Привет, Майя, за чудесный пост, за возможность пройти по залам дома-музея Достоевского в Москве, осмотреть его экспонаты и познакомиться с бытом семьи Достоевских. Наибольший интерес,естественно вызывают фотографии предков и родных писателя, его личные вещи и его прижизненные издания. Очень скромно жили Достоевские, если детям пришлось спать какое-то время на кованых сундуках, думаю не от хорошей жизни, т.к. семья Достоевских была многодетная и всех надо было накормить,обуть, одеть и дать приличное образование. Вспомнилось, как я в детстве тоже спала на сундуке, только деревянном после того как я выросла из детской железной с облезлой краской кроватки (реалии послевоенного времени), В нем в то время у нас хранилась одежда, не было еще шифоньера. Очень понравилось здание больницы. Если не знать, что это больница для людей низшего сословия, то можно по архитектуре этого здания отнести его к дворцам или усадьбам знати. Очень понравилась экскурсия! С благодарностью цитирую!
Спасибо,Галя.У бабушки в деревне тоже был сундук,огромный,там хранилось все,что должно быть в шифоньере,а еще большое количество всяких отрезов материи,все подаренное,были ткани старинные,глаз не отвести,что вызывало у меня большой интерес,т.к. меня научили бабушки кроить и шить с младых лет,все-таки я туда запустила свою когтистую лапку,все потом плавно перетекло на мои наряды и еще была трофейная ножная швейная машинка "Зингер" с огромным колесом,ох и намучилась я с ней,пока научилась)))а бабушка на ней разрезные кружева "ришелье" мастерила...
Ой, а как мне нравилось на сундуке спать! Мама положит перину, мягко и тепло было. У нас в комнате стояло два сундука. С нами еще жила мамина сестра, моя тетушка, второй сундук был ее. У нас была тоже ножная швейная машина. "Госшвеймашина" было написано на ее головке - потомок "Зингера" на металлической тяжеленной станине с большим колесом, в работе была безотказная и шила очень мягко. Мама ее приобрела в 1933 году. Она подрабатывала, вышивая "Ришелье". Я ее продала буквально за копейки в 90-х. К тому времени у меня были уже швейные машинки "Чайка" (ножная) и "Подольск" (электрическая) со всеми на тот момент операциями. Сейчас очень жалею мамину машину, тем более по креплениям она подходила к столу "Чайки", хранила ба ее как память о маме. Не догадалась снять со станины головку, а станину выбросить.
Майя_Пешкова, а у меня тоже был любимый сундук в детстве...Была маленькая комнатка-темнушка, в которой стояли сундуки и висело много старых пальто. Мы там прятались, когда играли в прятки. залезали на сундуки и скрывались под ворохом одежды.
Я бы и сейчас не прочь приобрести сундук, хотя бы на дачу.
Большое спасибо за пост, Майя. Так много узнала о Достоевском, опять же многое читаю впервые, особенно о детстве, детские фотографии, портреты родителей. Конечно хотелось бы посетить эти музеи, но поскольку нет возможности, благодаря тебе с большим интересом узнаю много нового.