-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237544


Храни меня мой талисман! Синий сапфир

Воскресенье, 31 Января 2021 г. 17:20 + в цитатник
Galyshenka все записи автора Талисманы и амулеты сопровождали людей на протяжении многих веков. Основой таких «покровителей» нередко выступали натуральные камни с особой энергетикой. Люди верили, что они способны защитить, вылечить, помочь принять правильное решение в трудную минуту.
Но сначала нужно не ошибиться в выборе талисмана.
Как это сделать - существует просто невероятное количество рекомендаций.
На мой-то личный, не профессиональный взгляд (к гадалкам никак себя не могу отнести) - самое верное - это комфорт использования – неудобство во время ношения оберега свидетельствует об ошибочном подборе, проще говоря - нравится- не нравится.
Но для составления этой серии постов использую другой простейший способ - по месяцу рождения. Правда, в этом случае астрологи заявляют о высокой степени погрешности...
Но выбор делать вам (если есть желание).

Для рожденных в январе магическими будут демантоид, змеевик, синий сапфир и содалит, соколиный (ястребиный) глаз.

Синий сапфир
sapfir-siniy-h-21815.jpg
Сапфир - камень души, синие воды времени. Его называют каплей божественного бессмертия, которая может остановить вермя...
У европейцев -символ правдолюбия и добродетели; в Индии- дружбы. помощи и бескорыстия. Синий сапфир считается камнем верности, целомудрия и скромности.
Сапфир делает человека спокойнее, укрощает страсти, помогает разоблачить ложь и возможно даже поможет владельцу определить цель в жизни, преодолеть лень, страх и бездеятельность...

sapphire220150515-8000-5bvkru_original.jpg
Необработанный сапфир

SAPFIR_1-1.jpg

Сапфир - название камня содержит в себе его определение. "Сапфир" в переводе с древнегреческого, иврита и персидского значит "синий". В старину в России сапфир за синий цвет называли баусом.
В ювелирной промышленности сапфирами называются корунды не зависимо от цвета (только красный выделен, как рубин). Химическая формула сапфира- Al2O3 (оксид алюминия).

blue-sapphire-quality-chart.png
Таблица цвета синего сапфира

Сапфир, «синий яхонт» — синего цвета разной интенсивности. Вот как пишет о сапфире А.Е. Ферсман: «густо-синие с бархатистым оттенком кашмирские, ярко-синие, сверкающие ослепительным собственным огнем сиамские, ярко-васильковые с фиолетовым оттенком цейлонские, очень темные, почти черные при искусственном освещении австралийские».

Lotus-sapphire-color-types.jpg
Художественные термины описания цвета сапфиров, используемые в геммологической лаборатории LOTUS

Сегодня 90 процентов ювелирных сапфиров пред продажей поддаются специальной обработке - нагреванию. После этой процедуры серо-голубые кристаллы приобретают темно-синий цвет.

2021-01-31_14-42-01.png

Сапфиры добываются в различных частях света. Однако самым прославленным местом нахождения синих самоцветов издавна является остров Цейлон – на индийском его название Ратнадвипа даже переводится как «остров самоцветов».
В России крупных месторождений сапфира нет.

820-18K-100-0-56ct.jpg

С древнейших времен сапфиры занимали особое место среди драгоценных камней. Их прочно связывают не с богатством, почестями и воинской славой, как другие самоцветы подобного уровня, но с чистотой, святостью и светоносной силой.
Глядя в мерцающие глубины сапфиров, люди видели там отражение рая, настоящей нирваны. В этом – суть историй о сапфирах

Согласно книге великого Исхода, бог Яхве дал Моисею десять заповедей, выгравированных на сапфировых скрижалях

9c527900b8f9de8f8d572ce20fdda39d.jpg
В православной религии сапфир считается камнем умиротворения и близости к небу - им украшают оклады икон, кресты, церковную утварь, купола многих храмов - "сапфирового" цвета

6140570.jpg

Мусульмане верили, что наш мир окружен цепью из сапфировых гор, дающих синий отблеск – поэтому синие яхонты стали называть брызгами неба.

3ca4b938d98f78f6edab5a0f288e6725.jpg

Раннехристианская традиция предписывала епископам носить перстни не с аметистами, а с сапфирами...

e95075872c9cce3ef559f4512974--ukrasheniya-koltso-s-naturalnym-sapfirom-neprozrachnyj.jpg

В античной Греции и Риме этот камень был посвящен верховному богу Зевсу-Юпитеру, и носить его имели право лишь представители аристократии.

s1200.jpg
Золотое кольцо Фаберже

Елена Троянская
Согласно легенде, Елене Прекрасной принадлежал большой звездный сапфир. Считается, что он то и был ключом к ее небесной привлекательности. По словам Аполлодора, было по меньшей мере тридцать претендентов на ее руку. Она сама выбрала в мужья царя Спарты Менелая и прожила с ним 10 лет. И так бы жили долго и счастливо, если бы Парис, опьяненный неувядающей красотой Елены не похитил ее, что привело к началу Троянской войны.
Можно сказать, что прекрасное лицо Елены, которое “отправило в путь тысячу кораблей” заключало в себе все очарование сапфиров.

4c7a3a6c716402eab5843d2730ef29b9.jpg
Старинное украшение с сапфиром

Царь Соломон
Средневековые еврейские, исламские и христианские легенды утверждают, что царь Соломон имел магическое кольцо, известное как печать Соломона. Благодаря ему великий царь обладал способностью повелевать демонами и говорить с животными.
Силу кольцу придавал сапфир с начертанной на нем гексаграммой или” Звездой Давида“.

Карл Великий
2021-01-31_17-03-09.png
Корона священной римской империи (золото, жемчуг, сапфиры, изумруды)

Карл Великий - Отец основатель государств Франции и Германии. Первый император Западной Европы после падения Римской империи был глубоко религиозным человеком. Для Карла Великого и его современников сапфиры были символом неба и обещание вечного спасения.
Императору принадлежал священный амулет, в котором изображение Истинного креста было помещено между двумя сапфирами. Реликвия была похоронена вместе с Карлом Великим в 814 году, но была эксгумирована примерно через 200 лет по приказу Отто III. Императрица Жозефина, жена Наполеона Бонапарта носила этот крест на своей коронации в 1804 году. Позже амулет перешел к Наполеону III, а после его смерти к архиепископу Рейнскому.

009a1ae4d7782bcd169ef6c8d47009b5.jpg

Иван Грозный
Грозный царь всея Руси был большим любителем сапфиров. Сэр Джером Хорси, посланник английской королевы цитировал хвалебные слова царя о драгоценных камнях. Так бы они звучали в переводе на современный язык:
“Сапфир, который меня очень радует, сохраняет и увеличивает мужество, дарит радость сердцу, радует все жизненные чувства, улучшает зрение, разгоняет кровь, укрепляет мышцы и сухожилия‘
Существует много версий о смерти Ивана Грозного, в том числе и смерть от отравления ртутью., что опровергает легендарную способность сапфира нейтрализовать яд.

Natural_History_Museum_-_Logan_Sapphire_2.jpg
Сапфир Логан (423 карата)

сапфир Ричарда Престона
В Средние века сапфир считался не только прекрасной драгоценностью, но и «лекарством», способным якобы помочь имеющим проблемы со зрением. Его, оправив обычно в золото, прикладывали к глазам – подобный амулет имелся у многих европейских королей. Но известным стал только один, причем принадлежал он не принцессе или герцогу, а Ричарду Престону – обычному бакалейщику из Лондона. Он в 1391 году бескорыстно подарил камень кафедральному собору Святого Павла в столице Англии, где находилась гробница Св. Павла и Св. Эркинвальда – третьего епископа Лондона. Однако пожертвование было сделано с одним условием: сапфирдолжен был быть сохранен в гробнице, чтоб любой человек мог прийти сюда и вылечиться. Увы, Великим лондонским пожаром 1666 года здание собора сильно пострадало, так что потребовало перестройки, а чудодейственный сапфир был утерян навсегда.

THE-PROPERTY-OF-H.S.H.-PRINCE-CARLO-DELLA-TORRE-E-TASSO.jpg
Из коллекций принцессы Марии Бонапарт и принцессы Евгении Греческой и Датской.

PROPERTY-FROM-THE-ESTATE-OF-THE-LATE-PRINCE-KINSKY-CONTINUED-NATURAL-PEARL-SAPPHIRE-AND-DIAMOND-BROOCH.jpg

Екатерина Великая
Для коронации Екатерины II придворным ювелиром Г.Ф. Экартом была выполнена держава в виде небольшого шара с безукоризненно отполированной золотой поверхностью. Держава производила впечатление роскошного изделия благодаря усыпанным бриллиантами пояску и полуобручу с крестом наверху. В начале 70-х годов XVIII века держава была украшена двумя камнями, изменившими её общий вид.

130372.jpg

Между ажурным бриллиантовым крестом и полуобручем был помещён в окружении бриллиантов огромный сапфир весом 200 каратов, а на месте соединения полуобруча с пояском — крупный алмаз весом 46,92 карата, совершенно чистый камень с синеватым отливом.
2021-01-31_16-44-45.png

Как и другие правители, императрица испытывала большую любовь к самоцветам. Один из поклонников подарил ей 337-каратный сапфир. Камень долго оставался в числе драгоценностей царской семьи, пока Николай II не продал его, чтобы финансировать строительство больницы во время Первой Мировой войны. “Сапфир Екатерины Великой был в коллекции “ двора драгоценностей“ Гарри Уинстона. Сейчас находится в частном собрании.

PROPERTY-OF-A-NOBLE-FAMILY1.jpg

Жозефина, императрица Франции, жена Наполеона Бонапарта
Жозефина была замужем за несколькими видными политическими деятелями Франции, пока не начался ее бурный роман с Наполеоном. Вскоре после женитьбы Бонапарт отправился в Италию, возглавив французскую армию. Здесь он стал коллекционером действительно имперского масштаба. Из Италии было вывезено так много предметов роскоши и искусства, что итальянцы дали ему прозвище Ил Гран Ladmore(вор).

ParisUpdate-Louvre-11_Parure_de_la_reine_Marie-Amelie__RMN_-_Grand_Palais_Musee_du_Louvre__Mathieu_Rabeau-jpg-1000x1024.jpg
Бриллиантовая Коллекция Лувра Королевские украшения Франции 18 века

PROPERTY-OF-A-GERMAN-NOBLEMAN-SAPPHIRE-AND-DIAMOND-NECKLACE-LATE-19TH-CENTURY-SAPFIROVUY-PARYRU-GABSBURGOV.jpg

PROPERTY-OF-A-GERMAN-NOBLEMAN-SAPPHIRE-AND-DIAMOND-BROOCH-LATE-19TH-CENTURY.jpg

Наполеон одаривал Жозефину драгоценностями, которые были большей частью его военными трофеями. Другие источники утверждают, что император был не особенно щедрым дарителем и часто сетовал на чрезмерную расточительность Жозефины. Одним и фаворитов императрицы был сапфировый набор Марии- Антуанетты из 7 предметов. Украшения состояли из 29 сапфиров, каждый более 20 карат

0ee1aaba1113b0dce60e5032c509a884.jpg

Сапфир Святого Эдуарда
3f6194ac59ff1200c1573da8702ba057--imperial-state-crown-the-sapphires.jpg

Знаменитейший в мире сапфир находится ныне в центре большого креста на вершине Большой государственной короны королевы Виктории; а начинается наша легенда в 1042 году, когда во время коронации Эдуарда сапфир вставили в специальный коронационный перстень. Надо сказать, что новый монарх был чрезвычайно набожен – ему даже дали прозвание «Исповедник». Особенно восхищался он Иоанном Богословом.

DTW08csW4AAGzE0.jpg
Согласно легенде английский король Эдуард Исповедник носивший этот сапфир в перстне, отдал его нищему, так как король уже раздал в виде милостыни все имеющиеся у него деньги. Много лет спустя два паломника из Святой земли возвратили перстень королю. Они рассказали ему, что они встретили этого странного нищего в Святой земле и что на самом деле он святой Иоанн

Как известно, предпоследняя ступень пирамиды, ведущей к Небесному Граду Иерусалиму из откровений Иоанна Богослова, одного из 12 апостолов – тоже синий сапфир.

Цейлонский сапфир Александра II
2021-01-31_16-54-22.png
В 1862 году в Лондоне проходила очередная всемирная выставка промышленных достижений. Заметным событием выставки стал визит императора Александра II, купившего громадный сапфир, привезенный с острова Цейлона в подарок супруге Марии Александровне
Драгоценный камень, весивший 260 карат не имел аналогов не только из-за крупного размера, но и из-за невероятно насыщенного, глубокого синего цвета, весьма любимого императрицей.
Редчайший камень оправили в золото и бриллианты чистой воды, в таком виде сапфир с Цейлона дошёл до нашего времени - В собрании Алмазного фонда России.

DSCN6939.jpg
Кольцо с сапфиром Фаберже

PhotoGrid_1427107102564.jpg

"Бойся желтого света и красных огней,
Если любишь священный Сафир!
Чрез сиянье блаженно-лазурных камней
Божество излучается в мир.

Ах, была у меня голубая душа -
Ясный камень Сафир-сафирот!
И узнали о ней, что она хороша,
И пришли в заповеданный грот.

На заре они отдали душу мою
Золотым солнце-юным лучам,-
И весь день в изумрудно-зеленом раю
Я искала неведомый храм!

Они вечером бросили душу мою
Злому пламени красных костров.-
И всю ночь в фиолетово-скорбном краю
Хоронила я мертвых богов!

В Изумруд, в Аметист мертвых дней и ночей
Заковали лазоревый мир...
Бойся желтого света и красных огней,
Если любишь священный Сафир!"

(Надежда Тэффи. "Сафир")

23e76956e9deff43bcd98edd4885326e--antique-jewellery-vintage-jewelry.jpg
кольцо с сапфиром Элизабет Тейлор

Продолжение о январских самоцветах - в январе 2022-го...



http://pisateli-za-dobro.com/interesnye-fakty-o-sapfire.html
https://kamnistar.com/znaki-zodiaka/kamen-po-date-rozhdeniya/
https://zen.yandex.ru/media/id/5b795ff8a2771e00a97...firah-5befaefdd13b0d00ad1101f0
https://vitas1917.livejournal.com/796458.html
https://vasily-sergeev.livejournal.com/4782415.html
Рубрики:  история/История вещей, которые нас окружают
искусство/Ювелирика
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 17 пользователям

babeta-liza   обратиться по имени Воскресенье, 31 Января 2021 г. 19:03 (ссылка)
Благодарю Галя! Очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
ГалКон   обратиться по имени Воскресенье, 31 Января 2021 г. 21:12 (ссылка)
Спасибо большое, Галя, за интересный рассказ о сапфире. Как сам камень, имеющий большую палитру оттенков, так и изделия из него очень красивы. Наверное, не зря сапфир является камнем января, зимнего месяца, с которым ассоциируется снег и мороз. Ведь художники никогда не рисуют снег чисто белыми красками, всегда в них добавляется синий, цвет сапфира. В восторге от изделий с сапфиром! С благодарностью цитирую!
Ответить С цитатой В цитатник
Нина-Ник   обратиться по имени Воскресенье, 31 Января 2021 г. 23:18 (ссылка)
Galyshenka, Красивый камень, особенно в комбинации с чем то. Просветила меня в области др. камней.
Ответить С цитатой В цитатник
Mary53   обратиться по имени Понедельник, 01 Февраля 2021 г. 13:33 (ссылка)
Спасибо за интересный рассказ, камень любимый !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 01 Февраля 2021 г. 15:05ссылка
Mary53, тоже мой любимый камень...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку