-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237614


Лицеисты - друзья А.С.Пушкина. Антон Антонович Дельвиг (часть2):«Слово страшное ''люблю''»

Понедельник, 19 Июня 2023 г. 03:04 + в цитатник
ГалКон все записи автора

2019-03-27_03-49-14 (559x602, 185Kb)
А.А.Дельвиг. Рисунок Пушкина

30 октября 1825 г. Дельвиг женился на Софье Михайловне Салтыковой.

2019-03-27_03-51-14 (435x573, 646Kb)
С.М.Салтыкова (Дельвиг)

Это была странная девушка. Без сомнения, начитанная, имеющая хороший вкус. Вот её оценка второй главы «Онегина»: «Это очаровательно; там есть детали ещё более верные и более комические, чем в первой части; каждый стих достоин того, чтобы быть удержанным в памяти, это поистине восхитительно. Онегин поселился в деревне своего дяди, которого он похоронил и которого он является наследником; описание его деревенских соседей – верх естественности и в высшей степени комично. Невозможно иметь больше ума, чем у Пушкина, – я с ума схожу от этого».

Дельвиг заинтересовал её, потому что поэт, потому что друг Пушкина, потому что… носит очки: «Дельвиг – очаровательный молодой человек, очень скромный, но не отличающийся красотой мальчик [вообще-то «мальчик» был старше её на 8 лет!]; что мне нравится, – это то, что он носит очки».

Дом Дельвигов стал одним из литературных салонов Петербурга, здесь собирались друзья поэта: Пушкин, Баратынский, Жуковский, Плетнёв, Языков. Казалось бы, всё прекрасно. Но…

Когда читаешь материалы о Софье Михайловне, на память постоянно приходит литературная героиня совсем другого времени – чеховская Попрыгунья. Точно так же Софья Михайловна, собирая вокруг себя, без сомнения, умнейших людей, флиртовала с ними, совершенно не заботясь и не думая о муже, искренне её любившем.

Незадолго до смерти Дельвиг с горечью писал:

За что, за что ты отравила
Неисцелимо жизнь мою?
Ты как дитя мне говорила:
"Верь сердцу, я тебя люблю!"
И мне ль не верить? Я так много,
Так долго с пламенной душой
Страдал, гонимый жизнью строгой,
Далёкий от семьи родной.
…И много ль жертв мне нужно было?
Будь непорочна, я просил,
Чтоб вечно я душой унылой
Тебя без ропота любил.


Похоже, единственная радость, которую она ему доставила, – это дочь Елизавета. П.Вяземский писал другу: «Поздравляю тебя с новою юною Идиллией и желаю ей в своё время сделаться древнею» (Вяземский был восхищён идиллиями Дельвига, посвящёнными древнему миру). Однако отцовским счастьем Дельвиг наслаждался очень недолго.

2019-03-27_03-52-06 (656x479, 365Kb)
Елизавета Антоновна Дельвиг

В 1830 году Дельвиг и Пушкин предприняли издание «Литературной газеты», которую сразу же обвинили в политической неблагонадежности. Вся её работа была взята под наблюдение III Отделением. В октябре 1830 года газета напечатала фрагмент стихотворения К. Делавиня о памятнике жертвам французской революции, за это А. А. Дельвиг был отстранен от редактирования газеты. Вызвав его к себе, генерал Бенкендорф пригрозил отправить в Сибирь «всех трёх друзей»: Дельвига, Пушкина и Вяземского. При этом разговоре Дельвиг вёл себя столь мужественно, твердо и тактично, что генерал в конце концов вынужден был извиниться перед ним и разрешил издание газеты под редакцией О.Сомова, сотрудничавшего с Дельвигом.

2019-03-27_03-53-26 (478x658, 313Kb)

Но для Дельвига этот разговор оказался роковым. Тяжелые впечатления от разговора с Бенкендорфом и семейная трагедия привели к тяжелому приступу нервической лихорадки. Все осложнилось простудой. Почти полтора месяца Дельвиг провел в постели. Одна ночь облегчения сменялась двумя ночами приступов кашля, озноба и бреда. Врачи пытались облегчить страдания больного, но безуспешно. 14 января 1831 года скончался от воспаления лёгких, не дожив до 33-х лет. Говорят, что у поэта не было ни сил, ни желания сопротивляться болезни: вернувшись домой, он застал нежное свидание жены с поклонником…
Он был похоронен 17 (29) января на Волковском православном кладбище, в 1934 году его прах перенесен в некрополь мастеров искусств (Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры).

2023-06-19_02-29-00 (268x348, 103Kb)
Могила Дельвига в Некрополе мастеров искусств в Санкт-Петербурге.

Через несколько месяцев после его смерти («и башмаков не износив») Софья Михайловна вторично вышла замуж за С.А.Баратынского (брата поэта).

Дочь поэта прожила долгую жизнь, скончавшись уже в ХХ веке. После неудачного юношеского романа замуж она не вышла и жила в усадьбе матери, став фактически главой семьи и воспитывая детей своего единоутробного брата. Она много читала, занималась самообразованием и на досуге сочиняла стихи. Все отмечали её внешнее сходство с отцом.

2019-03-27_03-54-14 (446x649, 282Kb)
Елизавета Антоновна Дельвиг

***

Пушкин очень тяжело переживал смерть друга. «Грустно, тоска. Вот первая смерть мною оплаканная»; «Смерть Дельвига нагоняет на меня тоску. Помимо прекрасного таланта, то была отлично устроенная голова и душа незаурядного закала. Он был лучшим из нас. Наши ряды начинают редеть»;«Но такова участь Дельвига: он не был оценен при раннем появлении на кратком своем поприще; он еще не оценен и теперь, когда покоится в своей безвременной могиле!»

В стихотворении к 20-летию открытия Лицея от напишет:

И мнится, очередь за мной,
Зовёт меня мой Дельвиг милый,
Товарищ юности живой,
Товарищ юности унылой,
Товарищ песен молодых,
Пиров и чистых помышлений,
Туда, в толпу теней родных
Навек от нас утекший гений.


Удивительно! И в самом деле, после написания этого стихотворения Пушкин умер первым из лицеистов.

Последнее упоминание имени Дельвига в стихах Пушкина – в стихотворении «Художнику» (1836 год). Через пять лет после смерти друга (и за год до гибели самого поэта) скорбь ещё жива:

Весело мне. Но меж тем в толпе молчаливых кумиров
Грустен гуляю: со мной доброго Дельвига нет:
В тёмной могиле почил художников друг и советник.
Как бы он обнял тебя! Как бы гордился тобой!


***
Дельвиг при жизни издал единственный сборник стихов, да и написал он не так уж много. Но тем не менее стихи его живы. Многие из них положены на музыку, особенно часто исполняется знаменитая «Элегия» («Когда, душа, просилась ты»). Написаны стихи поэтом было ещё до женитьбы, но, зная его историю, с особенной болью воспринимаешь концовку:

Не нарушайте ж, я молю,
Вы сна души моей
И слова страшного "люблю"
Не повторяйте ей!

 

Источник:

https://zen.yandex.ru/media/arhkot/slovo-strashnoe-liubliu-5c7cc51bd4b4f400b219da80

https://www.culture.ru/persons/12746/anton-delvig

https://dzen.ru/a/XcvNjvPNiHAZHGkT

https://ru.wikipedia.org/wiki/Дельвиг,_Антон_Антонович

Рубрики:  Литература/О ПУШКИНЕ
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 11 пользователям

Майя_Пешкова   обратиться по имени Понедельник, 19 Июня 2023 г. 14:46 (ссылка)
Спасибо,Галя.Какие все-таки нежные души у поэтов...Жена-дрянь,ну так развод и девичья фамилия,а довести себя до нервной лихорадки и потом воспаления легких,это же как нужно было переживать.У Дельвига очень нежные и проникновенные стихи
А этой дряни,своей супруге:
За что, за что ты отравила
Неисцелимо жизнь мою?
Ты как дитя мне говорила:
"Верь сердцу, я тебя люблю!"...
**************
Блеснет заря, а всё в моем мечтаньи
Лишь ты одна,
Лишь ты одна, когда поток в молчаньи
Сребрит луна....
*******************
Протекших дней очарованья,
Мне вас душе не возвратить!
В любви узнав одни страданья,
Она утратила желанья
И вновь не просится любить.

К ней сны младые не забродят,
Опять с надеждой не мирят,
В странах волшебных с ней не ходят,
Веселых песен не заводят
И сладких слов не говорят.

Ее один удел печальный:
Года бесчувственно провесть
И в край, для горестных не дальный,
Под глас молитвы погребальной,
Одни молитвы перенесть.

1824 г.
Ответить С цитатой В цитатник
ГалКон   обратиться по имени Понедельник, 19 Июня 2023 г. 17:53 (ссылка)
Спасибо, Майя, да уж женушка у Антона Антоновича была еще той штучкой! Всю свою горечь от угасшей любви он вложил в эти стихи. Не повезло Дельвигу с любовью и женитьбой. Ну почему так случается, что порядочным, умным и талантливым людям встречаются на пути профурсетки? Действительно, если посмотреть на жизнь поэтов не только времен Пушкина, но и следующего поколения, то видно, что эти люди в основном своем имеют тонкую душевную организацию, более подвержены депрессии и горьким разочарованиям.
Ответить С цитатой В цитатник
Буала   обратиться по имени Понедельник, 19 Июня 2023 г. 18:01 (ссылка)
Шесть лет промчались, как мечтанье,
В объятьях сладкой тишины,
И уж отечества призванье
Гремит нам: шествуйте, сыны!
Тебе, наш царь, благодаренье!
Ты сам нас юных съединил
И в сем святом уединеньи
На службу музам посвятил!
Прими ж теперь не тех веселых,
Беспечной радости друзей,
Но в сердце чистых, в правде смелых,
Достойных благости твоей.
Шесть лет промчались, как мечтанье,
В объятьях сладкой тишины,
И уж отечества призванье
Гремит нам: шествуйте, сыны!
Прощайтесь, братья, руку в руку!
Обнимемся в последний раз!
Судьба на вечную разлуку,
Быть может, здесь сроднила нас! (часть гимна на окончание лицея, 1817 год)
**************
Благодарю Галина, с удовольствием почитала!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Июня 2023 г. 18:10ссылка
Спасибо большое, Елена, за внимание, интерес, комментарий и прекрасные стихи!
babeta-liza   обратиться по имени Понедельник, 19 Июня 2023 г. 23:18 (ссылка)
Жаль Дельвига. С ранимой душой, не познав ответной любви и прожив так мало лет...
Благодарю Галочка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 20 Июня 2023 г. 00:07ссылка
Спасибо большое, Лиза, за комментирование и цитирование! Все на него наложилось и неверность жены и тяжелый разговор с Бенкендорфом, не смотря на то, что у этого жандарма Дельвиг себя вел порядочно.
Galyshenka   обратиться по имени Понедельник, 19 Июня 2023 г. 23:23 (ссылка)
ГалКон, спасибо, галя. И вот опять открытие еще одной судьбы для меня. Дельвиг умер так рано и при такой ужасной трагедии...что делать, любовь зла. Печально как!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Июня 2023 г. 23:59ссылка
Спасибо большое, Галя! А каким талантливым поэтом был! Сколько еще мог бы сделать для русской литературы!
Перейти к дневнику

Вторник, 20 Июня 2023 г. 00:07ссылка
ГалКон, талант талантом, но мне кажется, это еще и результат воспитания, обучения. Что-то там в лицейской программе было , развивающее поэтический дар. Они же все стихи писали или пытались писать стихи. Им было интересно, они общались стихами, писали эпиграммы и т.д. Там однозначно лицейская учебная программа подарила нам эти имена.
У нас на уроках литературы сочинение пишут, а вот объявляли бы - Сегодня все пишем стихи! Поэтов бы в стране прибавилось
Перейти к дневнику

Вторник, 20 Июня 2023 г. 00:11ссылка
Да,я читала, что в лицее были уроки словесности, на которых они учились писать стихи, находить рифму. У кого-то получалось блестяще, у кого-то не очень.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку