-Рубрики

 -Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей: 12041
Комментариев: 202362
Написано: 237542


Жены декабристов. Мария Николаевна Волконская: «Жизнь твоя не есть ли гимн...». Часть 4

Понедельник, 25 Сентября 2023 г. 14:21 + в цитатник
ГалКон все записи автора

2023-09-24_02-22-58 (392x515, 494Kb)
Мария Николаевна Волконская

В сентябре 1827 года декабристов переводят из Благодатского рудника в Читу, где не было шахт, только каторжная тюрьма.Условия жизни стали легче. Женщины, естественно, переезжают тоже, здесь и другие декабристки (позднее в Чите появилась даже Дамская улица).

2023-09-25_03-00-07 (700x371, 501Kb)
Дамская улица в Чите

Как переносит жизнь здесь Мария Николаевна? А.Е.Розен вспоминал: «Она никогда не выказывала грусти, была любезна с товарищами мужа, но горда и взыскательна с комендантом и начальником острога». Ещё в Благодатском руднике она показывает характер. Вспомните ее столкновение с начальником рудника по поводу полуголых ссыльных уголовников, для которых она купила холст на рубашки.

«Не выказывала грусти…» А поводов для неё было предостаточно! Немногие письма родных не приносят радости. Отец продолжает считать, что она просто поддалась «влиянию Волконских баб, которые похвалами её геройству уверили её, что она героиня, – и поехала, как дурочка», а незадолго до смерти напишет: «Машенька здорова, влюблена в своего мужа, видит и рассуждает по мнению Волконских и Раевского уже ничего не имеет, в подробности всего войти не могу и сил не станет».

2023-09-25_03-28-15 (612x386, 325Kb)
Николай Николаевич и Софья Алексеевна Раевские
2023-09-25_03-29-46 (700x301, 279Kb)
Их дети: Александр, Николай Раевские, Екатерина Орлова (слева направо)

Ни братья, ни мать так и не простили Марии Николаевне ее «проступок», считая именно ее виновницей смерти шестидесятилетнего отца. После этой семейной утраты Александр, Николай и Софья Алексеевна Раевские не отвечали на письма своей сестры и дочери. Лишь одно послание, полное упреков, получила Мария Николаевна от матери: «Вы говорите в письмах к сестрам, что я как будто умерла для Вас… А чья вина? Вашего обожаемого мужа… Немного добродетели нужно было, чтобы не жениться, когда человек принадлежит к этому проклятому заговору. Не отвечайте мне, я Вам приказываю!» Она, сама бывшая, как говорили, «более женой, чем матерью», не поняла и не приняла этого в дочери. И только сестра Екатерина, жена Михаила Орлова, чудом избежавшего Сибири, понимает: «Он [Волконский] в её глазах то самое, что Михаил в моих, и не делает ли его для неё ещё более дорогим его покорность и страдания? Машенька сможет ещё найти счастье в своей преданности к мужу, в выполнении своих обязанностей по отношению к нему».

2023-09-25_00-02-02 (476x700, 352Kb)

Судьба не баловала Марию Николаевну. Самыми тяжелыми были семь месяцев в Благодатском руднике, затем – три года в Читинском остроге.

Волконский в Чите понемногу приходит в себя: «На здоровье его я не могу жаловаться... Что же касается его настроения, то трудно, можно сказать - почти невозможно встретить в ком-либо такую ясность духа, как у него», - сообщает Мария Николаевна его родным. Здесь у него появляется новое увлечение – «огородничество». «Здоровье вашего сына очень хорошо, он много занимается своим садиком… У нас есть цветная капуста, артишоки, прекрасные дыни и арбузы и запас хороших овощей на всю зиму… Сергей сделал опыт разводки табака из семян, по размеру листья так же хороши, как и на американских плантациях» (это в Чите-то!) А табак был для каторжан необходим – не только для курения, но и для уничтожения вшей и блох.

2023-09-25_04-58-28 (212x248, 112Kb)
Сергей Григорьевич Волконский

1 августа 1828 года – огромная радость: разрешено снять кандалы с заключённых! «Мы так привыкли к звуку цепей, что я даже с некоторым удовольствием прислушивалась к нему: он меня уведомлял о приближении Сергея при наших встречах». И, как память об оковах, – сделанные из них кольца и браслеты. Их будут свято хранить декабристы и их жёны.

2023-09-20_01-48-46 (700x391, 308Kb)
Кольца М.Н. и С.Г.Волконских, сделанные из кандалов

Весной 1828 года придёт в Читинский острог страшное известие о смерти оставшегося в России Николеньки. 6 мая Мария Николаевна напишет В.А.Муравьёвой: «Смерть бедного моего ребёнка отняла у меня будущее. А если и меня не будет, что останется чудному и несчастному моему Сергею! …После смерти моего Николино я более, чем когда-либо, хочу полностью разделить судьбу мужа. Видеть его лишь два раза в неделю — свыше моих сил. Я чувствую, что не выдержу этого; душе моей нужен покой, и я могу его найти лишь рядом с Сергеем».

А в сентябре 1829-го умирает отец, генерал Раевский, простивший Марию Николаевну перед смертью («Мне показалось, что небо на меня обрушилось»). По рассказам близких, перед смертью генерал Раевский, глядя на портрет дочери, сказал: «Voilа́ la plus admirable femme que j’aie connue». Эти слова передают и как «Это самая удивительная женщина, которую я знал», и как «самая замечательная». Прилагательное admirable имеет много значений: «чудесный, чудный, дивный, замечательный, восхитительный, удивительный, великолепный, прекрасный, изумительный, поразительный». И мне кажется, что к ней в равной степени подходят все эти определения.

2023-09-25_01-58-54 (550x341, 286Kb)
Супруги Волконские

И снова – об отношениях с мужем: «Я чувствую себя намного лучше, с тех пор как у меня душа спокойна. Заботы обожаемого моего Сергея возвращают меня к жизни. Мои боли в груди — нервного происхождения, а Вы знаете, как моральное состояние влияет на эти болезни, они проходят и вновь наступают с одинаковой легкостью» (письмо ей же от 9 ноября 1829 года). «Чудный», «обожаемый» - что-то не похоже на отзывы о нелюбимом муже, хотя...

Несмотря на искреннее желание супругов начать свою совместную жизнь"с чистого листа", и их обоюдное стремление как-то притереться друг к другу, из этой попытки так ничего и не получилось – они были слишком разными людьми.

Мария Николаевна, судя по всему, поняла это вскоре (или одновременно) с двумя самыми страшными для неё утратами – смертью двухлетнего сына в далёком С.-Петербурге и кончиной любимого отца.

2023-09-25_04-32-42 (700x299, 342Kb)
Кадры из к/ф "Звезда пленительного счастья". В ролях: Наталья Бондарчук - Мария Волконская, Олег Стриженов - Сергей Волконский

И тогда же она решилась заполнить образовавшуюся после них страшную пустоту чисто женским способом – рождением детей. С этой целью Волконская стала добиваться разрешения «разделить заключение» с мужем – через свою свекровь (которая всегда и во всём её поддерживала, в отличие от родной матери). Она попросила её похлопотать о том, чтобы жены декабристов могли жить вместе со своими мужьями в их камерах.

Об этой, интимной, стороне жизни декабристок не принято упоминать – и так понятно, что "свидания" мужей со своими жёнами два раза в неделю в течение часа, да ещё и в присутствии постороннего человека, делали невозможными их сексуальные отношения.

К тому же, кандалы с декабристов сняли только в августе 1828 года (хотя и это обстоятельство дворян, которые, в первую очередь, были молодыми мужчинами и женщинами с естественными потребностями, всё равно не остановило – что легко высчитывается по датам рождения первенцев, например, Трубецких, Давыдовых, Муравьёвых и Волконских в Сибири). Николай I, которому мать Волконского прочитала письмо его жены, просьбу Марии Николаевны вскоре удовлетворил: жены поселились вместе с мужьями в новой тюрьме, в Петровском заводе (Нерчинский горный округ), в конце сентября 1830 года (у Волконских была камера №54).

2023-09-25_00-07-56 (536x456, 594Kb)
Н.Бестужев. С.Г.Волконский с женой в камере в Петровской тюрьме. 1830 г.

Однако своего первого в Сибири ребёнка декабристка родила за два месяца до этого, ещё в Читинском остроге. Дочь Волконских Софья родилась 1-го июля 1830 года и умерла в тот же день. Мария Николаевна будет писать родным: «Во всей окружающей меня природе одно только мне родное – трава на могиле моего ребёнка».

2023-09-25_01-18-03 (426x528, 593Kb)
Могила Сонечки Волконской в Чите

Вскоре начинается переход на новое место – в тюрьму, выстроенную в Петровском заводе.

Громадная тюрьма была построена без окон. Женщинам разрешили жить в ней вместе с мужьями. «Я купила крестьянскую избушку для моей девушки и для человека; я ходила туда переодеваться и брать ванну, и доставляла себе удовольствие проводить ночь за тюремными затворами». «Каждая из нас устроила свою тюрьму, по возможности, лучше; в нашем номере я обтянула стены шёлковой материей (мои бывшие занавеси, присланные из Петербурга). У меня было пианино, шкаф с книгами, два диванчика, словом, было почти что нарядно».

2023-09-25_00-25-09 (553x416, 459Kb)
Музей Петровского завода

Тяжело было жить без света, хотя и шутил Трубецкой, что солнца-женщины заменяют его. Благодаря письмам жён декабристов, в том числе и Волконской, окна в камерах прорубили. В камере Волконских собираются декабристы, Мария Николаевна играет на фортепиано и поёт…

А еще через некоторое время всем семейным декабристам разрешили поселиться вне тюрьмы, и жизнь их постепенно стала налаживаться. У них рождаются дети: Михаил и Елена (Нелли как зовет ее мать). «Ты явился на свет, мой обожаемый Миша, на радость, и счастье твоих родителей. Я была твоей кормилицей, твоей нянькой и, частью, твоей учительницей, и, когда несколько лет спустя, Бог даровал нам Нелли, твою сестру, моё счастье было полное. Я жила только для вас, я почти не ходила к своим подругам. Моя любовь к вам обоим была безумная, ежеминутная».

2023-09-25_02-17-57 (502x700, 568Kb)
Нелли и Миша Волконские

Именно в этой «безумной, ежеминутной» любви к детям (может быть, ещё более подпитываемой печальными воспоминаниями о двоих умерших), думается мне, нужно искать ключ ко всему дальнейшему поведению Волконской. Она сама писала: «Первое время нашего изгнания я думала, что оно, наверное, кончится через 5 лет, затем я себе говорила, что будет через 10, потом через 15 лет, но после 25 лет я перестала ждать. Я просила у Бога только одного: чтобы он вывел из Сибири моих детей».

Стремление спасти, защитить детей… Внук Волконской писал: «Когда заходила речь о родине, княгиня Мария Николаевна с покорностью и разумной ясностью говорила: "Моя родина там, где мои дети"».

2023-09-25_02-55-03 (398x486, 252Kb)
Мария Николаевна Волконская

И тем не менее, когда в связи с бракосочетанием наследника император разрешил детей декабристов принять в государственные учебные заведения, но с фамилиями по отчеству отцов, Мария Николаевна отказалась от царской милости.

В своих мемуарах она напишет: «Я вас схватила и стала душить в своих объятьях, покрывая вас поцелуями и говоря вам: "Нет, вы меня не оставите, вы не отречётесь от имени вашего отца"» А Серей Григорьевич писал: «Должны ли дети мои вступить в свет с горькой уверенностью, что отец их купил им житейские выгоды новыми страданиями и самою жизнью их матери?.. Испрашиваю милости не лишать детей моих имени, переданного им святостью брака родителей, имени, которое изгладить в их памяти можно только с уничтожением сыновней в них любви».

Благородство декабристов понято не было. Сибирский генерал-губернатор В.Я.Руперт снабдил их ответы отзывом: «К крайнему огорчению и прискорбию, не мог не заметить, что настоящая милость и сострадание его величества не нашли ни малейшего отголоска в сердцах этих холодных, закоренелых эгоистов»,- и утверждал, что тем самым ссыльные лишили себя «всякого права на какое бы то ни было снисхождение правительства».

2023-09-25_05-07-42 (131x193, 57Kb)
Александра Николаевна Волконская, мать Сергея Григорьевича

После смерти в 1834 году матери С.Г.Волконского в её бумагах нашли письмо с просьбой к императору - простить сына. И последовал царский указ от 24 июня 1835 года об освобождении Волконского от каторжных работ. Но ещё два года Волконские жили в Петровском Заводе в доме Марии Николаевны: они добивались возможности поселиться в селе Урике, Иркутской области, рядом с другим декабристом, доктором Ф.Б.Вольфом, (этого требовали слабое здоровье детей и сердечные приступы Марии Николаевны), тогда как власти намеревались поселить их в полной изоляции от остальных ссыльных. Наконец это право было получено, и начались годы поселения…

Продолжение следует...


Источники:
https://dzen.ru/media/arhkot/jizn-tvoia-ne-est-li-...ast-5-5d5695d104af1f00ae66bbdd
https://zhiznteatr.mirtesen.ru/blog/43043558045/Ve...dekabristka-Mariya-Volkonskaya
Иллюстрации взяты из доступных источников сети интернет

Рубрики:  история/Женщины в истории
Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 11 пользователям

Буала   обратиться по имени Понедельник, 25 Сентября 2023 г. 17:06 (ссылка)
Благодарю Галина, интересное продолжение!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 25 Сентября 2023 г. 19:29ссылка
Добрый вечер, Спасибо большое, Елена!
babeta-liza   обратиться по имени Понедельник, 25 Сентября 2023 г. 21:15 (ссылка)
Благодарю Галя! Бедная Мария Волконская! Сколько же ей пришлось пережить...и несмотря на все эти горести , она не потеряла воли к жизни и смогла дальше устроить более-менее нормальную жизнь для себя и мужа и родить еще двоих детей...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 25 Сентября 2023 г. 21:29ссылка
Спасибо большое, Лиза, за интерес, отклик и цитирование! Вот такая хрупкая, купающаяся в любви родных, избалованная роскошью и нежная барышня оказалась такой твердыней в жизни.
Майя_Пешкова   обратиться по имени Понедельник, 25 Сентября 2023 г. 22:50 (ссылка)
Спасибо,Галя...Такие любящие родители,однако...росчерком пера маман отреклась от дочери,обвинив её в смерти отца...время его пришло...Нет чтобы морально поддержать свою дочь...а внучка кто из них не уберег?Да и родители супруга ее осыпали упреками,за что?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 25 Сентября 2023 г. 23:14ссылка
Спасибо большое, Майя, за комментарий и цитирование! Вот ведь две противоположности свекровь и родная маманя. Свекровь все делала не только чтобы поддержать невестку, но и облегчить как-то жизнь сыну с женой в ссылке. Хлопотала перед царем о помиловании сына и добилась, чтобы его освободили от каторжных работ и из тюремных застенков. А родная мамулька с сыночками рогом в стену уперлись и во всех грехах обвинили.
Перейти к дневнику

Понедельник, 25 Сентября 2023 г. 23:20ссылка
Это все то,что мать Натальи не была с ней связана тесными узами....кормилица,няньки...
Перейти к дневнику

Понедельник, 25 Сентября 2023 г. 23:26ссылка
А мне еще кажется, что и по своему характеру она не очень пылала любовью к детям.
Galyshenka   обратиться по имени Вторник, 26 Сентября 2023 г. 23:14 (ссылка)
ГалКон, спасибо, Галя. Вот тебе и кисейные барышни. Кто бы из них мог себе представить , какие испытания ожидают. Но говорят, что Бог их посылает по силам. Воистину пути господни неисповидимы.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 26 Сентября 2023 г. 23:23ссылка
Спасибо, Галя! Таких отважных и стойких духом жен декабристов оказалась совсем маленькая группа, всего 11 человек, да и то одна из них сбежала, не выдержала.
Перейти к дневнику

Вторник, 26 Сентября 2023 г. 23:27ссылка
ГалКон, конечно, не каждая выдержит. И тут скорее духовная сила должна присутствовать.
Перейти к дневнику

Вторник, 26 Сентября 2023 г. 23:33ссылка
И воспитание, при котором женщина воспитывается в вере и уважении к мужу.
Перейти к дневнику

Вторник, 26 Сентября 2023 г. 23:43ссылка
ГалКон, да, конечно. Но мне в данном случае больше кажется, что это был выбор сердца, а не долга. Даже считалось, что их долг был остаться с детьми.
Перейти к дневнику

Среда, 27 Сентября 2023 г. 00:01ссылка
Из всех декабристок, по-моему, только Трубецкая не оставляла детей сродственниками, поскольку их у нее к тому моменту не было, но и все любили своих мужей либо видели в них героев, достойных любви. А как быть с Волконской? Ее выдали замуж без согласия молоденькой девушки на то. И все же она разделила судьбу с нелюбимым мужем, родила детей от него и положила свою жизнь на их воспитание и благополучие.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку