-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237547


Волшебство и обратная сторона балета

Воскресенье, 27 Сентября 2020 г. 11:35 + в цитатник
liudmila_leto все записи автора Знаете ли вы, что балетный спектакль готовят до 20 актерских групп, «браво» кричат зачастую специально приглашенные люди, а сами танцовщики за время выступления теряют до трех килограммов в весе?


Зинаида Серебрякова. В балетной уборной («Лебединое озеро»).
1924. Русский музей

20 «команд» на один спектакль


У солистов в балете всегда есть дублеры — они готовы в любой момент подменить танцовщика, если тот получит травму или не сможет выступать по другой причине. Дублируют не только прим и премьеров, но и всю солирующую группу. Часто вариации разучивают сразу несколько актерских команд. Если спектакль показывают каждый день, эти группы сменяют друг друга. В крупных театрах количество таких «команд» доходит до двадцати. Неизменным остается только кордебалет — даже когда танцовщиков-солистов приглашают из других театров или из-за рубежа.

ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО
(фильм-балет 1968 год)



Экранизация балета П. И. Чайковского в постановке Театра оперы и балета им. Кирова. Хореография Мариуса Петипа и Льва Иванова в редакции Константина Сергеева.
Оркестр Ленинградского академического театра оперы и балета им.С.М.Кирова, дирижер В.Федотов.
В фильме принимали участие артисты балета Ленинградского театра оперы и балета имени С. М. Кирова и ученики Ленинградского хореографического училища имени А. Я. Вагановой


Сам себе гример


Грим перед выступлением танцовщики зачастую наносят сами, особенно на гастролях и в спектаклях антрепризы. Делать сценический макияж учат еще в хореографическом училище. В отличие от обычного театрального грима, балетный включает крупные элементы — артисты рисуют огромные стрелки и крупные брови, используют накладные ресницы. При этом танцовщики используют не средства драматического макияжа, а обычную косметику.

Без жестких диет


В середине прошлого века балетмейстер Джордж Баланчин ограничивал своих балерин в еде. Ему принадлежат слова: «Я хочу видеть ваши кости!» Сегодня танцовщиц не изнуряют диетами. Даже в поддержке большую роль играет не вес балерины, а ее умение помогать партнеру, например подпрыгнуть на достаточную высоту. Конечно, артистки следят за своей фигурой — питаются низкокалорийными продуктами, ограничивают себя в сладком и мучном. Калории сгорают на многочасовых занятиях и репетициях, а за один спектакль на сцене актеры и вовсе могут сбросить до трех килограммов.

Ни пауз, ни ошибок


На сцене танцовщики выглядят фантастически — прыгают в шпагаты, встают на кончики пальцев, крутят сложные пируэты и фуэте. У них нет ни секунды передышки. Если в драматическом театре актер может взять краткую паузу, чтобы, например, вспомнить слова, то забыть «текст» в балете — непоправимая ошибка, которая приведет к провалу постановки. Каждый музыкальный такт расписан, возможности остановиться и отдышаться просто нет.

Но несмотря на это, иногда танцовщики сами усложняют хореографию. В 1962 году Владимир Васильев отредактировал партию Дон Кихота: добавил вращения, ускорил темп и включил сложные переходы на кончиках пальцев. Если новшества в начале и середине спектакля танцовщик отрабатывал на репетициях, то новую вариацию финала он представил уже в день представления — на поклоне после спектакля. Эта редакция партии Дон Кихота стала классической, ее исполняют и в наши дни.

Вечер старинной хореографии в постановке Государственного академического театра оперы и балета им. С.М.Кирова (Мариинскийтеатр). (1981)
Дивертисмент из балета Людвига Минкуса "Пахита"
Хореография Мариуса Петипа




Травмы и болевая усталость


Из-за интенсивных нагрузок танцовщики чувствуют постоянную боль в мышцах, ее называют болевой усталостью. На спектаклях и репетициях они порой получают травмы: растяжения, вывихи, — однако стараются закончить спектакль. В 2000 году во время балета «Баядерка» прима Мариинского театра Ульяна Лопаткина повредила голеностоп. Спектакль она дотанцевала до конца, хотя травма оказалась настолько серьезной, что балерине пришлось на несколько лет покинуть сцену.

Но у балетной подготовки есть и другая сторона: постоянные физические упражнения позволяют танцовщикам долго оставаться в форме.

*****

Артист балета – очень непростая профессия, которая требует постоянного совершенствования. Точной техники, изящества, грации можно добиться только на ежедневных занятиях и репетициях, неустанно оттачивая свое мастерство.

Знаменитый Мариинский балет – это результат потрясающей, кропотливой совместной работы педагогов и артистов. Сегодня вы увидите, как под внимательном руководством педагога, благодаря постоянным рекомендациям и замечаниям в репетиционном зале рождается высокое искусство балета.

БАЛЕТНЫЙ КЛАСС МАРИИНСКОГО ТЕАТРА



Классический урок проводит педагог-репетитор Эльвира Тарасова, аккомпанирует Геннадий Меркулов, у станка – Мария Ильюшкина.

*****
Группа поддержки в зале


Балет — это спектакль не только на сцене, но и в зале. Начинающих актеров поддерживают клакеры — специально приглашенные люди, которые в нужный момент аплодируют и кричат «браво». Они располагаются по одному в тех местах зала, где звук резонирует больше всего. Так создается иллюзия, будто хлопает не один человек, а несколько. Клакеры же бросают цветы на сцену, когда танцовщик выходит на поклон. Их работу оплачивают сами артисты.

Недобросовестные конкуренты могут использовать «оплаченных зрителей», чтобы освистать артиста или спектакль.

https://www.culture.ru/materials/255599/obratnaya-storona-baletahttps://ru.wikipedia.org/wiki/Лебединое_озеро_(фильм-балет,_1968)
Рубрики:  По России/Петербург-Петроград-Ленинград
Танец/Балет
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 22 пользователям

Ratsevich_Svetlana   обратиться по имени Воскресенье, 27 Сентября 2020 г. 11:58 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
евгения_фещенко   обратиться по имени Воскресенье, 27 Сентября 2020 г. 17:59 (ссылка)
Изумительный рассказ о балете! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
valentina_ishenko   обратиться по имени Воскресенье, 27 Сентября 2020 г. 20:47 (ссылка)
Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку