Люди камня. Одесское подполье. |
Вход в катакомбы - узкий коридор закрытый массивной металлической дверью. Вход адаптирован к современной действительности - коридоры не широкие и пускают туда только с проводниками. Надо понимать, что источников света кроме ламп там нет, и отойти от проводника грозит "своими" неприятностями...
Отдельно хочу показать вам "тотальную" темноту, тишину, 100% влажность, потерю ощущения времени и пространства и температуру 12 градусов тепла (такая круглый год, даже если на улице 40)...
Да, ощущения эти я попробовала: "в Одессе за ваши деньги - все ваши капризы".
Поверьте, когда выключается фонарь в катакомбах, вы ощущаете полнейшую беспомощность понятий "направления", тотальную черноту ("черный квадрат" Малевича покажется светлым), уже через 10 минут звук, время и мысли так же превращаются в темноту... Стоит отметить, что влажность и низкая температура через час может посадить бронхи...,
Как можно было тут жить месяцами?, если при такой влажности не заживают раны, кожа покрывается трупными пятнами, всегда мокрая постель и продукты (крупы, мука) гниют, железо ржавеет и т.п. Что еще важнее - ведь в отсутствии света, в сырости и замкнутом помещении у человека резко нарушается восприятие пространства и времени, что ведет к помутнению сознания и можно запросто сойти с ума.
Однако отдельные отряды партизан пробыли под землей больше года, и этот срок стал признанным мировым рекордом пребывания в условиях замкнутого пространства!
19июля 1941 года лейтенант госбезопасности Молодцов во главе разведывательно-диверсионной группы из 10 человек, получившей кодовое название "Форт", прибыл в Одессу. Теперь его звали Павел Владимирович Бадаев. Перед группой стояла задача создать нелегальную резидентуру и партизанскую базу в одесских катакомбах и в случае эвакуации советских войск из Одессы остаться в городе и начать разведывательно-диверсионные операции.
5 августа линия фронта вплотную приблизилась к Одессе. Пока 4-я румынская армия при поддержке немецких частей атаковала город, в катакомбах шло формирование партизанских баз. Отряд Молодцова разместился на глубине 25-30 метров под пригородными селами Куяльницкого лимана. Здесь были оборудованы помещения для штаба, склады продовольствия примерно на полгода, арсеналы: 7 пулеметов, 60 винтовок, 200 гранат, до тонны тола - радиосредства для связи с Москвой.
Отряд делился на подземную и наземную части. В катакомбах располагался командный пункт Бадаева, здесь находились начальник подземной части Афанасий Клименко, его заместитель Яков Васин, до войны сотрудник одесского уголовного розыска, и большинство бойцов, которые часто совершали боевые вылазки на поверхность.
16-18 октября 1941 года совершены первые удары партизан по румынским войскам, занявшим Одессу. 22 октября 1941 года с помощью радиофугаса была взорвана румынская комендатура, во время проводившегося там совещания. Убиты 2 генерала (в частности, комендант одесского гарнизона Ион Глогожану) и 147 офицеров. 17 ноября 1941 года был совершён подрыв люкс-эшелона с администрацией для оккупированной Одессы в районе станции "Застава". Уничтожено свыше 250 офицеров и чиновников. До начала 1942 года, несмотря на исключительно сложные условия пребывания в катакомбах, отрядом партизан неоднократно разрушались линии проводной связи, железнодорожное полотно, совершались диверсии в морском порту, была взорвана дамба Хаджибейского лимана, уничтожалась живая сила и техника противника, минировались дороги, добывалась ценная разведывательная информация для Ставки. Советская авиация не раз наносила точные бомбовые удары, координаты для которых командир передавал в "Центр". Отряд в 75-80 человек, действовавшие в катакомбах, отвлекали на себя тысячи румынских и немецких солдат, офицеров и полицейских, вынужденных охранять несколько сот ходов в катакомбы в радиусе 40 километров от Аркадии до Хаджибейского лимана. Румынские и немецкие службы безопасности взрывали, минировали и бетонировали выходы, пускали в шахты ядовитые газы, отравляли воду в колодцах, оставляли засады и т. п., но отряд действовал.
. . . .
Но в январе 1942 года румынской контрразведке удалось перевербовать командира наземной группы Петра Бойченко. В результате — 9 февраля, на принадлежащей ему конспиративной квартире, были арестованы Владимир Молодцов, Тамара Межигурская, Яков Гордиенко и еще двое подпольщиков. Один из арестованных смог передать послание родным — на краях носового платка кровью было написано: "Наших Бойко пре..". Таким образом, оставшиеся на свободе бадаевцы узнали имя провокатора.
После пыток Молодцова расстреляли по приговору румынского суда 12 июля 1942 года.
Растреляли и остальных остававщихся, особенно зверская расправа ожидала молодых разведчиков (16-17 лет) отряда Яши Гордиенко.
Остатки отряда расходились из катакомб малыми группами, но в живых осталось всего 12 человек легендарного отряда...
Восстановить первоначальный вид помещений быта Одесских партизан удалось энтузиастам клуба "Поиск" по архивным документам и воспоминаниям очевидцев. Настоящие места расположения партизанского отряда (во время войны в катакомбах было несколько таких отрядов) находятся гораздо дальше от входа и на большей глубине до 14 метров. Идти до них партизанам нужно было порядка 2 км в темноте. (подлинный лагерь партизан-бадаевцев, расположенный в двух километрах от центрального входа в катакомбы, затоплен подземными водами).
Музей является памятником партизанскому движению в Одесской области и, в частности, бойцам отряда Героя Советского Союза Владимира Молодцова-Бадаева.
В Музее партизанской славы представлены: предметы быта партизан, образцы оружия и штабного оборудования, архивные документы, фотографии и личные вещи партизан.
Подземная часть, расположенная в специально огороженной части катакомб, представляет собой воссозданный партизанский лагерь, где можно познакомиться с жизнью и бытом бадаевцев – по воспоминаниям очевидцев, база отряда была оборудована не только баней и кухней, но и тиром, штабом, мужским и женским общежитиями, комнатой отдыха и оружейной. В одном из разветвлений катакомб расположен мемориальный зал с группой скульптурных композиций, а также представлены оригиналы графических работ партизан.
В надземной части музея представлены архивные документы и фотографии одесских подпольщиков. Это наиболее полная экспозиция, посвященная партизанскому движению в Одесской области и рассказывающая не только о командирах партизанских отрядов, но и о бойцах-героях – снайпере Людмиле Павличенко, пулеметчице Нине Ониловой, комсомольце Яше Гордиенко. Один из стендов музея посвящен знаменитым туристам Нерубайских катакомб, и в числе прочих раритетов здесь представлено благодарственное письмо кубинского лидера Фиделя Кастро, который побывал здесь в 1981 году.
N.B. Одесса помнит своих героев: с 1953 до 2016 г. существовала улица Молодцова-Бадаева, теперь это улица Петра Ивахненко - сотника УНР
собственное присутствие и фото
книга "Одесские катакомбы". Авторы: В. Юдин, К. Пронин.
Серия сообщений "ОДЕССА":
Часть 1 - Прости Одесса, я не знал...
Часть 2 - Страны близкие-далёкие
...
Часть 13 - Леонид Утесов: зачем одесситу жениться
Часть 14 - История эпидемий. Вспышка холеры в 1970 г. и художественный фильм "Одесса" 2019 г.
Часть 15 - Люди камня. Одесское подполье.
Часть 16 - Одесские катакомбы в кино: коридоры времени
Часть 17 - Я одессит, я из Одессы, здрасьте...
...
Часть 21 - На Дерибасовской хорошая погода...
Часть 22 - Я из Одессы, здрасьте!
Часть 23 - "Приходите обедать, будут вареники с вишней", - предложил ей будущий муж
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |