михаил.

Оба брата воспитывались в пансионе аббата Николя в Петербурге. Их соученик С.Г.Волконскй вспоминал о Михаиле: «Он был первым учеником в отношении учебном и нравственном и уважаем и наставниками и товарищами». Затем оба избрали военную карьеру, участвовали во всех наполеоновских войнах, с 1805 года вплоть до взятия Парижа. Сражались при Аустерлице и Бородине, где Алексей получил семь ран. А вот дальше их судьба складывается по-разному. Старший, Алексей (разница в возрасте у братьев составляла полтора года), во время заграничных походов был адъютантом великого князя Константина Павловича, а в августе 1814 года подал в отставку (потом, правда, вернулся на службу).

Михаил же принимал участие практически во всех сражениях, неизменно проявляя немалую храбрость и получая очередной чин. Его звёздный час - 19 (31) марта 1814 года полковник Орлов составил и подписал капитуляцию Парижа. Он сам вспоминал об этом: «Трактат был составлен на простом почтовом листе и весь написан моей рукой. Граф Парр, опираясь на плечо моё, следовал глазами за письмом и, по мере как я писал, изъявлял согласие своё. Через четверть часа всё было готово». На следующее утро акт о капитуляции был вручён Орловым Александру I, который обнял его, сказав: «Поздравляю вас: ваше имя связано с великим событием».

2023-11-01_03-17-20 (569x700, 636Kb)
М.Ф.Орлов. 1814 год

2 апреля Орлов был произведён в чин генерал-майора; ему велено состоять по кавалерии в Свите Его Величества. Ему было 26 лет.

До 1817 года Орлов был во Франции - начальником штаба 7 пехотного корпуса, а затем переведён на ту же должность в 4 пехотный корпус в Киев (командир Н.Н.Раевский). Здесь, видимо, и встретился он с Екатериной Николаевной.

Продолжение следует...


Источники:
https://dzen.ru/media/arhkot/jenscina-neobyknovennaia-5d6a5e68febcd400af21f3c7
https://dzen.ru/media/arhkot/raevskii-very-syn-ger...iubia-5d4bd2e295aa9f00ad39b633
http://a-s-pushkin.ru/books/item/f00/s00/z0000026/st084.shtml
https://museumsworld.ru/0pushkin/O/OrlovaEN.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Раевская,_Екатерина_Николаевна
Иллюстрации взяты из доступных источников сети интернет

Рубрики:  история/Женщины в истории
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 9 пользователям

Буала   обратиться по имени Четверг, 02 Ноября 2023 г. 16:01 (ссылка)
Очень интересный пост! Практически ничего этого не знала.
Большое спасибо, Галина!
Исправьте пожалуйста год... Раевские поженились в 1894 г на 1794
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Ноября 2023 г. 18:48ссылка
Спасибо большое, Елена, за внимание и комментарий! Мне приятно, что пост вам понравился. Исправила описку, спасибо, что заметили.
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Ноября 2023 г. 19:52ссылка
А по моим данным -в мае 1821 года вышла замуж за командира 16-й пехотной дивизии генерал-майора Михаила Фёдоровича Орлова
Умерла Екатерина 3 февраля 1885,не дожив до свадьбы почти 9 лет)))
Родилась 21 апреля 1797 не родившись до свадьбы за три года
izogradinka   обратиться по имени Четверг, 02 Ноября 2023 г. 16:37 (ссылка)
Благодарю, Галина.
Все образованные, начитанные.
И Пушкин, конечно, тут. Куда же без Пушкина)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Ноября 2023 г. 18:49ссылка
Спасибо, Из, за комментарий, только не поняла сарказма.
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Ноября 2023 г. 01:00ссылка
Это просто юмор, Пушкин наш всеобщий любимец)))
babeta-liza   обратиться по имени Четверг, 02 Ноября 2023 г. 19:33 (ссылка)
Благодарю Галя за интересный рассказ о сестре Мапии Волконской - Екатерине Орловой!
Жду продолжения!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Ноября 2023 г. 19:38ссылка
Спасибо большое, Лиза, за снимание, комментарий и цитирование. Сейчас у меня работа над этими постами продвигается медленнее, так как их нет у меня в дневнике и приходится самой подбирать текст.
Майя_Пешкова   обратиться по имени Четверг, 02 Ноября 2023 г. 19:46 (ссылка)
Спасибо,Галя.
Пушкин отзывался об Орловой в переписке. В письме из Михайловского П. А. Вяземскому про трагедию «Борис Годунов» он писал:
«Сегодня кончил я 2-ю часть моей трагедии …моя Марина славная баба: настоящая Катерина Орловa! Знаешь её? Не говори, однако ж, этого никому».Раевскую больше можно позиционировать как подругу А.С.Пушкина,чем жену генерала декабриста)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 02 Ноября 2023 г. 20:27ссылка
Спасибо большое, Майя, за комментарий! В принципе со стороны Екатерины Николаевны были более дружеское отношение к Пушкину, но надо признать, что ей льстило внимание Пушкина, а тем более то, что он ей посвящал свои стихи и что она стала прообразом Мнишек в "Борисе Годунове". А то, что Пушкин несколько прикипел к Екатерине Раевской, вполне возможно. Он был увлекающейся натурой.
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Ноября 2023 г. 03:03ссылка
По крайней мере в донжуанском списке А.С.Пушкина она проходит под псевдонимом
«Катерина III»
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Ноября 2023 г. 18:23ссылка
Почему псевдоним? Видимо не хотел ее компрометировать. Не каждой своей любви он давал псевдонимы.
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Ноября 2023 г. 18:35ссылка
Это не ругательное слово-псевдоним,это иногда замена настоящего имени,ее ведь в жизни не называли «Катерина III».Судя по номеру в этом списке были еще две Екатерины
«Катерина I» — Екатерина Павловна Бакунина ,«Катерина II» — вероятно, Екатерина Андреевна Карамзина, урождённая Колыванова — жена историографа Карамзина, сестра П. А. Вяземского.
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Ноября 2023 г. 18:40ссылка
Я вовсе не считаю "псевдоним" ругательным словом, просто думала, что Пушкин был известным ловеласом вот и прикрывал под псевдонимами своих избранниц. Теперь буду знать, что все Екатерины в его списке были под номерами, чтобы не запутаться.)))
Galyshenka   обратиться по имени Пятница, 03 Ноября 2023 г. 00:22 (ссылка)
ГалКон, спасибо, дорогая тезка. Очень интересно было узнать много нового. Замечательная серия постов!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 03 Ноября 2023 г. 00:53ссылка
Galyshenka, Спасибо, Галя, за внимание и отзыв! Мне очень приятно, что мои посты нравятся !
Lastochkina   обратиться по имени Четверг, 16 Ноября 2023 г. 02:36 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 17 Ноября 2023 г. 01:26ссылка
Спасибо большое за внимание , отклик и цитирование!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку