-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237655


Люди камня. Одесское подполье.

Вторник, 21 Апреля 2020 г. 09:13 + в цитатник
Лулу_Прада все записи автора


10 апреля 1944 года войска под командованием одессита Малиновского
освободили Одессу от фашистов.
Одесса один из первых городов, 1 мая 1945 года,
получила высокое звание "Город-Герой".

0573 (660x374, 66Kb)


Героическая оборона Одессы длилась 73 дня, которая сковывала крупные силы противника и затруднила наступление немецкой группы армий "Юг" на Украине. Всего 4 дивизии защитников города (34,5 тысячи человек), противостояли 14 дивизиям и 2 бригадам противника. 20 августа они героически отразили вражеский штурм. Позднее враг атаковал уже 17 дивизиями (200 тыс.) и 21 сентября вплотную подошел к городу. 30 сентября, в связи с угрозой прорыва немецких войск в Крым, Ставка приказала эвакуировать войска из Одессы на Крымский полуостров, уже на защиту Севастополя.

Но оставались небольшие отряды подпольщиков воевать и жить под землей, в обыкновенных каменоломнях, которые позже стали называть катакомбами. Не многие знают, что эти самые катакомбы простираются не только под самим городом, но и на многие десятки километров вокруг. Определенный интерес представляют шахты под селом Нерубайское. Сам населенный пункт появился еще во времена запорожского казачества. Именно сложившие оружие казаки (не рубаться) были первыми поселенцами хутора, который в последствии разросся и стал селом. Добыча камня в окресностях села началась еще в конце 18 века, а протяженность системы катакомб под ним сейчас насчитывает более 300 км.

Известность Нерубайские катакомбы получили во время Второй мировой войны. В лабиринтах запутанных ходов и галерей базировалась часть партизанского отряда Молодцова-Бадаева. В то время, как 4-я румынская армия при поддержке немецких частей атаковала город, в катакомбах шло формирование партизанских баз.
И только спустя 25 лет после освобождения Одессы в 1969 году на месте старейших в области Нерубайских катакомб был создан музей, в который мы зашлянем.

0544 (700x458, 190Kb)
так выглядит село Нерубайское
Но заходить мы будем в катакомбы с другой, противоположной стороны,
за километр отсюда.
0556 (700x420, 74Kb)
0003 (700x420, 79Kb)

Вход в катакомбы - узкий коридор закрытый массивной металлической дверью. Вход адаптирован к современной действительности - коридоры не широкие и пускают туда только с проводниками. Надо понимать, что источников света кроме ламп там нет, и отойти от проводника грозит "своими" неприятностями...


0004 (700x443, 26Kb)

Отдельно хочу показать вам "тотальную" темноту, тишину, 100% влажность, потерю ощущения времени и пространства и температуру 12 градусов тепла (такая круглый год, даже если на улице 40)...
Да, ощущения эти я попробовала: "в Одессе за ваши деньги - все ваши капризы".
Поверьте, когда выключается фонарь в катакомбах, вы ощущаете полнейшую беспомощность понятий "направления", тотальную черноту ("черный квадрат" Малевича покажется светлым), уже через 10 минут звук, время и мысли так же превращаются в темноту... Стоит отметить, что влажность и низкая температура через час может посадить бронхи...,
Как можно было тут жить месяцами?, если при такой влажности не заживают раны, кожа покрывается трупными пятнами, всегда мокрая постель и продукты (крупы, мука) гниют, железо ржавеет и т.п. Что еще важнее - ведь в отсутствии света, в сырости и замкнутом помещении у человека резко нарушается восприятие пространства и времени, что ведет к помутнению сознания и можно запросто сойти с ума.

Однако отдельные отряды партизан пробыли под землей больше года, и этот срок стал признанным мировым рекордом пребывания в условиях замкнутого пространства!


0005 (600x370, 11Kb)

19июля 1941 года лейтенант госбезопасности Молодцов во главе разведывательно-диверсионной группы из 10 человек, получившей кодовое название "Форт", прибыл в Одессу. Теперь его звали Павел Владимирович Бадаев. Перед группой стояла задача создать нелегальную резидентуру и партизанскую базу в одесских катакомбах и в случае эвакуации советских войск из Одессы остаться в городе и начать разведывательно-диверсионные операции.
5 августа линия фронта вплотную приблизилась к Одессе. Пока 4-я румынская армия при поддержке немецких частей атаковала город, в катакомбах шло формирование партизанских баз. Отряд Молодцова разместился на глубине 25-30 метров под пригородными селами Куяльницкого лимана. Здесь были оборудованы помещения для штаба, склады продовольствия примерно на полгода, арсеналы: 7 пулеметов, 60 винтовок, 200 гранат, до тонны тола - радиосредства для связи с Москвой.
Отряд делился на подземную и наземную части. В катакомбах располагался командный пункт Бадаева, здесь находились начальник подземной части Афанасий Клименко, его заместитель Яков Васин, до войны сотрудник одесского уголовного розыска, и большинство бойцов, которые часто совершали боевые вылазки на поверхность.
16-18 октября 1941 года совершены первые удары партизан по румынским войскам, занявшим Одессу. 22 октября 1941 года с помощью радиофугаса была взорвана румынская комендатура, во время проводившегося там совещания. Убиты 2 генерала (в частности, комендант одесского гарнизона Ион Глогожану) и 147 офицеров. 17 ноября 1941 года был совершён подрыв люкс-эшелона с администрацией для оккупированной Одессы в районе станции "Застава". Уничтожено свыше 250 офицеров и чиновников. До начала 1942 года, несмотря на исключительно сложные условия пребывания в катакомбах, отрядом партизан неоднократно разрушались линии проводной связи, железнодорожное полотно, совершались диверсии в морском порту, была взорвана дамба Хаджибейского лимана, уничтожалась живая сила и техника противника, минировались дороги, добывалась ценная разведывательная информация для Ставки. Советская авиация не раз наносила точные бомбовые удары, координаты для которых командир передавал в "Центр". Отряд в 75-80 человек, действовавшие в катакомбах, отвлекали на себя тысячи румынских и немецких солдат, офицеров и полицейских, вынужденных охранять несколько сот ходов в катакомбы в радиусе 40 километров от Аркадии до Хаджибейского лимана. Румынские и немецкие службы безопасности взрывали, минировали и бетонировали выходы, пускали в шахты ядовитые газы, отравляли воду в колодцах, оставляли засады и т. п., но отряд действовал.
. . . .
Но в январе 1942 года румынской контрразведке удалось перевербовать командира наземной группы Петра Бойченко. В результате — 9 февраля, на принадлежащей ему конспиративной квартире, были арестованы Владимир Молодцов, Тамара Межигурская, Яков Гордиенко и еще двое подпольщиков. Один из арестованных смог передать послание родным — на краях носового платка кровью было написано: "Наших Бойко пре..". Таким образом, оставшиеся на свободе бадаевцы узнали имя провокатора.
После пыток Молодцова расстреляли по приговору румынского суда 12 июля 1942 года.
Растреляли и остальных остававщихся, особенно зверская расправа ожидала молодых разведчиков (16-17 лет) отряда Яши Гордиенко.
Остатки отряда расходились из катакомб малыми группами, но в живых осталось всего 12 человек легендарного отряда...


0524 (700x508, 199Kb)

Восстановить первоначальный вид помещений быта Одесских партизан удалось энтузиастам клуба "Поиск" по архивным документам и воспоминаниям очевидцев. Настоящие места расположения партизанского отряда (во время войны в катакомбах было несколько таких отрядов) находятся гораздо дальше от входа и на большей глубине до 14 метров. Идти до них партизанам нужно было порядка 2 км в темноте. (подлинный лагерь партизан-бадаевцев, расположенный в двух километрах от центрального входа в катакомбы, затоплен подземными водами).
Музей является памятником партизанскому движению в Одесской области и, в частности, бойцам отряда Героя Советского Союза Владимира Молодцова-Бадаева.
В Музее партизанской славы представлены: предметы быта партизан, образцы оружия и штабного оборудования, архивные документы, фотографии и личные вещи партизан.

Подземная часть, расположенная в специально огороженной части катакомб, представляет собой воссозданный партизанский лагерь, где можно познакомиться с жизнью и бытом бадаевцев – по воспоминаниям очевидцев, база отряда была оборудована не только баней и кухней, но и тиром, штабом, мужским и женским общежитиями, комнатой отдыха и оружейной. В одном из разветвлений катакомб расположен мемориальный зал с группой скульптурных композиций, а также представлены оригиналы графических работ партизан.


МУЗЕЙ ПАРТИЗАНСКОЙ СЛАВЫ

0520 (700x501, 256Kb)
0512 (700x496, 154Kb)
0513 (700x465, 162Kb)
0501 (700x445, 177Kb)
0502 (700x459, 191Kb)
0532 (700x472, 200Kb)
слева оставшиеся настенные рисунки, покрытые стеклом
0533 (700x501, 147Kb)
0499 (700x466, 219Kb)
один из входов, откуда можно было ждать румынов, но напротив стоял пулемет - "баррикада", примерно так отражались подземные атаки
0505 (700x463, 190Kb)
0507 (700x453, 202Kb)
боеспособность поддерживалась в тире
0509 (700x453, 202Kb)
0508 (700x446, 211Kb)
0566 (700x417, 115Kb)
0531 (700x504, 225Kb)
высота каменоломни тут небольшая, но есть совсем низкие потолки, а есть и вовсе узкие лазы...
0526 (700x506, 216Kb)
0527 (700x490, 224Kb)
помимо дел старались учиться...
0528 (700x493, 225Kb)
0514 (700x489, 170Kb)
0567 (700x488, 102Kb)
командирский штаб
0529 (700x511, 214Kb)
0551 (700x477, 111Kb)
лазарет
0503 (700x444, 201Kb)
колодец на одном из уровней катакомб, который был в сельском дворе - через него не только брали воду, но и доставляли донесения из города
0550 (688x447, 105Kb)
0562 (700x480, 80Kb)
Выходим на поверхность в другом месте (пройдя почти километр под землей) и по винтовой лестнице выходим на наземную часть музея.

В надземной части музея представлены архивные документы и фотографии одесских подпольщиков. Это наиболее полная экспозиция, посвященная партизанскому движению в Одесской области и рассказывающая не только о командирах партизанских отрядов, но и о бойцах-героях – снайпере Людмиле Павличенко, пулеметчице Нине Ониловой, комсомольце Яше Гордиенко. Один из стендов музея посвящен знаменитым туристам Нерубайских катакомб, и в числе прочих раритетов здесь представлено благодарственное письмо кубинского лидера Фиделя Кастро, который побывал здесь в 1981 году.


0557 (700x450, 38Kb)
0561 (700x500, 32Kb)
0540 (700x556, 104Kb)
0563 (700x481, 88Kb)
0538 (700x526, 86Kb)
0535 (588x700, 72Kb)
Герой Советского Союза Владимир Молодцов-Бадаев

0558 (700x446, 82Kb)
0565 (700x491, 73Kb)
0541 (700x525, 120Kb)

Две сотни партизан продолжали отстаивали честь города.
 


N.B. Одесса помнит своих героев: с 1953 до 2016 г. существовала улица Молодцова-Бадаева, теперь это улица Петра Ивахненко - сотника УНР

собственное присутствие и фото
книга "Одесские катакомбы". Авторы: В. Юдин, К. Пронин.

 

Серия сообщений "ОДЕССА":
Часть 1 - Прости Одесса, я не знал...
Часть 2 - Страны близкие-далёкие
...
Часть 13 - Леонид Утесов: зачем одесситу жениться
Часть 14 - История эпидемий. Вспышка холеры в 1970 г. и художественный фильм "Одесса" 2019 г.
Часть 15 - Люди камня. Одесское подполье.
Часть 16 - Одесские катакомбы в кино: коридоры времени
Часть 17 - Я одессит, я из Одессы, здрасьте...
...
Часть 21 - На Дерибасовской хорошая погода...
Часть 22 - Я из Одессы, здрасьте!
Часть 23 - "Приходите обедать, будут вареники с вишней", - предложил ей будущий муж

Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 17 пользователям

NIMVFA   обратиться по имени Светлая память Вторник, 21 Апреля 2020 г. 11:53 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
ГалКон   обратиться по имени Вторник, 21 Апреля 2020 г. 20:09 (ссылка)
Спасибо, Лулу, за интересный и познавательный пост об одесских катакомбах и партизанах, воевавших в них во время ВОВ. Светлая им всем память и павшим, и живым и низкий поклон за Победу!
Только вот крутится вопрос на языке "Почему потомки этих бесстрашных людей допустили 2 марта 2014 года вторую "Хатынь", именуемую одесской! До сих пор перед глазами стоит кадр, на котором девка (а по другому у меня назвать ее язык не поворачивается) с самодовольной рожей и радостной улыбкой разливает по бутылкам коктейль Молотова. Почему эти славные одесситы позволили добивать раненых и убивать беременных! Как они могли опозорить доброе имя своих земляков, которые не щадя живота своего, боролись за свободу своих потомков! Отблагодарили, нечего сказать!
Своего мнения не навязываю никому, просто высказала свои мысли.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 21 Апреля 2020 г. 21:28ссылка
Галина, доброго вечера!
Говорить по этому поводу можно долго и много. Но я была в Одессе 1,5 года назад (фото в основном мои) и поняла главное: тех людей, которыми славилась Одесса, уже нет.
Выросло новое поколение, которое воспитывалось по-другому.
Здесь отключены все российские телеканалы/радио и интернет "RU" . Правда круглосуточно крутят турецкие каналы. Попробовала поговорить с поколением своего возраста - страх, нежелание отвечать на неудобное..., молодежь - нет интереса, молодежь даже не слышала и не видела сериал "Ликвидация", поскольку он запрещен.
Город живет туризмом, ну и катакомбы служат заработком для города.
И моряки другие, и сам город как несколько отдельных городов, где есть "свой устав".
Да и, если вспомнить ранние времена - до войны, после войны - город был бандитским, слишком он географически удобно расположен, столько национальностей собрал в себя, порт, который появился на месте татаро-турецкого поселения Хаджибей. Порт, который не платил налоги, порт, который держал первое место по контрабанде))...

Город очень интересный (я бы еще раз съездила), фантастически интересный своей историей - но он, город, перестал быть героическим когда перестал быть СССР...
такое мое мнение...
Galyshenka   обратиться по имени Вторник, 21 Апреля 2020 г. 21:25 (ссылка)
Лулу_Прада, Спасибо, Лу. Больно за Одессу.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 21 Апреля 2020 г. 21:30ссылка
Больно! Но я писала о героической Одессе.
Перейти к дневнику

Вторник, 21 Апреля 2020 г. 21:38ссылка
Лулу_Прада, на самом деле сейчас очень трудно говорить об Одессе. после того, что произошло. Да и переименование улицы героя - такая низкая подлость. Как еще музей не закрыли...
Да, Одесса -город герой, была и осталась в нашем сердце, в нашей памяти, ...и кто знает, что будет дальше.
Перейти к дневнику

Вторник, 21 Апреля 2020 г. 22:07ссылка
Экскурсии в Музей дают очень хорошие деньги Одессе!
Режет в самом музее кривые выцветшие бумажные портреты - копировки на простых листах А4...
Перейти к дневнику

Вторник, 21 Апреля 2020 г. 22:11ссылка
Лулу_Прада, ну понятно...не бандеры же... Эх, Лу, нет слов, просто больно.
babeta-liza   обратиться по имени Вторник, 21 Апреля 2020 г. 23:51 (ссылка)
Благодарю Лу! Все должны знать и помнить об этом...
Ответить С цитатой В цитатник
Минор   обратиться по имени Среда, 22 Апреля 2020 г. 00:29 (ссылка)
Светлая память партизанам, воевавшим в катакомбах во время ВОВ!Живых почти не осталось ... Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку