-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237673


Последняя страсть Елизаветы Хитрово и почему дочь Кутузова сыграла в жизни Пушкина роковую роль

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


AGI09   обратиться по имени Понедельник, 05 Июня 2023 г. 18:08 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
ГалКон   обратиться по имени Понедельник, 05 Июня 2023 г. 20:10 (ссылка)
Спасибо большое, Майя, за интересный рассказ об Елизавете Хитрово. Есть такой тип людей, о которых говорят "приставучие", которые не считают такое поведение бестактным. Видимо и Елизавета Хитрово из этой когорты.Рано вышедшая замуж, она , как сейчас говорят, "не нагулялась". Отсюда и оголение не соизмеримо с возрастом своих уже далеко не молодых плеч и спины. Ну хотелось женщине мужского поклонения. Хоть и в поклонниках у нее не было недостатка, но какой талант (!) рядом! Грех было не обратить на него своего внимания! Вот эта навязчивость и излишняя опека привели к трагическим последствиям. Подло читать чужие письма, но в данном случае, возможно нужно бы взглянуть на его содержание. Может быть и не предотвратила бы Хитрово дуэль, но, по крайней мере, не чувствовала бы так остро свою вину перед Пушкиным.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Июня 2023 г. 20:53ссылка
Спасибо,Галя.Да,таких очень много разведось и в те времена также...сопричастность к чему -либо
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Июня 2023 г. 22:09ссылка
Сейчас очень стали популярны выгодные связи. Приклеиваются из-за меркантильного интереса. А Елизавета Хитрово от них немного отличается. Она прилипла к Пушкину из-за возвышенных чувств, ну воспылала дамочка любовью к относительно молодому талантливому поэту. С кем не бывает...
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Июня 2023 г. 22:53ссылка
Какая там любовь?А если бы он был неизвестен?Сейчас к чужой славе примазываются не меньше чем к деньгам...Лизаветта старше поэта на 16 лет,вдова,взрослые дочери...Она что не замечала иронию А.С. в отношении к ней...прямые издевки друзей поэта. Вроде бы умная тетка,чего себя на посмешище выставлять?
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Июня 2023 г. 22:58ссылка
Не соизмеряла она свой возраст и поведение... Бывает такое сплошь и рядом, когда почтенные дамы с потухшим взглядом и дряблостью на лице мнят из себя молодых и красивых.
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Июня 2023 г. 23:03ссылка
Читала их переписку....Пушкин сокрушался,что иметь связь с порядочной женщиной -это беда...лучше иметь дело с гризетками)))
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Июня 2023 г. 23:07ссылка
Естественно с гризетками ни обязательств, ни ответственности за последствия))) Получил удовольствие и голова не болит, отвалил, ни упреков, ни попреков...
babeta-liza   обратиться по имени Понедельник, 05 Июня 2023 г. 22:09 (ссылка)
Благодарю Майя за интересный исторический рассказ!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Июня 2023 г. 23:00ссылка
Спасибо,Лиз...О,сколько таких моментов в донжуанской биографии поэта)))
Galyshenka   обратиться по имени Вторник, 06 Июня 2023 г. 22:24 (ссылка)
Майя_Пешкова, спасибо, Майя. Интересный исторический типаж. Вот так волей-неволей виновным становится не тот, кто написал пасквиль, а тот, кто передал. При всех странностях и глупостях Хитрово, она искренне считала себя виновной и вымаливала прощение у Пушкина, в отличие от его истинных врагов, которые так и не раскаялись в содеянном.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 06 Июня 2023 г. 23:23ссылка
Спасибо,Галя.Прочитав и проанализировав многие мемуары,единственно,что могу сказать,что роль Лизаветы косвенна....
Выплыло имя князя Гагарина,мота и повесы того времени и также примечателен эпизод, имеющий отношение к тому, как развивались события после смерти Пушкина. В марте 1837 года Тютчев и Гагарин встретились на Невском проспекте и разговорились. В одном из писем 1874 года князь Гагарин вспоминал ту встречу: Он (Тютчев) спрашивает меня, какие новости; я ему отвечаю, что военный суд только что вынес приговор Геккерну (Дантесу). — К чему он приговорён? — Он будет выслан за границу в сопровождении фельдъегеря. — Уверены ли вы в этом? — Совершенно уверен. — Пойду Жуковского убью
Злой сарказм Тютчева (вопреки ожиданиям, Дантес после смерти Пушкина всего лишь выслан за границу; значит, хоть сейчас можно убить Жуковского — и тебя в наказание только вышлют за границу, в Европу) объясняется острым чувством несправедливости и горя от утраты Пушкина.
Под этим впечатлением Тютчев пишет стихотворение "29-ое января 1837" со знаменитыми словами: "Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет!".
Перейти к дневнику

Вторник, 06 Июня 2023 г. 23:29ссылка
"Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет!".
---------------------------------------------------------
Майя_Пешкова, Тютчев оказался провидцем. И насколько же действительно трагичной оказалась судьба у Пушкина. Казалось бы, его враги победили, А.С. убит, никто не наказан. Но высшим судьей оказалось время, и конечно, великий поэтический дар Пушкина.
Перейти к дневнику

Вторник, 06 Июня 2023 г. 23:34ссылка
Версию вины Гагарина поддержал Н. М. Смирнов в своих "Памятных записках" и первоначально князь П. А. Вяземский, который писал о Гагарине: "Он был всегда орудием в чьих-нибудь руках, прихвостником чужих мнений и светских знаменитостей, даже некогда и подлеца Геккерна".

На вине князя П. В. Долгорукова настаивал П. Е. Щёголев. Было проведено несколько почерковедческих экспертиз. Судебный эксперт Ленинградского уголовного розыска А. Сальков однозначно признал "руку Долгорукова" (протокол графической экспертизы почерка Щёголев опубликовал в качестве приложения в книге "Дуэль и смерть Пушкина" с подробным сравнительным анализом начертания букв). Но в 1974 и 1987 году были проведены две более тщательные экспертизы с использованием средств современной криминалистики. Они категорически установили, что ни Долгоруков, ни Гагарин не причастны к написанию "Диплома…".
Перейти к дневнику

Вторник, 06 Июня 2023 г. 23:41ссылка
Майя_Пешкова, т.е. так и неизвестно, кто этот диплом рогоносца написал? Да, у истории свои загадки, которые никогда не будут разгаданы. Можно только догадываться и предполагать. Например, что это была коллективная затея. Да. диплом исполнил кто-то один, возможно какой-нибудь мелкий чиновник-писец за плату. Главное, чей это был замысел, кто тихо потешался за спиной и кто так и не повинился в гибели А.С. Пушкина.
Перейти к дневнику

Вторник, 06 Июня 2023 г. 23:41ссылка
В свое время находила самые разные версии о том, что автором "Диплома…" был Александр Раевский, "демон" Пушкина ещё со времён Одессы. На основании чего? Имя Раевского "всплывало" перед самой дуэлью в разговоре Пушкина с В. Ф. Вяземской о своей мести Геккернам: "Я знаю, кто автор анонимных писем, и не пройдёт и восьми дней, как вы услышите о мести, в своём роде уникальной; она за всё воздаст ему сполна; она втопчет его в грязь: подвиги Раевского — детская забава по сравнению с тем, что намерен сделать я". Пушкин имел в виду скандал, учинённый Раевским в 1828 году Е. К. Воронцовой прямо на улице в Одессе. Тогда Раевский, остановив коляску Воронцовой посредине дороги кричал: "Куда вы дели моего ребёнка?"

Но Раевский жил тогда в Москве и, находясь под особым надзором тайной полиции, как лицо политически неблагонадёжное, был лишён права появления в северной столице. Тогда как установлено (по номеру на конверте), что письмо было отправлено в Петербурге из мелочной лавки возле нидерландского посольства. Почему именно оттуда — этот вопрос остаётся без ответа.

Среди подозреваемых в авторстве Диплома… в разное время и разными лицами ещё назывались:

министр просвещения, президент Российской Академии наук граф С. С. Уваров;

жена вице-канцлера графиня М. Д. Нессельроде, давний враг Пушкина, на свадьбе Е. Гончаровой с Дантесом она была посажённой матерью жениха, которому покровительствовала (ничего неестественного в том не было: дело в том, что Дантес являлся родственником, точнее, свойственником графа Нессельроде.
Мать Дантеса Мария-Анна-Луиза была дочерью графа Гацфельдта, родная сестра которого стала супругой графа Франца Нессельроде, принадлежавшего к тому самому роду, что и граф Вильгельм Нессельроде, отец российского министра иностранных дел);

безвестный Дмитрий Карлович Нессельроде, сын вице-канцлера и министра иностранных дел;

голландский дипломат, посланник при императорском дворе в Петербурге, барон Луи-Борхард де Бовервард Геккерн, имевший самые тесные отношения с четой Нессельроде (Д. Ф. Фикельмон записала в дневнике ещё в 1829 году о Геккерне: "... лицо хитрое, фальшивое, мало симпатичное; здесь (в Петербурге) считают его шпионом г-на Нессельроде") — тот самый "старик-Геккерн", "Геккерн-отец", что "усыновил" Жоржа Дантеса, сделав его Жоржем Геккерном;

Идалия Полетика (урожд. де Обертей), незаконнорожденная дочь графа Г. А. Строганова и Ю. П. Строгановой (урожд. графиня д’Ойенгаузен), которой Екатерина, Александра и Наталья Гончаровы приходились троюродными сёстрами. Идалия Полетика чувствовала себя ущемлённой, занимая в свете двусмысленное положение "воспитанницы" графа Строганова;

и даже Фаддей Булгарин.

Правда, следует признать: устрой следствие указанным персонажам перекрёстный допрос, вряд ли они точно назвали бы имя автора Диплома… И всё же одно имя, причём женское, из столь большого и разномастного списка спустя время неисповедимыми путями вышло на первое место. Сын Николая I, император Александр II, как следует из рассказа придворного вельможи, князя А. М. Голицына, в Зимнем дворце среди ограниченного круга лиц говорил за столом: "Ну, вот теперь известен автор анонимных писем, которые были причиною смерти Пушкина; это Нессельроде".
Перейти к дневнику

Вторник, 06 Июня 2023 г. 23:54ссылка
Майя_Пешкова, жена вице-канцлера графиня М. Д. Нессельроде? Вот злобное сердце!
Перейти к дневнику

Среда, 07 Июня 2023 г. 00:06ссылка
да...именно так...баба она и в Африке баба,хоть и графского сословия
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку