На экраны российских кинотеатров вышел художественный фильм "Девятаев", посвященный подвигу Героя Советского Союза Михаила Петровича Девятаева (1917-2002).
Михаил Девятаев - человек-легенда, о подвиге которого известно со школьной скамьи. Прошёл путь от военнопленного нацистского концлагеря до Героя Советского Союза. Человек, который не изменил своей Стране. Понимая, какая судьба его может ожидать в СССР, он вернулся на немецком самолете, совершив лучший перелёт в своей жизни.
- История и жизнь Михаила Девятаева – абсолютно невероятные, - говорит Бекмамбетов. - Редкий случай, когда этот эпитет можно употреблять безо всяких сомнений. Он смог сбежать с самой секретной военной базы нацистов на острове Узедом, где разрабатывались баллистические ракеты «Фау-2», гитлеровское «оружие возмездия», способное через космос стремительно долететь до Лондона или Москвы. Если бы немцы запустили это оружие в производство, война бы закончилась по-другому. Девятаев не просто сбежал сам, и не просто спас десятерых своих товарищей -– в угнанном им самолёте оказались еще и ценнейшие материалы по «Фау-2». Он потом передал их и всю информацию об Узедоме советскому командованию, и немецкую базу на острове разбомбили. Но после этого Девятаев двенадцать лет был изгоем. Люди просто не верили, что с ним произошло все то, о чем он рассказывал. Казалось, что это невозможно - взять и угнать огромный самолет, которым Девятаев к тому же никогда всерьез не учился управлять. Его бесконечно проверяли, допрашивали, и только через 12 лет после войны по настоянию Сергея Королева дали звезду Героя Советского Союза. 12 лет терпения! Это показалось мне даже более драматичным, чем собственно история побега.
Павел Прилучный в роли Девятаева
- Но в фильме об этом упоминается лишь мельком…
- Потому что для него самого это не было главной темой. Вообще-то до сих пор далеко не все документы по Девятаеву рассекречены. Да, он написал две автобиографические книги, «Побег из ада» и «Полет к солнцу», но там изложены не все подробности того, что с ним произошло. Для меня, впрочем, как раз было очень важно рассказывать на экране только то, что о чем говорил сам Михаил Петрович. Я не хотел додумывать легенду, которую он сам о себе сложил. То же самое у меня было с Алексеем Архиповичем Леоновым: когда мы делали фильм «Время первых», старались буквально экранизировать его слова…
Если возвращаться к проверкам, которым подвергся Девятаев и те, кто побывал в фашистском плену - мне кажется, отчасти это было объяснимо. Не то чтобы оправданно, но объяснимо. Да, конечно, дико было считать всех, кто побывал в плену, предателями Родины, но ведь среди сотен тысяч людей, вернувшихся домой после войны, предатели действительно были. И каким-то образом необходимо было понять, кто в плену остался человеком, а кто перешел на сторону фашистов и расстреливал своих бывших товарищей.
Я не хотел, чтобы этот фильм был просто про войну с немцами, о том, как на тебя нападают, а ты отбиваешься и постепенно переходишь в наступление. Для фильма и для нас сегодняшних важно, какие проблемы решает человек сам для себя, какой выбор он делает. В какой-то момент ты переступаешь границу физического страха, и оказывается, что изменить себе - страшнее, чем погибнуть. Возникает вопрос чести, вопрос, останешься ты самим собой или нет. Ты можешь выжить, но перестать себя уважать, перестать себе доверять. И начинаешь бороться за себя как личность.
- А еще вы в чем-то отошли от реальной истории?
- Девятаев, когда улетал из плена, весил всего 36 килограммов, хотя в фильме этого не видно. Я пожалел Пашу Прилучного, который и так похудел на 15 килограммов для роли… Но вообще «Девятаевым» я пытался доказать - прежде всего себе - что фильм может быть героическим, приключенческим и реалистичным одновременно. Грязные руки, ржавый самолет, иногда плохо работающий двигатель, поцарапанная краска на приборах – то, что делает фильм достоверным. Это эмоционально важнее, чем глянцевая, красивая картинка.
Фильм снят мастерски с потрясающими визуальными эффектами. Есть сейчас мнение, что Тимур Бекмакбетов любит всякие игры-стрелялки, и поэтому нашпиговал картину визуальными эффектами, за которыми теряется судьба человека, его моральный выбор. Не буду полностью раскрывать сюжет картины, есть у Девятаева антигерой - антипод. Показано - как человек делает свой моральный выбор. Современные фильмы о войне сейчас обвиняют, что не показан образ страны, за которую погибали герои. Фильм "Девятаев" начинается с Первомайской демонстрации в Казани 1мая 1957 г, когда Михаилу Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Показаны красные флаги, интернационализм советского народа. Читала на кинофоруме обвинение, что выделяют одних татар в картине. Это не совсем так. В концлагере Девятаев встретил одного земляка - татарина, что свидетельствует о том, что представители разных национальностей защищали Родину. Звучат обвинения в мифологизации истории с секретной документацией, захваченной Девятаевым на аэродроме в Узедоме, позволившей СССР запустить первый искусственный спутник Земли 4 октября 1957 г. Звучат обвинения, что актер Павел Прилучный не может играть Героя Советского Союза, так как известен зрителям по сериалу "Мажор". Я "Мажор" вообще не смотрела и честно не помню, как выглядит Павел Прилучный. Но в фильме я увидела именно Михаила Девятаева.
Жаль, что смотреть не буду этот фильм именно из-за спецэффектов.Ещё в детстве читала книгу о подвиге Девятаева, поэтому очень трепетно отношусь к этой теме. INSTITYTKA, спасибо за рассказ о фильме!
liudmila_leto, В чем там заключаются спецэффекты - в показе воздушных боев. В видео, где Бекмакбетов сидит у Пучкова он рассказывает, как он снимал воздушные бои. Много было зрителей в кинозале, учитывая ковидные ограничения (в наших кинотеатрах) соблюдается дистанция между зрителями, так продаются билеты, чтобы два места слева и справа были свободны. Учитывая это, людей было много. Человек 30, а зал рассчитан на 100 человек. На "Собиборе и 28 панфиловцев" было 5-7 человек всего. И много было молодежи. Мне не всё понравилось, Алексей Исаев в видео, которое представлено в посте выражает мнение, что сделан акцент на теме предательства. Но это к сожалению тоже имело место. Поэтому фильм о моральном выборе человека.
INSTITYTKA, я понимаю, что фильм о моральном выборе человека.
Но смотреть фильм ради фильма не буду...
Знала , что фильм снимается, но так переживала - какой он будет.
Ловлю себя на мысли, что не могу смотреть современные фильмы о войне с компьютерной графикой...такая уж я.
Скорее всего и у нас в городе много желающих его посмотреть и это замечательно!
А Вам огромное спасибо, что рассказали в Камелоте об этом фильме.
Спасибо большое за информацию о фильме, посвященном подвигу Михаила Девятаева. Где-то в конце 60-х купила и читала его книгу "Побег из ада", оставила она очень глубокое впечатление. Трудно представить, что пришлось пережить человеку.Наверное живя (если так можно сказать про жизнь в концлагере) и исчерпывая последние ресурсы организма, а также обладая огромной силой воли к свободе, человек решился на столь дерзкий побег из плена. Если не читали эту книгу, советую почитать, она есть в интернете. У меня книга вот с такой обложкой, переиздавалась она неоднократно.
ГалКон, Спасибо. Книгу Девятаева я включала в виртуальные выставки. Недавно совсем задумала представить книги о побегах из концлагерей (их несколько), в том числе и "Побег из ада". В фильме есть вымысел, связанный с самим Девятаевым, но режиссер представил его побег как ситуацию морального выбора, который ему пришлось сделать.
Таня, спасибо огромное за этот пост. Мне лично Прилучный очень импонирует, хотя тоже не видела его в "Мажоре", но увлеклась сериалом "Преступление" на Росси, где он в паре Дарьей Мороз играет следователя.
INSTITYTKA, по Девятаеву делала пост по его воспоминаниям. Кстати, он сам не татарин, а мариец (как помню), просто приехал в Казань учиться. Здесь и женился, но уже на татарочке.
Сама конечно не смогла полностью в посте все его воспоминания привести, сокращала, как могла. Сократила и тот факт что он в 37-м был арестован, отбывал срок, но слава богу его освободили. Возможно и этот факт повлиял, что не сразу ему поверили. https://www.liveinternet.ru/community/camelot_club/post466367563/
Фильм бы очень хотела посмотреть, но не уверена, что получится сходить...садово-огородный сезон, увы.