liudmila_leto все записи автора
570 лет назад, 15 апреля 1452 года неподалеку от Флоренции родился Леонардо да Винчи. Творец «Джоконды» и «Тайной вечери» не считал себя художником — куда больше времени он посвящал трудам научным и инженерным. Да Винчи изучал природу, человеческое тело, разрабатывал идеальные пропорции и стремился в небо. Леонардо принадлежат идеи аэроплана, вертолета, танка, велосипеда, прожектора и парашюта. На службе у герцога Лодовико Сфорца да Винчи даже занимался кулинарией и сервировкой и попутно совершенствовал кухонную утварь. А еще он прекрасно играл на лире.
Этому воистину великому человеку принадлежат такие слова:
«Всякая жизнь, хорошо прожитая, есть долгая жизнь»
"Жизнь Леонардо Да Винчи"(Италия-Испания-Франция)- телевизионный мини-сериал режиссёра Ренато Кастеллани, получивший награду «Золотой глобус» в 1973 году. Впервые выпущен на экран телекомпанией RAI в 1971 году, в США издан CBS Broadcasting Inc. По его мотивам создана одноимённая книга. В роли Леонардо — французский актёр Филипп Леруа. В фильме представлен целый ряд знаменитых исторических личностей XV—XVI веков.
В СССР был показан по центральному телевидению 10—12 июля 1974 года. На Российском телевидении демонстрировался на телеканале «Культура» 26, 27, 28 и 29 октября 2010 года с повтором 16-18 мая 2012 года.
1 часть
2 часть
В финальных титрах слышен голос Орнеллы Ванони, поющей знаменитый афоризм Леонардо, музыкальную основу для которого сделал румынский композитор Роман Влад. Произведение было записано под названием «Песня Леонардо».
Полвека назад этот пятисерийный телефильм, поставленный известным итальянским режиссёром Ренато Кастеллани, удивил зрителей и критиков необычным сочетанием манеры своего рода культурного телерепортажа, который ведёт непосредственно в кадре современный комментатор, обращающийся к событиям давнего прошлого, и вроде бы типичного историко-биографического рассказа о великом деятеле Возрождения. Обнажение повествовательного приёма, которое могло бы сильнее подчеркнуть дистанцию в шесть столетий между разными временами, как ни странно, благоприятствовало, наоборот, более доверительному и искреннему восприятию титанической личности Леонардо - ренессансного творца, намного опередившего свою эпоху невероятными техническими открытиями и вполне способного оказаться в роли гения ХХ века, то есть уже нашего современника. Телевизионный принцип “сиюминутности происходящего” позволил каждому зрителю ощутить себя своеобразным соучастником жизни Леонардо да Винчи, которая была показана на малом экране так, словно знаменитый “эффект присутствия” и даже телевидение тоже были придуманы этим уникальным человеком.
Леонардо Да Винчи
О, Винчи, ты во всем — единый:
Ты победил старинный плен.
Какою мудростью змеиной
Твой страшный лик запечатлен!
Уже, как мы, разнообразный,
Сомненьем дерзким ты велик,
Ты в глубочайшие соблазны
Всего, что двойственно, проник.
И у тебя во мгле иконы
С улыбкой Сфинкса смотрят вдаль
Полуязыческие жены, —
И не безгрешна их печаль:
Они и девственны и страстны;
С прозрачной бледностью чела,
Они кощунственно прекрасны:
Они познали прелесть Зла.
С блестящих плеч упали ризы,
По пояс грудь обнажена,
И златоокой Мона-Лизы
Усмешка тайною полна.
Всё дерзновение свободы,
Вся мудрость вещая в устах,
И то, о чем лепечут воды
И ветер полночи в листах.
Пророк, иль демон, иль кудесник,
Загадку вечную храня,
О, Леонардо, ты — предвестник
Еще неведомого дня.
Смотрите вы, больные дети
Больных и сумрачных веков
Во мраке будущих столетий
Он, непонятен и суров, —
Ко всем земным страстям бесстрастный,
Таким останется навек —
Богов презревший, самовластный,
Богоподобный человек.
Дмитрий Мережковский
1894 г.
https://kinanet.livejournal.com/1129613.html