-Метки

ЖЗЛ а.с.пушкин алтай архитектура балет бетховен видео война волгоград декабристы день рождения дом-музей живопись заметка и фотоподборка звездные истории зима имя искусство история история жизни история любви картины катар концерт куба лица из прошлого лицей любимые песни москва музей музыка музыка для души музыка из оперы музыка из фильмов музыка настроения мультфильм опера память париж портреты православие праздник прикладное искусство птицы пушкин пушкин а.с. радио орфей романсы российская империя российский композитор россия симфоническая музыка симфонический оркестр симфония советские песни советский композитор сочи ссср старые фотографии стихи судьба судьбы таиланд театр трансляция усадьба фестиваль фортепианная музыка фортепиано фото фотографии франция французский композитор храм художник художники чайковский п и юбилей

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Camelot_Club

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 237655


«Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!»(по произведениям Н.А.Римского-Корсакова)

Среда, 15 Апреля 2020 г. 15:39 + в цитатник
liudmila_leto все записи автора
Н.А.Римский -Корсаков(1844 - 1908) «Я прислушивался к голосам народного творчества и природы и брал напетое и подсказанное ими в основу своего творчества».
«Мой род – сказка, былина и непременно русские»




Мстислав Ростропович «Римский-Корсаков был очень русским человеком и очень русским композитором. Я считаю, что эта его исконно русская суть, его глубинная фольклорно-русская основа сегодня должна быть особенно ценима».



Борис Асафьев «Сила и обаяние музыки Римского-Корсакова в ее прекрасной прозрачной звучности, в неисчерпаемом богатстве его инструментальных замыслов, раскрывающих затейливую переливчатую игру света и теней, ярких и заглушённых красок, смену пестрой, чисто восточной узорчатости и прелестной, как бы воздушной, в лазури неба парящей звончатости.»



«Мне пришла мысль написать оркестровую пьесу фантастического характера на пушкинский пролог к „Руслану и Людмиле“, — вспоминал композитор.
...— Пушкин, вкратце перечисляя элементы русского сказочного эпоса, входившие в рассказы чудесного кота, говорит:
Одну я помню, —
Сказку эту
Поведаю теперь я свету,
и рассказывает сказку о Руслане и Людмиле. Я же рассказываю свою музыкальную сказку.
... Сказка моя, во-первых, русская, во-вторых, волшебная...
... Пусть всякий ищет в моей сказке лишь те эпизоды, какие представятся его воображению, а не требует с меня перечисленного в пушкинском прологе»
(из книги «Летопись моей музыкальной жизни»
Н.А.Римского-Корсакова-читать ).
 

«СКАЗКА» ДЛЯ СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА OP. 29(1880)




"...эта сравнительно небольшая оркестровая пьеса содержит в себе целую энциклопедию музыкальной фантастики, от нее ведут нити к позднейшим операм Римского-Корсакова, вплоть до «Сказания о невидимом граде Китеже» (побочная партия, соло флейты и скрипки — пение «волшебных птиц») и «Кащея бессмертного» (тематизм вступления и главной партии), и, как это часто указывается, к сказочности симфонических картин Лядова. (С другой стороны, в характеристичности некоторых музыкальных образов «Сказки» ощущается влияние Даргомыжского, вообще для симфонизма Римского-Корсакова не типичное.)
Стиль «Сказки», по словам автора «несомненно напоминающий собой стиль „Снегурочки“», и ее форма неповторимы в симфоническом творчестве Римского-Корсакова. Здесь нет ни развернутых картин, ни развивающегося повествования, ни любимых композитором плавных переходов-сопоставлений. Драматургию «Сказки» скорее можно уподобить мозаике звуковых мгновений: «персонажи» показываются и скрываются, чтобы вновь неожиданно возникнуть перед удивленным слушателем. Отсюда многотемность, или, точнее — многомотивность, сочинения, которая хотя и может быть уложена в традиционную сонатную схему, но по сути имеет с ней мало общего. Слитность тематизма с тембром, вообще свойственная стилю Римского-Корсакова, здесь достигает особенно высокой степени, чему способствует и необычность «затемненного» тембрового облика сочинения."
М. Рахманова


Уже в Первой симфонии, в сущности ученической и впоследствии переработанной автором, ярко выделилось "свежестью чисто русских поворотов гармонии "....
 

СИМФОНИЯ№1 e-moll Op.1 (1865 г.)



0:00 - I. Largo assai - Allegro
7:36 - II. Andante tranquillo
15:54 - III. Scherzo. Vivace - Trio
20:41 - IV. Allegro assai

Но ведь есть еще и третья симфония, основанная на русской национальной мелодике, фортепианный концерт и многое другое!

СИМФОНИЯ №3 in C-major, Op.32(1873)




КОНЦЕРТ ДЛЯ ФОРТЕПИАНО С ОРКЕСТРОМ Op.30(1882—1883)




УВЕРТЮРА НА РУССКИЕ ТЕМЫ, Ор.28(1866 г.)




КОНЦЕРТНАЯ ФАНТАЗИЯ НА РУССКИЕ ТЕМЫ ДЛЯ СКРИПКИ С ОРКЕСТРОМ си минор, Ор.33(1887)




Рубрики:  Музыка/Классическая музыка
Музыка/История известных произведений
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 14 пользователям

Galyshenka   обратиться по имени Среда, 15 Апреля 2020 г. 21:57 (ссылка)
liudmila_leto, Люда, грандиозно! Такие переливы от нежной мелодичности до суровой грозности. А сколько тем для гимна России...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Апреля 2020 г. 07:49ссылка
Galyshenka, Галя,про российский гимн тоже всегда думаю,когда слушаю Римского-Корсакова.
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Апреля 2020 г. 09:47ссылка
liudmila_leto, удивительно, что всё это музыкальное многообразие на основе народных мелодий...
Перейти к дневнику

Четверг, 16 Апреля 2020 г. 20:57ссылка
Для меня он самый русский композитор,вот ни с кем не спутаешь...да еще и сказочник!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку