Спасибо,Из.Лондон пришлось изучить за четыре года доктарантуры.Есть много интересных мест.Англичане любят придумывать свои традиции,а потом свято их беречь и потчевать туристов,особенно умиляют музеи придуманных литературных героев
Спасибо большое, Майя, за замечательный пост по местам литературных героев английской литературы! Все музеи прекрасны, помогают наглядно увидеть тот антураж, окружавший героев, который был описан в произведениях о них.
Всех с продолжением праздника, с Рождественскими святками!
Майя_Пешкова, спасибо, Майя. Интересно было посетить эти музеи. Кстати в нашем фильме о Шерлоке Холмсе тоже создана очень уютная обстановка у него дома. Очень люблю наш фильм. смотрела иностранные, но как-то не тронули, не заинтересовали. Наши Шерлок Холмс и Доктор Ватсон лучшие! Возможно как и Мэри Поппинс (имею ввиду фильм конечно). Сколько в Лондоне любимых литературных героев! Чопорные англичане обладают большой фантазией!
Майя_Пешкова, люди как люди... может самомнения слишком много? Впрочем за свою жизнь была лично знакома только с одной англичанкой. Это было в молодые годы. Она влюбилась в русского студента и переехала к нему в Казань из Парижа. До этого года полтора жила во Франции. Заодно учила русский, до этого выучила французский. Всей душой открытая миру девушка! И совсем не высокомерная. Для нас, советских студентов это было очень необычно. Это было начало 80-х.
Не знаю,не показались они мне какими-то не такими,обыкновенные люди,живут своими проблемами,нос не суют в чужие дела,правительство и погоду критикуют,теперь еще и цены
Англичане — поклонники минимализма, поэтому обстановка внутри жилищ не отличается большим шиком. Обычно присутствует необходимая для жизни мебель, а также книжные шкафы, столики для чтения, уютные кресла. Камин — обязательный атрибут старинного английского дома. На против него располагают диван, каминные полочки украшают интерьерными предметами.
Удивительно, но англичане практически единственная нация, имеющая богатую историю, у которой нет национального костюма. Старинную одежду постепенно перестали надевать, заменив ее на современную. В средние века люди носили одежду, схожую с одеяниями жителей соседних государств. Отдельные ее элементы, присущие именно Англии, не смогли закрепиться в национальном костюме.
Существуют только военные английские костюмы: тауэрских стражей (бифитеров) и гвардейской пехоты. Первые носят длинные камзолы красного цвета, отделанные золотистыми нашивками. Головным убором служат шляпы в виде котелков с большой тульей, украшенные цветами. На ногах стражников надеты красные бриджи и чулки, наряд завершают черные туфли с большими красивыми пряжками. В таком одеянии бифитеры выглядят очень харизматично. У гвардейцев более скромная одежда. Они носят красные жакеты с золотистыми эполетами, черные брюки классического покроя. Единственным необычным элементом костюма является высокая черная меховая шапка.
Это люди, предпочитающие проводить тихие вечера в кругу семьи. Практически все коренное население проживает в частных домах. Жилье снимают преимущественно приезжие. Ввиду дороговизны коммунальных услуг вода и электричество расходуются крайне экономно. Комнаты отапливают лишь несколько часов в день, утром и вечером. Поэтому дома ходят в теплых кофтах, носках. Необычным фактом, который может потрясти любого иностранца, является то, что водопроводные краны не имеют смесителей. Для того, чтобы умыться, необходимо заткнуть пробкой раковину и набрать воду в нее воду.
Англичане не любят стоять в очередях. За едой ездят раз в неделю, покупая продукты на несколько дней вперед. Также не принято тратить много времени на приготовление пищи. Многие используют замороженные полуфабрикаты, что позволяет экономить время. Как и во многих странах Европы, в Англии ценятся экологически чистые продукты, изготовленные на частных фермах. Их стоимость значительно выше, чем та, что у еды, обработанной на фабриках.
Еще одна черта, отличающая англичан от других народов, любовь к домашним животным. Жители Англии обожают держать дома собак, кошек, птичек и т.п. За питомцами ухаживают, тратя на это максимум средств и времени. В Англии есть парикмахерские, маникюрные салоны, тренажерные залы для собак. Нормальным явлением считается приобретать для домашнего животного дорогие аксессуары, одежду, украшения.
На рождественские праздники собирается вся семья, даже если некоторые ее члены живут на другом континенте. На парадную дверь вешают венок из еловых веток, внутри дом украшают цветами остролистника. По традиции на праздничный стол подают гуся или индейку, запеченную целиком. На следующие сутки после празднования Рождества наступает День подарков. Вся семья собирается вместе и распаковывает коробки, сложенные под елкой или в отдельной комнате.
В Англии отмечается такой романтичный праздник, как День святого Валентина. В этот день принято дарить бумажные сердечки с надписью «будь моим Валентином». Подарок может прислать тайный поклонник, тогда придется угадывать, кто бы это мог быть. На Хеллоуин возле домов ставят тыквы с вырезанными на них страшными лицами. Дети, наряженные в колдунов, ведьм и приведений, заходят в дома и просят сладости.
Фестиваль трубочистов — один из самых необычных праздников. Отмечается он 1 мая. Встретить в этот день на улице трубочиста считается хорошей приметой. Фестиваль начинается с праздничного шествия. Главной фигурой в нем является мальчик, украшенный зелеными ветками — «Зеленый Джек». Он символизирует приход весны. Раньше трубочистами часто работали дети, а выходной у них был только 1 мая, в день весны. Поэтому каждый год «Зеленый Джек» принимает участие в шествии трубочистов. По сторонам идут клоуны, которые веселят публику, и люди, измазанные сажей, со щетками в руках. В средневековье профессия трубочиста была очень почитаемой, так как прочистка дымохода позволяла предотвращать пожары. В Англии до сих пор существуют представители этой профессии, которые чистят трубы в старинных зданиях.
Интересным праздником является блинный день — Pancake Day. Он считается аналогом Масленицы, но отмечается немного по-другому. Его празднуют за 47 дней до Пасхи, поэтому каждый год он выпадает на разные числа. Англичане пекут тонкие блинчики, которые подают с лимонным соком или кукурузным сиропом. В этот день устраивают «блинные забеги». Участники должны пробежать определенную дистанцию со сковородкой, на которой лежит блин, перевернув его как минимум два раза. Забег превращается в веселое шоу, которое привлекает массу зрителей.
Вот такие англичане
Майя_Пешкова, очень хорошие веселые люди. Не случайно мы так любим их литературу. И не любим их политиков...Жили бы мы поближе друг к другу, возможно лучше бы понимали и знали бы побольше друг о друге.