Жорж Жозеф Кристиан Сименон 13 февраля 1903, Льеж, Бельгия — 4 сентября 1989, Лозанна, Швейцария) — бельгийский писатель, один из самых знаменитых в мире представителей детективного жанра в литературе. На его счету 425 книг, среди которых около 200 бульварных романов под 16 псевдонимами, 220 романов под настоящим именем и трёхтомная автобиография. Наиболее известен серией детективов о полицейском комиссаре Мегрэ.
«Пятое, виртуальное измерение - то самое, где живут выдуманные литературные герои», - убеждала меня когда-то подруга, влюбленная в Мерлина и королеву Гвиневеру.
скульптура Мегре (1966) Питера д'Онта в Делфзейле / Нидерланды.
Приключения Мегрэ стали сюжетом для 14 кинофильмов и 44 телевизионных передач. Инспектора Мегрэ в кино сыграли три десятка актёров, среди которых
Жан Габен,
Бруно Кремер,
В России роль комиссара Мегрэ исполняли Борис Тенин, Михаил Данилов, Владимир Самойлов и Армен Джигарханян
А мой любимый герой, помогавший переносить одиночество и тоску - комиссар Мегрэ, немного грубоватый парижский полицейский, любитель вкусной еды и утреннего кофе, тихо и мирно живущий на виртуальной улице Роше Ленуар виртуального Парижа...
26 rue Léopold, Льеж, дом, где родился Сименон.
Петанк, каштаны, кофе с круассанами, католические соборы с тонким запахом свечей - все это, знакомое по романам о Мегрэ, стало частью моего пятого измерения, виртуального мира Мегрэ.
Лозанна,Холм Сите
И вдруг - мечты сбываются! - виртуальный мир превращается в реальный: я сажусь в поезд и приезжаю в швейцарский город Лозанна где мне была предложена вакансия преподавателя истории искусств и здесь я увижу , увижу дома, где жил и умер Жорж Сименон...
Университет Лозанны (UNIL) основан в 1890 году. Берёт начало с образования «Лозаннской школы» в 1537 году, позднее превратившаяся в Академию Лозанны. В 1970—1990-е годы университет переехал из исторического центра в западный пригород Дориньи. Лекции проводятся в основном на французском языке.
нижний город
Виртуальный мир рушится, оставляя место простой обыденности: Швейцария, Лозанна, четыре дома, где жил и творил мой любимый писатель, приехав после долгих скитаний по миру в страну банков, часов, шоколада и низких налогов.
В феврале 1956 года Сименон едет с женой в Голландию, надеясь подыскать постоянное место жительства. Но Дениз здесь не нравится – сельская местность, продуваемая ветрами, со скучным пейзажем и жалкими мельницами.
Затем в «додже», набитом чемоданами, семейство отправляются в путешествие по Франции. И здесь, в тех местах, где загорались глаза Жоржа, Лицо Дениз тоскливо вытягивалось:
– Уфф… Ты все же хочешь превратить меня в фермершу! Еще заставишь доить коров.
– А что? Я и сам занимался этим с удовольствием.
Сименон со второй женой Дениз Уиме
– Нищая юность обязывает как-то выкручиваться. Не мудрено, что твоя Тижи таскала на огород навоз. Ты сам рассказывал, как вы трое – она, ты и неизменная Буль, вырядившись в комбинезоны фермеров, возделывали угодья в своем поместье!
– Нам всем это нравилось, пойми же ты! Я был далеко не нищ! Мы с Тижи могли нанять полный дом прислуги. И…Конечно, садовник был, но ведь это так приятно своими руками вырастить овощи!
с первой женой -Тижи
– Вот и не разводился бы со своей землеройкой. – Дениз потягивала спиртное из серебряной фляги. – Смотри! Вон, налево за деревьями! Да, да! Настоящий замок!
– Теперь понятно, что мы ищем.
– Разве это слишком шикарно для знаменитости твоего масштаба, обосноваться в доме какого-то бывшего вельможи?
Наконец, они прибыли в Лозанну. В окрестностях осматривают замки – приемлемое жилье для семьи. Но не везет: замок оказывается то слишком маленький, то слишком большой, то далеко от города, то слишком близок. Ведь хочется устроиться на природе, но так, что бы детей было удобно ежедневно возить в школу.
И вот – это он! В семнадцати километрах от Лозанны, с башенками, балконами, каменными фигурами, высоченными окнами! В башне каменная винтовая лестница до чердака, а вокруг дома – парк со старыми деревьями.
Однако, Эшандан – памятник ХУ1 века не продается. Но его можно снять в аренду на шесть лет. Сделка тут же оформляется. Теперь в старом, давно не обновляемом доме, надо все отремонтировать и обставить соответственно заданному стилю. Они обходят все антикварные салоны в округе и скупают разные разности, относящиеся к эпохе барокко.
Приходится менять деревянные панели на стенах, подновлять роспись потолочных плафонов. Подвесить по истине королевские занавеси. Кажется, Дениз будет, наконец, довольна.
Кабинет, в котором она располагается официально вместе со своей секретарей Эткен, полностью соответствует стилю Людовика ХУ1. Мебель, щедро украшенная бронзой, застекленные наружные двери, красные бархатные шторы с королевскими «лилиями» Пока здесь предусматривается место для Эткен. Однако скоро у Дениз появятся еще две секретарши.
У Сименона более тесная комната с узким камином. Рядом – большая застекленная веранда – бывший зимний сад. На двух ее стенах от пола до потолка возвышаются стеллажи с его романами. Это еще не кабинет, а «галерея автора»
Несмотря на переезды, Сименон пишет больше, чем когда – либо, словно пытается заполнить некую пустоту, все усиливающуюся в отношениях с женой.
«Все знают о моих желтых конвертах, о тех самых больших конвертах из толстой бумаги, на которых перед началом каждого романа я записываю имена моих персонажей, их возраст, родственников по восходящей линии, школы в которых они учились, возраст преподавателей, словом, тысячу подробностей, из которых лишь две или три понадобятся мне в ходе повествования. Но гораздо менее известно, что кроме этого карандашом или чернилами я набрасываю на папке план квартиры иди дома, и мне необходимо свыкнуться с местом действия, чтобы в зависимости от описываемой ситуации с закрытыми глазами открыть дверь направо или налево»
Поразительная обстоятельность для такого скоростного метода работы. Чувствуется причастность Сименона к полицейским протоколам, описаниям места происшествия, анкетам, стенограммам.Кроме того, у него всегда под рукой различные справочники, карты, множество медицинских журналов: французских, швейцарских, английских. Медицина – хобби Сименона, он полагает, что если бы не увлекся писательством, непременно стал бы врачом.Он аккуратно ведет досье, заведенное на каждого ребенка. В нем собраны фото, школьные дневники, медицинские рецепты, записочки, рисунки.
Вскоре обставляют и его кабинет. Обстановка солидная, но без замковой помпезности: массивные стеллажи из тополя для ящиков с бумагами, два огромных письменных стола, один из которых сделан в средние века. Комната Марка самая большая. Здесь он сможет встречаться с Тижи, ибо после развода Дениз отказалась поддерживать с ней в какие бы то ни было отношения.
В спальне широкая кровать, заказанная в Чикаго. В ней может поместиться четыре человека. Однако, она все реже используется для любовных утех, так как у Сименона появилась привычка ложиться рано в десять часов. Ведь поднимается он по-прежнему в шесть. У Дениз же вошли в обыкновение поздние посиделки с секретаршами, и спать она могла до полудня.
Сименон осел в Швейцарии в 1957 году. Известный писатель с солидным счетом в банке, с супругой Денизой и четырьмя детьми, вначале он приобрел роскошный старинный замок в 20 км от Лозанны, в городке Эшандон, среди склонов, покрытых виноградниками.
Гордо господствуя над своим виноградником на юге, он скрывает за пеленой деревьев фасад, на котором открываются большие многостворчатые готические окна и длинная затененная терраса.Именно на руинах феодальной крепости, принадлежавшей капитулу Лозанны, нынешнее здание (перестроенное в 17 и 18 веках) было построено в 1554 году Фердинандом де Луа, сеньором де Денанс, буржуа и мэром из Лозанна. Инаугурация состоялась в 1629 году.Затем мы отказались от массивного стиля средневековой крепости, чтобы представить структуру перехода между готикой и ренессансом. Дворянство того времени, очень комфортное благодаря присутствию могучего бернского оккупанта, только мечтало о комфорте и архитектурной элегантности.
Все было в лучшем виде - настоящий, с бог знает какого затертого века замок, в котором некогда хозяева ходили, гремя мечами; множество слуг и чудных гостей, внимание прессы...
Возле замка Эшандан началось строительство самой большой сортировочной железнодорожной станции Швейцарии. Могучая техника сотрясала землю. Шум и пыль заставили Сименонов подумать о перемене места жительства.
Впервые в жизни Сименону приходит мысль построить дом по собственному проекту. Он отыскал в окрестностях Эшандана участок земли, с которого открывался чудесный вид на луга, Альпы, Женевское озеро с высоко бьющим фонтаном. Он приобретает его и два участка рядом с правом покупки впоследствии соседних фермерских хозяйств. Приглашенному для строительства архитектору Сименон предоставил собственный подробно разработанный план дома с обозначением размещения комнат и размеров всех помещений.
Дениз
Да только вряд ли Сименон был счастлив в Эшандоне, вряд ли ощущал себя кем-то вроде графа в родовом поместье. Начались семейные склоки, завершавшиеся пьянками обоих супругов. Дети молча наблюдали за родительскими разборками, откладывая в памяти первые грустные впечатления о жизни...
Наверное, проще в таком случае во всем обвинить ненавистный дом и просто переехать в другой? Так и поступил отец комиссара Мегрэ. Но сначала он обратился к своему итальянскому издателю с просьбой подыскать хорошую сиделку для спивающейся Денизы. Сиделка появилась - Тереза, миловидная итальянка, немедленно ставшая любовницей Сименона.
Когда чуть позже Дениза попала в частную клинику для алкоголиков, именно Тереза стала негласной хозяйкой дома, отстроенного по личному проекту Сименона в пригороде Лозанны - Эпалинжесе. Переезд состоялся 19 декабря 1963 года, когда в Швейцарии идут неслышные дожди - словно вода наполняет сам воздух - а в зеленой траве раскрываются друг за другом крошечные ромашки. У Сименона, талантливого романиста, дара архитектора, очевидно, не обладал.
Двухэтажный дом буквой «п», больше похожий на электрическую подстанцию, чем на человеческое жилье, среди прочих частных особняков Эпалинжа и сегодня смотрится громадным уродцем. И, тем не менее, здесь он был вполне доволен жизнью: принимал гостей, а в свободное время любил под руку с Терезой спуститься к конечной остановке троллейбуса номер 5 и на нем проехать до Лозанны, с любопытством глядя в окошко на людей и их повседневную жизнь, на дома, то карабкающиеся вверх к собору Нотр Дам, то сползающие вниз, к набережной Уши (Ouchy).
дом в Эпалинже
Цветные ставни, яркие пышные одеяла, брошенные на подоконники открытых окон - все это была повседневная жизнь, дарившая ему как писателю новые моменты вдохновения. Наверное, ради этих вспышек он и решился покинуть свой второй дом в Швейцарии, чтобы переселиться теперь в центр Лозанны, неподалеку от набережной Уши.
С Терезой в Лозанне
В феврале 1972 году Сименон приобрел две квартиры на восьмом этаже многоэтажки по улице де ла Кур, 155. С балкона ему открывались контрастные, так сказать, виды. С одной стороны - на синее озеро Леман с великолепно обрывчатой линией Альп на другом берегу, на крыши старых и новых лозаннских домов, в том числе и на маленький домик у подножия многоэтажки на улице Фиговых деревьев, где ему предстоит найти свой последний приют.
С другой - вид на городское кладбище, громадную площадь города мертвых, к которым наверняка уже тогда, поглядывая на огромные зеленые кедры и буки с могилами у их корней, Сименон не захотел присоединиться. Его могилы вы и сегодня не найдете ни на лозаннском, ни на каком другом кладбище мира.
Скамейка и скульптура, посвященная Сименону в его родном городе Льеже....
Последний в его жизни переезд - тридцать третий - произошел в феврале 1974 года. Пожалуй, именно этот дом по рю де ла Фигье, 12, и был истинно «его» дом - дом Жоржа Сименона, писателя с мировым именем, повидавшего мир и подавшего ему комиссара Мегрэ. Невысокий, отстроенный в далеком 18 веке, с небольшим участком во внутренней части, заключительной точкой в котором стоял мощный 250-летний кедр. «Наш маленький розовый домик», - с нежностью повторял Сименон при всяком удобном случае, как будто одно лишь это повторение уже согревало его душу.
Здесь он много вспоминал, наблюдал, мечтал. О чем мечтал? Быть может, как и многие в его возрасте - о тихой и мирной кончине, и, может, именно тогда пришла ему в голову идея найти последний приют в тени кедра, в нежном щебете птиц? В любом случае, если его мечта и сбылась, то в более жестком варианте - первой в сень кедра попала его дочь, 25-летняя Мари-Жо, отцовская любимица, которой с самого рождения он готов был подарить целый мир.
Рассыпав прах дочери под кедром, в тот вечер Сименон записал в своем дневнике: «Ты навсегда в нашем саду, и однажды мы с тобой встретимся» . Шел 1978 год. Жизнь продолжалась - быть может, в ней стало меньше радости и ее краски изрядно потускнели, а дни, наполненные печальными размышлениями стали монотоннее, но она не завершалась, последний занавес не спешил опускаться.
Писатель пережил операцию на сердце, а в 1987 году был почти полностью парализован, так что живыми оставались лишь его глаза, которыми он продолжал наблюдать птичью жизнь на ветвях кедра, где, возможно, беспечно болтала ножками и невидимая человечьему глазу прозрачная и невесомая душа его дочери Мари-Жо. Дни катились к закату, все ближе становилась та дверь, за которой - неизвестность и молчание. И покой. Финал наступил 4 сентября 1989 года.
Солнце еще не взошло, и воздух лишь начинал неуловимо светлеть. В 3.30 Сименон взял руку Терезы, устало улыбнулся и выдохнул еле слышно: «Наконец-то я усну...» В маленьком розовом домике в возрасте 86 лет Жорж Сименон уснул вечным сном, словно в одно мгновение вернувшись в собственное детство, вновь став худеньким мальчиком с бледной кожей и дерзкими глазами, в коротких штанишках. Прах Сименона был рассыпан в тени кедра.
Дом, который он завещал Терезе, она сразу же продала, со спокойным сердцем вернувшись в родную Италию. Спустя некоторое время городские власти Лозанны спилили кедр, поскольку он стал представлять опасность для пешеходов, проходящих по аллейке между соседними многоэтажками.
В марте 2007 г. когда я на пару с приятельницей, нарушая все возможные законы о частной собственности, проникла на территорию бывшего сада Сименона, то увидела, как под остатками кедра, в густой зеленой траве грустно цвели два синих подснежника. Может быть, это были души Сименона и его дочери? ...
На доме 12 по улице Фиговых деревьев нет мемориальной доски, и никому не пришло в голову создать здесь дом-музей Сименона, как обязательно поступили бы в России. Правда, досок понадобилось бы две, ведь до Сименона в этом доме проживал не кто иной, как В.И. Ленин.
По словам сына писателя Джона, который сегодня живет в доме отца в Эпалинже, «отец об этом не знал, а жаль - его бы это позабавило». По поводу отсутствия музея отца Джон Сименон не переживает. «Мой отец никогда не хотел никакого музея собственного имени, даже разговоров подобных не было, - говорит он. - Лучший его музей - его книги. Читайте их!»
дома в Лозанне,слева высотка башня Види,внизу последний приют Сименона
Застрявший между двумя домами в стиле «нео-во», в конце тупиковой улицы, маленький дом без характера и почти без фасада. Два высоких здания, «Башни Види», разрушают этот жилой район Лозанны, который плохо сопротивляется репрессивной урбанизации. Сад, как и небольшой парк, пытается вдохнуть жизнь в эти три выстроенных в ряд дома. Плохо приживается несколько изъеденный молью газон в тени огромного кедра, стоящего как раз посреди этой скудной зелени
вот эта высотка сейчас.
Это дерево — последний приют Жоржа Сименона. Его прах был развеян у подножия этого гиганта, как и пепел его дочери Мари-Жорж в мае 1978 года.
В этом домике с видом на смерть закончились последние дни писателя. Тот, кто владел, по его словам, примерно 33 домами по всему миру, умер в этой загородной лозаннской резиденции, живя в скромной вселенной, которая формирует горизонт большинства его персонажей. Он избавился от всех «внешних признаков богатства», на накопление которых потратил столько трудоемких лет.
В Эпалинге
На высотах, возвышающихся над Лозанной, в Эпалинге, осталось огромное сооружение, свидетельствующее о роскошном времени. Этот громадный бетонный корабль, чертежи которого составил сам писатель, теперь является лишь кораблем-призраком.
Роскошные автомобили, многочисленная прислуга... все исчезло в одночасье, вселенная писателя, который перестал писать. В последней налоговой декларации, которую он написал, указано состояние в 3,5 миллиона швейцарских франков (2,1 миллиона долларов) и доход в 214 000 FS (130 000 долларов). Эти суммы, очень скромные в свете всего, что он имел, по-видимому, указывают на то, что Жорж Сименон стремился сам приспособить часть своего состояния.
Незадолго до своей смерти автор ответил на интервью с Пьером-Паскалем Росси франкоязычному швейцарскому телевидению. Он конкретизировал свое отношение к деньгам, в частности заявив: «Это было важно, когда у меня их не было... Я считаю, что каждый человек должен иметь право на все, что необходимо для определенного достоинства жизни... Иметь больше деньги, чем это необходимо, не представляют интереса...»
«Дом» Эпалингов был пирамидой, увенчивающей социальный успех. Десять лет спустя он стал символом десяти лет споров, ненависти и несчастий.
и последний приют писателя сейчас....полностью зарос плющом
После Эпалинга лучше понятен мне лично маленький домик на авеню Фигье. Жорж Сименон впервые увидел его сверху. Покинув Эпалингес, он действительно взгромоздился на вершину одной из «Башен Види», возвышающихся над небольшим тупиком. Но газетная заметка о пожаре в доме и гибели детей, застрявших в лифте, травмировала его. Ради безопасности собственных детей он решил покинуть эту башню, где занимал огромный дуплекс.
Появилась возможность приобрести один из небольших домиков у подножия здания. Отныне за занавесками виши этого «мезонета» из швейцарской ольхи Сименон присоединился к своим персонажам.
Уютное тепло этого последнего жилища, ностальгическая атмосфера, слегка островная, района, пережившего современность, позволяют нам понять, что мы очень далеки от Эпалингов. Это спокойствие восстановлено. Своего рода безмятежность, которую вы чувствуете, когда цикл завершен.
С терезой на склоне лет
На углу Figuiers находится итальянский ресторан Il Gambero. Франко Росси, владелец, работает здесь десять лет. Он присутствовал, как внимательный и тактичный сосед, в последние дни жизни писателя.
Несколько месяцев назад Жорж Сименон пришел по своему обыкновению выпить «пару стаканов» Лаво, очень питкого белого вина из региона Монтрё. Он подолгу гулял под руку с Терезой, затем она толкала его в инвалидном кресле. Последние несколько раз ресторан доставлял подносы - еду № 12. Даже после его смерти... не хотели выставлять напоказ.
..................................................