-Рубрики

 -Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей: 12041
Комментариев: 202362
Написано: 237542


"Калина красная такая"

Понедельник, 12 Июня 2023 г. 01:14 + в цитатник
Galyshenka все записи автора «Но, в слёзы мужиков вгоняя, Он пулю в животе понёс, Припал к земле, как верный пёс... А рядом куст калины рос — Калина красная такая»
В.Высоцкий

"Калина красная" на экраны Советского Союза кинокартина вышла 25 марта 1974 года. Фильм стал абсолютным лидером советского кинопроката 1974 года (его посмотрели 62,5 миллиона зрителей)
Трагично, что на таком прорыве закончилась карьера одного из самых ярких советских режиссеров того поколения. За «Калину красную» Шукшин заплатил очень дорогую цену. Василий Макарович умер в том же 1974-м году, в октябре.
Фильм "Калина красная" - символическая эпитафия Шукшина.

beb10674459f.jpg
«Портрет Василия Шукшина» из серии «Сыны России» работы художника Виктора Псарева. 1987

Изначально Василий Шукшин планировал снять художественный фильм о крестьянском восстании под предводительством Степана Разина по своему роману «Я пришёл дать вам волю», но худсовет киностудии сценарий не пропустил, поставив автору условие — снять сначала киноленту о советской современности. Вследствие нервного напряжения у Шукшина обострилась язва желудка, и он попал в больницу, где за короткий срок написал повесть без названия о своих современниках. Рукопись повести первой прочитала его супруга Лидия Федосеева-Шукшина, после чего предложила назвать её «Калина красная». Так называлась популярная песня советского композитора-песенника Яна Френкеля (стихи народные), которую она спела Шукшину во время их знакомства.





Такое же название получил и будущий фильм, но сама песня в нём не прозвучала из-за невозможности купить права у композитора, так как бюджет фильма был крайне низким. Было решено заменить песню «Калина красная» на «Вечерний звон» (стихи Ивана Козлова, музыка Александра Алябьева).




Вечерний звон (песня из кинофильма "Калина красная")

По сюжету, едва освободившись из тюрьмы, Егор Прокудин по кличке «Горе» (Василий Шукшин), опять попадает в неприятную ситуацию с милицией. Всё то время, пока был в заключении, он переписывался с женщиной Любовью Байкаловой (Лидия Федосеева-Шукшина). Освободившись, Егор едет к ней знакомиться. Многие боятся бывшего уголовника. Но женщина верит Прокудину. В итоге Егора убивают его старые дружки-воры.

900px-ALDAIDA_V.M._SUKSINNI_TURASKAALY.jpg
Памятник Егору Прокудину на Алтае

"Мой Егор, уйдя из деревни, потерял все. Его понесло по жизни, как ветром сломанную ветку. Выпавшего из родного гнезда, его прибрали к рукам нечистоплотные люди. Приласкали, приголубили в трудную минуту - зло-то, оно всегда хитрее, активнее воюет за человеческую душу. И Егор стал вором. (...) В этой горькой истории меня (...) интересует крестьянин. Крестьянин, утративший связь с землей, с трудом, с теми корнями, которыми держится жизнь. Как случилось, что человек, в жилах которого течет крестьянская кровь, кровь тружеников, человек со здоровой нравственной биологией, привитой ему крестьянской средой, вдруг вывихнулся, сломался?"
"Деревня разбредается, деревня уходит. Это знают все, всех это волнует - кого искренне, кого, может быть и притворно, В этом уходе я вижу только потерю. (Их интервью В.Шукшина)

Часть съёмок проходила в деревне Садовая Белозерского района Вологодской области (на момент съёмок деревня называлась Мериново).

IMG_9776.jpg
деревня Садовая (современный вид)

IMG_9780.jpg

15736_20160524_205139.jpg

IMG_9681.jpg

IMG_9765.jpg

Из десяти домов деревни половина была задействована в съёмках. Сцены приезда Егора к Любе и их первого разговора в чайной сняты в деревне Тимонино. Здание чайной было переоборудовано специально для съёмок из столовой. К ней была пристроена веранда, на которой они сидели. Специально построили автобусную остановку.

