-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237623


Маленькая история русского балета в анекдотах, легендах и воспоминаниях

Пятница, 27 Ноября 2020 г. 12:51 + в цитатник
liudmila_leto все записи автора 29 октября отмечался Всемирный день балета, который не следует путать с Международным днем танца (29 апреля), установленным по инициативе ЮНЕСКО в день рождения балетмейстера XVIII века Жан-Жоржа Новерра.

В этот день (29.10) три труппы — Австралийский балет, Королевский балет Великобритании и Большой театр России — устраивают многочасовой эфир под названием World Ballet Day, куда приглашают и другие танцевальные компании мира, чтобы показать современные будни профессии: утренний экзерсис, репетиции, разговоры с артистами и хореографами.

Балет Большого театра в этот раз
посвятил часы трансляции
Петру Ильичу Чайковскому

Вы увидите фрагменты репетиций спектаклей «Спящая красавица» (репетируют Анастасия Денисова и Егор Геращенко), «Лебединое озеро» (репетиция Ольги Марченковой и Артёма Овчаренко), «Щелкунчик» (на сцене кордебалет Большого), «Онегин» (репетируют Ольга Смирнова и Руслан Скворцов), «Лебединое озеро» (репетиция Екатерины Крысановой и Артемия Белякова).



Состоятся утренние классы народных артистов России педагогов театра Надежды Грачевой и Александра Ветрова.
Гостями эфира станут Анна Никулина, Ольга Смирнова, Артем Овчаренко, Денис Савин, Алексей Путинцев и руководитель балетной труппы Махар Вазиев, также во время трансляции - на связи Пермский театр оперы и балета.
Ведущими дня балета выступят премьер Владислав Лантратов и первая солистка Большого театра Ана Туразашвили.



153932036_lineechka89 (500x70, 41Kb)


А мы же отправимся в прошлое...


Мария Тальони, из коллекции Театрального музея им. А.А. Бахрушина,
неизвестный художник


История балета до ХХ века — история не постановщиков и их выдающихся спектаклей, но, в первую очередь, история артистов. Они составляли raison d'être балетного театра, ради них хореографы сочиняли свои новинки и возобновляли балеты прошлого, а зрители пересматривали их по множеству раз. Константин Скальковский, знаменитый петербургский балетоман (о нем еще будет сказано подробно), однажды написал: «Я высидел подряд 14 раз La Belle Hélène, 27 раз “Кармен” и 146 раз “Конька-горбунка“». За эти 146 визитов Скальковский успел увидеть весь цвет русского Императорского балета второй половины XIX века, всех его выдающихся исполнителей.

Анекдотическая, апокрифическая летопись балетного театра — то, что придумавшие классический балет французы называют petite histoire, «маленькая история», — сохранила множество рассказов о зрительской любви к артистам, превратившейся в поклонение и массовую истерию. Книги о Марии Тальони, самой знаменитой балерине XIX века, рассказывают, как возбужденная толпа после спектакля распрягла карету, в которой балерина должна была ехать домой, и ярые балетоманы заняли место лошадей. (Спустя сто с лишним лет история повторилась в Лондоне во время первых зарубежных гастролей Большого театра: толпа не дала ходу кабриолету, в котором сидела Галина Уланова, и в прямом смысле понесла автомобиль на руках.) Иногда этот случай связывают с именем другой балерины, Фанни Эльслер, всемирной соперницы Тальони, тоже выступавшей в Петербурге и Москве.


Елена Андреянова, неизвестный художник


Конкуренция балерин, к слову, была отдельным сюжетом балетоманской жизни, подчас чреватым полукриминальными поворотами — чего стоит история о том, как приехавшей выступать в Москву петербургской балерине Елене Андреяновой во время спектакля на сцену бросили дохлую кошку с привязанной к хвосту запиской «Первая танцовщица», так что балерина в слезах покинула сцену, а полиция остановила спектакль и начала поиск хулигана — безуспешный, впрочем.

Валериан Светлов, другой, наряду со Скальковским, писатель о балете рубежа веков, в книге «Тальони в Петербурге» передает рассказ о неком поклоннике, который не мог смириться с отъездом балерины из России после пяти сезонов ее выступлений и отправился вслед за ней. Нагнав экипаж на одной из почтовых станций уже на польской границе, он осмелился зайти в комнату, где отдыхал его кумир — сильфида, божественная Тальони, благодаря своему искусству казавшаяся зрителям эталоном изящества и красоты, но за пределами подмостков отнюдь не бывшая красавицей в общепринятом понимании того времени: многие описывали ее некрасивое лицо, испорченное ежедневным гримом, усталый взгляд и сутулые плечи. Увидев ее на столь близком расстоянии, без грима и сценических огней, закутанной в дорожные тряпки, поклонник впал в помешательство — о его дальнейшей судьбе Светлов ничего не сообщает. Se non è vero, è ben trovato: герой повествования повторил судьбу Джеймса, героя балета «Сильфида», который принес Тальони бешеный европейский успех.


Сцена из балета П.И. Чайковского «Лебединое озеро»
в постановке Мариинского театра, 1895 год

Балетомания


Сегодня слово «балетоман» звучит несколько уничижительно, но в XIX веке оно означало не просто род увлечения, а определенный образ жизни, в которой значительное количество времени отводилось посещению театра и рефлексии балетного искусства как такового. Еще в середине позапрошлого века положение балета в системе морально-этических и художественных ценностей петербургского общества было двойственным. Балет подвергался критическим атакам передовых литераторов и журналистов, в первую очередь Салтыкова-Щедрина и Некрасова, которых потом обильно цитировали советские театроведы. Именно те, кого принято было называть записными балетоманами, стали их первыми оппонентами — начали разрабатывать историю и теорию сценического танца, пока еще на базе petite histoire, в соответствующих книгах. Так Константин Скальковский, регулярно публиковавшийся в качестве рецензента, в 1882 году впервые опубликовал труд под названием «Балет, его история и место в ряду изящных искусств».

Ключевая деталь: балетоманы чаще всего принадлежали к высшим слоям столичного общества. Это сомнительное зрелище было удовольствием разрешенным, неспособным по-настоящему повредить сановной репутации, и лишь отчасти придавало ее обладателю вид сластолюбца и авантюриста. Тот же Скальковский в течение пяти лет благополучно занимал пост директора Горного департамента Российской империи.


Матильда Кшесинская в роли Эсмеральды,
Мариинский театр, 1899 год


Петербургские балетоманы фактически составляли секту, имея в городе не менявшиеся десятилетиями «явочные» квартиры и рестораны, строго соблюдая неписаные правила общения друг с другом и с танцовщицами, а ложи и кресла, абонированные в императорских театрах, передавая по наследству. В 1905 году был опубликован «Статут общества балетоманов», — его разыскала историк балета Ольга Федорченко.

«Каждый балетоман именуется балетоманом приготовительного класса в течение первых пяти лет посещения балета. Через пять лет он получает звание полного балетомана, а спустя 10 лет — старейшего, пользуясь в сем звании правом занимать на балетных обедах ближайшие места к балеринам.

Писание рецензий о балете разрешается всем без различия балетоманам, но при условии получения начинающим особого на то аттестата зрелости, который выдается в ресторане Кюба во дни балетных обедов.

Испытание зрелости проводится следующим порядком:

1.Испытуемый отвечает на задаваемые ему вопросы о том, как зовут по имени-отчеству танцовщиц и танцовщиков.
2.Испытуемый определяет каждое па, которое в присутствии его будет проделано одним из старейших балетоманов.
3.Испытуемый произносит речь на соответствующую тему, например, об итальянском фуэте.
4.От испытуемого требуется предъявление абонементного билета в балет.
5.Экзамен заканчивается общим кек-уоком при участии танцовщиц балета. Впереди позируют старейшие.

После этой церемонии проходят испытания в грамотности, причем требуется неукоснительное знакомство с употреблением буквы ять. Удовлетворительные результаты имеют решающее значение для желающего быть балетным рецензентом.

Балетоман приготовительного класса, причисляясь к какой-либо балетной партии, подает прошение о сем старейшим коноводам…

Ношение сюртука во дни балетных спектаклей строго воспрещается. В обычные дни куцый смокинг при черном галстуке, в бенефисные — фрак при белом галстуке. В юбилейные бенефисы фрак с цветами в петлице.

При партийной забастовке балетоманов ни один член партии не имеет права аплодировать под угрозой разжалования из балетоманов в простого посетителя балетных спектаклей.

Число балетоманов не ограничено.

Заслуженный балетоман Ефим Кипарисов».

В качестве особого зрительского типа и замкнутого сообщества балетоманы существовали вплоть до конца ХХ века. В иные периоды истории они оказывали прямое влияние на кадровую политику театров. Так, в 1880-е неугомонный Скальковский лоббировал в печати приглашение популярных миланских балерин на казенную сцену — и добился своего: Петербург накрыла новая волна иностранных звезд. Вирджиния Цукки, Карлотта Брианца, Пьерина Леньяни — не последние имена в истории русского балета. Сегодня о былом сообществе балетоманов напоминают разве что немногочисленные балетные форумы в Сети, напоминающие сектантские собрания гораздо больше, чем полторы сотни лет назад.


«Портрет Авдотьи Истоминой» (фрагмент),
Анри-Франсуа Ризенер, 1820-e

Свои звезды


Разумеется, массовое возбуждение посетителей балетов вызывали не только западные звезды, хотя последние и выступали в России на протяжении XIX века постоянно. С самого начала столетия объектом зрительского вожделения стали и отечественные артисты, любовь к которым была тем теплее, что и они танцевали не хуже, а то и лучше заграничных (комплекс, заставляющий русских нервно сравнивать свое с чужим, сохранился по сей день, и не только в балете).

Иногда страсть к русским балеринам печально сказывалась на биографиях поклонников. Скальковский в «Балете, его истории…» пересказывает историю, имевшую отношение к судьбе Александра Грибоедова. Причиной бед стала Авдотья Истомина, сегодня известная исключительно по заезженным строкам «Евгения Онегина» — это она «быстрой ножкой ножку бьет».

Истомина «имела множество обожателей и послужила причиной нескольких поединков, бывших тогда в моде. <...> В 1817 г. Грибоедов жил в Петербурге на одной квартире со своим приятелем, графом Александром Петровичем Завадовским, который ухаживал тогда за Истоминой, счастливым обожателем которой был молодой кавалергард Василий Шереметев. Грибоедов был знаком с Истоминой, часто встречал ее князя Шаховского, но никогда не принадлежал к числу ее поклонников. Как-то вздумалось ему пригласить ее к себе, после спектакля, пить чай. Истомина согласилась; но, опасаясь возбудить подозрение в Шереметеве, предложила Грибоедову подождать ее у Гостиного двора. Все было исполнено согласно ее желанию: из кареты она пересела в сани Грибоедова и поехала к нему. Шереметев, однако, следил за ними: он видел, как Грибоедов и Истомина доехали до квартиры Завадовского, и этого было достаточно. Приятель Шереметева, уланский штаб-ротмистр Александр Иванович Якубович (впоследствии декабрист), посоветовал ему вызвать на дуэль Грибоедова, обещая, в свою очередь, стреляться с Завадовским. Шереметев вызвал Грибоедова; последний, не отказываясь от дуэли, предложил только поменяться местами, т. е. чтобы ему, Грибоедову, стреляться с Якубовичем, а Завадовскому с Шереметевым. Эта двойная дуэль состоялась — при самых суровых условиях — и Шереметев был убит.

Истомина кончила свои любовные похождения довольно прозаическим образом: замужеством с второстепенным актером Экуниным».


Фанни Эльслер, литография Йозефа Крихубера, 1830 год

Adieu


Черным днем для балетоманов были прощальные спектакли любимых балерин. Вот, например, описание последнего выступления Фанни Эльслер в Москве, в балете «Эсмеральда»:
«С первым появлением артистки, в одно мгновение, при неистовом взрыве рукоплесканий, вся сцена, в полном смысле слова, была засыпана цветами, а отставной кавказский генерал, князь Владимир Сергеевич Голицын, от имени всех москвичей подал ей через оркестр превосходнейший букет, где по белым камелиям рисовалось из красных кругом крупными литерами слово “Москва”; этот огромный и удивительно составленный букет, еще при внесении его князем в залу, был уже приветствован дружным “браво!” Но когда дорогой гостье был преподнесен русский калач и в нем великолепный браслет, то надобно было видеть, что в эту минуту сделалось с виновницею торжества!… Она залилась слезами и тут же, надев браслет, его целовала!… Во втором акте, в той сцене, где Эсмеральда пишет на стене имя своего любимца Феба, Фанни, неожиданно для всех, начертала другое, более ей драгоценное — “Москва”, пала на колени и облобызала литеры. Что тут было, трудно пересказать — рукоплескания и рыдания надолго прекратили действие». Другой очевидец зарегистрировал, что в продолжение первого акта было брошено более трехсот букетов, из которых во втором акте была устроена кушетка Эсмеральды, а вместо подушки лежал грандиозный букет.»

Текст взят из книги журналиста и балетомана
Александра Плещеева «Наш балет»
наш балет (484x700, 135Kb)
В ней можно отыскать еще несколько подобных описаний, которые могли бы украсить какой-нибудь сумасшедший фильм из балетной жизни прошлого.

Если хотите ее почитать, то пройдите по ссылке-
https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_003675805/
и далее все понятно-
РѕРѕРѕРѕ (700x452, 103Kb)

153932036_lineechka89 (500x70, 41Kb)


https://vtbrussia.ru/culture/gabt/malenkaya-istoriya-russkogo-baleta/
Рубрики:  Танец/Балет
Литература/Проза
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 11 пользователям

tashka24   обратиться по имени Пятница, 27 Ноября 2020 г. 15:02 (ссылка)
Бесподобный. изумительнейший пост. Каковы были в былые времена истинные любители прекрасного... И в равной степени каковы же были образцы этого истинного искусства. Тем горше воспринимаются ныне пошлейшие "изыски" Богомолова и К'.
Ответить С цитатой В цитатник
babeta-liza   обратиться по имени Пятница, 27 Ноября 2020 г. 19:57 (ссылка)
Очень интересно!Благодарю Люда!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку