-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай арии из опер архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237606


ВЕСЬ ДЕНЬ – БРАСС

Воскресенье, 26 Июля 2020 г. 07:51 + в цитатник
liudmila_leto все записи автора Нет, это не культура плавания брассом и даже не секта пловцов-брассистов.
БРАСС – это набирающее популярность направление духовой музыки, которую исполняют оркестры, состоящие только из медных духовых инструментов, как правило, дополненных ударной секцией. Впрочем, новой эту музыку можно назвать весьма условно – брасс появился еще в середине прошлого века, но в России до сих пор не нашел широкого распространения. На значение слова намекает этимология: с английского «brass» – «латунь», сплав меди с цинком или оловом, из которой и делают некоторые духовые инструменты.
РґСѓС…Рѕ (700x403, 435Kb)

То есть, если заменить в композиции все инструменты на духовые, получится брасс? Говоря упрощенно, да. Брасс – жанр, изначально ориентированный на исполнение произведений, предназначенных для другого набора инструментов.

Хотя у нас о брассе до сих пор знают немногие, идея далеко не нова: первые произведения для медных духовых ансамблей создавались еще во времена итальянского ренессанса. Правда, потом почти на три века об этом жанре музыки забыли, и поднимать голову он начал только в середине XIX столетия – например, активно использовал медные духовые французский композитор Берлиоз. Приложила руку к развитию еще не брасса, но его предшественника и Россия: именно четыре произведения русского композитора Виктора Эвальда считаются первыми сочинениями для медного духового квинтета.

В.В. ЭВАЛЬД.
ЧЕТЫРЕ БРАСС-КВИНТЕТА.(№42)

Виктор Владимирович Эвальд(1860-1935)— российский учёный, специалист в области строительных материалов, основоположник научного строительного материаловедения; а также композитор и виолончелист, член Беляевского кружка, автор одних из первых известных сочинений для брасс-квинтета.Заслуженный профессор, действительный статский советник.
Виктор Эвальд закончил Санкт-Петербургский Институт гражданских инженеров в 1883 году. С 1883 по 1887 год служил в Технико-строительном комитете Министерства внутренних дел, затем в военном ведомстве. С 1891 года являлся архитектором Петербургского университета. Эвальд с 1885 года до конца жизни преподавал в Институте гражданских инженеров, где создал механическую лабораторию и организовал кафедру строительных материалов. В 1904—1905 годах он занимал должность директора института. Кроме того, он преподавал в Академии художеств, а также руководил кафедрой строительных материалов и технологий в Институте путей сообщения. Эвальд также является автором нескольких научных трудов и учебников. В 1893 году он был удостоен премии гражданских инженеров.

Брасс-квинтет (от англ. brass — медь, латунь или медные духовые инструменты) — музыкальный ансамбль, состоящий из пяти медных духовых инструментов.
Наиболее распространённый состав современного брасс-квинтета состоит из двух труб, валторны, тромбона и тубы (или бас-тромбона).

Brass Quintet No. 1, Op. 5







Brass Quintet No. 2, Op. 6







Brass Quintet No. 3, Op.7













Brass Quintet No. 4, Op.8










В гостях у трубача и бэнд-лидера Вадима Эйленкрига – квинтет Леонида Винцкевича и оркестр Александра Каштанова "Бубамара Брасс Бэнд". В совместных импровизациях с гостями принимают участие музыканты группы "Eilenkrig Crew".





И немного брасс - юмора!
Д. Шостакович
Сюита «Сказка о попе и работнике его Балде»
(переложение для брасс-квинтета А. Серебреникова)
Увертюра





https://sub-cult.ru/chtivo/statji/8440-chto-takoe-...tura-i-pochemu-orkestr-shagaet
https://www.mariinsky.ru/playbill/playbill/2020/7/24/3_1900/

Серия сообщений "Музыкальные инструменты":
Часть 1 - Жестокий романс Португалии
Часть 2 - "Четыре струны в небе - контрабас"
...
Часть 23 - Гусли, гуцин и каллиграфия ...
Часть 24 - Новый для меня музыкальный инструмент - Калимба
Часть 25 - ВЕСЬ ДЕНЬ – БРАСС
Часть 26 - Блюз Бой в старшем возрасте
Часть 27 - «Песня птиц» Пабло Казальса в Международный день виолончели
...
Часть 48 - Терменвокс: инструмент будущего родом из прошлого
Часть 49 - Прелюдии Баха, прослушав которые становится ясно, что музыка - это магия
Часть 50 - Бесценная коллекция Фрица Крейслера. К юбилею великого скрипача (ч.6)

Рубрики:  Музыка/Классическая музыка
юмор/Артисты шутят
Метки:  
Понравилось: 7 пользователям

valentina_ishenko   обратиться по имени Воскресенье, 26 Июля 2020 г. 13:03 (ссылка)
Спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 26 Июля 2020 г. 15:44ссылка
valentina_ishenko, рада что понравилось!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку