-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237544


Ария Париса и "ошибка" Чайковского

Суббота, 18 Июля 2020 г. 07:51 + в цитатник
liudmila_leto все записи автора Настоящей сокровищницей Российского национального музея музыки является отдел документов и личных архивов. Почти каждая рукопись скрывает удивительную, а порой и детективную историю. Рукописный отдел, как правило, связывают с именами русских музыкантов, но и «иностранное присутствие» в нём ощущается весьма заметно.
Яркий пример — знаменитый итальянский композитор 17 века Алессандро Страделла(1639-1682).

Его наследие включает оперы, оратории, сотни вокальных и хоровых сочинений, десятки произведений для различных инструментальных составов. Сама биография музыканта полна неожиданных поворотов и похожа на приключенческий авантюрный роман. В ней сплелись в одно целое и любовные истории, и детективные эпизоды, полные опасностей и риска, и даже чудеса. Легенда гласит, что своей музыкой Страделла настолько растрогал подосланных к нему убийц, что они не смогли совершить задуманное злодеяние. Этот эпизод был особенно популярен в романтическую эпоху, когда Страделла стал, по сути, персонажем массовой культуры, а его имя — весьма ходовым «брендом». Перипетии жизни композитора послужили сюжетной основой для шести опер, самая известная из них — написанная в 40-х годах 19 века опера Фридриха фон Флотова «Алессандро Страделла».
С именем Страделлы связаны и крупные мистификации: под его мнимым авторством было в разное время издано не менее двухсот пятидесяти сочинений других композиторов.
РјРѕСЂРµ7 (700x544, 0Kb)
Кристоф Виллибальд Риттер фон Глюк (1714-1787)


Среди них оказалась и ария Париса из оперы К.В.Глюка "Парис и Елена"- O del mio dolce ardor(О моей сладостной страсти...)


Давид Ж.Л. "Парис и Елена"


Знаменитый суд Париса над тремя богинями уже состоялся, Венера пообещала ему любовь самой красивой женщины. Так судьба привела Париса в Спарту, ведь жена царя Менелая Елена прославилась своей красотой. Парис только что высадился у берегов Спарты. Он со своими спутниками из Трои приносит жертвы Венере и мечтает увидеть Елену. Об этом и поётся в этой прекрасной арии(несколько вариантов исполнения).
О моей сладостной страсти
желанная цель,
воздух тот, которым дышишь ты,
наконец и я вдыхаю.
Куда бы я ни кинул взор свой,
прелестный образ твой
рисует мне любовь:
а в мысли мне приходят
столь радостные предчувствия,
и в страстном желании, что так
мою грудь наполняет,
ищу тебя, зову тебя, надеюсь и вздыхаю.


Тереза Берганца (меццо-сопрано)


Олег Рябец (Контр-тенор)




Рената Тебальди (сопрано)


Дмитрий Хворостовский (баритон)




Ламара Чкония (лирико-колоратурное сопрано)


Михаил Александрович (тенор)





Опера Глюка "Парис и Елена" была впервые поставлена в Вене в 1770 году, но затем надолго исчезла из репертуара и была основательно забыта.
А в 1852 году арию Париса в переложении для пения с фортепиано под авторством Страделлы выпустило лондонское издательство «Лидер и Кок», а вскоре ее перепечатали несколько европейских фирм, в том числе известное берлинское издательство «Шлезингер». Именно экземпляр берлинского издания использовал Чайковский, когда оркестровал в 1870 году арию для исполнения в концерте Русского музыкального общества в Москве. Попав, как и все, под власть мистификации, в автографе своей работы Чайковский указал ошибочное авторство сочинения — «Aria. Stradella».
Рукопись инструментовки П.И. Чайковского

Парадоксальным образом, в инструментовке Чайковского ария оказалась очень близка глюковскому оригиналу, что вряд ли было бы возможно, знай он настоящего автора. Сочинения Глюка в то время были известны преимущественно в редакциях середины XIX века, сделанных, в частности, Г. Берлиозом и Р. Вагнером и значительно отличающихся от авторских версий.
В 1880-е годы, с распространением подлинной музыки Страделлы, с одной стороны, и возросшей известности «Париса и Елены» Глюка, с другой, авторство итальянского композитора было отведено от арии «O del mio dolce ardor». Впрочем, отдельные издания сочинения под этим именем появлялись вплоть до середины 1920-х годов.

Рукопись инструментовки Чайковского хранится в фондах Российского национального музея музыки. Она ценна не только тем, что принадлежит гению русской музыки. Перед нами яркое свидетельство того, какие таинственные повороты и мистификации порой таит история.

источник источник
Рубрики:  Приключения, детективы и загадочные события/Детективные истории
Музыка/Классическая музыка
Музыка/История известных произведений
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 10 пользователям

Ratsevich_Svetlana   обратиться по имени Суббота, 18 Июля 2020 г. 17:57 (ссылка)
Спасибо!!поцелуй!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку