Четверг, 25 Мая 2023 г. 23:01
ссылка
Рабочий день Марии Павловны начинался в шесть утра. Ни одна из просьб не была положена ею «под сукно», всем она отвечала без промедления. Когда муж Марии Павловны стал великим герцогом, она получила титул великой герцогини и смогла сделать ещё больше для жителей герцогства. Задумав превратить Веймар в город-сад, Мария Павловна создавала училища садоводства и закладывала парки. Она никак не могла забыть красот родного Павловска и хотела, чтобы Веймар хоть чуточку на него походил.
Мария Павловна превратила Веймар в столицу музыкальной Европы. Приглашала на концерты лучших музыкантов. Учреждала стипендии студентам. Помогала писателям, артистам, учёным. Она тяжело пережила смерть своего друга Гёте. Что могла сделать герцогиня для того, чтобы мир не забыл великого поэта? Мария Павловна создала музей в его честь и в честь Шиллера, сохранив для потомков личные вещи литераторов.
К концу жизни Мария Павловна не брала денег из казны, пользовалась только тем, что присылали ей из России. И экономила, чтобы как можно больше раздать бедным. Она отказалась праздновать 50-летие своего пребывания в Веймаре. А деньги, выделенные на торжества, отдала фонду призрения стариков, который сама и основала. Последней волей герцогини стала просьба возвести православную церковь на её могиле. В 1862 году храм во имя святой равноапостольной Марии Магдалины был освящен.
Жители Веймара называли Марию Павловну «ангелом бедных, больных и сирот». Она показывала людям пример доброй воли. Не удивительно поэтому, что на неё смотрели как на солнце и любили бесконечно.