IMG_9778.jpg

1.jpg

На роль Куделихи, матери Егора, была утверждена народная артистка СССР Вера Марецкая, но в самом начале съёмок она отказалась сниматься, так как не захотела предстать в образе дряхлой старухи. Тогда Шукшин уговорил исполнить эту роль жительницу деревни Мериново, ныне Садовая, пожилую крестьянку Овфимию (Евфимию) Быстрову (1892—1976), чья история жизни совпадала со сценарием:

i-1.jpg

«Вы про жизнь свою рассказывайте, а на камеру не смотрите». Старушка, потерявшая во время Великой Отечественной войны трёх сыновей и не видевшая ещё одного сына двадцать лет, просто рассказывала о них Лидии Федосеевой-Шукшиной.

scale_1200-4.webp

Куделиха всем сердцем прикипела к Шукшину и рассказывала соседям, что Шукшин и есть тот самый её без вести пропавший сын. Она сама в это уверовала и повесила этот портрет Шукшина у себя в избе.
Этот снимок сделан в момент, когда ей сообщили о смерти Шукшина.
Через год Ефимия Быстрова и сама умрет, замерзнув на печке.

1581613780-2225b8c261908a5da7207e31c6f35c17.jpg

Скончалась в 1976 году в одиночестве — замёрзла на печке в своём деревенском домике. В 2003 году односельчане поставили на её могиле памятник, фотография для которого была взята из кадра фильма.

1634090615_word-image-1484.jpg

scale_1200-5.webp

По окончании съемок «Калину красную» очень долгое время не пропускала цензура, рецензенты считали, что такие образы порочат советскую действительность. Как вспоминал историк кино Валерий Фомин, за «Калину красную» Шукшин заплатил очень дорогую цену.
«К моменту сдачи «Калины красной» — шёл конец 1973 года — Шукшин с очередным приступом язвы попал в больницу, — рассказывал Фомин. — В это время пришло редакторское заключение из Госкино на «Калину красную». В нём было огромное количество замечаний, и все — такие разрушительные, что Шукшин не выдержал и ушёл из больницы. Сбежал в одних тапочках и шёл в них через всю Москву, хотя на дворе стоял декабрь. Несколько недель он перемонтировал «Калину», вылизывая эти поправки, под которыми стояла подпись Даля Орлова, тогдашнего главы Госкино. Каждый день он приходил в студию, и каждый день на него накатывал приступ язвы. Шукшин белел, клал голову на стол и так, лицом вниз, замирал. Мы все выходили, давая ему возможность отдохнуть полчасика. Потом он выходил: «Ну, всё, вроде, полегчало. Пошли дальше работать!» В итоге чиновники фильм пропустили, опасаясь, что Шукшин не выдержит таких издевательств над своим детищем и умрёт.

5fe2f57ab00c4c5aebb9d657-preview.jpg
Мать Шукшина

По указанию комиссии Шукшин вырезал из текста слова матери Егора о пенсии «Поживи-ка ты сам на 17 рублях пенсии!», реплику Егора «Живём, как пауки в банке. Вы же знаете, как легко помирают», произвёл ряд сокращений в рассказе матери и в сцене разврата, а также убрал отдельные эпизоды и планы, заостряющие предметный мир фильма: обнимающуюся пару в малине, поломанные доски карусели, женщину у телеги с собакой, толстую женщину в сцене в чайной, весь эпизод около бильярда и заключительный план матери Егора в окне. Вследствие выполненных исправлений фильм стал короче на восемьдесят метров (2 867 вместо 2 947). Результат по-прежнему не удовлетворил руководство, однако картина была выпущена, потому что комиссия опасалась смерти режиссёра, узнав обстоятельства его болезни. Кроме того, это совпало по времени с приближающимся 50-летием киностудии «Мосфильм», во время празднования которого член Политбюро ЦК КПСС Николай Подгорный произнёс речь о поддержке реализма в советском киноискусстве.

24291-1000x830.jpg

Несмотря на то что в каждом кадре, каждой фразе выражен во всей полноте исконно русский поэтизм, фильм оказался успешным и на Западе: на Берлинале его увидел великий немецкий режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Он включил "Калину красную" в список своих любимых картин, и так она осталась в истории в том числе мирового кино.
Так случилось, что отборочная комиссия Венецианского кинофестиваля выбрала картину Василия Шукшина «Калина красная» на конкурс восстановленного кино в год 90-летия со дня рождения Василия Макаровича (2019 год).

Mosfilm_Big_Main_01.jpg
Памятник Шукшину на Мосфильме

Люди, пришедшие на Новодевичье кладбище проводить Шукшина в последний путь, несли в руках ветки, на которых пламенели ягоды калины.




Калина красная. Поёт автор Ян Френкель.



https://ria.ru/20191003/1559355931.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Калина_красная_(фильм)
https://foto-history.livejournal.com/13263901.html
Рубрики:  По России/Люди России
Кинематограф/И всё кино (отечественное)
Памятное/Родное-любимое
Мой адрес Советский Союз
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 11 пользователям

Майя_Пешкова   обратиться по имени Понедельник, 12 Июня 2023 г. 18:14 (ссылка)
Спасибо,Галя...Как все грустно.До слез жалко маму прототипа героя...всю жизнь трудилась,одинокая,нищая старость с пенсией в 17 руб.Когда-то в комментариях писала о своей бабушке,у нее пенсия была 16 руб...мне не поверили.Да и сейчас еще есть пенсии ниже прожиточного минимума...как этим людям выживать?Скажите-не раьотали?Нет,работали...но по какой-то очень хитрой схеме ПФ им так насчитали....
Галь,а почему ты связываешь смерть Василия Макаровича с этим фильмом,"Калина красная"? Ведь он умер в станице Клетская на съемке фильма «Они сражались за Родину»,недалеко от Волгограда.

По человечески жаль его,не столько из-за непотребства поведения его семейки,а неухоженности его могилы,какие-то обшарпанные искусственные цветы,живых не видела ни разу,какой-то вечно беспорядок...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Июня 2023 г. 21:31ссылка
Майя_Пешкова, привет, Майя. к сожалению его семейка много сделала для того чтобы память о Шукшине померкла. Могу понять, что его супруга женщина слабая, но бесстыдство её сложно принять. Это просто ад какой-то, причем все хороши - и дети, и внуки...все смешали его светлое имя с грязью...
Хотя конечно Василий Шукшин и сам не подарок, на почве алкоголизма заработал себе язву, но тем не менее это был талантливый яркий писатель, тонкий, глубоко чувствовавший артист и режиссер.
Я конечно писала пост по источникам, где сказано, что он свое здоровье окончательно подорвал на сьемках Калины красной - столько преград ему пришлось преодолеть и даже сбежать из больницы зимой в мороз в тапочках, чтобы заняться редактированием своего детища - все же через нервы, из последних сил. Да, он еще где-то полгода прожив после премьеры, без отдыха продолжал работать и сниматься , хотел еще многое успеть.
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Июня 2023 г. 21:35ссылка
Майя_Пешкова, да, к сожалению пенсии у нас не ахти, поэтому и продолжаем работать. Просто деваться некуда. Спасибо работодателям, которые ценят и не увольняют людей из-за возраста.
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Июня 2023 г. 01:04ссылка
За 20 лет стажа в России мне насчитали минималку,хотя зарплата была приличная,спасибо получаю еще европейскую
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Июня 2023 г. 08:51ссылка
Майя_Пешкова, дело даже не в деньгах, а в отсутствии уверенности в спокойной старости....
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Июня 2023 г. 08:54ссылка
вот как раз наличие денег дают уверенность в спокойной старости...
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Июня 2023 г. 09:13ссылка
Майя_Пешкова, да, это так...но к сожалению не про меня. Я ж все время строюсь, то домик садовый, то баньку, участок расширяю (не много конечно, но уже 9 соток вместо 3-х, с которых начинала), новые растения покупаю, саженцы дорогущие. А так бы сидела на своих 15 тыс. перед Телеком и гуляла с собачкой.
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Июня 2023 г. 09:20ссылка
Галь,ты еще молодая,трудись...
ГалКон   обратиться по имени Понедельник, 12 Июня 2023 г. 23:38 (ссылка)
Спасибо, Галя, за интересную информацию о фильме "Калина красная" и о том чего стоило Василию Макаровичу Шукшину вседозволенность цензуры. Фильм прекрасный, смотрится на одном дыхании. Многого не знала из истории съемок фильма "Калина красная". В эпизоде с матерью героя у меня текли слезы. 17 рублей пенсии еще ничего, видимо было ее повышение. Раньше колхозники ее совсем не получали, а когда вышло постановление о назначении им пенсии, то она составляла всего 12 руб. Считалось, что сельчан кормит свое хозяйство. А какое у них хозяйство? Когда скотину держать запретили и огороды урезали. В общем одни слезы.
Вот и у меня возник этот вопрос, ведь Шукшин умер на съемках фильма Бондарчука "Они сражались за Родину".
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Июня 2023 г. 08:31ссылка
ГалКон, да, он умер через полгода выхода "Калины красной", но съемки, а главное противодействие выходу фильма очень подкосили его здоровье. Чиновники даже боялись, что он умрет до премьеры и поэтому сдались и выпустили "Калину красную". А потом Шукшину оставалось еще полгода жизни...
babeta-liza   обратиться по имени Воскресенье, 09 Июля 2023 г. 12:13 (ссылка)
Благодарю Галя! Очень грусно, но правдиво...светлая память великому Человеку...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку