Какой познавательный материал, какие чудесные иллюстрации! Спасибо! Теперь скажу своей подружке, что мы с ней как Шерочка с Машерочкой, пусть удивится! А потом скажу откуда это.
INSTITYTKA, в первую очередь подумала как раз о вас, Таня.
Я долгое время (около года) находилась в санатории на излечении в компании таких же девчонок-девушек. Поэтому мне тема пансиона, небольшого тесного коллектива близка.
Добрый вечер, Галя!Спасибо большое за интересный пост с замечательными иллюстрациями! Выражение "Шерочка с Машерочкой" было во всю у нас в ходу, когда я училась в школе. Употребляли мы это выражение с долей иронии. На все три выпускных класса было всего 8 мальчиков. Я как раз попала в хрущевский эксперимент и в 9-ый класс брали в зависимости от успеваемости. После 8 класса много мальчиков ушло из школы для поступления в техникумы, в ПТУ, а некоторые пошли работать и одновременно учиться в ШРМ. Вот и приходилось на школьных вечерах танцевать девчонкам друг с другом, как институткам. А вот откуда это выражение пришло узнала из поста.
ГалКон, добрый. Галя. Честно говоря, не думала, что выражение в первую очередь относится к танцующим парой девушкам, пока не разобралась. Спасибо за подробный комментарий.
На моей памяти весьма расхожим выражение "шерочка с машерочкой" было в послевоенное время и я его слышала от мамы или ее знакомых таких же одиночек, когда они обсуждали какие-то посиделки-погулялки... типа посидели, попели, потанцевали как "шерочка с машерочкой". Я сначала не понимала, что сие значило, а мама мне (брату было пофиг) объяснила, что "танцевали не в паре тетя с дядей, как принято у взрослых, а тётя с тётей, потому что... у вас нет папы и у Иринки тоже нет, а мы с тетей Мусей хотим потанцевать, вот и потанцевали... как шерочка с машерочкой.))))) Что-то я поняла, но почему шерочка с...? Короче, когда ходила в танцкружок в доме пионеров, то тоже стала употреблять сие словосочетание, когда танцевали в паре с девчонками, потому что мальчишки были в дефиците.)))
И лишь повзрослев... Понятно, "ма шер" ларчик и открыло. Кстати, 14 лет назад на юбилее МНМ вновь прозвучало это словосочетание, когда мы с подругами танцевали по причине мужского "дефицита", я еще не была вдовой, а вот подруги, увы...
Галочка, спасибо! Пост напомнил...
По поводу Петра Мироновича Машерова. Да, любили и уважали его. За дела, заботу о людях. Несмотря на высокий пост, оставался простым, открытым. Здоровался за руку,выслушивал просьбы и предложения не только от министров, но и непосредственно от простых людей. Мне тоже довелось однажды летом в 80-х присутствовать на подобном "собрании": внезапно приехал узнать, как идет торговля на центральном рынке Минска. После смерти один из главных проспектов был назван его именем, но в 90-х почему-то этот проспект переименовали, а имя Машерова дали одной из небольших улиц.
Хотя это "почему-то" было понятно