-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237544


Музей А.С.Пушкина в Гурзуфе

Суббота, 17 Июня 2023 г. 10:07 + в цитатник
Майя_Пешкова все записи автора

"Волшебный край, очей отрада! Все живо там: холмы, леса,
Янтарь и яхонт винограда, долин приютная краса,
И струй и тополей прохлада... Все чувство путника манит,
Когда, в час утра безмятежный, в горах, дорогою прибрежной,
Привычный конь его бежит и зеленеющая влага
Пред ним и блещет и шумит вокруг утесов Аюдага..."

Бюст при входе

Музей А. С. Пушкина в Гурзуфе — один из отделов Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника.

Находится на Южном берегу Крыма в поселке Гурзуф в доме, принадлежавшем генерал-губернатору Новороссии и Бессарабии герцогу Арману-Эммануэлю дю Плесси де Ришельё.

Арман-Эммануэль София Септимани де Виньеро, Дю Плесси, граф де Шинон, герцог Д'Эгийон, герцог де Фронсак, Пятый Герцог де Ришельё

-французский аристократ, после Великой Французской революции поступивший на русскую службу и в 1804—1815 годах занимавший должность генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии. В России его называли Эммануил Осипович де Ришелье Считается одним из отцов-основателей Одессы, где ему в 1828 году был поставлен памятник,ккоторый уже снесли,также причислили к русским.

Сам герцог бывал здесь весьма редко, а для того чтобы дом не пустовал, охотно предоставлял его в распоряжение знакомым, друзьям и путешественникам.

Портрет Николая Николаевича Раевского работы Дж. Доу. Военная галерея Зимнего Дворца

В 1820 году здесь отдыхала семья генерала Н.Н. Раевского, в гостях у них в это время был молодой поэт Пушкин, который был выслан из Петербурга за дерзкие стихи и эпиграммы, а также оду «Вольность».Раевские остановились в доме герцога Ришелье; поэту в нем был предоставлен мезонин, выходивший на запад. Сейчас в доме "Ришелье" находится музей А. С. Пушкина - отдел Ялтинского историко-литературного музея. Этот дом расположен западнее военного санатория, в так называемом Пушкинском парке.

У начала парка, недалеко от входных ворот, растет группа оливковых деревьев - это одно из мест Гурзуфа, связанных с именем А. С. Пушкина. Под этими оливами поэт любил гулять, любуясь морем. На парапете беседки установлены бюст поэта и мемориальная доска с 

Свой дом А.-Э. Ришельё построил в 1811 г. До 30-х годов XIX века дом был единственным европейским строением на всем южном побережье. 

Живя в Гурзуфе, поэт часто совершал прогулки вдоль побережья и в горы, ездил верхом к вершине Аю-Дага. Узкая охотничья тропа, вьющаяся по скалистому склону Аю-Дага, по которой ездил Пушкин, уже в начале XX в. называлась Пушкинской. К мысу Суук-Су "Холодная вода", где есть живописные гроты, выдолбленные прибоем в скалах, поэт подплывал на лодке.

Карло Боссоли. Пушкинский грот.

Теперь один из гротов и скала над ним они находятся на территории Международного детского центра "Артек" называются Пушкинскими. В верхней части мыса Суук-Су видна серая-башня, сложенная по образцу средневековой крепости. С восточной стороны на ней прикреплена мраморная доска, на которой выбиты строки из стихотворения А. С. Пушкина "Прощай, свободная стихия", обращенные к морю.

Пушкин в Крыму у Гурзуфских скал – Иван Айвазовский
 

Три недели А. Пушкин с Раевскими жил в Гурзуфе. По словам поэта это были одни из самых счастливых дней в его жизни. «В Гурзуфе, — отмечал А. Пушкин, — жил я сиднем, купался в море и объедался виноградом… Я любил, проснувшись ночью, слушать шум моря, — и заслушивался целые часы.

В двух шагах от дома рос молодой кипарис; каждое утро я навещал его и к нему привязался чувством, похожим на дружество».

Часть стендов музея рассказывает о поэтических произведениях, которые написал Пушкин, вдохновившись неповторимой крымской природой, есть в музее и несколько прижизненных изданий поэта. В парке, который окружает эту красивейшую дачу, установлено большое количество памятников и бюстов Пушкина. Можно найти и тот стройный древний кипарис, который является свидетелем пребывания поэта в этих местах и о котором писал поэт в своих воспоминаниях о Крыме.

Позднее он многократно возвращался в своих произведениях к воспоминаниям о Крымской земле. В своем письме князю Н.Б. Голицину в Артек, которое было написано всего за несколько дней до последней дуэли, он высказывал свое восхищение красотой Крыма и признавался в том, что именно эта земля вдохновила его на написания многих произведений.

Б. В. Томашевский
Путь к созданию музея был долог. Большую роль в его создании сыграл крупнейший учёный-пушкинист Б. В. Томашевский.

Выдающийся ученый Борис Томашевский в те годы явился первым инициатором основания в возвышенной части улицы Набережной культурного заведения. Дело в том, что крымское путешествие Пушкина 1820 г. – важная веха в жизни известного русского литератора. Здесь он пережил особые душевные волнения, увековечив их в стихе «Прекрасны вы, брега Тавриды».

Фактически музей ведет свою историю ещё с 1920-х гг., уже в то время проводилась работа по сбору музейной коллекции, однако для публики он так и не был открыт.

Только в 1938 г., после всенародного прославления имени Пушкина, музей распахнул свои двери для посетителей. Проработал он недолго, началась Великая Отечественная война, музей закрылся, а все его экспонаты в срочном порядке были эвакуированы.

По окончании войны коллекция музея осталась не востребована: в течение нескольких лет особняк использовался как госрезиденция. В 1969 г. бывшей даче Ришелье присваивается статус памятника национального значения. И только в феврале 1987 г. Крымским облисполкомом принято постановление о воссоздании музея А. С. Пушкина.


Рядом с палатном расположен стелла в память поэту: "Я помню море пред грозою..."

вход на второй этаж в музей

Впервые музей был создан в 30-х годах 20 века, и на протяжении половины столетия боролся за своё право на существование многократно переходя «из рук в руки» по разным ведомствам.

Сегодня экспозиция музея располагается в 6 залах и рассказывает о Крымском периоде жизни поэта, поэтических произведениях, написанных под влиянием крымских впечатлений. В залах представлены прижизненные издания Пушкина, предметы быта пушкинской эпохи и крымского быта начала XIX века. В 2007 году из личных вещей Б. В. Томашевского создан его мемориальный кабинет.

— 1938—1941 — Музей А. С. Пушкина в Гурзуфе

— 1989—1999 — отдел Ялтинского государственного историко-литературного музея;

— 1999 (июнь) — 2001 (март) — коммунальное предприятие «Музей А. С. Пушкина в Гурзуфе»;

— 2001 (март) — 2001 (октябрь) — учреждение культуры «Музей А. С. Пушкина в Гурзуфе»;

— 2001 (октябрь) — 2016 (август) — республиканский музей А. С. Пушкина (пгт Гурзуф)

— 2016 (август) — отдел «Музей А. С. Пушкина в Гурзуфе» ГБУК РК «Крымский литературно-художественный мемориальный музей-заповедник»

Образ Крыма вошел в пушкинское представление о счастье. В одном из писем он писал: «Среди моих мрачных сожалений меня прельщает и оживляет одна лишь мысль о том, что когда-нибудь у меня будет клочок земли в Крыму».

Музей традиционно отмечает памятные пушкинские даты: февраль — день памяти А. С. Пушкина; май — конкурс юных чтецов и поэтов учащихся Большой Ялты; июнь — день поэзии и музыки в Гурзуфе; ноябрь — день памяти Б. В. Томашевского.

В сентябре музей совместно с Крымским центром гуманитарных исследований проводит конференции: Крымские международные пушкинские чтения, Дни Адама Мицкевича в Крыму.

Структура и научная деятельность музея

В музей Пушкина в Гурзуфе передали перчатки Натальи Гончаровой

Основным направлением научной работы музея является тема — «А. С. Пушкин и Крым», которая рассматривает вопросы, связанные с путешествием А. С. Пушкина по Крыму, его окружением; творчеством А. С. Пушкина Крымского периода, истории региона начала XIX века, истории дома А. Э. Ришельё в Гурзуфе и его владельцев, истории музея А. С. Пушкина в Гурзуфе.

Силами сотрудников музея подготовлены и изданы тематические буклеты, открытки, календари, путеводители по музею и Пушкинским местам Гурзуфа. Регулярно публикуются в периодических изданиях статьи по тематике музея. Часть работ представлена на официальном сайте музея.

Музей предлагает экскурсионные программы: «По пушкинским местам Гурзуфа», «Рай полуденной природы…»

Воспоминания о пребывании в Крыму нашли отражение в поэтических картинках романа «Евгений Онегин», где Пушкин мысленно возвращается к милым сердцу местам. В одном из последних его писем, которое было 10 ноября 1836 г. отправлено в Гурзуф Н.Б.Голицыну он пишет: «Как я завидую вашему прекрасному крымскому климату: письмо ваше разбудило во мне множество воспоминаний всякого рода. Там колыбель моего «Онегина», и вы, конечно, узнали некоторых лиц».

Неоднократно помыслы его уносились к милым местам:

«Я снова посещаю Вас
Пью жадно воздух сладострастья,
Как будто слышу близкий глас
Давно потерянного счастья»

Поэт всю жизнь мечтал сюда вернуться, с надеждой и сомненьем он спрашивал:

« Увижу ль вновь сквозь темные леса
И своды скал, и моря блеск лазурный,
И ясные, как радость, небеса?»

Крым стал для Пушкина местом духовного возрождения, и неслучайно его поэтическое завещание, согласно античным мифам о возвращении душ умерших в милые земные пределы, обращено к Гурзуфу:

«Так если удаляться можно
Оттоль, где вечный свет горит,
Где счастье вечно, непреложно,
Мой дух к Юрзуфу прилетит…

  

========================

https://www.krym4you.com/dostoprimechatelnosti/muzei/muzej-a-s-pushkina-v-gurzufe/

https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/gurzuf/museum/38331

http://pushkin-lit.ru/pushkin/mesta/gurzuf-muzej.htm

Рубрики:  история/Музеи
Литература/О ПУШКИНЕ
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 12 пользователям

yuriy_iWowWe   обратиться по имени Суббота, 17 Июня 2023 г. 11:11 (ссылка)
Картинка хороших выходных картинка
Ответить С цитатой В цитатник
ГалКон   обратиться по имени Суббота, 17 Июня 2023 г. 19:57 (ссылка)
Спасибо большое, Майя, за чудесный рассказ о музее Пушкина в Гурзуфе! Не удивительно, что Пушкин был очарован Крымом, что нашло свое подтверждение в его поэзии. Какая красота вокруг: пальмы, кипарисы, море, восхитительное при восходе и на закате в штиль, и бушующие морские страсти в шторм. Всем этим Пушкин наслаждался, пребывая в этом очаровательном крае. Прекрасный музей создан в Гурзуфе в память о Пушкине. Единственное через чур долго он воссоздавался. И то, что мы можем посетить сейчас этот музей низкий поклон ученому-пушкинисту Б.В.Томашевскому. Совсем не удивляет поведение укров в отношении памятника основателю города Одессы Эммануилу Осиповичу де Ришелье, ибо сейчас там беснуются самые настоящие сатанисты и мракобесы. Прекрасный дом предоставил Решелье в распоряжение друзьям и знакомым. Вид на море и сад вокруг дома завораживает. Вот уже и в наши дни этот дом опять принимает Пушкина, только уже в иной ипостаси. Очень понравились экспозиции и интерьеры музея, его ценные экспонаты в виде прижизненных изданий книг поэта, его и жены личных вещей, картин и скульптур знаменитых живописцев и скульпторов, вещей обихода и быта тех времен. Даже деревья (кипарис и платан), помнящие Пушкина сохранились. Мне кажется, что ученые каким-то образом продляют жизнь этим историческим деревьям. Великолепная экскурсия, прекраснейший музей! Цитирую с благодарностью!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Июня 2023 г. 20:18ссылка
Благодарю,Галя
Дом, в котором расположен музей, является самой старой европейской постройкой на Южном берегу Крыма. Дом был построен в течение 1808-1811 гг. правнучатым племянником знаменитого кардинала, герцогом Арманом Дю Плесси де Ришелье.
Сегодня можно не только побывать в доме, где гостил поэт, но и пройти по старым улочкам Гурзуфа, сохранившим черты средневекового поселка.
Galyshenka   обратиться по имени Суббота, 17 Июня 2023 г. 19:58 (ссылка)
Майя_Пешкова, спасибо, Майя. Какое прекрасное место хранит память о Пушкине. Страшно даже представить, что здесь могло бы быть, если бы Крым не перешел России.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Июня 2023 г. 20:16ссылка
Спасибо,Галя.То и было бы,что постигло все музеи и памятники в Украине,которые прямо или косвенно относится к России
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Июня 2023 г. 20:27ссылка
Майя_Пешкова, как говорится, мы успели спасти...
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Июня 2023 г. 20:36ссылка
После присоединения,ты помнишь я два года подряд ездила в Крым с внучками...Такое запустение было,грязь и заброшенность,пляжи платные,драли с отдыхающих три шкуры...теперь и не тянет туда,да и здоровья нет,а дочка уже не хочет в Крым,разочаровались...Хотя там немного навели порядок,заброшенные советские санатории пока пустуют,пляжи стали всеобщим достоянием,много дорог новых построили,многие вопросы решились.У меня подруга в Симферополе живет...Укры собираются Крым отвоевывать обратно....остались там еще местные,которые воду мутят...как-то так...
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Июня 2023 г. 20:49ссылка
Майя_Пешкова, да, к сожалению за длительный период уже сложились определенные характеры, восприятие и отношение к жизни. Тоже могла бы рассказать подобные истории даже с профессиональной точки зрения, ( я же бухгалтер, и у нас есть свои какие-то каналы общения). Должно пройти время, много времени, чтобы люди просто поверили, пересмотрели старые, уже заложенные в них стереотипы...
Должна быть опора (еще ее называют скрепами)- и это например вот этот прекрасный музей замечательной русской культуры - музей Пушкину. Недаром украинцы так нещадно крушат его памятники.
Меня Макаревич поразил, который поддержал снос памятников Пушкину
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Июня 2023 г. 21:01ссылка
Странно,что ты еще удивляешься таким как Макаревич...Чему должны поверить те люди,которые замутили свое отделение утопив нас в санкциях и противостоянию со всем миром и огромным затратами на восстановление инфраструктуры...поэтому и пенсии у нас такие,что мы постоянно кого-то спасаем,помогаем и восстанавливаем...
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Июня 2023 г. 21:07ссылка
Майя_Пешкова, да, пора бы уже привыкнуть, что эти люди сами неруси и профессиональные русофобы. Кстати новый президент Чехии Петр-Павел предложил уже создавать концлагеря для русских, проживающих заграницей по примеру того, как США поступали с японцами, живущими у них. Если эта инициатива Чехии найдет поддержку, то таким как Макаревич придется поменять место жительства на общий барак. И все крики о ненависти к русским не помогут.
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Июня 2023 г. 21:11ссылка
Так вот что президент с таким привычными русскому слуху именем Петр Павел готовит для наших соотечественников. Чехия и до этого стояла в авангарде русофобии, одной из первых удостоившись в России звания "недружественного государства". Теперь, очевидно, поддавшись неонацистской заразе, решила перенять карательные и фильтрационные методы.

Культура так называемой "отмены" России на Западе приобретает все более уродливые формы. Возрождение нацизма, сегрегация, что дальше? Русские гетто? И это "просвещенная" Европа? Чего уж американский опыт перенимать, своего у них достаточно: охота на ведьм и костры инквизиции, концлагерь "Талергоф" для русинов Австро-Венгрии, например.
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Июня 2023 г. 21:16ссылка
Майя_Пешкова, если победим, то не посмеют...хотя такие силы собраны против нас.
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Июня 2023 г. 21:19ссылка
Поражает вовлеченность ранее дружественных стран...уже все,деваться некуда,или пан или пропал...все зависит от нашей сплоченности
babeta-liza   обратиться по имени Суббота, 17 Июня 2023 г. 23:34 (ссылка)
Благодарю Майя за интересный рассказ об очередном Пушкинском музее! Красивое место, достойное памяти великого русского поэта!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Июня 2023 г. 00:18ссылка
Спасибо,Лиза.Надеюсь у тебя все впорядке?
Перейти к дневнику

Воскресенье, 18 Июня 2023 г. 02:00ссылка
Благодарю Майя! Все нормально. Муж лечится, я тружусь.
Доброй ночи и всех благ!!любовь!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку